Ингушетия: Исторические Параллели

06.03.2010

Потомки Энея

Еще начиная с 20-х годов прошлого столетия ученые- лингвисты упорно связывали этрусский язык с кавказскими языками. У истоков этой гипотезы стоял знаменитый итальянский языковед Альфредо Тромбетти. Новый материал по расшифровке этрусских надписей позволил современным ученым не только подкрепить давнюю гипотезу новыми доказательствами, но и конкретизировать ее. Так, современные лингвисты-новаторы С.А.Старостин, С.Л.Николаев и В.Э.Орел совместно с авторитетным востоковедом В.В. Ивановым пришли к выводу, что этруски есть не кто иные, как хурриты.

С 14 по 16 сентября 1987 года в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) проходила Всесоюзная научная конференция по теме «Кавказ и цивилизация Древнего Востока». На этой конференции прозвучал совместный доклад В.Э. Орла и С.А. Старостина «О принадлежности этрусского языка к восточно-кавказской языковой семье». Около 50 этрусских слов (а всего расшифровано их лишь немногим больше) имели убедительные схождения как в хуррито-урартском, так и в вайнахском языках.
Признаться, доклад был принят с некоторым недоверием к его выводам, так как трудно было объяснить связь этрусского языка с хуррито-урартским и вайнахским языком исторически. Появлялись вопросы, на которые в докладе не было ответов: Когда и в каком регионе этруски отделились от хуррито-урарто-нахской общности? Как согласовать с выводами докладчиков то обстоятельство, что этруски жили в Италии, а хуррито-урарто-нахи — в Передней и Малой Азии и на Кавказе?
Для тех из читателей, кто любит обстоятельность, приведем цитату из тезисов доклада В.Э. Орла и С.А. Старостина: «Как историческая фонетика этрусского языка, так и предлагаемые этимологии (т.е. расшифровка смысла слов.- Авт.) обнаруживают существенные черты сходства с фонетикой и лексическим составом другой ветви восточнокавказской семьи — хуррито-урартской» (cм. «Кавказ и цивилизации Древнего Востока», Орджоникидзе, 1989г., с.106).
В 1988 году в Москве вышел в свет сборник статей под названием «Древний Восток. Этнокультурные связи». Одно из центральных мест в этом сборнике занимает статья В. В. Иванова «Древневосточные связи этрусского языка». Статью замыкает вывод о том, что «этрусский был результатом развития одного из хурритских диалектов» (с.216). В другом месте (с.215) В. В.Иванов обращает внимание на то, что в целом ряде случаев «этрусское отражение близко к нахскому».
Итак, языковеды пришли к вполне однозначному выводу о тесном родстве этрусского языка с хуррито-урартским и вайнахским языками. Появилась новая проблема — как объяснить это родство исторически? Но, оказывается, историки уже давно пытались обосновать связи этрусков с Малой Азией, и в данной статье мы хотим ознакомить читателей с некоторыми результатами этих исследований.
* * *

шлем этрусского воина

Сами этруски почти не оставили свидетельств о своем происхождении. Однако многие античные авторы (Геродот, Гелланик Лесбосский, Фукидид, Дионисий Галикарнасский и др.) писали, что этруски в свое время переселились в Италию из Малой Азии. Знаменитый римский поэт Публий Вергилий в поэме «Энеида «впервые определенно связал этрусков с Троей, известной всем по «Илиаде» Гомера.
Вергилий писал, что после сожжения греками Трои один из сыновей троянского царя Приама — Эней, с остатками своих соплеменников пересек на кораблях Средиземное море и, высадившись в Италии, положил начало великой славе римлян. Если вспомнить, что Рим был основан этрусками и представители этого народа долгое время были римскими царями, то поэму Вергилия можно воспринимать как историческое свидетельство. С изгнанием последнего царя-этруска Тарквиния Гордого, Рим превращается в республику и перестает быть «просто этрусским городом», каким описывали его Тит Ливий, Дионис Галикарнасский, Плутарх и другие греко-римские авторы.
После многолетних изысканий и анализа огромного количества исторических источников, болгарский ученый В. Георгиев убедительно доказал, что этруски действительно являлись переселенцами из разрушенной в 1240 году до н. э. греками Трои (см. «Вестник древней истории», М. 1952г., N4, с. 133 и сл.). Ныне точка зрения о происхождении этрусков, принадлежащая В. Георгиеву, является общепризнанной, что свидетельствует об отсутствии весомых аргументов против этой теории. Вероятно, Вергилий знал какие-то древние, не дошедшие до нас источники, которые позволили ему связать древнейших римлян-этрусков с Троей.
Троя…. Едва ли найдется образованный человек, который не читал бы об этом древнем городе, чье название в «Илиаде» и «Одиссее» обессмертил Гомер. «Крепкостенный», «пышнозастроенный», «широкоулочный» — вот лишь немногие из эпитетов, которыми Гомер наделил этот город. Известно, что греки 10 лет безуспешно осаждали Трою и уже решили вернуться на родину, но царь Итаки, «хитроумный Одиссей», придумал трюк с деревянным конем, внутри которого были спрятаны греческие воины; троянцы втащили этот злополучный «дар» через стены в город, а ночью спрятанные внутри коня воины вышли наружу, перебили стражу, открыли ворота и «священный Илион» пал, захваченный врасплох свирепыми врагами…С тех пор в древнем мире и утвердилась поговорка: «Бойся данайцев, дары приносящих».
Мы привыкли называть город, о котором идет речь, Троей, но на самом деле он носил несколько иное название. Хеттские источники XIV -XIII вв. до н. э. (анналы царя Тудхалии IV) передают название Трои как Таруиша (см. О. Р. Герни, «Хетты», М. 1987, с. 52-53.). Город этот, основанный в середине III- го тысячелетия до н. э., уже в XXII в. до н.э. был завоеван хурритами, вторгшимися в Малую Азию с востока, с Армянского нагорья.
К середине II -го тысячелетия до н. э. под власть хурритов попала почти вся Малая Азия. Это доказывается тем, что здесь повсеместно появляются города и области с хурритскими названиями, хеттские цари носят хурритские тронные имена, официальная письменность хеттов переходит на хурритский язык и хурритская религия становится государственной религией хеттов (об этом пишут — Г.А.Меликишвили, Г.Г.Гютерброк, В.Г.Ардзинба, Й.Лукач и др. ученые).
Цари хурритской державы Митанни (по — хурритски Маитене, т.е.» страна»; сравните с вайнахским меттане, метта-«место», «страна») в ту эпоху господствовали над Хеттским и Ассирийским царствами и считали их своими вассальными областями. Только в XIII веке до н. э. хеттам и ассирийцам удалось освободиться от владычества хурритов. Но в этом же столетии им пришлось столкнуться с вновь образовавшимся хурритским царством Диаухи — преемником Митанни.
Название Таруиша, несомненно, связано с хуррито-урартским словом таршуа — «человек». Племя троянцев (таруиша) называлось так по общепринятой традиции, уходящей в глубину времен, когда племя обозначало себя просто словом «люди», «народ». Самоназвания с основой «люди», «мужчины», «народ» до сих пор носит множество народов практически на всех континентах (см. работу М.В. Крюкова «Люди», «Настоящие люди». — Этническая ономастика, М., 1984 г.). Хурритские племена, конечно, не являлись исключением из этого распространенного правила. Поэтому название троянцев (таруиша ) и хурритское слово таршуа («люди») вполне согласуются между собой.
Слово таршуа имеет еще один смысл в хурритском и урартском — «мощный». Это слово сохранилось в вайнахском в «усеченном» виде — таро ( «мощь», «возможность», «дееспособность»). Троя действительно являлась мощным городом-крепостью, так что и второй смысл слово таршуа не противоречит исторической реальности.
Пора сказать, что этруски в восточных текстах назывались именем, очень похожим на самоназвание троянцев — таршиш. Таруиша — таршуа — таршиш — все эти слова созвучны между собой и восходят к хурритскому термину таршуа — «люди», «народ». Что касается названий «Троя», «этруски», «тирренцы», то они известны нам из греко- латинской передачи и не являются первоначальными, адекватными исконному звучанию.
Этруски переселились из Малой Азии в Италию не сразу после падения Трои. До этого они доставили немало хлопот Египту, которому пришлось вести ожесточенные войны с «народами моря», среди которых древние египтяне первым упоминают народ «таршиш». После этих войн, примерно с 1200 г. до н.э. этруски обнаруживаются на острове Сардиния (этрусские цари назывались сардами; вспомним тронные имена урартских царей — Сардури). Между 800 и 700 гг. до н. э. этруски перебираются в Среднюю Италию и строят там первые свои 12 городов.
С этих пор они становятся великим народом воинов, торговцев и мореходов. Какое-то время военный флот этрусков контролировал все Средиземное море и их колонии доходили до Атлантического океана (самый западный город, основанный этрусками в Испании, носил название Тарсис, или Таршиш — о значении этого слова мы уже говорили).
Римляне никогда и не пытались скрыть, что своей культурой, письменностью, гражданским устройством и многим другим они обязаны этрускам. Во многие европейские языки (через латинское посредство) попали такие этрусские слова как арена (этр. арн, хуррит.-урарт. айре, вайнахск. аре — «простор», «ровное место»); мэр (лат. мар, этр. мари, хурр.-ур. мари, вайнахск. мар-«знатный, свободный человек», «мужчина» — см. еще вайнахск. маршо — «свобода», «независимость»); Сатурн (этр. сатре-«неблагоприятное божество», хурр.-ур. сидарни — «заклятие, проклятие», вайнахск. сардам — «проклятие») и т. д. В названной статье В. В. Иванова приводится еще немало примеров таких заимствований.
Этруски много столетий подряд не теряли связей со своей древней прародиной. Известно, что они регулярно снаряжали морские экспедиции в Малую Азию, где для своих религиозных обрядов покупали урартийские бронзовые ритуальные котлы. Именно через этрусков греки и римляне заимствовали урартийское вооружение (шлемы с гребнями, получившие впоследствии название «аттических», набедренные повязки, укрепленные бронзовыми полосами и т.д.) и вид храмов с колоннами — древнейший храм подобного типа был построен впервые в хуррито — урартском религиозном центре — городе Ардини (ср. чеч. аьрда, инг.эрда — «храм», «священный», «божественный»). Кстати, одно из названий «священной» Трои — Ардей. Более подробно обо всем этом можно узнать из книг академика Б. Б. Пиотровского «Ванское царство (Урарту)» и «Искусство Урарту (VIII — VI вв. до н. э.)».
Можем ли мы говорить о прямых связях вайнахов с этрусками? Очевидно, нет, хотя у Вергилия мы и находим намек на кавказское происхождение родоначальника этрусков Энея. Карфагенская царица Дидона, разгневанная намерением Энея покинуть ее, обращает к нему такие слова:
» Нет, не богини ты сын, и род твой не от Дардана, кручи Кавказа тебя, вероломный, на свет породили» («Энеида», кн.IV, стих 366).
В то время, когда этруски строили в Италии свои города, предки вайнахов с тяжелыми войнами осваивали предгорные равнины на Северном Кавказе (об этом красочно повествуют грузинские и армянские летописи, в которые вошли древнейшие исторические предания этих народов).
Но родственная связь между вайнахами и этрусками все же существует. Она проявляется в том, что оба эти народа, находясь на разных краях яфетического мира, имели одну общую прародину — там, где находилась древняя и еще во многом загадочная хурритская цивилизация — в Передней и Малой Азии.

Хасан Бакаев

Реклама

2 комментария »

  1. Убедительно с точки зрения истории. Но лингвистические доказательства сомнительны. Сходство слов не есть гарантия их родства.

    комментарий от Барахоев Магомет — 08.03.2010 @ 09:55 | Ответить

  2. Сходства слов и есть то самое доказательство родства языков, так-как по лингвистической науке сходствo языков в районе 13-15% уже является показателем несомненного родства 2-х языков, то-есть в которых есть такой процент сходства.

    комментарий от Артур — 16.05.2012 @ 13:45 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: