Родился в семье бедняка-крестьянина в с. Экажево. Юношей уехал из родного дома на Украину, в г. Бердянск, где недолго перебивался случайными заработками.
В декабре 1912 года после убийства жандармского вахмистра был арестован вместе с родным братом и еще несколькими ингушами. Несправедливое судилище приговорило брата Заамы — Генардуко к повешению, замененному восемью годами каторги. В каторжной тюрьме тот через год умер от чахотки.
Заам был освобожден из-под стражи и уехал в Харьков, позже устроился работать грузчиком на Цибулевском сахарном заводе. Здесь он становится активистом-забастовщиком, что привело к новым арестам. Но грянувшая война с Австро-Германией изменила его жизнь.
Заам ушел в армию, был зачислен в учебную команду 8-го кавале¬рийского полка в г. Ново-Георгиевске. Через полгода в чине младше¬го унтер-офицера он был отправлен на австрийский фронт.
Воевал в кавалерийском полку при знаменитом брусиловском наступ¬лении. Под городом Станиславом сумел грамотно и мужественно пе¬рехватить командование эскадроном (после ранения командиров) и обеспечить победу. За что был награжден Георгиевским крестом чет¬вертой степени и произведен в прапорщики.
1917 год Заам Яндиев встретил на империалистическом фронте, сра¬зу же поддержал большевиков и был избран на солдатском митинге командиром 41-го стрелкового Сибирского полка и членом полкового комитета. При активном участии Заама 41-й полк в полном составе снялся с фронта и ушел в Симферополь. В Крыму Заам наладил связьс революционными моряками и установил контроль за продвижением в Севастополь грузов для флота по железнодорожной линии.
Полк, руководимый Яндиевым, принял активнейшее участие в Сева¬стопольском восстании моряков против контрреволюционного Крым¬ского правительства: захватил симферопольский арсенал, арестовал офицеров.
Примерно в это время Заам стал членом компартии и до лета 1918 года ведет в Крыму подпольную борьбу с немецкой армией, оккупи¬ровавшей Крым.
Летом 1918 года З.Яндиев через Керчь уезжает на Северный Кав¬каз, где становится одним из виднейших участников борьбы за Совет¬скую власть.
В Ингушетии, охваченной пожаром революции, З.Яндиев создает свой конный отряд из экажевцев, который вел успешные партизанские бои: за Владикавказ, Пседах, Сагопши, Кантышево, Долаково.
Особо отряд Заама отличился в жесточайших битвах с белыми при знаменитой защите Экажево и Сурхохов.
З.Яндиев был не только прирожденным искусным военачальником, но и незаурядным и убежденным оратором, страстно и успешно высту¬павшим на бесконечных митингах, сходах, сходках, собраниях.
Легендарный отряд конников Яндиева насчитывал 550 сабель. В са¬мый разгар гражданской войны на юге России отряду Заама поруча¬лось проведение специальных военных операций: перевозки целых со¬ставов боеприпасов, например из Астрахани. Или сопровождение стра¬тегического запаса денежных средств Кавкрайкома. Это были личные поручения таких большевистских гигантов эпохи, как Киров и Орджо¬никидзе.
За безупречно выполненную операцию по перевозке денег Заам Ян-диев был награжден Реввоенсоветом XI Армии именным маузером.
В составе XI Армии отряд З.Яндиева участвовал в наступлении и захвате Порт-Петровка в конце 1919.
После этого выдающегося боя отряд Яндиева был переформирован в 1-ый Ингушский кавалерийский полк. Ингушский полк в составе конного корпуса Жлобы воевал против Врангеля в.Крыму и отличился своей храбростью при взятии Перекопа.
Чуть позже, в сентябре 1920 года полк ингушей под командованием Яндиева громил отряды Махно на Украине.
В декабре 1921 года 1-ый Ингушский полк вернулся в Ингушетию с фронтов гражданской войны, и З.Яндиев был награжден орденом
Красного Знамени.
После отгремевших боями 20-х годов Заам Яндиев работал, как и многие незаурядные ингуши, принявшие большевизм, на различных от-ветдолжностях в Чечено-Ингушетии. Последние годы жизни жил в г. Грозном, где и умер.
Марьям Яндиева
Рукопись. Личный архив составителя.
Добавить комментарий