Ингушетия: Исторические Параллели

29.11.2009

Профессор Джоханна Николс: Состояние ингушского языка

Исследователь факультета славистики университета Беркли в Калифорнии Дж. Николс является автором большого количества работ по кавказской лингвистике, в частности по ингушскому языку. В 2004 году на основе обширного полевого, научного и методического материала, собираемого и анализиру емого с 1979 года (учеба в Грузии и поездки в Грозный и Джейрах) она издала большой билингвистический словарь: «Ingush-English and English-Ingush Dictionaru. Ghalghaai-ingalsiI’, ingalsiI’-ghalghaai Lughat ПалгIай-ин-галсий, ингалсий-гIалгIай лугIат», включивший в себя 6000 ингушских слов. В своем вступлении «Ингушский язык и люди» профессор Дж. Николс написала:
«…Самоназвание ингушей гIалгIаи (ед. ч. гIалгIа). Термин ингушский является русской версией от названияодного из главных ингушских поселений — Онгушт. Оно было использовано с тех давних пор в русском языке как этноним — название народа., т.е. с первого русско-ингушского контакта.Ингуши… говорят о своем языке, как о vai mott («наш язык») или vai neaha mott («язык наших людей»)… Ингушская, чеченская и бацбийская ветви входят в нахо-дагестанскую се мью… Эта древнейшая автохтонная семья на Кавказе…
Каждое горное поселение ассоции ровалось с кланом и представляло со бой комплексы — каменные жилые и хозяйственные строения и пяти этажные каменные боевые башни, элегантные и прочные, принадлежавшие каждый какой-то одной фамилии. Например, поселение (город) Эрзи, вблизи Джейраха, состоит из 7 фамильных комплексов. Каждая ин гушская фамилия (даже если сейчас все ее представители проживают на равнине), ведет свое происхождение из конкретного горного поселения. …Некоторое количество боевых каменных башен все еще стоит, в то время как прилегающие к ним жилые строения — почти в руинах. …Самые ранние ингушские башни относятся к раннему средневековью, но большинство построены с 14 до 17 века. Строительство башен было очень до рогостоящим, и их древняя история доказывает, что традиционное горское ингушское общество было богатым…
…Короткий обзор ингушской исто рии 20 века помогает понять совре менное состояние ингушского языка. …Несмотря на то, что сложившееся ингушское общество с единым национальным сознанием прослеживается в нескольких столетиях, лишь только в 1918 г. (когда была образована Горская Республика) и в 1991 г. (когда распалась Чечено-Ингушская автономия) ингуши смогли вплотную приблизиться к давней своей цели — собственной государственности.
Результат этнической чистки 1992 года привел к сокращению ингушских территорий, миграции молодых людей в поисках работы, «утечке мозгов» и появлению поколений детей в диаспоре.
Хотя ингушский сейчас является официальным в республике языком, используемым в образовании, СМИ, искусстве (теоретически в весьма сильной позиции по сравнению с бы лыми временами), он находится в большой опасности. Утечка мозгов и диаспорное существование нарушают его распространение. Среди молодежи бытует мнение о бесперспективности ингушского языка: сам язык и культура ассоциируются с невысоким социальным статусом. Ингуши длительное время не имели доступа к городу и его благам (приблизительно с 20-х годов и до возвращения из депортации в 1957 году), где бы их язык был полноценно использован и ассоциировался с урбанистической средой.
Настоящим городским центром ингушей с конца 19 века был г. Вла дикавказ, но их системно блокировали от жизни в нем с тех пор как они вернулись из депортации на Кавказ.
Сегодня, несмотря на республи канский статус, ингушский язык пре подается в школах и университетах Ингушетии так, как иностранный язык. Обучение всем предметам, кроме двух: ингушского языка и ингушской литературы, — ведется на русском языке. Правда, родному языку и литературе выделено по несколько часов в неделю в школах и для нео бязательного курса в ВУЗах.
Приобретение хорошего уровня знания родного языка является ре зультатом добровольного факультативного изучения.
Почти все ингуши в России дву язычные — те, кто были школьниками, в 1944-1956 годы депортации и те, кто получил в 70-80 годы образование в г. Грозном и г. Владикавказе. До тех пор, пока не будет востребована мощная образовательная программа и не закончится утечка мозгов, пока будут доминировать в последующих поколениях так называемые полуговорящие ингуши, — само существование ингушского языка и культуры находится в опасности полного исчезнове ния. Прекращение развития языка будет означать потерю не только для ингушей, для которых язык и культура являются национальными сокровищами и связью с их историей и землей, но и потерей для всего человечества; так как ингушский язык — научное и историческое достояние, а культура предусматривает потенциально потенциально ценную модель деликатнейшей (тончайшей) интеграции традиционных с современной урбанизированной жизнью.
Даже при полной ассимиляции с русским языком в России все равно необходимо отстоять свое ингушское равенство…
…Ингуши уважают образование и знания: несмотря на экономические трудности, с 1992 года они смогли ор ганизовать образо вательную и иссле довательскую систе му. Опубликовано много качественных работ по литературе, истории, фольклору, этнографии и архео логии…
Несмотря на то, что во многом ин гуши весьма традинионны в своем поведении и привычках, они потенциально вполне космополитичны и могут стать энергичными участниками современного мира. Образованные ингуши хорошо ориентируются в культурах двух миров — европейского и исламского и относятся к их наследию, как к собственному.
Однако, перспектива, что такие ценности, как знания, образован ность, общественное достоинство, изящный слог, этикет, очень тесно связанные с языком, могут иметь бу дущее маловероятна, если прекратится передача следующим поколениям ингушского языка.
Я надеюсь, что подготовленный мной словарь поможет расширить функции и практическую полезность ингушского языка, делая его средством прямого доступа к миру культуры и информации, а также обогатит мир знаниями об ингушах и их языке».

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: