Ингушетия: Исторические Параллели

30.12.2009

Свод ингушских фамилий -[Д]

Дадиевы — Пуввой — Пугоевы. В Плиево проживают Дадиевы, птр. Ажиговых, состоящих в братстве с Долевыми, Элкановыми, Наурбиевыми, Марзиевыми.

Дзангиевы (Зангиевы).

Дакиевы (Докиевы) — аккинцы, поселились в Ингушетии давно. В Назрани проживает — 14, Сурхохах — 38, в Нижних Ачалуках — 2 семьи. Там же проживает Борис Дакиев, сын русского, усыновленного ингушами и по паспорту ингуш.

Дарбазановы (Дарбазовы) — Баркинхой — Шоанхой. До 1941 года проживали в Кантышеве — 7, в настоящее время в Назрани, Грозном. В 1886 г. в Кантышеве — 5 «дымов».

Дарсиговы — Полонхой из Цоринского общества. Дарсиговы одна из птр. Полонкоевых, к ним же относятся и Дударовы из Яндырки. А Тутаев относил их к никкархоевцам. В Далакове проживает 23, в Новом Реданте — 11, Назрани — 6, Яндырке — 3, Верхних Ачалуках — 2.

Даскиевы (Доскисвы) — ТIоршхой из Мецхальского общества. От Даскиевых птр. Дзариевых и Мурадовых. Даскиевы проживают: в Назрани — 16, Новом Реданте — 4, Длинной Долине, Новом
Джейрахе, ГIалг1ай-Юрте. В 1886 г. в ауле ТIарш — 5, в Агештах — 4, что составляло все население этих аулов.

Дахиевы — птр. Барахой, проживают в Сурхохах.

Дахкильговы — Дахкильга-н. — птр. Богатыревых — Эшка-Бохтарой. Один из них именует себя Сосланбековым, по имени деда, а другой — Цуровым, по фамилии матери. В 1886 г. в Далакове проживали 16 семей Дахкильговых и несколько семей в Гамурзиеве.

Дарчиевы — мелхи из Аршты.

Даршкиевы? В 1892 г., со слов Даршкиева, Б. Далгат записал предание о том, что они птр. Наурузовых — Ажиговых.

Даурбековы, см. Доурбековы.

Даутаевы птр. Чаниевых. Фамилия по имени Довт-Гири хаджи, у него было пять сыновей: трое носят фамилию по имени отца (Абдулла, Иса Абукар), а двое, Курей и Хусен, носят фамилию Чаниевых, к которой и принадлежат они и их предки.

Даршкиев Ибрагим — один из информаторов этнографа Башира Далгата в 1892 г. во время его научной экспедиции по горной Ингушетии, житель сел. Насыр-Корт.

Дебар-н., см. Нальгиевы из Базоркино.

Декажевы (Дикажевы) — птр. ТIумахой; жили в Мужичах — 2, Алкуне — 2.

Делагиевы — TIумахой, в Насыр-Корте проживало 2 семьи.

Дербичевы — Гамурзиевские 3 — птр. Албогачиевых — Леймой; 4 — из Алхастов — мержой—орстхой; Дербичевы от других Мержоевых носят фамилию Сосуркиевых. Одна из птр. Дербичевых ведет свою родословную от наиба Шамиля — Дербича Сейта. Дербичевы — выходцы из Джераховского общества, аула ДухIаргиште — фяппинцы.

Джабагиевы — Лошхой — цоринцы, птр. Точиевых из Ангушта, выходцы из аула Ляжги.

Джавровы — Гагиевы из Ахки-Юрта.

Джакаевы (Джакиевы) — в братстве с Дакаевыми из Закан-Юрта в Чечне — ялхаройцы, проживают в Сурхохах и Экажеве.

Джакиевы — выходцы из Ялхароя, в братстве с Дакаевыми из Закан-Юрта.

Джанботовы — выходцы из Чечни — Хаджиевы, фамилию носят по имени деда, проживают в Кескеме — 3.

Джамбулатовы кантышевские — Дошхаклой; из аула Обин — птр. Цицкиевых; Назрановские — птр. Горокоевых; есть Джамбулатовы. — Каражевы и Эстамировы,

Джамарзиевы (Джамурзиевы) — одна из птр. Тумахой. В Кантышеве — 4.

Джамурзиевы — Барахой, прожвают в Новом Реданте — 1, в Джераховском с/С. — 1.

Джанаевы — Горокой, являются птр. последних, как и Каражаевы, Джамбулатовы, Эстамировы,

Джандаровы — птр, Горокой, так же как Шибиловы, Каcиевы. В 1886 г. в Далакове проживало 7 Джандаровых.

Джандиговы — Жантига-н, от них птр. Шишхановых (от Шишха), с ними в одном братстве Баталовы, Тонгиевы. Проживают в Назрани — 5, Насыр-Корте — 31, Сагопши — 2, Базоркино.
Джаниевы, проживающие в Алхастах — птр. Мужахоевых, в Насыр-Корте — птр. ТIумахой, а в Шолхах — птр. Горокоевых.

Джантемировы — Цечой, проживают в Алхастах, есть также и птр. Албогачиевых.

Джанхотовы — Лошхой, выходцы из аула Ляжге, проживают в Базоркино; с ними в одном братстве: Зозоевы, Кусиевы, Манкиевы.

Джениевы — выходцы из Чечни издавна живут в Нижних Ачалуках.

Джимиевы — одна из птр. ТIумахой, проживают в Кантышеве — 4.

Джогустовы из аула ГоритIе, то же, что и ДжогIаста н. иначе — ЖоIгIаст — Хоаной, к ним же относятся и КIежа-н. — Султыговы, Тимурзиевы базоркинские. В 1886 г. в ГоратIе проживало 11, из них 4 — Тимурзиевых.

Джугустовы проживающие в Алкуне, — Оздой; Джугустовы — птр. Гайтукиевых — Гийнбухой, Джугустовы — из Назрани — птр. Дудурговых.

Джогустхиевы — птр. ТIоршхой. В 1886 г. проживали в ауле, ТIарше.

Джугутгиреевы из ГIолошпхе — одна из птр. TIумахой, проживают в Галашках, Мужичах, Алкуне.

Джугутхановы — проживают в Барсуках, с ними в братстве Чемхильговы, Хабриевы, Эжиевы.

Джуколаевы? — проживают в с. Аршты — 5.

Джогомировы? — проживают в Кантышеве.

Джябаралиевы — проживают в Галашках, Мужичах; с ними в одном братстве: Габралиевы, Чопановы, Орхиевы, Муртузовы, Алиевы.

Дзагиевы птр. Гуражевых из Кескема, они в одном братстве с Дзахкиевыми, Загиевыми, Арапиевыми, Тимиевыми. Дзагиевы — Загиевы, проживающие в Алхастах и Галашках — Цорой. В 1886 г. в ауле Асиге проживали 13 семей Дзагиевых.

Дзадзиевы — ТIумахой, в Кантышеве — проживает 3.

Дзангиевы (Зангиевы) — птр. Цорой. Проживают в Галашках — 12, а также в Алхастах, Насыр-Корте; живут в Датыхе.

Дзараховы — Дзарахоевы — ТIоршлой, как и проживающие в ауле Фалхан. В 1886 г. в последнем их было 12.

Дзараховы как и Сампиевы птр. Гелатхойцев, жили в Сагопшах.

Дзариевы — Кантышевские, птр. Гелахтойцев; гIалгIай-юртовские — Даскиевы. В 1886 г. в Кантышеве их проживало — 3.

Дзариевы (Зариевы) — птр. Гелатхойцев; Зариевы из Экажево птр. Корохой; Дзариевы птр. Даскиевых из Длинной Долины — ТIоршхой; проживали в Новом Джерахе, ГIалгIай-Юрте, Поли-Юрте.

Дзангиевы птр. Цорой, в одном братстве с Хашиевыми, Батажевыми, проживали в Галашках — 12, а также и в Алхастах.

Дзангиевы см. Зангиевы.

Дзарахоховы.

Дзахкиевы птр. Гуражевых, тоже что и Дзагиевы, жили в Кескеме.

Дзауровы — проживающие в Насыр-Корте и Хули — Хулахой, В Дарьяльском с/С. — Лошхой, Кантышевские — Чулахой — Салгирхой. От Дзауровых прт. Iабе н. в. Назрани. В 1886 г. в ауле Салги и Кантышеве проживали 29 Чулахой—Салгирхой.

Дзауровы из Назрани — Элжаркиевы — Пугиевы.

Дзейговы — Евлой? Проживали в Базоркино и Верхних Ачалуках.

Дзейтовы (Зейтовы) — проживающие в Галашках, Алхастах, Назрани — Цорой, в Ангуште и Экажеве — Лолохой; в Али-Юрте — Мохлой. Последние ранее жили в Средних Ачалуках; Мужичах — Цорой; проживающие в Реданте Дзейтовы — Дзейговы — Лошхой; Галашкинские — Цорой; в Нижних Ачалуках и Яндырке — Галаевы; Дзейтовы в Дарьяльском с/С.— Шоанхой; некоторых Дзейтовых В. Христианович именовал — Дзейтаури (см. стр. 73).

Дзоевы из Нижних Ачалуков — птр. Воделовых — 2.

Дзормотовы (Дзармотовы) — Орстхой; проживающие в Назрани — Мужахой, гамурзиевские — Галаевы, а яндырские Китиевы, Велхиевы, Амерхановы — птр. Галаевых.

Дзортовы — Морчхой, к ним же относятся Ярыжевы из Барсуков и Дарьяльского с/С. Эгиевы из Барсуков, в последнем проживали 39 семей Морчхой. Дзугаевы — Дзугиевы — птр. Цорой, проживают в Алхастах.

Дзязиков см. Зязиков.

Дзуматовы — ТIумахой, в Кантышеве жили 3; к их птр. относятся и Дугиевы, а также Албаковы.

Дибаевы — Кохкой, птр. Нальгиевых из Сурхохов, проживают в Назрани.

Дидиговы — из ХIамишке — Горокой; птр. последних являются: Ториевы, Пиштовы из Насыр-Корта, Гумуковы, Патиевы к Мизгиевы из Базоркино, Чилиевы. В братстве с Дидиговыми и Гиреевы из Плиево, а также Эсмурзиевы из Ачалуков.

Дисамурзиевы — Барахой, проживали в Дарьяльском с/С.

Добриевы — из Насыр-Корта — Тутаевы — Горбаковы; шолхинские — Лолахой, экажевские, назрановские и плиевские — Кхортой; Гамурзиевские — птр. Албогачиевых; алиюртовские -Кохкой — Нальгиевы, а Мусиевы и Темербиевы из Базоркино — Еулой.

Довтаевы — Полонхой из Яндырки; как и Чаниевы из того же села, они птр. Полонкоевых.

Долтгиреевы — Довтгиреевы — Евлой; переселились из Насыр-Корта в Ахки-Юрт к Евлоевым и теперь носят фамилию Мусиевых, живут в Назрани.

Додовы — птр. Чулахой; в далеком прошлом Дзауровы, к ним близки Эльжаркиевы и Iабе н. В Пседахе проживают их 34.

Долаевы — Баркинхой?

Долаковы — (Далаковы) проживающие в Базоркино и Назрани — Пуввой; ахкиюртовские — Оздой; галашкинские, мужичинские и новоредантские — Кхортой; существует птр. Муцольговых — Долаковых, а также такая же птр. Лумахой.

Долаевы — птр. Баркинхой.

Долгиевы — Дальга-н. — ТIумахой; в Долакове проживает 43, Сурхохах — 10, Назрани — 2.

Долиевы — (не путать с Долаевыми) — Баркинхой. Долиевы птр. Гайтукиевых — Гийнбухой; Малгобекские — от Гадаборшевых; в Мужичах те же Долиевы; в Малгобеке живут Долиевы — выходцы из Чечни.

Доловы — птр. Пуввой, имели свою башню, в одном братстве с Элкановыми, Марзиевыми, Наурбиевыми, Ажиговыми — Пуввой, Л. П. Семенов фиксирует их как Доловых — Итаровых; проживают в Новом Реданте, Али-Юрте, Мужичах.

Долтгиреевы — Довтгиреевы — Евлой; птр. насыркортовских Мусиевых; переехали в Ахки-Юрт к Евлоевым и стали писаться как Мусиевы.

Долткиевы — Хамхой, проживают в Кантышеве.

Долтмурзиевы — птр. Барханой; в Кескеме их насчитывается — 7
Дорильский — от Доурбековых — Орстхой. В Плиеве живет Александр Николаевич Дорильский, воспитывался в детдоме, его отец Доурбеков, а новую фамилию дали в детдоме.

Досхоевы (Дасхоевы) — птр. Гелатхой, относятся к Орцхоевскому роду, в братстве с Чербижевьми, Хучиевыми, Озиевыми. Предки Досхоевых переселились из аула Эрзи в Гвилети.

Долтмурзиевы — птр. Галаевых из Ахки, проживают в Гамурзиево и Барсуках.

Доурбековы (Даурбековы) из Барсуков — птр. Горокой, Яндырские — Галаевы—Орстхой, долаковские — Корохой, Насыркортовские — птр. Цорой; ачалукские, плиевские, назрановские, коскемские — Галаевы — Орстхой. Л. П. Семенов приводит генеалогию Даурбековых из аула ГIарак Мецхальского общества. В 1886 г. в этом ауле проживали две семьи Доурбековых.

Дошлакиевы из Алкуна — Цечой.

Дошлаковы — Дошхьакхлой, живут в Назрани.

Дошхакуловы — Дошхьакхлой, выходцы из аула Дошхьакхле. В 1886 г. проживали в Насыр-Корте — 3, Алт. — 5, Яндырке — 6, Кантышеве — 7. Дугиевы — ТIумхой, проживают в Кантышеве — 28.

Дудаевы — из Базоркино — Леймой.

Дударкиевы — алиюртовские — птр. Гадаборшсвых, верхнеачалукские — птр. Сутиевых — ТIоршхой.

Дударовы — в Яндырке три семьи от Дарсиговых — Полонкой; базоркийские — птр. Сампиевых — Леймой; в Назрани проживают Дударовы — Мохлой, Дударовы из Кантышево?

Дудурговы — Погоровы — КIежа-н. — Таргимхой, проживают в Барсуках — 27, Алт. — 3, Назрани — 2. Проживающие в Базоркино — Погоровы — Гойговы.

Дудуровы — выходцы из Акки, проживают в Назрани и Экажеве. Их птр, Мациевы — 4, Арапиевы — 70 в Экажеве; Дударовы из Кантышева несколько семей.

Дудурхановы — выходцы из Осетии, проживают в Экажеве 4.

Духиевы — Арчаковы из Алхастов.

Реклама

5 комментариев »

  1. ассалямму алейкум
    Дзейтовы (Зейтовы) – проживающие в Галашках, Алхастах, Назрани — Цорой, в Ангуште и Экажеве — Лолохой; в Али-Юрте — Мохлой. Последние ранее жили в Средних Ачалуках; Мужичах — Цорой; проживающие в Реданте Дзейтовы — Дзейговы – Лошхой; Галашкинские — Цорой; в Нижних Ачалуках и Яндырке — Галаевы; Дзейтовы в Дарьяльском с/С.— Шоанхой; некоторых Дзейтовых В. Христианович именовал — Дзейтаури (см. стр. 73). МЫ ЕЩЕ И В НАЗРАНИ ЕСТЬ(ГАЛАЕВЫ ДЗЕЙТОВЫ) МОЙ ДЕД И ЕГО БРАТ ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ С АЧАЛУКОВ В НАЗРАНЬ А МОЙ ОТЕЦ ПОСТРОИЛ ДОМ В КАРАБУЛАКЕ
    у меня вопрос на счет Хамхой пришли пожалуйста (хьун хал дици) про них информация мне на емаил. Баркал за ранее

    комментарий от Илез Дзейт Галай — 02.01.2010 @ 20:26 | Ответить

  2. Ассаламу алейкум!!!

    «Дзагиевы птр. Гуражевых из Кескема, они в одном братстве с Дзахкиевыми, Загиевыми, Арапиевыми, Тимиевыми. Дзагиевы — Загиевы, проживающие в Алхастах и Галашках — Цорой. В 1886 г. в ауле Асиге проживали 13 семей Дзагиевых.»

    А где бы найти инфу про аул Асиг? и как он назывался на нашем, ингушском языке? если можно отпишись здесь или на почту.
    Касательно блога, приятно был удивлен! красивый ненавязчивый дизайн, интересное содержание! Дал аьттув боакхалб!

    комментарий от Мустафа Дзагиев — 17.02.2010 @ 20:29 | Ответить

  3. 88 Оасег(Асиг) Дзагиевы, Кучиевы
    нашел в инете))
    никогда ранее не слышал про это поселение, как и про фамилию которая написана рядом, мы жили рядом.

    комментарий от Мустафа Дзагиев — 17.02.2010 @ 20:32 | Ответить

    • Кучиевы — птр. Гувхой из аула Оасиге Цоринского общества. -)

      комментарий от Khamarz Kostoev — 17.02.2010 @ 21:07 | Ответить

  4. ассалам алейкум!Даурбековы из Долаково-Галай-орстхой

    комментарий от magas333 — 10.02.2012 @ 23:41 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: