10 марта 1784 года отряд в составе 3-х батальонов пехоты, 6 сотен казаков и 8 орудий переправился на правый берег Терека и стал бивуаком возле опушки рощи Заур при селении ингушей того же названия. 11-го марта отряду была назначена дневка. В этот день к нему явились депутации из соседних селений ингушей: Заур, Тоти и Темурки.,Начальник отряда генерал-аншеф Толмачев 2-й был приглашен вечером в гости в старинный галуан (башня) рода Гудантовых. Здесь с высоты галуана, он со штабом обозрел окрестность и выбрал место будущего укрепления. На другой день, в день памяти святого Симеона, было заложено укрепление и названо Владикавказ, состоялся парад войск и произведен по тогдашнему уставу при заложении фортеции салют в 21 выстрел. Невиданное торжество привлекло массу туземцев и всем им был предложен скромный обед…
С другого же дня, 13-го марта, начались работы по возведению земляного укрепления, которые продолжались до половины апреля, когда оно было совершенно готово. Все это время пришлось жить фуражировкой, что вызвало озлобление жителей и неизбежные столкновения с ними при таком способе довольствия войск…
Гарнизон простоял во Владикавказе четыре года, за это время возведены посты: Редант, Балта, Джерах, Ларc и Дарьял.
В 1788 году последовало приказание укрепление Владикавказ срыть, посты на Военно-Грузинской дороге бросить и отойти на линию в губернский город Екатериноград (ныне станица). Ушли в горы на левый берег Терека и поселившиеся здесь осетины и основали селение Гизель (Джизель).
В 1795 году Владикавказская крепость и посты на Военно- Грузинской дороге восстановлены вновь, а в 1805 году около крепости вторично поселились осетины и, по фамилии своего почетного старика Дзаур, основали слободку Дзауджикау, которая существует и доныне.
В 1820 году из отставных солдат гарнизона и переселенцев была образована слободка-форштад-Владикавказ… А в 1845 году, в дни наместничества князя Воронцова, на левом берегу Терека, это военное поселение обратилось в казачью станицу Владикавказского линейного полка…
В 1842 году с Черноморской береговой линии, которая в 1840 году потерпела жестокую катастрофу, прибыли некоторые полки: 77-ой Тенгинский и 78-ой Навагинский и у своих штабов произвели древонасаждения (ныне место: Ольгинской женской гимназии, реального и городского училищ, немецкой кирки, штаба инженерного здания и гауптвахты. В 1858 году крепость обнесена каменной стеной и в ней сосредоточен отряд генерала Мищенко (10 рот, 3 эскадрона, 10 сотен и 16 орудий); часть этого отряда доблестно отразила опасный прорыв скопищ имама Шамиля в Малую Кабарду у Татартупа (против ст. Эльхотово — «Татарский холм» на левом берегу Терека близ ст. Змейской в теснине прохода Терека через М. Кабардинский хребет). В 1861 году крепость Владикавказ обращена в город. В 1863 году он сделан областным центром, а в 1865 г. введена должность Начальника области и Наказного Атамана Терского казачьего войска.
«Бывалый «. Газета «Терские ведомости», 1911, № 71, 31 марта.
Сейр Дик хал шун.
Вы часто публикует заметки из терских ведомостей. Я давно ищу одну статью которая была в ней опуликована. Не знаю совершенно год и номер. Статья военного Панкратова о лоамрой-керасты и Татартупе. Они нашёл записки какого то исследователя,и публиковал их частями. Вот одна статья была про них.
комментарий от leyla — 04.05.2015 @ 19:59 |
Шуна а хийла сейри дика. Я не автор этого сайта, но то, что вам нужно можно найти только в г. Химки, это Московская область. Могу дать точный адрес.
Еще может быть в Владикавказе в Национальной научной библиотеке, это рядом с гостиницей «Владикавказ».
комментарий от Историк — 05.09.2015 @ 10:30 |