Никогда еще столько женщин не участвовало в войне, сколько в Великой Отечественной. «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы», — писал маршал А. И. Еременко.
Главным образом, они трудились в медицине. Военная статистика беспристрастно свидетельствует: из 100 раненых бойцов, попавших в госпитали, 72 возвращались в строй. Это заслуга медиков, и, в первую очередь, женщин-врачей, медсестер, нянь.
Женщины-медики самоотверженно спасали воинов. Отвага их и мужество безмерны.…Между станцией Назрань и современной автотрассой Ростов-Баку привольно раскинулось большое селение Насыр-Корт. Здесь в семье Индриса и Дибы Тутаевых в 1905 г. родилась дочь, которую назвали именем Эсет (Асият).
Асият (будем называть ее так, как она позже упоминается во всех документах) получила среднее образова¬ние во Владикавказе (ныне Орджоникидзе) и в 1924 г. поступила учиться на медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону. В следующем году на тот же факультет поступила и ее сестра Нина. Сестры Тутаевы учились прилежно, крепко дружили со своими однокурсниками, делились друг с другом кто, чем мог, помогали в учебе более слабым, вместе проводили свободное время, активно участвовали в общественной жизни.
В 1929 г., по окончании вуза, Асият получает путевку в родной край. От заманчивого предложения работать в Ингушском областном отделе здравоохранения она решительно отказалась. Она стремилась к практической работе в глубинке. Девушку направляют участковым врачом в предгорное селение Ахки-Юрт. После ее переводят заведующей врачебным участком в селение Базоркино. Крепко полюбилась местным жителям Асият, готовая в любое время оказать посильную помощь страждущему.
В 1932 г. А. И. Тутаеву переводят ассистентом в Ленинградский Первый медицинский институт. Здесь в 1936 г. она защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Так Асият стала первым ученым-медиком из Чечено-Ингушетии, если вообще не первой горянкой с ученой степенью медика. В дальнейшем Тутаева полностью отдается научной работе, трудится над очень важной, перспективной темой — лечением инфекционных болезней.
Перу А. И. Тутаевой принадлежат 11 научных работ, написанных самостоятельно и в соавторстве с коллегами. О ее авторитете среди врачей свидетельствует такой факт. В 1938 г. по заданию правительства РСФСР в Красноярском крае работала научная экспедиция под руководством профессора В. Н. Космодаиминского. И вот из Минусинска в Ленинград пришла телеграмма следующего содержания: «Необходим выезд Тутаевой. Пришлите пробирки, пипетки, поплавки лакмуса, лактовку, спиртовки».
Накануне Отечественной войны Асият Индрисовна настойчиво трудилась над диссертацией на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Уже были получены лестные отзывы на ее работы. Но защита диссертации не состоялась… 23 июня 1941 г., на второй день войны, Асият Индрисовна Тутаева была призвана в ряды РККА.
Через месяц она пишет домой: «Дорогие мои! Я еще в Ленинграде. Завтра уезжаю в действующую часть, на фронт… Берегите маму, она уже старенькая. Всех целую. Ася».Потом будут другие короткие весточки, тревога за старую мать и постоянно: «Обо мне не волнуйтесь, я здорова… Делаю все, что в моих силах для защиты Родины, для победы над ненавистным врагом».
Военврач второго ранга Асият Индрисовна участвовала в боях под Ленинградом, на Воронежском и Первом Украинском фронтах.…Шел октябрь 1944 г. Советские войска, громя яростно огрызавшихся гитлеровцев, уверенно двигались вперед. С очередным наступлением, госпиталь, в котором работала Тутаева, сменил «позицию», в то горячее время это случалось часто. Отправив большую часть медперсонала поездом, Асият решила ехать в одном из грузовиков, где было ценное оборудование, инструменты, медикаменты. Произошло неожиданное. Машину захватили выходившие из окружения фашисты. В бою Асият была контужена. Когда она пришла в себя, ее поволокли на казнь…
Светлая жизнь прекрасной дочери своего народа трагически оборвалась 29 октября 1944 г. у маленькой деревушки Колодино Вишневецкого района Тернопольской области.
Асият Тутаева погибла, но имя ее, подвиг ее будут навечно в памяти народной.
Шукри Дахкильгов
Добавить комментарий