Только недавно, в постсоветское время, стали доступны рядовым ученым и исследователям многие секретные государственные архивы России.
В числе других ученых воспользовались этим обстоятельством ученые и исследователи из Ингушетии. Именно благодаря им мы в последние годы узнали десятки и сотни имен ингушей — верных сынов России, которые принимали самое активное участие в жизни России. Поскольку даже начальное образование в те далекие годы 19-го века было не многим доступно, учились, как правило, сыновья зажиточных родителей.
Учились, в основном, в военных учебных заведениях. А выйдя из стен учебного заведения в действующую армию, многие из них становились видными военачальниками в звании генералов, сотни становились офицерами, а тысячи — храбрыми солдатами-кавалеристами.
Много архивных документов о героях-ингушах отыскал и опубликовал в средствах массовой информации научный сотрудник Государственной архивной службы Берснак Газиков.
Вот и сейчас он принес к нам в редакцию очень интересную находку. Это письмо 19 века, написанное жителем с. Плиево прапорщиком Пацо Плиевым на имя известного кавказоведа, автора многих книг и публикаций по истории Кавказа Е.Г. Вейденбаума. Ниже мы публикуем это письмо с сохранением всех стилистических и орфографических особенностей, характерных для 19 века.
«Милостивый ГосударьЕвгений Густафович!
Неоднократно раз обращаясь к Вам, своими просьбами позволяю утруждать Вас, но надеясь на Вас, как на Великого благодетеля, пишу и прошу извинения за беспокойство: Теперь моя великая к Вам просьба заключается в следующем: Мой родной дядя по матери Поручик Умар Сампиев умер 26 мая 1892 г., оставив после своей смерти трех жен и шестерых мальчиков без всяких средств, из коих сын умершего поручика — Дудар — весьма порядочный молодой человек, владеет хорошо русским и турецким языками; мне во что бы то ни стало хотелось бы определить его при полковнике Шатилове в качестве милиционера. Я уверен, что он, т.е. Дудар, своим поведением и исполнением своих служебных обязанностей вполне оправдает Вас перед Г. Шатиловым, а потому почтительнейше прошу Вас устроить его ради меня, за что премного буду благодарен и навеки меня обяжете.
Надеюсь, что в просьбе не откажете, о результате благоволите сообщить письмом. Как всегда преданный Вам Ваш покорный слуга Пацо Плиев.
26 марта 1893 года с. Плиево.
Адрес:
Через гор. Владикавказ Прапорщику П.Д. Плиеву в селение Плиево.
Р.S. Если при Г. Шатилове нельзя устроить, то нельзя ли устроить хоть ординарцем при Губернаторе Кн. Шервашидзе?
Дудар годен во всех отношениях хоть в гвардию».
Как нам стало известно из архивных данных, Дудар Умарович Сампиев действительно был принят на военную службу и стал достойным продолжателем дела своего отца — поручика Умара Сампиева. Он тоже стал, как и отец, офицером, участвовал во многих военных операциях.
К. Мусаев
Сердало № 9 (9531) 3 февраля 2005 года
Добавить комментарий