Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

23.11.2009

«ЛЕВ КАВКАЗА». O чемпионе Мира и Европы начала ХХ века Берде Евлоеве

Filed under: Славные имена Ингушетии — Хамарз Костоев @ 20:52
Tags:
Берд Евлоев

Берд Евлоев

Евлоев Берд родился в селе Цори Ингушского округа Терской области. С небольшим перерывом во времени он остался без матери и отца. Меньших детей разобрали родственники. А 7-летний Берд пас отару овец соседа и этим кормился. В 12-летнем возрасте Берд сбежал от него и попал в город Ростов-на-Дону. Там он устроился на работу на одном из предприятий и к 17-ти годам стал настоящим
кадровым рабочим. Берд активно включается в революционную борьбу и становится одним из заметных революционных фигур восстания рабочих вспыхнувшего в Ростове — на — Дону в 1905 году. Неоднократно подвергался арестам и допросам. Но всегда сохранял стойкость кавказского духа. Через некоторое время Берд уезжает в Петроград.

У Берда Евлоева в Петрограде началась спортивная карьера, стал известным цирковым атлетом, прославленным мастером мирового спорта по классической борьбе, чемпион Мира и Европы. В 1908 году в Петербург он начинает работу в цирке. Берд Аржбериевич был любимцем петербургской публики. Участвовал в многочисленных соревнованиях. По размаху натуры и по кавказскому темпераменту — это воплощенная в мускулистое тело «идея натиска»,- писали о Берде Евлоеве. Участвуя во многих Российских и Европейских чемпионатах, Берд Евлоев завоевывал призовые места Петербургская публика своего любимца прозвала «Львом Кавказа», «Орлом Кавказа». Девизом Берда Аржбериевича было: «Каждый человек может и должен быть сильным». В Петербурге он познакомился с выдающимися мастерами мирового спорта, которые впоследствии стали его наставниками такие как: Поддубный, Сулейманов, Кащеев, Медведев и Лебедев. Особо его наставником был первоклассный атлет, борец профессионал, профессор Иван Лебедев. Евлоев постоянно вел подпольную работу. После того как ушел из спорта, он добровольно вступил в ряды Красной гвардии в том же Петрограде.

Берд начал продолжать свою воинскую службу в новой должности политического комиссариата Горской части 1 -го Южного стрелкового полка. Появилась необходимость формирования из горских народностей добровольной советской кавалерийской сотни. И эту ответственную задачу возложили на Б.Евлоева. Он с достоинством справился с поставленной задачей. Широко развернуло подразделение Б.Евлоева наступательные и оборонительные действия против петлюровских банд на территории Украины- Киеве, Харькове и других местах. Здесь он проявил настоящий личный героизм. И не случайно в это время он был представлен к самой высокой в то время — награде-боевого ордена с надписью: «Герою революционного движения 1917- 1918г.г.»

В дальнейшем часть, которой он командовал, перешла в распоряжение реввоенсовета 11-й армии в город Астрахань. Вместе с этой армией Берд Евлоев и прибыл в родные места, чтобы устанавливать здесь Советскую власть. В 1919году боролся за советскую власть в Терской области, служил комиссаром 11-ой Красной армии. В июле 2003 года в информационно-аналитическом журнале «Петербург интернациональный», была опубликована статья под заголовком «Лев Кавказа и Революционер» где писали: «В начале ХХ века значительный вклад во славу российского спорта и циркового искусства внес выходец из села Цори Ингушского округа,… Ингуш Евлоев участвовал в революционном большевистском движении на Кавказе и штурме Зимнего…».

Будучи известным спортсменом, Евлоев принимает активное участие в революционном движении Петрограда. Был комиссаром по формированию национальных отрядов из кавказских народов для Красной Армии, а в 1919 году боролся за советскую власть в Терской области, служил комиссаром XI Красной Армии. За героизм, проявленный в боях по установлению Советской власти в Петрограде, Москве, Украине и на Кавказе, трижды представлялся к высшим боевым наградам, но так их и не получил, потому что очень часто части, в которых служил Берд Евлоев, перебрасывались с одного района в другой, как сказано в его личном деле. В Ингушской автономной области, а затем в Чечено-Ингушетии работал на разных участках. Везде честно и добросовестно, как старый большевик и верный сын своего народа.

Заслуженный политический деятель, герой революционного движения, чемпион Европы и Мира Берд Аржбериевич Евлоев умер 1952 году вдали от Родины — в Казахстане, куда вместе со своим народом был выслан в 1944году. Герои в своем Отечестве есть. И один из них-сын Ингушетии и России Берд Аржбериевич Евлоев, имя, которого золотыми буквами вписано в историю Санкт-Петербурга и в историю развития и совершенствования классической борьбы. Такие личности должны быть сегодня примером для подрастающего поколения.

Яндиева Тамара

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: