Путь от Беслана к Владикавказу, особенно при приближении к последнему, дает возможность видеть рассеянные по равнине большие гранитные валуны. При взгляде на них всякому ясно, что река, не могла притащить сюда эти огромные глыбы, тем более, что породы этой здесь нет нигде по соседству, она входит в состав гор самых внутренних областей Кавказского хребта. Происхождение здешних валунов ставят в связь с ледниковым периодом, с тем веком льдов, когда громадный ледяной покров одевал весь этот район. Снеговой покров Кавказа был тогда гораздо более мощным; его глетчеры, спрятанные теперь в глубоких ущельях внутренних частей гор, тогда заполняли собою все его долины, сползая с предгорья. Падавшие на их поверхность в центре Кавказа гранитные глыбы медленно сбежали в предгорья вместе со льдами, служившими им подстилкою и вытаивая, то садились на значительной высоте, как это мы видим на речных террасах р. Терека, то спускались далеко на Владикавказскую равнину.
Город Владикавказ имеет за собой полутора вековую историю.
Русский царизм в течение нескольких столетий пытался открыть себе дорогу для торговли с восточными странами, ему необходимо было поэтому завоевать Кавказ.
Но русское государство сюда стало протягивать свои щупальцы значительно позже других. Все восточные государства, за тысячи лет до нашей эры, вели войны с народами Кавказа и их армии проходили через кавказские горы на север сквозь «врата народов»—нынешней Военно-Грузинской дороге. Здесь были хазары, арабы, монголы и др. Таким образом Кавказ всегда представлял вооруженный фронт, тем более, что между десятками народов и племен, между отдельными феодальными царствами происходила беспрерывная война,
Понятно, что русской армии было необычайно трудно покорить Кавказ одной только физической силой. Необходимо было еще экономическое влияние. Обоими этими средствами Россия стала покорять Кавказ в конце XVIII века.
Обессиленная от постоянных войн с многочисленными врагами, Грузия попала под покровительство России. Остальные народы Кавказа остались, таким образом, внутри Русского государства.
Теперь Россия должна была только обеспечить пути сообщения со своей новой областью Грузией, с этой целью она стала строить ряд укреплений по линии Военно-Грузинской дороги.
Одно из таких укреплений, замыкавшее вход в теснину Терека, было построено в 1784 году и названо Владикавказ (т. е. начало владычества над Кавказом). Некоторые полагают, что до постройки этого укрепления здесь было осетинское селение Капкай, но доказательств этому нет Капкай—тюркское слово, означающее «ворота-селение», т. е. селение, где Терек выходит из ущелья на площадь.
Кроме того осетины здесь появляются лишь в годы, когда уже строилось укрепление. Очевидно правдоподобнее мнение, что здесь было ингушское селение Заур. Ингуши живут в этом районе с незапамятных времен. Осетины называют Владикавказ Дзауджи-Кау, что означает «селение Дзау» или «Заура».
Маленькое селение было превращено в военный пост для охраны Военно-Грузинской дороги Но долго ему существовать не удалось. Через год началось сильное движение чеченцев во главе с шейхом Мансуром против гяуров—русских. Не имея достаточного количества войск, маленький гарнизон Владикавказа ушел, строения были сожжены (1786 г.). После этого в течение 17-ти лет здесь ничего не было. В 1803 году для борьбы с некоторыми горцами стала строиться Владикавказская крепость. Владикавказ должен был быть охранным пунктом для действовавшей на Кавказе русской армии. К 1826 г. крепость была уже построена и имела вид бастионированного неправильного многоугольника и состояла из земляного вала в полтора метра высотою, впереди которого находился такой же ров, ширина которого равнялась 5 метрам. Вся крепость занимала площадь в 60 гектар. Один бастион был в 20 метр. от места, где была почтово-телеграфная контора. Отсюда крепостная стена поднималась на восток на крепостную улицу до дома, где ныне Военный госпиталь дальше вал поворачивал на юг и огибал бывш. Генерал Губернаторский дворец ныне Военный госпиталь. Здесь на углу был расположен полубастион. Далее крепостная стена шла на запад к Тереку около старого собора (Нестеровская ул.).
В более возвышенной части укрепления было несколько домов для гарнизона и «дом для приезжающих господ». В последнем проездом останавливались Пушкин и Лермонтов. На месте этого дома сейчас сквер, названный в честь пребывания здесь Пушкина в 1829 году «Пушкинским».
Для того чтобы легче покорить горцев, царское правительство решило заселять этот район русскими, Владикавказ стал заселяться семьями солдат. Беспрерывная война с горцами не давала возможности расти и развиваться Владикавказу. В 1829 году знамя газавата („священная война») было поднято Кази-Муллой. После его убийства (1832 г.) то же знамя перешло в руки неустрашимого вожди Шамиля. Несмотря на все эти происшествия в 1852 году Владикавказ уже имеет 25 улиц, 909 деревянных домов с 3653 душ.
Он становится не только передаточным пунктом торговли России с Закавказьем, но и сам превращается в торговый центр. Осетины и ингуши сюда начинают приходить и обменивать свои грубые материалы, бурки, меховые шапки—на соль и железо. Владикавказская крепость быстро растет с момента соединения последнего железной дорогой с Ростовом н/Дону.
В 1878 г. Владикавказ насчитывает уже около 20 тысяч жителей, в 1923 г. 72 тысячи, а по последней всесоюзной переписи свыше 78 тысяч. Население Владикавказа в настоящее время состоит из нескольких десятков национальностей: русские, армяне, осетины, ингуши, чеченцы, персияне, кабардинцы, татары и пр.
В настоящее время Владикавказ — город на правах округа, являясь одновременно центром Северо-Осетинской и Ингушской автономных областей.
Достопримечательности города
Прежде чем покинуть гор. Владикавказ для дальнейшего путешествия необходимо ознакомиться с достопримечательностями города. Осмотр города лучше всего начинать от памятника Архипу Осипову, который стоит против здания военкомата на углу Московской улицы и Пролетарского проспекта — главной улицы города.
От памятника на юг на всем протяжении Пролетарского проспекта тянется бульвар.
На Пролетарском проспекте расположены городской театр, напротив которого в 1926 установлен памятник Ленину.
На главной же улице расположены все кинотеатры Совкино, городской сад и Пролетарский парк, один из лучших и красивейших уголков Владикавказа, который рекомендуем обязательно осмотреть.
В парке купальня, кегельбан, тир, имеются лодки для катанья.
Имеются ресторан и буфет.
В оранжереях парка продаются цветы на срез и в горшках.
Вход в парк платный; для организованных групп экскурсантов не менее 10-ти человек по 05 коп. с человека. Отдельные посетители платят за вход — члены союза — 10 коп. дети и красноармейцы — 05 коп. Прочие граждане — 25 коп.
Парк открыт для посетителей от 7 час. утра до 11 час. вечера.
В парке ежедневно от 5 30 до 8 час веч. играет симфонический оркестр.
В конце Пролетарского проспекта, сейчас же за городским садом, на противоположной стороне находится Пушкинский сквер, сквер расположен в районе бывшей Владикавказской крепости. Дальше по направлению к югу по улице Свободы (бывшая Краснорядская) расположены мастерские местных кустарей, где выделываются различные вещи из „кавказского» серебра, нижняя часть города называется Осетинской слободкой.
В конце Осетинской слободки сохранились остатки крепостных стен. При посещении Пролетарского парка осмотрите Сунитскую мечеть, расположенную на другом берегу Терека.
Со „стрелки» Пролетарского парка открывается чудная панорама гор.
Красивый вид на горы открывается с Осетинской горки (в конце Осетинской слободки) прямо перед глазами зрителей, большую часть горизонта с юга занимает скалистая Столовая гора (Матхох 3315 метров) в 16 верстах от гор. Владикавказа, левее Столовой горы остроконечные Гяйкома и Биряг. Столовая гора. Гай-кома, Биряг и ряд других гор составляет кряж скалистых гор. Впереди Скалистого кряжа идет пастбищный хребет с вершинами Фетхус (1388 м.) в II верстах и Известковая (1245 м.) в 9 верстах.
Ближайшими горами к городу составляют находящиеся впереди Пастбищного хребта горы Лесистого хребта.
За скалистыми горами расположены горы Снегового хребта во главе с белоснежной двуглавой вершиной Казбека (5043 м.) доминирующим над всем хребтом гор, окружающими гор. Владикавказ.
Среди снегового хребта — выделяются снеговая вершина Майли-хох (4600 м.), находящаяся вправо от Казбека, следующая вправо одна из красивейших гор Джимарай-хох (4778 м.) и последний в ряду снежных вершин Адай-хох (4648 м.).
В 12 километрах от станции Владикавказ разъезда Колонка открывается вид на Геналдонский ледник расположенный между Казбеком и Джимарой-хохом, единственный видимый с плоскости. Длина ледника около 6,5 килом., ширина около одного километра.
Рекомендуем наблюдения производить в ясные дни, в утренние (до 8 час.) или вечерние часы (при закате солнца).
Всякому побывавшему в гор. Владикавказе следует посетить научные музеи-Ингушский, находящийся в ведении Ингушского Научно-Исследовательского Института Краеведения и Осетинский находящийся в ведении Осетинского Научно-Исследовательского Института Краеведения. Оба музея и Ингушский Институт Краеведения находятся на Соборной площади (против Нового собора), Осетинский Институт Краеведения на углу улиц Советов и Коминтерна.
Оба Института ведут систематическую работу по всестороннему изучению природы, экономики и культуры автономных областей и организации краеведческого дела в них.
Ингушский научный музей имеет отделы: естественно-исторический (с подотделами — геологическим, ботаническим и зоологическим) и культурно-историческим (с подотделами — археологическим, этнографическим и историке революционным).
Осетинский Научный Музей имеет отделы: Этнографический, археологический, военно-исторический и художественный.
Для посетителей — приезжих музеи открыты ежедневно от 10 до 2 час. дня; для местных жителей открыты три раза в неделю: по вторникам и четвергам от 10 до 12 час. дня и по воскресеньям от 10 до 1 час. дня. Правом бесплатного посещения музеев пользуются организованные группы красноармейцев и учащихся; для прочих посетителей плата: для групповых по 06 коп. с человека, для одиночных по 10 коп.
Научные сотрудники музеев читают для групповых посетителей пояснительные популярные лекции на темы: 1) природа края, 2) культура края 3) история революционного движения в крае 4) археология и этнография края.
По особому соглашению читаются лекции научного характера. Институты дают также ценные указания об экскурсионных маршрутах в областях и по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, практические указания о средствах передвижения, проводниках и т. п. и разъяснения библиографического характера. В Ингушском и Осетинском Институтах Краеведения можно также приобрести очень ценные краеведческие издания, которые, за недостаточностью места, не перечисляем.
Если позволит время, рекомендуем осмотреть Алагирский завод треста «Алтайполиметалл», где экскурсанты могут ознакомиться с производством цинка, свинца, серебра и изготовлением серной кислоты.
Интересны для осмотра мельницы по берегу Терека.
В городе масса также учебных заведений среди которых следует отметить: Горский Сельскохозяйственный Институт с гидробиологической станцией имеющей две установки одну в 7-ми верстах от гор. Владикавказа по В.Грузинской дороге, а другую в Дарьяльском ущелье. Станция занята изучением микро-фауны вод Северного Кавказа и связана с аналогичными учреждениями Европы и Америки.
Каждое лето на станцию приезжают для научных работ ученые СССР из заграницы. Станция также ведет большую работу но изучению малярийного комара.
Метеорологическая станция Горского сельскохозяйственного института насчитывает в своем существовании свыше 70-ти лет. Станция кроме текущей работы производит почвенные и метеорологические наблюдения, имеющие особо важное значение для сельскохозяйственного и курортного дела Северного Кавказа.
ИНГУШЕТИЯ
Ингушская автономная область занимает площадь 292.000 десятин, т. е., около 3 тысяч кв. километров с населением в 75.000 человек. Она образовалась в августе 24 года путем разделения бывшей Горской Республики.
По своему географическому положению, Ингушетия в настоящее время занимает земли, граничащие на юге—главным хребтом Кавказских гор в соседстве с Грузией, на севере — с Кабардой и часть Сунженского округа, на востоке — с горной полосою Чечни и Сунженским округом на западе — с Осетией.
По устройству поверхности, Ингушетию можно разделить на две части: южную, представляющую собой горную страну, заполненную отрогами главного Кавказского хребта, и северную, плоскостную, замыкающуюся Кабардинско-Сунженским хребтом.
Плоскостная Ингушетия начинается по выходе реки Терек из гор и переходит на Владикавказскую равнину постепенно сливаясь с Кабардинской плоскостью.
Южная Ингушетия прерывается небольшими долинами, из которых замечательны две: Галгайская и Джераховская. Обе они простираются от границы Чечни до ущелья р. Терека, на расстоянии 45 килом. Первая из них орошается рекой Сунжей, вторая притоком реки Терека, речкой Арм-Хи или Макал-Дон.
Вся южная половина Ингушетии, наполненная отрогами главного хребта, состоит из ряда горных цепей, носящих названия; Передового, Скалистого или Пестрого и Черных Гор. Цепи этих находятся в 10-15 килом расстоянии друг от друга и связаны между собой рядом поперечных кряжей.
Передовые горы, превосходя своей высотой главный хребет, подымаются в область вечного снега. Передовой^ хребет прорезывается рядом темных глубоких ущелий, по которым стремятся бурные потоки. Из ряда таких ущелий два выходят на территорию Ингушской области: ущелье Асинское и Дарьяльское. Ни одна из высоких вершин Кавказского хребта в пределах Ингушетии не находятся, но две из них, Казбек и Адай-Хох находится в непосредственной к ней близости. Наиболее значительные по высоте вершины, находящиеся на территории Ингушетии, расположены по южной ее границе. Из них замечательны Мальчочкорт (3680 метр), Арзи-Чоч-Корт (3960 метр.) Шан-Чоч (4270 метр.) Кич-Чоч-Корт (3960 метр.) Передовой хребет представляет собой морские коралловые рифы. Он также лежит на границе Ингушской области.
Кряж гор, покрытый густым лесом, под названием Черных или Лесистых гор, расположен полукругом и связан на территории Ингушетии со скалистыми горами несколькими перемычками. Северную границу Ингушской области представляют Кабардинские горы.
Под именем ингушей известна народность чеченского племени, состоящая из нескольких отдельных групп или обществ (Джераховское, Мецхаль-ское, Цоринское, Хамхинское, Назрановское, Гала-шевское). Название это ингушская народность получила, очевидно, от аула Ангушт, находящегося в Тарской долине, до Октябрьской Революции заселенной казаками Сами себя ингуши называют „гал-гай», а свою область—„Галгай мохи.»
Ингуши принадлежат к чеченскому племени, входящему в восточно-горскую группу Кавказских народов. Для решения вопроса о происхождении и времени появления здесь ингушей нет точных исторических данных. Одно из преданий о первых обитателях гор говорит следующее: ,,Давно жил человек Соска Солсак. Люди жали тогда под землей и в подвалах выложенных камнем. Солсак был весьма честный человек. Он родился не от обыкновенной женщины, а прямо происходил от бога В одно время с ним жили в горах Джелты (греки) народ трудолюбивый. Они были хорошие строители и настроили много башен и замков. После джелтов жили вампалож (двуротые). Одна женщина родила двух мальчиков, одноротого и двуротого. Однажды братья вышли на охоту. Лесов в то время не было, а рос небольшой кустарник. В то время в Терской долине жили кабардинцы. Один кабардинец ходил в кустах и братья взяли его в плен. В скором времени на вампалож рассердился бог и они начали умирать. Кабардинец вернулся в Терскую долину, взял с собой женщину из племени вампалож привел ее в горы и женился на ней. От этого брака и произошли ингуши».
Это предание, говорит Ч. Ахриев, имеет довольно значительную достоверность. Пребывание в горах греков, например подтверждается остатками развалин от их прежних построек, а также по сохранившимся почти в целости церквам некоторых горных ущелий. Предание о вампалож между которыми были двуротые. вероятно, намекает на то, что между этими пришельцами были люди с зобами, т. к. этой болезни почти не существует между туземным населением, то вампалож надо принимать выходцами из таких стран, где эта болезнь существовала.
Родоначальником Джераховского Общества местные предания называют некоего Джерахмата, который с незапамятных времен поселился в Джераховском ущельи по берегам р. Арм-Хи (или Армс-Хий)— впадающей в р. Терек. Джерахмат пришел, по словам предания, из Персии. Он привел с собой около 100 человек дружины. До его прихода Джераховское ущелье было совершенно необитаемо. Спустя некоторое время после переселения Джерахмата, в Джераховское ущелье начали приходить и другие народы. Потомки Джерахмата, среди которых предания называют Лорсина и Бека, ходили со своими дружинами в набеги на пограничные грузинские владения „за красным шелком» и ситцем для праздничных бешметов своей фамилии. Грузинские цари. в предупреждение подобных набегов, ласкали джераховских предводителей, как и кистинских, нередко принимали их у себя с большими почестями и отпускали с богатыми подарками.
На земле джераховцев жила тогда значительная часть их западных соседей—осетин, с которыми они были в самых дружественных отношениях. Джераховцы и осетины вместе собирали плату за проезд через Дарьяльское ущелье с проходивших там караванов и делили ее среди окрестного населения на котором лежала обязанность следить за исправностью дороги. Достойно замечания, что у осетин деньги получал только привилигированный класс—алдары, а у Джераховцев, как правители, так и остальные классы, получали поровну
При такой тесной близости Джераховцев с осетинами необходимо допустить, что в крови первых должна быть большая примесь осетинской крови. Для такого предположения, по словам Г. А Вертепова, дает основание то обстоятельство, что свадебные обычаи, обряды во время родов, при выборе имени для ребенка и т. п. у ингушей и осетин почти совершенно одинаковы. Занести именно эту категорию обычаев и обрядов к ингушам могли только невесты и матери; если бы заимствование обычаев был результатом простых внешних сношений двух соседних племен, то тогда оно сказалось бы скорее в других сферах жизни. Указанное предположение подтверждается и статистическими данными. как прошлого, так и настоящего времени— среди ингушей встречается много лиц женатых на осетинках, и в настоящее, время осетины охотно выдают замуж своих девушек за ингушей.
Назрановцы и Галашевцы не имеют своей собственной истории. Обе эти группы образованы искусственно, путем переселения ингушей на плоскость из гор. Начало таких переселений относится к 1817 г., когда генерал Ермолов начав постройку передовых укреплений по направлению от Владикавказа в Чечню, заложил на р. Сунже редут Назрань, куда были выселены часть ингушей с гор. В 1830 г. большая часть ингушей снова была выселена из гор на плоскость в окрестности Назрани, и с тех пор пор подобные переселения, вольные и невольные, продолжались до наших дней, так что в горах, в настоящее время осталось около 1/15 общего числа ингушей.
Одним из наиболее замечательных памятников, является памятник в Афинском обществе, близ аула Галанчордж Это церковь, выстроенная из камня, на горе, на берегу озера. Постройка церкви сама по себе не имеет ничем замечательного, но важно, что здесь жили, очевидно, какие-то европейцы (христиане), а с другой любопытно предание, связанное с ее сооружением.
Акинцы утверждают,, что лет 500 или более тому назад, из галгаевских обществ пришли вооруженные люди европейцы (фиренг), и поселились близь Галанчожского озера. На горе, лежащей на южном берегу его, они выстроили церковь, обнесли ее каменной оградою, с четырьмя воротами — для тушин, галгаевцев, чеченцев и местных племён. Каждые ворога обращены к горам, занятым упомянутыми племенами. Постройка церкви сопровождалась большими затруднениями и препятствием со стороны горцев, в то время еще язычников, но несмотря на это церковь была воздвигнута,, и тогда, прибавляет предание, „из Чечни, Грузии, Галгая и окрестных обществ стали стекаться люди молится в церкви богу христиан, и каждый народ входил отдельно в ворота, для него в отраде сделанные». Несколько лет продолжался этот порядок вещей и европейцы находились в самых миролюбивых и Дружеских отношениях с туземцами, но потом, мало по малу, они стали теснить туземцев, отнимать у них женщин, имущество, — и все фамилии горские, даже те, которые между собою враждовали, — заключивши союз, восстали против пришельцев. После кратковременной, но упорной и кровавой войны, европейцы были побеждены и удалились опять той же дорогою, через Галгай.
Акинцы и терловцы, говорит Ипполитов, до сих пор еще показывают то место, где был у них с этими чужеземцами последний кровавый бой, после которого они вынуждены были отступить. На берегу озера, до сих пор сохранился еще ряд тополей, чрезвычайно правильно и симметрически насаженных — отростки тех, которые, по словам горцев, были когда-то посажены жившими тут европейцами.
К какой нации принадлежали люди, пробовавшие водворится в горах Акинского общества, ответить весьма трудно. Но, если мы припомним, говорит Ипполитов, что Генуезская и Венецианская республики, раскидывавшие в XIII и XIV столетии колонии по всем прибрежьям востока имели и на Кавказе своих представителей, то почти достоверно можно полагать, что европейцы, жившие в Акинских горах, принадлежали к одному из этих народов, тем более, что присутствие генуезцев в Кабарде в конце XV столетия доказано уже несомненно.
Другой замечательный памятник древности был открыт Ипполитовым в 1867 году в отрогах хребта, служащего водоразделом между реками Андийской Койсу и Шаро-Аргуном. Это были медные литые статуэтки, величиной не выше нескольких дюймов, изображавшие людей совершенно обнаженных, с шлемами на голове и с дротиком в одной руке находились так же изображения козлов и оленей. У горцев Шароевского общества эти статуэтки известны под именем „христианских богов». Это обстоятельство служит прямым указанием на то, что статуэтки эти служили некогда домашними пенатами народу, исчезнувшему или слившимуся с существующим племенами. Форма шлемов доказывает, что они принадлежали иноземному народу так как шлемы у горцев в употреблении никогда не были.
Особенно много памятников древностей — развалин, древних храмов встречаются в нагорной части Ингушетии, которые доказывают присутствие здесь европейцев. Так, например, неподалеку от аула Ангушт, на высокой горе, находятся развалины старинной каменной церкви. Другой памятник, заслуживающий внимания — это пещера в ауле Хули, около которой в скале вделан железный крест. Близ аула Хойрах находится старинная церковь, видимо работы греческой, основанной, по некоторым данным, в IX веке. Кроме старинных церквей, в ущельях имеется целый ряд других памятников древности,— башен, пещер и т. п.
В прошлом году экспедиционному исследованию был подвергнут целый ряд аулов, начиная с аула Фуртоуг, возвышающегося над самым входом в Джераховское ущелье. Экспедиция имела целью взять на учет обнаруженные древние памятники и обследовать надземные сооружения. В упомянутом ауле Фуртоуг производились археологические разведки для выяснения типа погребения на старом уже заброшенном кладбище. Было вскрыто несколько каменных ящиков в которых обнаружены были погребения, как в скорченном виде, так и вытянутом положении. При покойниках найден был инвентарь, в виде бронзовых и железных вещей (браслеты, кольца, подвески, ножи, бусы и т. д.). Культура, обнаруженная этими разведками, носит некоторые специфические черты (самый способ погребения в ящиках путем покрытия несколькими рядами плит и другое).
Башни, раскиданные по горной Ингушетии, интересны и по сравнению с соседними североосетинскими. Здесь характерны и показательны местные варианты. Ингушские башни, в большинстве случаев, — квадратные в основании и обуживающиеся кверху, достигают значительной высоты, резко выделяясь на горной высоте. Башни, с окружающими их постройками, в общем напоминают рыцарские замки позднего средневековья. Они напоминают о бурной и тревожной жизни прошлых времен, когда в этих горах шла ожесточенная, классовая и национальная борьба. Если ингуши не выделяли своей особой феодальной аристократии, то им приходилось отбиваться от чужеземных налетчиков, покушавшихся на их земли, скот и другое имущество. Целый цикл легенд и преданий связан с фамилией крупных феодалов Дударовых, ведших ожесточенные войны с ингушскими горными аулами и построившими целый ряд своих форпостов-башен. Чрезвычайно примечательны руины одной из таких Дударовских башен, вблизи аула Харпе. Эта башня, вернее даже целый замок, насчитывающий несколько башен, стройки, дворик, тайнички и вал, расположена была внизу на реке. Горский феодал усаживался на тогдашнем торговом пути, захватив ключи от него в свои руки. Ранее построение башен относятся к XV, XVI векам. Но строились они в дальнейшем и в значительно более поздние времена, доходя почти до наших дней.
Вообще Ингушетия представляет собой чрезвычайно интересное место в области древних памятников. К сожалению, в отношении путей сообщения, Ингушетия абсолютно неблагополучна. Пути сообщения в состоянии почти полного бездорожья, особенно в горной части, где население пользуется проселочными дорогами, представляющими из себя невылазные трущобы. Доступ в горные аулы по этим дорогам, даже в хорошую погоду, весьма затруднителен, а в распутицу и во время разливов горных речек совершенно невозможен. Что касается шоссейных дорог, то таковых на территории Ингушетии нет, если не считать заканчивающейся в этом году в долину Армхи и старого большого тракта, так называемой Моздокской дороги, проходящей от города Владикавказа до города Моздока через часть горного округа, через весь Назрановский и большую часть Ачалуковского округа. Но Моздокская дорога находится в полуразрушенном состоянии и требует капитального ремонта. Тракт этот настолько разрушен, что население предпочитает ездить по скверным проселочным дорогам. Вот почему для широких масс туристов пока нельзя рекомендовать экскурсии по Ингушетии, за исключением Джераховского ущелья и восхождения на Столовую гору.
Джераховское ущелье
Экскурсия требует два дня. По Военно-Грузинской дороге, едут до селения Чми (20 км.) и там повернув на восток, через мост (в этом году вместо деревянного заканчивается постройка железобетонного) начинается очень обширная и живописная горная долина с совершенно сухим климатом известная также под названием „Солнечная долина». Сторожилы ингуши говорят, что дождей и туманов там вообще нет, а бурь и ветров они не знают. Солнце греет круглый год, снег зимой бывает не больше 2—3 дней. Долина эта идет вверх по реке Арм-Хи, начинаясь от Джераховского укрепления. От Владикавказа она расположена к югу за Столовой горой. Долина тянется на несколько десятков килом. Границы ее составляют с севера скалистые вершины Столовой горы и его продолжения на восток, с юга—мягкие лесистые склоны снегового хребта (Кистинские горы), с востока —отроги скалистого хребта, с запада гора Адай-Хох. Долина эта оригинальна тем, что дно ее состоит из наносных и осадочных пластов, местами толщиною в несколько десятков сажен. Когда то давно здесь, по-видимому, было большое и глубокое озеро, прорвавшееся к Балте в районе скалы „Пронеси господи».
Над этим ущельем Арм-Хи и развертывается, как блюдо, на север и на юг наша долина. Упирающиеся в небо то тут, то там острые скалы Столовой горы и Адай-Хоха разнообразят ландшафт. Небо здесь открыто широко и просторно. Совсем не давят горы, и вовсе не чувствуется, что вы на высоте 1500—1800 метров над уровнем моря.
Северная часть долины (она же является южным склоном Столовой горы (безлесна, почтя безводна, представляет собою горные луга, мягкие холмы, не длинные промоины-пропасти, она все время освещена прямыми лучами южного солнца и укрыться здесь некуда. Здесь сухо и жарко летом, теплой бесснежно зимой. Это—„полу-Египет». Здесь нет гниения, здесь трупы превращаются в мумии, вы сами можете их видеть в надземных могильниках местных аулов. Аулов здесь около десятка и самый большой из них Бойни. В нем около десятка саклей, а в остальных по две, по три.
Противоположная южная часть долины (северный склон снегового хребта), в противоположность только что описанному, покрыт местами сосновым лесом, местами чернолесьем и изрезан водообильными горными речушками, в верховьях которых, к слову сказать, теперь обнаружены богатые залежи меди, изучаемые и подготовляемые к разработке Химуглем.
Воздух на этом склоне умеренно влажен, пропитан ароматом сосны и лесов, заросли которых чередуются со звонкими ручьями и зелеными полянками, Земляника, малина, облепиха, барбарис, грибы, орехи, пернатая братва, тень и прохлада в жаркие дни—вот что отличает этот склон от противоположного. Лучи солнца падают сюда косо и благодаря этому здесь значительно менее жарко, чем на противоположной „Египетской» стороне.
Аулов здесь около пяти в них около десятка саклей. Два из них носят название Джерах.
По-ингушски вся местность носит название Мехкты, что значит „высокий сан».
Все холодные течения воздуха идут вдоль по глубокому ущелью речки и не выходят на долину; днем дует чуть незаметный бриз со Столовой горы, а ночью тянет наш обычный горный мягкой ветерок-бриз со Снегового хребта.
На жаркой сухой „Египетской» стороне летом идеальное место для больных туберкулезом кожи, желез, костей и суставов, для малокровных, хлоротичных, для маляриков, для третичных форм сифилиса, для ряда кожных хроников и для почечных больных. Здесь при помощи солнечных ванн, они используют всю ту солнечную энергию, какую только способно поглотить человеческое тело. К сожалению здесь еще нет санаторий и домов отдыха.
На „Зеленом» склоне летом и зимой место для неврастеников, переутомленных, усталых, для легких сердечных больных, для легочных туберкулезных всех стадий, для больных бронхитом, хроническими катарами верхних дыхательных путей, для выздоравливающих после тяжелых заразных и общих болезней. В этом году здесь открывается санаторий Ингушкой Автономной области на 50 коек. От места через Терек (против селения Чми) до селения Джерах и санатории семь—восемь километров (на этом участке в этом году заканчивается постройка шоссейной дороги.) В селении Джерах—Озьми в этом году открывается экскурсионная база № 6 Наркомпроса с пропускной способностью 30 человек ежедневно.
Джераховская долина чрезвычайно интересна для экскурсий. Здесь следует осмотреть старинные башни и могильники, посетить красивое место Шуан с водопадами» горными пастбищами и горным озером, богатым форелью.
Экскурсанты будут доставляться на автомобилях до места, а на следующее утро, в том же месте будут брать их для дальнейшего следования по Военно-Грузинской дороге.
На Столовую гору, или Мат-Лам
Экскурсия требует два дня, все расстояние около 32 километров. Дорога пролегает по правую сторону Терека мимо спиртоводочного завода хутора Длинная Долина (против селения Балты на Военно-Грузинской дороге). В Длинную Долину следует прибыть вечером, для чего из Владикавказа надо выехать (или выйти пешком) в 4—5 час. вечера. Для того, чтобы застать на хребте ранний восход солнца, из Длинной Долины надо отправиться ночью (если ночь лунная), но обязательно с проводником. Путь идет по ущелью Вога-Чеч и по нему можно ехать в экипаже до верховьев березняка. До самой вершины путь пролегает среди скал и приводит к оконечностям Столовой горы (3315 метр). Есть еще другой более легкий путь по ее южному склону от ингушского селения Бойни. До этого селения можно доехать из Владикавказа на линейке. Массивы Адай-Хоха и Столовой горы, или Мат-Лам, сложены из твердых известняков верхнеюрской системы.
Экскурсия удобна в средних числах июля мес., ибо в это время погода бывает более устойчива и над вершиной, с северной стороны еще хранятся полоски воды от снега. На всякий случай рекомендуется взять с собой маленький запас воды (съестные припасы можно достать в Длинной Долине.) На вершине Столовой горы надо осмотреть древние ингушские капища Метцели, Метр дела и Су-сом-дела.
Можно также осмотреть Сталактитовую пещеру, находящуюся всего в 14 километрах от города Владикавказа. Эту экскурсию можно проделать за 5—б часов. Из Владикавказа дорога пролегает по правой стороне р. Терека, мимо спиртовочного завода Инг. Авт. обл. (бывш. Сараджева) до хутора против Реданта. Далее по Канкурской лесной даче, расположенной по северному склону Столовой горы. Колесная дорога до самой пещеры не удобна, т. к. пролегает лесом по хребтам и через балки и после дождя трудно по ней пробраться. Лучше идти пешком или ехать верхом. От хутора до пещеры постепенно подаем в 4—5 километров. Пещера имеет в поперечнике около 30 метров, высота до 6 метр.
Рекомендуется взять с собой проводника ингуша.
Добавить комментарий