Эльмарза Дударович Гулиев родился в 1872 году в селении Плиево Назрановского округа Терской области. С 12 лет находился у грузинского князя Орбелиани в городе Кутаиси.
С достижением возраста Эльмарза Гулиев вступил в русскую армию. Будучи офицером царской армии, был отправлен на Русско-японскую войну, куда добирались два с половиной месяца на кораблях через Черное и Средиземное моря, через Атлантический, Индийский и Тихий океаны. За участие в военных действиях был награжден Георгиевским крестом (из слоновой кости). Также в ходе военных действий на Дальнем Востоке принимал участие в вызволении из плена российских пленных.
После окончания войны возвратился в Грузию, откуда был переведен по службе во Владикавказ.
В 1907 году женился на Плиевой Салихат Хаджиевне, уроженке села Плиево. От этого брака имел пятерых сыновей и троих дочерей. Семья проживала во Владикавказе на улице Редантской, 9.
В начале Первой мировой войны Эльмарза Гулиев, в числе первых, отправился на фронт в составе «Дикой» дивизии. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, не считая множества железных крестов. Ему было присвоено звание полковника царской армии.
Затем он перешел на сторону революции и принял участие в гражданской войне на Северном Кавказе. Был награжден военным оружием — маузером. Награду вручил С. Орджоникидзе.
В первые годы становления советской власти Эльмарза Гулиев был назначен на должность начальника милиции республики. Впоследствии по состоянию здоровья вышел в отставку.
В 1944 году, как и все ингуши, был выслан в Северный Казахстан. В 1947 году его не стало. Похоронен в городе Алма-Ата.
Вспоминает Гелани Товботович Куштов, 1928 года рождения, проживавший до трагедии 1992 года в городе Орджоникидзе:
«Из рассказа матери могу вспомнить следующее: Гулиев Эльмарза служил у грузинского князя Орбелиани, который являлся великим князем Грузии и одновременно командующим кавказским военным корпусом. Эльмарза был в чине полковника и самым приближенным и доверенным человеком у князя и его семьи. В 1908 году князь попросил Эльмарзу подобрать человека для службы управляющим его семейным имуществом и нескольких населенных пунктов, хозяином коих он являлся. Эльмарза порекомендовал на эту должность моего отца Куштова Товбота Джамботовича, 1876 года рождения, который исполнял эту службу до 1922 года, т.е. до установления советской власти в Грузии. После чего князь эмигрировал в Турцию и предлагал Эльмарзе и отцу переехать с семьями с пожизненным обеспечением. Эльмарза с отцом отказались и переехали жить в Орджоникидзе.
Хочу особо отметить, со слов матери, каким мужественным, порядочным и честным человеком был полковник Гулиев Эльмарза, который воевал вместе с другими достойными сынами Ингушетии под командованием князя Орбелиани во время войны 1914 года. У полковника Гулиева Эльмарзы была именная позолоченная сабля, подаренная командующим за военные заслуги».
В настоящее время у Эльмарзы Дударовича Гулиева 38 внуков: 19 мальчиков и 19 девочек — все они живы и здоровы. В честь Э.Д. Гулиева названы улицы в городе Карабулаке, в селах Плиево и Альтиево.
А. Сампиев
Газета «Голос Назрани». 1996, 25 апреля
Добавить комментарий