Ингушетия: Исторические Параллели

20.11.2009

АХМЕД МАГИЕВИЧ ГАЗДИЕВ. ЕГО СУДЬБА – СУДЬБА НАРОДА

Filed under: Имена из прошлого — Khamarz Kostoev @ 06:01


Выдающийся общественный и государственный деятель, активный участник и руководитель борьбы ингушского народа за восстановление его попранных прав, за возвращение отторгнутых в пользу Северной Осетии ингушских земель Ахмед Магиевич Газдиев прожил яркую и трудную жизнь. Почти ровесник века, он был свидетелем многих драматических коллизий в истории ингушского народа. «Я живой архив», — как-то в шутку сказал он.
Ахмед Магиевич принадлежал к тому поколению ингушей, чьи отцы и деды, поверив в обещание большевиков вернуть народу свободу и землю, положили на полях гражданской войны цвет своей нации в борьбе за советскую власть. Искренне поверив в идеалы этой власти, они верой и правдой пытались служить своему народу. Но судьба их, как и судьба всего ингушского народа, оказалась трагичной. Массовые репрессии конца 20-х и 30-х годов, когда была под корень вырублена национальная интеллигенция, депортация 1944 года мало кого из них оставила в живых. Остаться в живых для этого поколения ингушской интеллигенции было все равно, что выиграть жизнь в лотерею.
Ахмед Магиевич, пройдя ад сталинских лагерей, остался в живых. Он отсидел 10 лет по знаменитой 58-й статье за то, что осмелился сказать правду о депортации своего народа. До ссылки Ахмед Магиевич работал в Чечено-Ингушской АССР на различных руководящих должностях: заведующим отделом агитации и пропаганды обкома КПСС, наркомом просвещения. После восстановления республики он работал заместителем министра культуры, секретарем объединенного парткома производственного управления четырех районов: Сунженского, Галашкинского, Назрановского и Малгобекского, первым секретарем Назрановского райкома КПСС, заместителем начальника по управлению трудовыми ресурсами при Совете Министров ЧИАССР.
Всю свою сознательную жизнь он честно и преданно служил своему народу. И поэтому не вписывался в рамки коррумпированной партийно-государственной номенклатуры. Отсюда — гонения, преследования, стремление опорочить, снять с должности. Работая секретарем парткома производственного управления, он добился снятия с должности первого секретаря Сунженского РК КПСС, ярого шовиниста И.М. Синяткина. Когда все сигналы Ахмеда Магиевича о моральном разложении Синяткина не возымели действия, он привез мертвецки пьяного в рабочее время Синяткина в обком КПСС и предложил первому секретарю обкома КПСС Апряткину полюбоваться на своего дружка. Только тогда группировка Апряткина, многие годы безраздельно господствовавшая в республике, была вынуждена освободить Синяткина от занимаемой должности.
Работая первым секретарем Назрановского РК КПСС, Ахмед Магиевич повел решительную борьбу против всякого рода воров, взяточников, хапуг. Он снял с работы, начиная с бригадира и звеньевого и кончая прокурором района, всех тех, кто был замечен в неблаговидных делах, кто не желал честно работать.
Конечно, система не прощала покушения на свои привилегии, и Ахмеда Магиевича под благовидным предлогом освобождают от работы.
Он был организатором и автором многих исторических обращений в высшие инстанции страны о восстановлении исторической справедливости в отношении ингушского народа. В 1956 году вместе с группой единомышленников он обращается в ЦК КПСС с письмом, в котором пишет, что восстановление республики без сердца Ингушетии — Пригородного района — это акт исторической несправедливости и вызовет в будущем вражду между ингушским и осетинским народами. Однако к голосу разума тогда никто не прислушался. Хорошо запомнил я такой рассказ Ахмеда Магиевича. Когда он в личной беседе с всесильным тогда первым секретарем обкома КПСС, личным другом Л. И. Брежнева, Титовым изложил проблему Пригородного района, тот начал склоняться к тому, что эту проблему надо решать. Но тут же вмешался секретарь обкома КПСС X.X. Боков и заявил, что возвращения Пригородного района требует не ингушский народ, а националистически настроенная ингушская интеллигенция.
В марте 1972 года в Политбюро ЦК КПСС направляется письмо двадцати шести коммунистов о грубом нарушении национальной политики в Чечено-Ингушетии группировкой Апряткина.
В том же году в центральные органы страны группа ингушских патриотов совместно с Ахмедом Магиевичем Газдиевым направляет письмо «О судьбе ингушского народа». Письмо готовилось в глубокой тайне в доме ныне здравствующего жителя станицы Орджоникидзевской Султыгова Хасана Эсмурзиевича. С большим риском для себя печатала его юная ингушская патриотка Людмила Саиповна Хаматханова. Хасан Эсмурзиевич рассказывает: «Когда письмо было закончено и встал вопрос, чей обратный адрес указать, воцарилось молчание. И тогда Ахмед Магиевич решительно произнес: «Пишите мой». Надо было иметь большое гражданское и личное мужество, беспредельно любить свой народ, чтобы в годы брежневщины решиться на такой шаг.
Истинный патриот своего народа, борец за его попранные права, он всю жизнь подвергался гонениям, травле, аресту. Его шельмовали в печати, навешивая ярлык националиста, лишили персональной пенсии. Но он никогда не изменял своим убеждениям. И как бы ни изощрялись органы КГБ, они не смогли найти ни одного случая злоупотребления им служебным положением, получения взятки. Это был кристально честный и чистый человек.
Много раз в жизни мне приходилось встречаться с Ахмедом Магиевичем в официальной и неофициальной обстановке. Он всегда был одним и тем же. Не менял своих убеждений в популистских целях. К поставленной цели шел до конца.
Ахмед Магиевич Газдиев — личность неординарная. Его жизнь и деятельность, посвященные бескорыстному служению своему народу, являются примером для воспитания подрастающего поколения и ждут своего исследования.

С. Хамчиев
(Газета «Вестник Сунжи». 1997, 22 февраля)

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: