«Ингушские ковры интересны не способом обработки, являясь наиболее примитивными и простыми по выработке и изготовлению. Они интересны своими оригинальными и своеобразными рисунками и той наивной простотой, которая проглядывает во всей композиции.
Все материалы для их изготовления находятся на месте, под рукой.
Приготовляется войлок нужной величины. На приготовленный кусок накладываются бумажные формы рисунков, обводятся и вырезаются.
Вырезанные части опускаются в приготовленную заранее краску и окрашиваются; затем сушатся в тени. После того как все части высохнут, их подгоняют и сшивают. Каждая отдельная часть рисунка оконтуривается белым шерстяным кантом. В прежнее время краски изготовлялись на месте из растений, произрастающих в горах. С течением времени краски стали покупать в городе. Форма ковров — правильный четырехугольник. По краю ковра идет один, а иногда и два широких бордюра. Бордюры бывают в виде сплошной полосы по вертикальным и горизонтальным сторонам; иногда в углах бордюры прерываются клетками квадратной формы или же весь бордюр делится на клетки различной величины. Средина бордюра покрывается рисунками, внутренняя часть ковров тоже в рисунках. Рисунки состоят из криволинейных форм, прямая линия служит дополнением, соединяя отдельные части рисунка. Мотивы для рисунков берутся из мира растительного и животного. Излюбленным мотивом являются оленьи рога; рисунок их дает мотивы для заполнения бордюров; в этих случаях они приобретают растянутую форму. Иногда таким же мотивом заполняется середина ковра; тогда рисунок компонуется сообразно форме и величине нужного пространства. Попадается рисунок полумесяца и шестиконечной звезды. Орнамент растительного характера встречается тоже довольно часто. Форма этого орнамента взята с цветка, растущего в горах и носящего название «xud-xudaeraes» на ингушском языке. Рисунок из завитков часто украшает ковры как самостоятельная декоративная единица; иногда он соединяется с формой цветка или начинает переходить в форму оленьих рогов, подражая отросткам и их острым концам. Симметричность рисунка и композиции в большом ходу. Излюбленными тонами являются ярко-желтые, оранжевые, красные, ярко-зеленые и некоторые другие.
Интересный ковер с рисунками мы видели в ауле Фуртоуг, в семействе Льяновых. Он состоит из трех главных частей: широкий наружный бордюр, более узкий средний бордюр и, наконец, средняя часть.
Каждая из сторон наружного бордюра поделена на три равные части, при этом клетки вертикальных бордюров заходят и занимают части горизонтальных полос. Украшением наружного бордюра служит рисунок из оленьих рогов, вытянутый и несколько видоизмененный. Наиболее интересны рисунки в горизонтальных полосах внутреннего бордюра; здесь мотивом для рисунка послужили собака и маленький олень.
Изображения этих животных в данном случае, в передаче местных мастеров, носят почти условный характер.
Параллельно горизонтальным полосам, по краю внутреннего бордюра, вверху и внизу вьется зигзагообразный рисунок из тонкого шнура белого цвета. Вся средняя часть ковра занята криволинейным орнаментом, состоящим из завитков симметричной формы. Мотивом для этого рисунка послужили оленьи рога. Концы завитков рисунка в подражание рогам сильно заострены. Все рисунки, бордюры оконтурены тонким белого цвета шнуром. Окраска ковра в ярких тонах. Рисунок темным пятном выделяется на светлом фоне или, обратно, светлый рисунок сделан на темном фоне. Изготовлением ковров занимались и занимаются женщины.
В настоящее время это искусство постепенно замирает. В горах трудно найти что-либо из этой области; все уходит вместе с населением на плоскость. На плоскости же население тянется ко всему городскому.
Золотошвейными работами украшаются костюмы, шапочки, пояса, тесемки, шнуры и предметы домашнего обихода. Это искусство идет быстрыми шагами по пути к увяданию, вытесняясь из обихода фабричным штампом. Мотивом для рисунка опять служат оленьи рога, круги с орнаментом, символические изображения солнца, звезды, полумесяца.
В работах этого характера часто попадается прямолинейный орнамент, очень схожий с осетинским на подобных же работах.
Если проследить за историей и возникновением некоторых рисунков, то их мотивы в подлинниках можно наблюдать на бронзовых вещах, составляющих инвентарь древних кавказских могил».
Щеблыкин И. П. Искусство ингушей в памятниках материальной культуры
Известия Ингушского научно-исследовательского института. Вып. I. Владикавказ, 1928
Добавить комментарий