Ингушетия: Исторические Параллели

20.11.2009

КОГДА ЖИЗНЬ – ПОДВИГ (ОРЦХО МАЛЬСАГОВ)

Filed under: Имена из прошлого — Khamarz Kostoev @ 07:24
Tags:



Одним из незаслуженно забытых имен в истории ингушской литературы является имя известного ингушского прозаика, драматурга, литературоведа и литературного критика Орцхо Артагановича Мальсагова, жизнь которого ознаменовалась многими важными событиями.
Родился он в 1897 году в селении Альтиево Назрановского района в семье безграмотного крестьянина-середняка. Выдержав вступительный экзамен, в 1908 году он поступил в первый класс Воронежской военной гимназии, которую и закончил с отличием в 1916 году. В самом начале 1917 года он поступил в Михайловскую артиллерийскую школу в городе Петрограде и вскоре в чине прапорщика был направлен в 77-ю артиллерийскую бригаду, которая базировалась в г. Казани. В самый разгар империалистической войны он воевал против Германии, однако сразу же после Октябрьской революции, т. е. в начале 1918 года, вернулся на родину и принял активное участие в революционном движении и Гражданской войне на Северном Кавказе. Так, в 1918 году на съезде ингушского народа в крепости Назрань он был избран военным комиссаром Ингушетии, принял активное участие в организации красных партизанских частей, артиллерийских, пулеметных и бомбометных команд, сам же обучал их, руководил боями против контрреволюции.
В 1919 году на очередном съезде ингушей, который проходил в бывшем Уваровском саду в селении Базоркино, по рекомендации Серго Орджоникидзе он был избран в члены Комитета Обороны и назначен командующим Долаковским участком фронта, перед которым стояла цель дать отпор надвигающимся с севера деникинским полчищам генерала Шкуро. Здесь он был тяжело ранен.
Но вот отгремела Гражданская война, и в марте 1920 года на всей территории нашей республики была установлена Советская власть. Со свойственным ему вдохновением он и теперь находится на передовой, участвует в восстановлении разрушенного Гражданской войной народного хозяйства.
Так, с 1920-го по 1924 год он работает управляющим отделом Северокавказского потребительского общества, а потом преподавателем рабфака и Ингушского педагогического техникума.
Затем же, решив пополнить свое образование, он в 1929 году заканчивает Северо-Кавказский педагогический институт, а в 1933 году и аспирантуру. Поэтому вполне естественно, что в начале своей творческой деятельности он выступил с литературоведческими и критическими статьями, в частности в 1927 году в газете «Сердало» опубликовал статью «Молодые побеги», посвященную анализу литературы тех лет, а в 1933 году отдельным изданием вышла его книга «Библиографический справочник по ингушской литературе».
А в 1930 году отдельной книгой вышла написанная Орцхо Мальсаговым пьеса «Салихат». По своим жанровым признакам, как и пьесы 3. К. Мальсагова, она относится к бытовой драме. Главной ее героиней, как об этом нетрудно догадаться из названия пьесы, является молодая горянка Салихат. Основной конфликт пьесы разворачивается на событиях, которые возникают из-за того, что Салихат однажды вечером против ее воли была похищена молодым человеком из их села неким Бази. Всполошившимся по этому случаю ее родственникам, в частности ее отцу Эльберду и старшему брату Лорсу, на второй день удается забрать девушку у похитителей и вернуть домой. Но тут же перед ними встает вопрос: что делать дальше? Обсудив создавшееся положение, отец и мать Салихат настаивают на том, чтобы вернуть ее похитителю, предварительно взяв с него большой калым. Такое свое решение они объясняют тем, что это делается якобы не ради денег и богатства, а из-за боязни кровопролития, которое может произойти на этой почве. Тем более что старший брат девушки — Лоре настаивает на том, чтобы убить похитителя, считая, что «только так они смогут смыть этот позор», который нанесен его родственникам и семье.
«Я знаю как поступить, — заявляет Лоре.- Я отдам ее за хорошего человека. Правда, у него есть две жены. Главное, что он не побоится мести со стороны родственников Базм!»
Итак, будучи ярым приверженцем старины, старший брат Салихат, Лоре, весьма уверен в том, что самый лучший выход из создавшегося положения заключается в том, что он убьет похитителя или выдаст сестру за первого попавшегося человека, лишь бы тот не побоялся мести со стороны родственников похитителя.
Главное для Лорса — смыть позор, якобы нанесенный его семье. Он вовсе не задумывается над тем, что может последовать за этим, и в частности над тем, как же потом сложится жизнь его сестры.
Но вот о нависшем над его сестрой несчастье узнает ее младший брат Мурад, который в то время учился на рабфаке в городе Орждоникидзе, образ которого, кстати, во многом схож с образом Мухтара из пьесы «Похищение девушки» 3. К. Мальсагова. Приехав домой и ознакомившись с обстановкой, он, Мурад, не соглашается с мнением старших, идет против решений как отца, так и брата. Он не может и не желает признавать их мнения о том, что не надо в данном случае считаться с желанием и интересами сестры, что ее права можно игнорировать. Будучи достаточно образованным человеком, он прежде всего хочет видеть в ней равноправного члена семьи и общества, с мнением и желанием которого надо считаться.
Таким образом, возникает конфликт между старым и новым пониманием места женщины в жизни, который уже носит не узкосемейный, а общественный характер — между приверженцами прошлого и носителями нового.
Ту самую мысль, которую высказала в пьесе 3. К. Мальса-гова «Похищение девушки» своей матери девушка Калимат, здесь высказывает своему старшему брату Лорсу Мурад: «Ведь выйти замуж и жить, за кого бы она не вышла, должна Салихат!».
Теперь Мурад хочет узнать мнение своей сестры, желает ли она вернуться к своему похитителю Бази или нет. Лоре же и слышать об этом не хочет. Он не поддерживает и предложение Мурада разрешить ему взять сестру с собой в город учиться, а дело о ее похищении передать в суд.
Однако это только еще более усиливает желание Мурада бороться за попранное достоинство своей сестры. Но для того чтобы узнать ее мнение, надо вызвать ее на откровенность. Узнав же, что она не любит Бази и не желает выходить за него замуж, Мурад вскоре увозит свою сестру в город учиться.
Мучительно тяжелым был этот шаг для Салихат. Боязливо делает она его, но все же делает, ибо видит, что нашла для себя в своем младшем брате верную опору и поддержку.
Носители старых взглядов в конце пьесы терпят поражение. Мурад же и Салихат учатся, остаются жить и строить. В конце пьесы мы встречаемся с Салихат, когда она окончила мединститут и возвратилась в родное село врачом. Теперь это уже не та забитая и запуганная девушка, которая боялась «людского суда» за ее поездку в город на учебу, а вполне сложившийся человек с волевым характером, принимающий активное участие в общественной жизни. Характерно то, что теперь она уже сама борется против тьмы и невежества, за освобождение себе подобных.
Прослеживая развитие образа Салихат, драматург заставляет читателя проникнуться мыслью, что первые шаги к новому, конечно же, сопряжены с большими трудностями, что путь к нему лежит через многие муки и страдания, но они оправданы.
Основное достоинство данной пьесы Орцхо Артагановича Мальсагова в том, что если у 3. К. Мальсагова в образе Калимат только наметились черты пробуждающейся и требующей к себе человеческого отношения горянки, то Салихат у Орцхо Мальсагова завоевывает себе это право. Она уже стремится стать хозяйкой своей судьбы, своей мечты, своего счастья. Она уже принимает участие в строительстве новой жизни. Ведь всем известно, что не может произойти кардинального переворота, если громадная часть женщин не примет в нем значительного участия, что его успех в конце концов зависит и от того, насколько в нем участвуют женщины.
Таким образом, поднятая еще в 1923 году в своей пьесе «Похищение девушки» Заурбеком Мальсаговым тема равноправия женщины-горянки получила свое дальнейшее развитие в пьесе Орцхо Мальсагова. Именно в ней впервые в ингушской драматургии не только мыслится, но и намечается путь к раскрепощению женщины-горянки через образование, через ее широкое участие в общественной жизни.
Не случайно и то, что, как одна из лучших ингушских пьес того времени, данная пьеса Орцхо Мальсагова ставилась и после восстановления автономии чеченцев и ингушей, то есть в ноябре 1959 года, в дань открытия Назрановского народного театра, где присутствовал и сам автор.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: