Ингушетия: Исторические Параллели

09.02.2010

Побольше внимания к красивым уголкам. («Газета «Терские ведомости», 1911 г., № 57.)

В конце Осетинской слободки, в районе остатков стороже­вой Заурской башни и полуразрушенной крепостной стены, высится ряд крайне живописно пересеченных и изрытых вре­менем и окопами холмов. Это весьма красивое, высокое мес­то, дающее чудесный вид на всю панораму гор, лежащий вни­зу город, заречную сторону его и извилистое течение Терека вдали. Теперь там стоят лишь две, исписанных любовными вздохами и непередаваемыми словами скамейки, и на холме исторической Заурской башни разведен будущий сад…

Кроме красоты вечной, красоты природы — там красота ис­торическая: на этом месте, в 1784 году, стояла старая ингуш­ская сторожевая башня — галуан и у подножья ее внизу лежа­ли селения Заур, Тоти и Темурко.

Здесь же, 12 марта 1784 года, была заложена крепость Вла­дикавказ у основания холма, где стояла старинная башня, был отслужен молебен и произведен салют. В 1806 году около, бы­ло оставленной в 1788 году, земляной крепости Владикавказ вторично поселились осетины и в старой Заурской башне временно жил тогда комендант. В это время нынешняя Осетин­ская слободка только еще возникала и по фамилии своего ос­нователя Дзауг носила названия Дзауджикау.

В 1858 году, когда крепость Владикавказ была обнесена ка­менной стеной, в этом месте был ее важный, выдающийся, стратегический фас, и старая ремонтированная и обновленная Заурская башня зорко стерегла его.

Теперь прошли беспокойные времена, башня рухнула, ее разобрали, забыли и погребли память о ней, и только кусок не­сокрушимого фундамента, яма, да самый холм говорят о том, V-что здесь что-то было… Это место историческое и теперь, когда скоро мы будем праздновать 50-летие юбилея города — не нужно забывать и место старой, седой Заурской башни и обратить всю цепь, прилежащих к ней холмов, в цветущий исторический бульвар…

Пусть здесь раскинется сад, откуда с зеленых веселых хол­мов возможно будет любоваться дивным творением Бога, — красотою гор.

«Бывалый » Газета «Терские ведомости», 1911 г., № 57.

Advertisements

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: