В дополнение к отношению моему, от 21-го сего месяца, № 21, честь имею уведомить в.с, что генерал Вельяминов, истребив непокорную деревню Меркей, лежащую на правом берегу Ассы, 19-го сего месяца перешел к деревне Ар-сатак-Черкеров, жители которой изъявили покорность. При разорении дер.Черкеров до 100 человек конных и пеших карабулаков ныне расположены на вершине горы, по отлогости которой конница наша занимала пикеты. Пешие карабулаки несколько раз старались занять опушку леса, дабы из оной вредить нашим, но кабардинцы и всадники конно-закавказских полков с казаками не допускали их сего исполнить, при чем неприятель потерял 4 чел. убитыми. Деревни Адиль-Гирей-юрт и Дол-юрт, жители которых явились с покорностью, остались неразоренными. 21-го числа генерал Вельяминов переправил батальон 40-го Егерского полка с двумя орудиями, линейными казаками и всадниками конно-закавказских полков на правую сторону реки для истребления деревень Среднего и Малого Меркея, которых жители хотя и изъявили покорность, но после общего между собою совещания не согласились заплатить требованной подати или вместо оной скота. На вершине горы, возвышающейся над берегом реки, было собрано до 400 карабулаков, из которых человек 200, заметя наше движение, спустились и заняли отдельный лесок. Но стрелки наши, бросившись с отличною неустрашимостью в чащу, вытеснили их оттуда и тем подвергли нападению кавалерии, направленной в обход. Крутой подъем на гору при затруднительном местоположении дали бегущим возможность спастись от преследования: при всем том они оставили 9 тел на месте. Общая потеря их простирается до 12-ти чел. убитыми и до 25-ти ранеными, как сие показали жители дер. Арсланбека и Мужихоя, явившихся с аманатами и податью. С нашей стороны ранены: Гребенского войска 1 офицер и нижних чинов полков: 40-го Егерского — 1, 1-го конно-закавказского полка — 7 и 2-го — 8; лошадей убито 7 и ранено 3.
От беспрерывных дождей вода в Ассе так увеличилась, что 22-го нельзя было переправиться пехоте вброд для уничтожения непокоряющейся дер. Амгите: но на другой день, когда вода понизилась, Бутырский пехотный полк, с 4-мя орудиями и конницею, переправилась чрез оную и разорили вышеназванную деревню.
24-го генерал Вельяминов выступил обратно к вагенбургу и остановился на ночлег у разоренной башни близ дер. Галашки, откуда он посылал Генерального штаба полк. Зандена с Московским пехотным полком и ротою Кавказского саперного батальона для осмотра другой дороги, дабы обойти ту, по которой отряд шел в Галашки и которая для прохода обоза весьма неудобна. Но новая дорога оказалась еще хуже прежней. Отряд, следуя по старой дороге, по присоединении к нему вагенбурга, 26-го сего месяца остановился между покорившимися деревнями Кази и Мужихой. Всего в сем походе покорились вновь 5 карабулакских деревень и из отложившихся приняли вторично присягу на верноподданичество 11 деревень.
Донесение главнокомандующего в Грузии генерала от инфантерии Розена военному министру Чернышеву о покорении Карабулакских селений генерал-лейтенантом Вельяминовым
29 июля 1832 г. № 43
Добавить комментарий