Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

20.11.2009

Генерал Укуров: на службе Отечеству

Filed under: Славные имена Ингушетии — Хамарз Костоев @ 06:22
Tags:

Тонт Укуров

Будущий генерал-майор, кавалер многих высших воинских наград России Тонта Наурузович Укуров родился 17 мая 1865 года в высокогорном ингушском селе Хьули. Он очень рано лишился родителей. Воспитывал мальчика дядя Гуд-Хаджи. Он-то и определил мальчика на учебу в г. Владикавказе.
Из-за какой-то вражды семья Укуровых была вынуждена переехать в село Кескем к родственникам по материнской линии. В годы учебы во Владикавказе Тонта каникулы проводит у своих родственников в Кескеме. Затем он поступает в Ставропольское реальное училище. По окончании его поступает в Московское техническое юнкерское училище по 2-му разряду. В июле 1887 года, окончив юнкерское училище, поступает на военную службу согласно поданному на Высочайшее имя прошению и зачислен приказом в Крымский полк на правах вольноопределяющегося 1-го разряда.
Из полка Укуров командируется в Московское техническое училище для прохождения курса наук. Приказом по училищу он производится в 1888 году в унтер-офицеры. Высочайшим приказом, состоявшимся 10 августа 1889 года, произведен в подпоручики с переводом в 44-й Камчатский полк. Тонта Укуров неоднократно избирался членом и председателем полкового суда. Это свидетельство высокого уважения нашего земляка сослуживцами.
В 1891 году Тонта Укуров назначается исполняющим должность заведующего полковой учебной командой.
В 1894 году 1 августа произведен в поручики, а в 1900 году 30 июля — в штабс-капитаны. Занимал в полку разные должности. В мае 1904 года назначен на должность командира 9-й роты, а 13 мая 1907 года произведен в подполковники.
В 1907 году назначен командиром 2-го батальона 44-го пехотного полка. В октябре 1913 года произведен в полковники со старшинством.
С началом Первой мировой войны Тонта Укуров принимает непосредственное участие в военных действиях. 24 августа 1914 года, временно командуя полком, захватил сильно обороняемую противником западную часть деревни Заберже и мыс к северу от нее, удержал их, несмотря на сильнейший огонь и атаки противника, зачастую сам переходя в контратаку. 26 августа 1914 года в лесном бою при селе Заберже тяжело ранен в левое бедро, вследствие чего у Укурова была ампутирована нога.
Полковник Тонта Укуров не успел прослужить в чине полковника и 5 лет. Поэтому в свет 11 августа 1915 года под № 247 за подписью генерала от инфантерии Поливанова появляется следующий документ:
«Командующий 9-й армией ходатайствует о награждении полковника 44-го пехотного Камчатского полка Укурова в изъятие из прав чином генерал-майора при увольнении его со службы.
Полковник Укуров на действительной службе состоит 28 лет, в чине полковника 4 года и 7 месяцев. До настоящей войны в походах и делах против неприятеля не находился.
За отличие в делах против австро-германцев награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Георгиевским оружием.
26 августа 1914 года в лесном бою при селе Заберже тяжело ранен в левое бедро, вследствие чего была ампутирована нога. По закону полковники награждаются при отставке чином генерал-майора по прослужении в чине полковника не менее 5 лет.
Полковник Укуров, как не прослуживший в настоящем чине пяти лет, права на награждение при отставке чином генерал-майора не приобрел, ходатайство о сем повергается на Всемилостивейшее Вашего Императорского Величества благовоззрение во внимание боевых заслуг названного штабс-офицера и тяжелого его ранения, препятствующего продолжать ему службу.
Благоугодно ли будет Вашему Императорскому Величеству Высочайше соизволить на увольнение полковника Уку-рова за болезнию от службы с награждением, вне правил, чином генерал-майора, мундиром и пенсией.
Генерал от инфатерии Поливанов».
На докладе собственною Его Величества рукою написано: «Согласен».
К выходу на пенсию генерал-майор Тонта Наурузович Укуров имел следующие награды:
1897 год — Серебряная медаль в память царствований Александра III;
1901 год — орден Святого Станислава 3-й степени;
1905 год — орден Святой Анны;
1911 год — орден Святого Станислава 2-й степени;
1913 год — орден Святой Анны 2-й степени, светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Романовых;
1914 год — орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом;
1914 год — орден Святого Владимира 3-й степени;
1915 год — Георгиевское оружие.
Последнюю награду Тонта Укуров получил за бой 24-26 августа 1915 года у села Заберже.
После выхода на пенсию Тонта Укуров принимал активное участие в создании в мае 1917 года «Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана» вместе с Г. Ахриевым, братьями Джабагиевыми, Т. Эльдерхановым и другими горскими интеллигентами.
В течение марта-апреля 1917 года в национальных районах Северного Кавказа возникли местные органы демократического самоуправления — окружные национальные исполкомы. Председателем Ингушского национального комитета был избран авторитетный генерал Укуров.
К сожалению, о дальнейшей жизни генерала Укурова мы располагаем лишь отрывочными сведениями.
Умер он в 1934 году, похоронен в селе Инарки.
Жизненный путь генерала Укурова, 28 лет честно и с достоинством прослужившего в рядах российской армии, является примером для подрастающего поколения.

С. Хамчиев

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: