Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

20.11.2009

ЮНКЕР МИЛИЦИИ – ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР (АРЧАКОВ АРЧАК ГАКИЕВИЧ)

Filed under: Славные имена Ингушетии — Хамарз Костоев @ 07:37

Дорогой читатель! Мой рассказ о моем земляке — моем односельчанине, прапорщике русской армии, участнике первой мировой войны, полном кавалере Георгиевских крестов и других наград — Арчакове Арчаке Гакиевиче.
Родился Арчак 4-го марта 1890 года в селе Насыр-Корт Назрановского округа Терской области в обеспеченной семье Гаки Арчакова — офицера Терской постоянной милиции, по некоторым сведениям участника русско-японской войны. Два его сына — Арчак и его брат Аламбек — оба учились во Владикавказском военном училище.

Когда началась первая мировая война, навязанная Германией России, император Николай Второй, по опыту прошлых войн, обратился к сынам Кавказа принять участие в этой войне против общего врага. На этот призыв откликнулись все кавказские народы. Были созданы Дагестанский, Ингушский, Кабардинский, Татарский, Черкеский и Чеченский полки, которые потом, объединенные вместе, стали называться Кавказской Туземной конной дивизией, которая в скором времени за мужество, отвагу и решительные действия на фронте в народе получила очень емкое и громкое имя: «Дикая Дивизия».
Война уже шла, а формирование ингушского конного полка только началось. А. Арчаку — сыну Гаки Арчакова — очень хотелось быстрее попасть на войну. Посоветовавшись с отцом и получив от него разрешение, Арчак уехал в Дагестанский полк, где служили другие ингуши, знакомые его отца. Отец предварительно дал на это свое согласие, более того, даже похвалил сына за стремление быстрее попасть на фронт, и проводил его с благословением.
В Дагестанском полку его встретили с радостью. Арчак попал в 3-ю сотню Дагестанского конного полка 27 июля 1914 года. Через неделю, уже 4 августа, ему пришлось принять участие в боевых действиях. В этом своем первом сражении с врагом Арчак Гакиевич показал себя очень умным, хладнокровным, мужественным, отважным и решительным всадником, хорошо разбирающимся в условиях боя и великолепно владеющим конем, винтовкой, шашкой и кинжалом. Не прошло и одного месяца, как он появился в полку, но уже 25 августа получил чин младшего урядника, успел завоевать авторитет и уважение в сотне. Через два дня после получения звания младшего урядника — 27 и 28 августа — пришлось участвовать в очень трудных и кровопролитных сражениях с неприятелем. И здесь Арчаков показывает примеры отваги и непреклонного мужества. Мужественные поступки отличают его в разведке — он уходит на задания добровольным охотником. И здесь Арчак совершает смелые и отчаянные подвиги.
День ото дня растет опыт и авторитет Арчака Арчакова. Скоро слава отчаянного воина гремела на весь военный корпус. Незаурядных и славных подвигов немало в боевой биографии Арчака Арчакова. Доказательством тому являются награждения его Георгиевскими крестами и медалями.
Приказом по конному корпусу от 20 января 1916 года «За отличия, оказанные в делах против неприятеля 7 сентября 1914 года» его награждают Георгиевским крестом 4-й степени под номером 25345 и Георгиевской медалью 4-й степени под № 242958. Тем же приказом по тому же конному корпусу от 20 января 1616 года за № 1002 «За отличие, оказанное им в делах против неприятеля 27 — 28 августа 1914 года» он получает Георгиевский крест 3-й степени за №29398. Приказом по войскам IX армейского корпуса от 24 августа 1915 года за № 245 «За отличия — как сказано в том приказе, — против неприятеля 23 апреля 1915 года» Арчакова награждают Георгиевским крестом 2-й степени за № 30100.
Приказом по войскам III армии Западного фронта от 17 декабря 1915 года за № 708 за боевые подвиги и бесстрашное поведение во время конной атаки у деревни Ракитно, Арчак получает уже последний Георгиевский V крест 1-й степени за № 9836 и таким образом за боевые заслуги в течение года он становится полным кавалером Георгиевских крестов.
29 марта 1916 года Арчакова награждают приказом по 3-й Кавказской казачьей дивизии Французской бронзовой медалью, а также от того же числа марта 1916 года он получает звание юнкера милиции.
Награды на войне даются не просто, их надо завоевать храбростью, личным мужеством и решительными боевыми действиями и самоотверженными героическими подвигами в битве с врагом. А таких заслуг и подвигов на долю Арчакова Арчака Гакиевича выпало немало. Как всадник, он сражался с врагом на коне, добровольцем уходил в самые опасные разведки — во вражеские военные тылы — и с огромным риском для жизни добывал очень важные и необходимые на данный момент разведданные, которые очень помогали полку, корпусу, армии проводить военные операции со знанием обстановки и силы врага и с малыми потерями для наших войск. И очень часто эти разведданные приходилось добывать в жарких боевых схватках. И главное, из всех невероятных ситуаций Арчак умел выходить победителем.
Очень жарким и кровопролитным было сражение конной атаки на позиции германцев у деревни Ракитно, за которое Арчак Гакиевич получил Георгиевский крест 1-й степени, становясь, таким образом, как я сказал выше, полным кавалером Георгиевских крестов. Об этом бое Арчак часто рассказывал своим друзьям и однополчанам. Конь Арчака давил под собой врага, а всадник рубил их шашкой, колол кинжалом, расстреливал метким выстрелом из винтовки. И всегда, рассказывая об этом сражении, Арчак Гакиевич любил декламировать своего любимого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова:
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
— А что это был за бой, я добавлю, — продолжал Арчак. — В этом бою я был ранен в пятку левой ноги, но узнал об этом гораздо позже, когда закончилось это жестокое сражение, и я слез со своего любимого коня Лом, что в переводе на русский — Лев. Меня зовут черный вепрь, а коня именем царя зверей — Лев.
Появление на поле его серо-пятнистого коня германцев и австрийцев бросало в дрожь, но удивлялись и радовались удали, отваге и мужеству своего сослуживца всадники дагестанского полка. Действительно, Арчак был вепрем, а его конь — львом, и это звучало гордо.
Знакомясь с послужным списком Арчакова Арчака Гакиевича, я вспомнил слова Г. Коллонтай, сказанные ею о героизме, и отношу их к Арчаку: «Героизм — это действие, основанное на добродетели, когда обязанность оказывать помощь ближним или всему обществу сталкивается с обязанностью сохранения нашей жизни и когда мы первую ставим выше второй или выполняем ее с опасностью для жизни.
Нет иного более благородного дела в моральном порядке, чем героизм, почему он считается высшей добродетелью. В нем любовь к себе уступает место любви к ближнему или к целому обществу; в нем мы благо человеческого рода ставим выше своего собственного».
Эти слова подтверждают героизм и достоинство, и рапорт командира 3-й сотни Дагестанского конного полка Ротмистра Федорова, в котором он просит командира полка за подобный героизм представить юнкера Арчакова Арчака к офицерскому званию — прапорщик. Приведем его:
«Прошу вашего ходатайства о производстве юнкера Арчакова Арчака в прапорщики. Юнкер Арчак Арчаков при объявлении мобилизации поступил охотником (т.е. добровольцем — Б.А.) в полк простым всадником и в текущую кампанию был два раза ранен, награжден четырьмя Георгиевскими крестами, двумя Георгиевскими медалями и Французской военной медалью. Почти всю кампанию юнкер Арчаков исполнял обязанности в сотне младшего офицера, и ему всегда поручались ответственные посты и задачи, как бывшим командиром сотни, ныне умершим от ран, подполковником Бутаевым, так и мною, и всегда все поручения юнкер Арчаков исполнял с редкой добросовестностью. Служа примером храбрости и мужества своим подчиненным, будучи очень строг и требователен на службе, юнкер Арчак Арчаков сумел заслужить уважение и любовь нижних чинов. Все нижние чины сотни всегда охотно идут с ним в бой и на самые рискованные разведки. Окончив всего 3 класса гимназии, но будучи очень грамотным, обладая природным умом, юнкер Арчак Арчаков, неустанно работая над своим самообразованием и развитием, добился того, что по своему умственному развитию стал наравне с людьми, получившими более солидный образовательный ценз.
Все вышеперечисленное дает мне основание просить Вашего ходатайства о производстве юнкера Арчака Арчакова в прапорщики.
Я глубоко убежден, что награждение юнкера Арчакова офицерскими погонами не только не ослабит его рвение к службе, но еще во много раз увеличит, и Русская Армия в его лице приобретет вполне достойного офицера.
Командир сотни Ротмистр Федоров».
Вслед за этим рапортом к командиру Дагестанского полка пошло второе прошение о ходатайстве в присвоении Арчакову этого офицерского звания. На этот раз № 15 от 11 сентября 1916 года писал уже исполняющий обязанности командира сотни поручик Хабаев, которое он передавал командиру полка с деревни Рафаилова. В своем прошении Хабаев писал:
«Доношу, что согласно донесению командира 3-й сотни Ротмистра 15 сего августа юнкер Арчак Арчаков был выслан с разъездом на высоту 791 для обеспечения правого фланга южной стороны. Вначале самого подъема разъезд наткнулся на противника, но, продолжая двигаться с боем, юнкер Арчак Арчаков отбросил противника с высоты 791 на высоту 1095 и успех над противником был одержан благодаря смелым и энергичным действиям юнкера Арчака Арчакова, который воодушевил подчиненных примером личной храбрости и распорядительностью.
11-го сего августа юнкер Арчак Арчаков был выслан согласно донесения корнета Котиева (тоже ингуш — Б.А.) взводом на разведку высоты (номер высоты не читается — Б.А.), занятой противником силою в одну роту. Обойдя эту высоту по реке Быстрица, юнкер Арчак Арчаков смело двинулся на эту высоту в тыл противника и, обнаружив противника, завязал перестрелку с ним. Противник, видя перед собой наступающую 3-ю сотню и в тылу у себя взвод юнкера Арчака Арчакова, в замешательстве стал быстро покидать высоту …54 и одновременно высоту …3, благодаря чему дивизиону удалось занять высоты эти без потерь.
Считаю долгом донести об этих лихих разведках юнкера Арчака Арчакова и как имеющего четыре степени Георгиевских крестов, прошу представить к производству в прапорщики. Требования, которые можно к нему предъявить к присвоению ему офицерского звания, вполне усвоены им благодаря …боевой, практической подготовке.
Вр. командующий 3-й сотни поручик Хабаев».
По всей вероятности, Арчак Арчаков получил звание прапорщика, но утверждать пока я не берусь, потому что документов, подтверждающих это, не найдено. И это сегодня не столь важно, кроме любопытства более подробно знать о его службе и продвижении его по служебной лестнице.
Арчаков Арчак был неординарной личностью во всем: и в жизни, и на войне, и в отношениях с людьми, и в обыденной бытовой жизни. В нем не было ни капли зазнайства, чванливости, себялюбия, но смел и отважен он был до самозабвения. Конем, оружием в боях и сражениях он владел великолепно. Смотря на него в бою, восхищались и удивлялись друзья его джигитовкой на коне. Воюя в Дагестанском конном полку, он приобрел такую славу, что однажды, во время похода против австралийцев в Галицию и осады крепости Перемышль целая группа офицеров из разных частей фронта, проходя через опасные участки фронта, пробралась в Дагестанский полк, чтобы увидеть и познакомиться с таким легендарным человеком. Слава по фронтам шла о нем, как о человеке огромного роста и силы, чуть ли не как о знаменитом фольклорном герое.
Когда эта группа пришла в 3-ю сотню, Арчака не было на месте, но через некоторое время в помещение, где сидели гости, вошел обыкновенный человек в черкеске, в кавказской мохнатой шапке, стройный, красивый, с типичными кавказскими усами, с тонкой девичьей талией, невысокого роста молодой человек и представился:
— Уважаемые господа офицеры, мне сказали, что вы ждете меня. Я Арчаков Арчак Гакиевич. Чем вас заинтересовала моя личность?
Установилась немая сцена. Перед ними стоял молодой человек обыкновенного роста, с острыми горящими глазами и такой завораживающей улыбкой. — — Вы с дороги, наверно, проголодались, я закажу обед, там продолжим беседу.
— Нет, нет, — сказал один из офицеров, — старший из присутствующих, — нас накормили хорошо. По всему фронту о вас идет такая слава, и мы решили, оказавшись поблизости, заехать и лично познакомиться с вами и рассказать о вас своим товарищам, коллегам.
Встреча с вами нас удивила. О вас говорят, как о человеке огромного роста, с необыкновенной силой, как о легендарном фольклорном герое. Ваше имя наводит страх на наших врагов. Я смотрю на вас и ничего необыкновенного в вас не вижу. Вы такой же человек, как и мы все, очень приятный, очень приветливый молодой человек. Откуда у вас такая отвага, как вы сумели завоевать такую славу, или вы бессмертны? Ответ Арчака Гакиевича Арчакова был лаконичным:
— Почему это я бессмертный. Я смертен, как и все люди на земле. Я не отважнее других, и слава моя, о которой вы говорите, я бы не назвал это славой, просто я исполняю свой долг солдата и защитника родины, честь и достоинство моего народа, семьи. Такое воспитание мы получаем дома с детства…
Закончилась первая мировая война. Еще до ее окончания забурлила, закачалась вся Россия. Пала царская власть. Одних это радовало, а других — печалило. По всей Российской стране все завертелось и закружилось, как в сумасшедшем танце. Эти события всколыхнули и Кавказ.
Ингуши приняли самое активное участие в этих революционных событиях и гражданской войне. Принимали здесь участие и многие бывшие всадники ингушского конного полка, в том числе и Арчак Арчаков. Активное участие в этих событиях принимал друг и товарищ Арчанова — тоже полный Георгиевский кавалер — Местоев Хаджи — Мурат Вагапович. Для друзей это была настоящая война, как говорили: война за счастье и свободу.
Во всех тех сражениях, которые проходили в Долаково, Кантышево, Насыр-Корте, Экажево, Сурхохи, Кескеме принимали участие немало воинов русско-японской 1904 — 1905 г.г. и первой мировой войн. Их военный опыт, их воинская закалка и смекалка помогали горцам приобщаться к боевым действиям. Они учили этих крестьян беречь себя, вести правильно огонь по врагу, как можно искуснее, чтобы самим остаться в живых и нанести больше урона врагу.
Самыми горячими и кровопролитными были бои за село Долаково, которые продолжались много дней. В схватках за это село белые бросили все свои отборные силы. Стреляла артиллерия, строчили пулеметы; защитники вели беспрерывный ружейный огонь. В один из дней таких сражений наступил такой момент, что защитники села не могли поднять даже голову. Казалось, кончилось все — деникинцы победили. Это был самый трагический момент для защитников села. И вдруг среди этого кромешного ада на бруствере появилась, как ангел небесный, девушка вся в белом с задорной игрой на гармонике, прекрасная и гордая как кавказская лань. Это была бравурная музыка, зовущая в бой с врагом. Иногда в эту музыку вкрадывались танцевальные ритмы коней. Многие джигиты были на таких конях. Услышав ритмы своей мелодии, кони Арчака Арчакова и Хаджи-Мурата Местоева выпрямили груди, закусили удила и пошли выделывать танцевальные па. Мгновенно прекратилась стрельба со стороны белых. Танцующие кони, девушка в белом, играющая на своей гармошке эту бешеную маршевую музыку. Это была великолепная музыка Фатимы Мальсаговой из песни «Мы победим».
— Нет, други мои, этот народ не будет побежден, — сказал бравый старый солдат с пышной бородой. — Вот это девка, вот это героиня!..
— Да, это Жанна д,арк, Орлеанская дева! — добавил молодой с озорными усами офицер. — И такая картина в этом кромешном аду, в этом безжалостном бою…
— Впервые вижу, как танцуют кони, — воскликнул безусый солдат, весь израненный и в бинтах, с перевязанной головой и проступающим через бинт огромным красным пятном и смотрел на все это зачарованно, забыв о своей боли и ране.
— Ах, эта зараза, смотри, как она ведет себя, поднимает дух своих ингушей на бой, я ее сейчас, — сказал один из офицеров с обвислой губой и кривым ртом — прицелился, чтобы выстрелить в эту девушку, но другой старый солдат с сабельным шрамом на лице прикладом своей винтовки выбил из рук офицера его винтовку, но выстрел все-таки прозвучал и пуля пошла высоко вверх, а потом этот старый солдат строго и ненавидящим взглядом посмотрел на того офицера и сказал:
— Ты не офицер. На женщину, на девушку, какой бы она ни была, наводить оружие, сколько в тебе подлости и ненависти к этим людям, они защищают себя, свою родину, а ты пришелец…
Эта картина с играющей на гармошке девушкой — вся в белом — и танцующих лошадей заворожили всех: и наступающих и защищающихся. Это было что-то необыкновенное, даже такое невозможно было прочесть в сказке…
— Да кто же эта девушка, этот ангел небесный играет эту музыку? Она зовет нас на подвиг и вдохновляет, — бросил один из братьев этой девушки, не ведая, что она его родная сестра.
— Абукар, что, не узнаешь нашу сестру Бохи? — воскликнул второй брат этой девушки Хизир. А в то время Арчак Арчаков сказал своему другу Местоеву Хаджи-Мурату:
— Клянусь, мой друг, если она и я — мы останемся живы, женюсь только на ней.
— Разреши мне быть твоим свояком. А я женюсь на ее сестре, если она у нее есть, — добавил Местоев…
И в этот момент в эту установившуюся тишину, в этот перерыв боя, вызванный увиденной картиной, с тыла белых загремело ингушское «Вурро!» Белые оказались в кольце двух огней. Это было нападение ингушей с Пригородного района на белых. В атаку шел кабардинский отряд Бетало Калмыкова, грозненских красных курсантов. Закипел кровавый бой. Теперь в роли обороняющихся оказались деникинцы. Ингушское «Вур-р-ро!» и возгласы кабардинцев и «Ура» красных курсантов заполнили всю окрестность. Закипел страшный и жестокий бой. Сотнями падали убитые с той и с другой стороны. Не умолкая играла гармонь, звуки ее доносились далеко вокруг.
На этот раз победа оказалась на стороне защитников Долаково…
Закончилась гражданская война. Начали строить новую жизнь. Арчак занимал разные должности. Он великолепно владел немецким, французским, армянским и, как племянник, и осетинским языками. Был он очень музыкален. Играл почти на всех музыкальных инструментах. Очень хорошо играл в шахматы, был отличным математиком. Математика, физика, геометрия были его любимыми предметами… прежде всего нужно было выполнить когда-то данную клятву: жениться на той девушке в белом и с гармошкой. Она оказалась жива и родом из Котиевых с села Плиево, звали ее Бохи. Клятву Арчак выполнил. Их свадьба состоялась в 1922 году. Выполнил свое обещание стать свояком Арчака и Хаджи-Мурат Местоев. Он женился на свояченице Арчаковой Нате. Так что оба друга и оба военных товарища выполнили данные обещания — жениться на двух сестрах. Зажили они как друзья, как свояки, родственники.
В 1927 году Арчака направили в Киев — курсы красных командиров, закончив курсы, служил. Скоро оставил военную службу и перешел работать во Владикавказский центральный банк, по всей вероятности, руководителем банка, как рассказывают родственники. Ни один документ не проходил без его подписи. Этот вопрос сейчас выясняют внучатые племянники: Точиев Тамерлан и Эсмурзиев Руслан.
По их рассказам, этот период жизни был для семьи Арчака и Бохи самым счастливым и спокойным: все вместе. Нет командировок, постоянных разъездов. Но эта спокойная и счаливая жизнь продолжалась недолго: в 1933 году Арчака Гакиевича Арчакова не стало. На его похоронах было огромное количество людей. Вся улица Куйбышева, на которой жил Арчаков, была заполнена людьми. Видно, что он был любимым и уважаемым человеком. Жена его Бохи осталась одна с детьми. Во Владикавказе она жила до 1941 года, до начала войны…
В 1944 году в день всенародного праздника — день Советской Красной Армии — вместе со всем ингушским народом Бохи, тяжелобольная, была выслана в Казахстан, где и умерла в 1947 году.
У Арчака не было сыновей, были только одни дочери. Таким образом, у Арчака нет потомков по мужской линии. Его наследники — от дочерей. Их очень много. Одних внуков и внучек у него 23 человека, а про правнуков и правнучек говорить не приходится…
Ингуши хорошо помнят 23 февраля 1944 года — день выселения ингушей в Казахстан и Киргизию. Для многих ингушей этот день стал вдвойне и втройне трагичным, потому что без всяких на то причин солдаты и офицеры Советской Армии расстреливали женщин, детей, стариков. Таким же трагичным оказался этот день и для семьи Гаки Арчакова. В этот день был убит второй сын Гаки — Аламбек. Вот как рассказывает об этом очевидец и свидетель гибели Аламбека Гакиевича Арчакова — Абадиев Аламбек Ахметович, автор этих слов, ныне покойный. Эта моя запись из моего архива имеется в «Белой книге», изданной в городе Алма-Ата в 1991 году (стр.145 — 146): «22 февраля еще с обеда солдаты начали обходить ингушские дома и сообщать, что завтра, 23 февраля, в честь дня Советской Армии все ингуши мужского пола от 16 лет приглашаются в 6 часов утра на митинг, посвященный этому празднику. В районе урочища речки Назранки. Никто не подозревал и не подумал, что это за митинг зимой в 6 часов утра, почему в открытом месте, да еще у речки. Я с братом тоже пообещал посмотреть митинг и услышать, что там будут говорить взрослые. И что это за важное сообщение хотят нам объявить. Народу на площади было много. Было холодно. Люди стояли полукругом. Скоро подъехала машина с раскрытыми бортами. На нее взобрались какой-то генерал, Газдиев Ахмед Магиевич. Вокруг ингушей поодаль стояли солдаты, вооруженные до зубов разным стрелковым оружием: винтовками, автоматами, ручными и станковыми пулеметами. На берегу со стороны школы было тоже много солдат вокруг мелкокалиберных пушек и станковых пулеметов. Генерал начал речь, а Газдиев Ахмед переводил эту речь. С первых слов генерала и перевода Ахмеда по ингушской группе прошел глухой стон. Сразу стала известна роль митинга. Рядом с генералом и Ахмедом стояла Лида — русская — ветеринарный врач. Видно, она была приглашена, чтобы проверить достоверность перевода речи генерала Ахмедом Газдиевым и слышать о чем будут говорить ингуши, она владела ингушским языком чисто и основательно, работая столько лет вместе с ингушами ветеринарным врачом района. Ахмед переводил: «Нас выселяют, но неизвестно куда, но, как говорит генерал, в такие же теплые места, как наш Кавказ, выселяют без срока возвращения». Потом, как из рога изобилия, посыпались обвинения, за которые выселяют ингушей, одно обвинение нелепее другого. Сказать какое-либо слово ингушам не разрешалось. Генерал говорил, как на судебном процессе, даже хуже. По кругу пошли разговоры: вот тебе праздник Красной Армии, вот тебе митинг в честь этого праздника.
Осознав всю трагедию своего положения, ингуши-кровники стали искать своих кровников, обниматься с ними, прощать им кровь брата, отца, родственника. Это был старый дедовский обычай прощения крови, когда на Ингушетию, на его народ наваливалась огромная беда. Вынужденные отправиться в неизвестность, в дальнюю дорогу, не зная, придется ли еще раз встретиться, эти кровники выполняли эту старую традицию своего народа, да и просто прощались друг с другом, не ведая: придется ли еще раз встретиться. И в этот момент, когда ингуши обнимали друг друга, раздалась пулеметная очередь, стреляли прямо в толпу со стороны. Ранили Арчакова Аламбека Гакиевича, разбили ему коленную чашечку левой ноги. Люди перевязали ему рану башлыком. Упал раненный в грудь Абадиев Юсуп Рахманович, на месте был убит Куркиев Зовли Иналкович. Его унесли и похоронили во дворе их дома. Без врачебной помощи и ухода, подъезжая к Ростовским Сальским степям, умер Арчаков Аламбек, и его вынуждены были оставить там же — рядом с железнодорожными путями. Юсуп Абадиев выздоровел. Жил в Кустанайской области, работал в Узбекистане и там умер.
У его дочерей выросли дети, у них выросли свои дети. Они несут славу своего деда по матери.
Счастья вам, радости и благодатной жизни, дорогие мои из племени Арчаковых, Местоевых, Хашагульговых, что продолжают добрые дела Арчака Гакиевича Арчакова.

Б.АБАДИЕВ

Сердало № 79 (9768) 10 июня 2006 г.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: