Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

25.01.2010

Владикавказ (Раисов К. Новейший иллюстрированный путеводитель по Крыму и Кавказу на 1897/8 г. Одесса, 1897.)

В 1784 году близ ингушского аула возведено маленькое ук­репление, Владикавказ, которое вместе с другими обеспечива­ло нам дорогу от Моздока в Грузию. Владикавказ получил наименование города лишь с 1860 года и стал расти, в особенно­сти с назначением его областным пунктом Терской области, а тем более с проведением железной дороги. Но рост этот, ко­нечно, не гигантский и население города не превышает и ны­не 45 тыс. Главным украшением Владикавказа служит быстро несущийся Терек и живописная панорама гор. Узкой, длинной зеленой лентой тянется по главной улице бульвар, к слову ска­зать, не особенно хорошо содержимый. Здесь на простеньких скамеечках можно встретить немало кавказских ветеранов. Го­родские условия жизни, при дешевизне и хорошем климате, стягивают во Владикавказ отставных военных…

(с.295)

Раисов К. Новейший иллюстрированный путеводитель по Крыму и Кавказу на 1897/8 г. Одесса, 1897.

Реклама

1 комментарий »

  1. КАРТЫ ВЛАДИКАВКАЗА И КАВКАЗА, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ИНГУШАМ ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИКАВКАЗА И ВСЕГО ПРИГОРОДА

    1. Кахетия и Имеретия с прилегающими княжествами. Владикавказ — Заур — Ингуши. Карта составлена в 1784 году полковником Бурнашевым С. Д. На карте место, где расположена Владикавказская крепость подписана, как «Владикавказ — Заур — Ингуши», а Осетия находится далеко в горах.
    https://yadi.sk/i/D8wcBr3qiEvmU

    2. Карта представляющая Кубань, 1783 год, автор И.Трескот. Данная карта 1783 года показывает, что ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ ОТ РЕКИ ТЕРЕКА И ДО РЕКИ КАМБИЛЕЕВКИ(ГАЛМИ) ЗАНЯТА ТОЛЬКО ИНГУШСКИМИ СЕЛЕНИЯМИ, ОСЕТИНСКИХ СЕЛЕНИЙ НА ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ НЕ БЫЛО:
    https://yadi.sk/i/ImN6CVKsiNoHe

    3. План крепости Владикавказ с цитаделью 1784 год. Автор оберквартирмейстер подполковник Иоганн Фохт. На карте показана Владикавказская крепость, рядом расположено ингушское селение Заурово и показана дорога в Малые Ингуши(часть нынешнего Пригородного района Северной Осетии, принадлежавшая Ингушетии):
    https://yadi.sk/i/qafiBr04iPuyW

    4. Карта Кавказских земель, изданная Семеном Броневским, к описанию Кавказа. Составлена А. Максимовичем в 1823 г. Карта отчетливо показывает Владикавказскую крепость на правом берегу Терека, а также ингушские общества Кистов, Ингушей и ингушское селение Заурово, которые заняли весь правый берег Терека. Там же обозначены ингушские селения Ангушт(ныне с. Тарское) и Шолхи(ныне с. Октябрьское), ныне незаконно находящиеся в составе Северной Осетии. Осетинских селений или осетинского населения рядом с Владикавказской крепостью нет.:
    https://yadi.sk/i/950NzKV5iQEmY

    5. Карта Закавказского края с пограничными землями, составленная из материалов Генерального Штаба отдельного Кавказского Корпуса в 1834 году. На карте показана Владикавказская крепость на правом берегу Терека. На ближайшие несколько километров есть только расположенное рядом с крепостью ингушское селение Темурки, а чуть далее ингушские селения Тарс, Темирова, Наврузова и другие:
    https://yadi.sk/i/d0-__EJliTVD2
    https://yadi.sk/i/qOtEPqXXiUGB4

    6. Карта Кавказа и Черкессии. Карту составил разведчик Джеймс Станислав Бэлл, 1840 год. Владикавказ расположен в местности народа Мизджеги (одно из названий вайнахов). Осетия указана чуть дальше:
    https://yadi.sk/i/4il0MuzViQWor

    комментарий от Историк — 05.09.2015 @ 10:45 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: