Ингушетия: Исторические Параллели

21.12.2009

ВАЙНАХСКАЯ ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА (ОБУВЬ И НОСКИ)

Filed under: Из культурного наследия — Khamarz Kostoev @ 00:20

С незапамятных времен вайнахские женщины надевали на ноги сшитые дома шерстяные носки. Существовал для них и собственный термин – mха/mIepгIа пазаmаш (носки из шерсти). Вязанные из шерсти носки не имели на Северном Кавказе древней традиции, в отличие от Дагестана и Закавказья. Например, название вязаных носков и чулок у карачаевцев, балкарцев и осетин происходит от грузинского цинда — носки, чулки, что свидетельствует, возможно, о заимствовании этих изделий из Грузии.

Остатки старинных носков в чеченских и ингушских музеях не сохранились. Но известно, что вязаные носки у вайнахов носили и женщины, и мужчины. В отличие от других народов Северного Кавказа, вайнахи носили вязаные из шерсти одноцветные темные или белые носки. Существовали так же, как у всех горцев Северного Кавказа, носки из сафьяна, туго обтягивающие ногу –  маьхьсеш.

Вайнахи специально для носок шерсть не ткали, а  использовали для их производства обрезки, оставшиеся от   выкройки других элементов одежды. Зимние носки шили из овечьей шкуры, выворачивая ее ворсистой стороной вовнутрь. Выкраивать носки из шерстяной ткани или овчины умела каждая женщина. В горных районах Чечни и Ингушетии женщины пестрых носок не вязали, тогда как тушины, хевсуры и дагестанцы вязали красивые оригинальные носки. Высота носков обоих видов достигала колен или середины голени. Высокие носки шили из белой, красной, черной, коричневой шерстяной ткани. Шерсть при этом использовали и тонкую, и грубую. Порой шили из двойной ткани, чтобы носки не были тонкими. Особенно красиво расшивали орнаментом носки для невесты, вне зависимости от того, были ли они сшитыми или вязаными.

Высокие носки носили главным образом зимой, хотя многие пожилые женщины, заправляя в них штанины белья, могли носить их круглый год. Вязаные носки по сравнению со сшитыми были теплее и считались зимними. Женщины из зажиточных семей имели и носки фабричного производства, но большая часть горных и равнинных вайнахских женщин довольствовались изделиями собственного производства.

Согласно этнографическим материалам, вайнахи вязали носки из тройной нити спицами и крючком, но более широко были распространены сшитые из ткани, а затем украшенные носки.  Такие носки вайнахские женщины шили и в подарок.

Широко использовалась вайнахами и кожа для обуви. Например, обувью горных и равнинных регионов были  mIаьрсакан кIархаш – чувяки без подошвы, мачаш — чусты, пошмакхаш — туфли без задников (на каблуке или без каблука), кожаные мягкие без подошв чувяки – маьхьсеш, еIарманчаш –обувь из сыромятины, калбанаш — лапти из сыромятины и др.

КIархаш представляла собой кожаную летнюю обувь.  Выкраивалась она из двух кусков. Швы приходились вдоль ступни вовнутрь, их обрабатывали молотком. Поверх нашивался шелковый кант. Некоторые пришивали к этой обуви и кожаный низ. Этот вид обуви считался выходным. Мягкая и легкая, она была хороша для танца. Такого типа обувь вайнахи шили и из войлока с высоким и низким голенищем, украшая ее шелковыми нитками и вырезанными из кожи орнаментом – бусmамаш. Эту обувь с высоким голенищем называли исmанга бIоржамаш, с низким – бIоржама кIархаш.

Чеченцы и Ингуши использовали и привозимую обувь. Из Дагестана они ввозили кожаные туфли без задников и чусты, которые нашли широкое употребление среди вайнахов. Кроме туфель без задников (кIажаш), вся вышеназванная обувь считалась и мужской.

Наиболее распространена была в народе, особенно в горных районах, обувь из  сыромятины – неIармачаш, буквально – обувь из шкуры крупного рогатого скота. Шили ее, как правило, из единого куска, со швами на носе и заднике, с язычком и завязками у  щиколотки. Надевали неIармачаш на босу ногу, подкладывая осоку или листья кукурузы, а иногда на носки. Для зимы такая обувь была холодной, поэтому внутрь – для утепления – клали сено.

Более просто делалась другая обувь – калбанаш. Для ее изготовления брался кусок кожи, по краям делались отверстия для продергивания ремня-шнурка. Ремни затягивались под или над щиколотками, кожа обволакивала ногу, и получался простейший вид обуви, не требующий для своего изготовления больших усилий.

Из сыромятины делались и хулчи – особого рода сандалии с подошвой из плетеного ремня, чтобы в горах не скользила нога. С этой же целью к обуви привязывали треугольные железные подковы, а также и симхье с волосяным покровом на подошве.

Вайнахи носили также мачаш, широко распространенный почти на всем Северном Кавказе. Мачаш шили из кожи: верх – из козьей или телячьей, а низ – из кожи крупного рогатого скота. Зад верхней части был прикреплен к низу навощенной нитью. Для пожилых женщин эту обувь шили обычно из черной кожи, а для молодых – из красной. Среди женской обуви выделялась пошмакхаш — для незамужних и невест. Она была доступна не всем. Сначала эти два вида обуви завозились торговцами, но со временем их стали шить и на месте.

В Чечне, Кабарде, а иногда и в Осетии встречались также кожаные галоши с подошвой и низким широким каблуком. Чеченцы эту обувь называли екъа калош (женские калоши). В горных районах Чечни в галоши стелились специально приготовленные войлочные подстилки – уmаркхаш.

В начале ХХ в. в Чечне и Ингушетии появились резиновые  галоши – лаклош, имеющие почти схожую с чустами форму. Но они были доступны только богатым. У чеченцев их покупали девушкам и молодым парням.

Таким образом, до массового появления фабричной обуви вайнахи, в основном, довольствовались обувью собственного производства.

Л.Гарсаев — «Вайнахская женская одежда (конец XIX — начало XX в.)». Обувь и носки

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: