В конце Осетинской слободки, в районе остатков сторожевой Заурской башни и полуразрушенной крепостной стены, высится ряд крайне живописно пересеченных и изрытых временем и окопами холмов. Это весьма красивое, высокое место, дающее чудесный вид на всю панораму гор, лежащий внизу город, заречную сторону его и извилистое течение Терека вдали. Теперь там стоят лишь две, исписанных любовными вздохами и непередаваемыми словами скамейки, и на холме исторической Заурской башни разведен будущий сад…
Кроме красоты вечной, красоты природы — там красота историческая: на этом месте, в 1784 году, стояла старая ингушская сторожевая башня — галуан и у подножья ее внизу лежали селения Заур, Тоти и Темурко.
Здесь же, 12 марта 1784 года, была заложена крепость Владикавказ у основания холма, где стояла старинная башня, был отслужен молебен и произведен салют. В 1806 году около, было оставленной в 1788 году, земляной крепости Владикавказ вторично поселились осетины и в старой Заурской башне временно жил тогда комендант. В это время нынешняя Осетинская слободка только еще возникала и по фамилии своего основателя Дзауг носила названия Дзауджикау.
В 1858 году, когда крепость Владикавказ была обнесена каменной стеной, в этом месте был ее важный, выдающийся, стратегический фас, и старая ремонтированная и обновленная Заурская башня зорко стерегла его.
Теперь прошли беспокойные времена, башня рухнула, ее разобрали, забыли и погребли память о ней, и только кусок несокрушимого фундамента, яма, да самый холм говорят о том, V-что здесь что-то было… Это место историческое и теперь, когда скоро мы будем праздновать 50-летие юбилея города — не нужно забывать и место старой, седой Заурской башни и обратить всю цепь, прилежащих к ней холмов, в цветущий исторический бульвар…
Пусть здесь раскинется сад, откуда с зеленых веселых холмов возможно будет любоваться дивным творением Бога, — красотою гор.
«Бывалый » Газета «Терские ведомости», 1911 г., № 57.
Добавить комментарий