Ингушетия: Исторические Параллели

19.12.2009

ДОСТОЙНО ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ (КУРИЕВ ЯКУБ ЭЛБЕРДОВИЧ)

Filed under: Имена из прошлого — Khamarz Kostoev @ 00:07
Tags:

Куриев Якуб

Куриев Якуб Элбердович родился в 1902 году 15 марта в с. Экажево, здесь он жил и учился в медресе, получил религиозное образование, впоследствии, спустя много лет, Якуб Куриев преподавал богословие в этом же медресе. До депортации ингушей в 1944 году он успел получить хорошие знания по исламскому богословию.
В Казахстане, благодаря высокому уровню знаний, из уважения к нему, зная его человеком глубоко богобоязненным, честным и отзывчивым, местные жители нашли для него хорошую работу. Якуб Элбердович работал по специальности плотника, благодаря которой он мог обеспечить семью. Ни на минуту он не оставлял своих усилий узнать как можно больше в вопросах истинной веры, здесь же в ссылке Якуб-мулла продолжал обучение детей спецпереселенцев — своих земляков основам Ислама, молитвам, обычаям и традициям мусульманской веры.  После возвращения из ссылки в Ингушетию он учился совместно с известным в Ингушетии Махьмадом-муллой сыном Салмарза Оздоева. С ними же продолжал учебу, совершенствовал свои знания в области богословия Кукурхоев Асхаб-мулла.
Будучи уже в зрелом возрасте, благодаря кропотливым, упорным занятиям, постоянному прослушиванию передач на арабском языке, которые он слушал по радио, Якуб-мулла в совершенстве выучил арабский язык. Интересен один эпизод из воспоминаний односельчан и соседей о нем. Говорят, что однажды, увидев впервые у кого-то из соседей телевизор, Якуб-мулла задумчиво сказал: «В будущем, из-за этой вещи (телевидение) многие люди будут испорчены морально, потому что оно, скорее всего, будет показывать человеку недозволенное, будет смущать его». По прошествии стольких лет мы лишний раз убеждаемся в мудрости, прозорливости таких людей, каким был Якуб-мулла Куриев. Кто-то говорил о научно-техническом прогрессе, о диковинке, которая позволит увидеть весь мир, и они этого не отрицали, но всегда помнили, прежде всего, о душе человека, его нравственных критериях.
Он учил окружающих людей, независимо от их возраста, говоря: «Когда вы даете сагIа людям, если вы даете лепешку, то худшему из них дайте раньше всех и не одну, а три». Другими словами не судите, не отвергайте человека, покажите ему пример добра. Он говорил, что давать caala надо только войдя во двор, из рук в руки, не передавать небрежно через ограду.
Сосед Якуб-муллы Иса Гадаборшев вспоминает: «Однажды, я тогда был совсем юным подростком, моя мать позвала по какому-то делу Якуба, который работал тогда в своем дворе. Без промедления он бросил все и сразу спросил, в чем дело, что необходимо. Его никогда не смущало, если надо было бы идти из Назрани в самое отдаленное село, хоть на край земли. Помочь делом и советом он был готов в любую минуту, без сомнений. Он не скрывал радости, если к нему обращались, если ему надо было что-то сделать для других людей».
Его отличала прямота и готовность всегда говорить правду в любой спорной ситуации. Участвуя в решении различных вопросов, Якуб-мулла без колебаний говорил виновному, что он неправ. Его по-настоящему уважали. Готовность прийти на помощь каждому человеку, участвовать и разделить с ним трудности, поддержать советом и добрым словом, отправиться в путь, невзирая на расстояние, отсутствие транспорта, неудобства и т. п. — люди помнят его таким.
Однажды в одной семье заболела женщина, болезнь носила характер психический, была непонятной и загадочной, и родственники этой женщины потеряли всякую надежду на благо приятный исход. Якуб-мулле верным словом и молитвами, благодаря милости Всевышнего Аллаха, удалось вернуть ей здоровье. Обрадованные родственники женщины, зная, что он ни в коем случае никаких денег, ни под каким предлогом не примет, привезли к его дому большое множество продуктов. Однако Якуб-мулла наотрез запретил своей семье брать подобные подарки, ясно заявив, что излечение женщины не его заслуга — это милость Всевышнего Аллаха. Он был настоящим проповедником Ислама.
У него остались многочисленные потомки, которые помнят его, достойно продолжают добрые дела, завещанные им. Наступило время, когда и его внуки получают религиозное образование. Люди, которые его знали, общались с ним, говорят, что даже в шутку никто никогда плохого слова не сказал о Якуб-мулле Элбердовиче Куриеве. Пожалуй, о таком отношении, как к самому большому признанию, награде, должен мечтать каждый из нас ныне живущих.
У него были ученики, которым он передал свои знания Ислама, такие же воспитанники были у тех, кто подобно ему нес свет Ислама своим соотечественникам. Все они научили правильному пути своих учеников и так до наших дней, когда мы видим, как в пятничную молитву не хватает места в самой большой мечети г. Назрань, — все больше людей освобождают свои сердца от всего плохого. Их достойно прожитая жизнь и непоколебимая вера в милость Всевышнего Аллаха, принесла добрые плоды. Мы всегда будем благодарны таким людям, за все сделанное ими для своего народа.

Муслим Барахоев, Якуб Султыгов, газета «Сердало», 13 мая 2003 г

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: