Ингушетия: Исторические Параллели

01.01.2010

КОГДА ТАЛАНТ СЛУЖИТ НАРОДУ (АБУ УВОЙСОВИЧ МАЛЬСАГОВ)

Абу Мальсагов

Нынешний год для Абу Увойсовича Мальсагова дважды юбилейный. Во-первых, он, известный литературовед и литературный критик, ученый-фольклорист, педагог и публицист, отмечает свое 65-летие. Во-вторых, 5 лет исполняется созданному им журналу «Литературная Ингушетия». При столь очевидной взаимосвязи двух таких разных цифр было бы трудно даже представить их в отрыве друг от друга. Журнал «Литературная Ингушетия» в том виде, в котором он сегодня существует, мог стать плодом только щедрой души и зрелого разума, которые формируются в муках и радости творчества на протяжении не одного десятилетия. Такая задача могла оказаться подъемной, пожалуй, только для избранных, к коим Абу Мальсагова, сохраняющего в своем возрасте юношескую гибкость ума и подвижность мысли, можно отнести вне всяких сомнений.
Восхождение А.У.Мальсагова к вершинам творчества не было долгим и мучительным. Его стремительный взлет на Олимп сравним разве что с полетом орлиной песни, устремленной к солнцу. И если удача (при всей относительности этого понятия) когда-то и изменяла ему, то, наверное, в этом была какая-то внутренняя необходимость. Извечная загадка России в том и заключается, что гений человеческий здесь может воссиять всеми гранями своего таланта лишь на обломках былого счастья и величия. Сам Абу Мальсагов когда-то вместил эту философию в поэтические строфы:
Да, да, я согласен,
Не ровен мой путь!
Не только удачи
Сулила мне жизнь.
Подобно орлу
Взмывался на кручи,
Подобно орлу
Я падал с вершин…
Да, да, я согласен,
Что были паденья!
Но были и взлеты
Подобно орлу…
Никак не могу я
Сладить с судьбою,
Никак не могу я
Не быть собою!
Неужто меняться
Седой головою
Ты мне предлагаешь
На что-то другое?
Напрасны старанья.
Пустые заботы,
Я вновь поднимусь,
Чтобы снова упасть!
Родившись 12 сентября 1937 года в селе Гамурзиево Назрановского района ЧИАССР, Абу Мальсагов относится к числу детей депортации, для которых каждый первый шаг в их только начавшейся жизни был сопряжен с испытаниями на прочность. Сталинская пропаганда, сделавшая этих детей изгоями, заставила их в еще раннем детстве учиться преодолению и силе духа. В атмосфере окружающей их ненависти им оставалось идти по жизни высоко подняв голову и стиснув зубы, чтобы никто не увидел их обиды и слез. Быстро взрослея, вскоре они и вовсе разучились плакать, став образцом для тех, кто пришел на эту землю после них, много лет спустя.
Абу вернулся из 13-летней ссылки, закалив свое тело и свой характер. Вернулся с горячим стремлением доказать всем, как не справедливы были те, кто хотел под корень извести его народ. Народ, которому он будет служить всю свою жизнь.
Уже в 1962 году недавний «враг народа» блестяще окончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института. Но его литературная деятельность, как и первые шаги на научном поприще, начались еще задолго до получения институтского диплома с круглым отличием. На протяжении всего периода обучения в стенах альма-матер, он возглавлял студенческое научное общество сначала факультета, а позже и института. К этому времени относятся и его первые литературно-критические статьи и очерки, увидевшие свет на страницах республиканской прессы. Одновременно он смело заявляет о себе и в серьезной литературоведческой науке, что в национальном литературоведении тех лет, претендующем на собственное осмысление «литпроцесса», могло вызвать гнев «просвещенных» властей.
Уже обретя некоторую известность в научной среде, Абу Мальсагов решает продолжить свое образование. В 1966 году он успешно заканчивает аспирантуру Дагестанского филиала Академии наук СССР и окончательно утверждает свое место на научной и педагогической стезе. Впрочем, заниматься наукой он ни на день не прекращал еще со студенческой скамьи. Стоит отметить, что сразу после окончания института А. Мальсагов был сразу же приглашен в Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, где он весьма успешно проработал с 1962 по 1978 год. Затем в течение пятнадцати лег он был главным редактором Чечено-Ингушского радио и первым заместителем председателя Гостелерадио ЧИАССР.
Научный интерес Абу Мальсагова был прежде всего обращен к богатейшему наследию национальной культуры, находившемуся тогда на грани забвения и гибели. Благодаря усилиям молодого научного сотрудника в научный оборот вновь вернулись и утвердились теперь уже навсегда имена Тембота Бекова, Абдул-Гамида Гойгова, Ивана Давыдовича и Василия Иосифовича Цискаровых, Чаха Ахриева, Асламбека и Ибрагима Базоркиных, Капитона Чахкиева, а также многих других ингушских ученых, просветителей, поэтов, прозаиков, драматургов и публицистов.
Таким образом, национальное литературоведение, анализируя творчество современных литераторов, получило блестящую возможность опираться на традиции, прошедшие испытание временем, что, в свою очередь, вернуло фундаментальность самой литературоведческой науке. Для ингушской литературы это тоже стало неоспоримым преимуществом, открывшим перед ней широкие горизонты новаторства.
Наверное, любой, даже самый амбициозный ученый, приведя в движение столь значительный научный пласт, мог бы спокойно почивать на лаврах. Однако Абу Мальсагову такой покой всегда претил. Его неиссякаемая энергия постоянно искала выхода, а творческая натура неудержимо рвалась к новым высотам. Вот уже около сорока лет он занимается изданием учебной литературы, являясь автором целого ряда школьных и вузовских учебников, разработчиком учебных программ и пособий, составителем хрестоматий по ингушской литературе. Одновременно с этим он публикует свои исследования, связанные с изучением ингушского фольклора, а также дореволюционного периода развития ингушской литературы. В разные годы в Чечено-Ингушском книжном издательстве увидели свет его книги «Ингушский фольклор», «Путь к зрелости», «Писатели советской Чечено-Ингушетии», «В боевом строю», «В ногу с эпохой», «Вайнахский юмор», «Ингушская литература», «Юмористические рассказы», «За новую жизнь» и многие другие. И надо особо отметить, что труды А.У. Мальсагова, в отличие от многих работ его собратьев, ученых-гуманитариев, выполнявших политический заказ того времени, и сегодня не потеряли своей актуальности. Эта особенность творчества А.У. Мальсагова позволяет ему и по сегодняшний день оставаться в числе востребованных авторов. Только в нынешнем году в Назрани и в Москве выходят в свет две его книги «Рассказы о Цагене» и «Ингушский фольклор».
Абу Мальсагов относится к той немногочисленной когорте людей, которая много сделала для того, чтобы ингушская культура и национальная литература заняли прочное место в анналах мировой цивилизации. Большое число его научных статей и очерков, а также собственных литературных произведений, переводилось и переводится на многие языки народов мира. Они и сегодня достойно служат популяризации духовного наследия ингушей в самых разных точках земного шара. Поэтому участие А.У. Мальсагова в различных научных конференциях и симпозиумах всякий раз вызывает широкий интерес в научных кругах. Благодаря этому год от года растет число тех, кто обращается к сокровищнице самобытной национальной культуры Ингушетии с научными целями. Ингушская наука и культура от этого только выигрывают, т.к. сотрудничество ученых взаимообогащает и расширяет сложившиеся в научном мире взгляды.
К своему 65-летию Абу Увойсович Мальсагов подошел с солидным научным и педагогическим багажом. Сорок лет он продолжает сочетать научную и педагогическую деятельность в высшей школе с созданием школьных и вузовских учебников. В 1998 году ему было присвоено почетное звание заслуженного работника образования Республики Ингушетия. А еще раньше — в августе 1989 года — его заслуги в развитии ингушской литературы были отмечены высоким званием заслуженного работника культуры ЧИАССР. Общественное признание многолетней деятельности А. Мальсагова на ниве образования и культуры, его неутомимые исследования в области национального фольклора ставят его в один ряд с известными просветителями ингушского народа. И, наверное, можно с полной уверенностью утверждать, что свой долг перед нацией этот человек уже выполнил. Все эти годы он вел разделы по ингушской литературе и фольклору в самых различных энциклопедических словарях и справочниках, активно сотрудничал с центральными академическими изданиями, был соавтором ряда фундаментальных трудов, изданных в Москве. В числе последних можно назвать «Мифы народов мира», «Мифологический словарь», «А.М.Горький и литература народов СССР», шеститомную «Историю многонациональной советской литературы».
1997 год был ознаменован для ингушской культуры ярким событием — рождением нового литературно-художественного и общественно-политического журнала «Литературная Ингушетия». Впрочем, выход в свет первого номера «Литературной Ингушетии» стал заметным явлением на всем культурном пространстве постсоветской России. В тот период даже ведущие центральные «толстые» журналы переживали острейший кризис, стремительно теряя своих читателей, уменьшаясь в объеме, значительно сокращая свои тиражи. Их региональные собратья и вовсе находились на грани гибели, выходя время от времени мизерными тиражами на бумаге самого низкого качества. А известный в бывшей Чечено-Ингушетии ингушский литературный альманах «Утро гор» не выходил уже несколько лет. И в этот момент в Ингушетии увидело свет издание, добротное по содержанию и полиграфическому исполнению. Конечно, скептиков как внутри республики, так и за ее пределами, готовых поспорить, что ничего путного из этого начинания не получится, было хоть отбавляй. И только сам Абу Мальсагов, создатель этого журнала, твердо верил в будущее «Литературной Ингушетии».
Проблемы, ставшие перед журналом, действительно, казались труднопреодолимыми. Главная из них заключалась в том, что местные маститые поэты и прозаики оказались не готовыми представить на суд читателей сколько-нибудь значительные произведения. И тогда А. У. Мальсагов сделал ставку на молодых, еще неизвестных публике авторов. При своем журнале он организовал настоящую школу писательского мастерства — республиканское творческое объединение молодых и начинающих поэтов, прозаиков и драматургов. Это объединение стало.подлинной лабораторией Слова, и вскоре читатели «Литературной Ингушетии» узнали новые имена, заявившие о себе, благодаря заботам и поддержке Абу Увойсовича Мальсагова. Среди этих имен хотелось бы назвать Зейнаб Албогачиеву, Эсет Газдиеву, Эсет Сусуркиеву, Рукет Махлоеву, Ханифу Джандигову, Залину Белхароеву, Али Албакова, Тамару Чаниеву, Амира Марзаганова, Нину Барахоеву, Инну Малыгину, Ингу Кузьгову, Макку Дударову.
За годы существования журнала «Литературная Ингушетия» на его страницах публиковались произведения таких известных авторов как Ахмет Боков, Салман Озиев, Саид Чахкиев, Султан Аушев, Юрий Верольский, Игорь Ляпин, Мурад Картоев, Светлана Анисимова, Марем Льянова, Гирихан Гагиев, Тимур Кодзоев, Урусхан Дударов и другие.
Заметную роль сыграл журнал и в возрождении ингушской драматургии, представив на суд читателей новые пьесы Ахмета Бокова, Саида Чахкиева, Азамат-Гирся Угурчиева, Сали Арчакова, Бадрудина Горчханова, Вахи Хамхоева, Эсет Сусуркиевой и других авторов.
Из номера в номер «Литературная Ингушетия» знакомит читателей с лучшими произведениями разных поколений поэтов, прозаиков, драматургов и публицистов Ингушетии. На страницах журнала продолжается серьезное научное и литературное исследование важнейших аспектов истории и быта ингушского народа, его богатого духовного наследия, запечатленного также в лучших фольклорных произведениях.
Богатейшая народная этика ингушей, интеллектуальный потенциал нации, верность морально-этическим нормам сделали журнал «Литературная Ингушетия» одним из флагманов уникальной национальной культуры, сохранившей, несмотря ни на что, самобытность и преемственность поколений.
А.У. Мальсагов, главный редактор журнала, завоевавшего популярность в читательской среде, убежден, что национальная культура Ингушетии не может развиваться в изоляции от культур других народов. И поэтому «Литературная Ингушетия» постоянно публикует произведения русских, дагестанских, калмыкских, кабардинских, балкарских, чеченских, черкесских, осетинских, карачаевских авторов. Большое внимание при этом уделяется переводам на ингушский язык произведений русской и мировой классики. Широта культурных пластов, затрагиваемых журналом, по праву делает его средоточием высокой нравственности и непреходящих идеалов.
Не в последнюю очередь эти идеалы торжествуют благодаря учрежденному «Литературной Ингушетией» ежегодному конкурсу «Золотое перо», в котором принимают участие молодые поэты, прозаики и драматурги. В их творчестве, свободном от идеологических пут и открытом новым ветрам, обретает зримые черты завтрашний день Ингушетии.
Только так, соединяя историческое прошлое и далекое будущее родного края, можно обрести гармонию в сегодняшней жизни. И это хорошо удается журналу «Литературная Ингушетия» под началом известного литературоведа и литературного критика, ученого-фольклориста, педагога и публициста Абу Увойсовича Мальсагова. Мы вправе и впредь ожидать от человека, предъявляющего себе столь высокие требования, новых добрых дел и начинаний на благо нашего народа и нашей республики. Так что, поздравляя сегодня А.У.Мальсагова с 65-летием со дня рождения, 40-летием активной педагогической и творческой деятельности, мы хотим пожелать ему доброго здравия на многие лета, чтобы его талант еще долго служил обретающему себя ингушскому обществу.

Ахмет Газдиев, 2002 г.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: