Ингушетия: Исторические Параллели

09.03.2010

«Дурдзук, сын Тирета, потомок Кавкаса»

Вплоть до конца XVIII века в грузинской письменной традиции вайнахов называли дурдзуками (или дзурдзуками). Это же название в различных огласовках присутствует и во многих средневековых арабских и армянских сочинениях, в которых упоминаются предки современных чеченцев и ингушей.

В грузинских источниках этноним дурдзуки, относящийся к вайнахам, впервые обнаруживается в так называемых «Сообщених Григория Просветителя», составленных в IV веке н.э. Оригинал этого произведения не сохранился и оно известно лишь в арабском переводе IX века, в котором интересующий нас этноним передается в форме «Д-р-з-к-й-т». В собственно арабских сочинениях (сообщение Хакиф-Хамадани о том, что в стране Дзурдзукии находится множество крепостей, «каждая из которых — укрепленный замок») название дзурдзуков (дурдзуков) появляется с X века. В древнеармянских источниках это название в форме дурцк(дурцук) отмечено впервые в «Армянской Географии» VII века.

Крупнейший грузинский ученый-востоковед Г.А.Меликишвили еще в 1959 году обратил внимание на сходство этнонима дурдзук (дзурдзук) с названием древнего маннейского города Дурдукки (Зурзукки). Впоследствии это сходство отмечали многие исследователи (Виноградов и Чокаев — 1966.; Харадзе и Робакидзе — 1968 г.; Джамирзаев — 1980г.; Бабахян — 1984 г.; Нунуев — 1987г. и т. д.).

Однако, отметив сходство этих названий, ни Меликишвили, ни другие ученые не сделали попыток обосновать это сходство на исторических и лингвистических материалах. Кроме того, до сих пор не разгадано значение этнонима дурдзук; непонятно, что он означает; почему вайнахов называли именно этим именем. В данной статье, возможно, нам удастся ответить на некоторые из этих вопросов.

2

Прежде всего, необходимо отметить, что название дурдзуки покрывало в грузинской традиции не всех нахов, а лишь часть их, наиболее сильную и организованную.

В своде древних грузинских летописей «Картлис цховреба» («Жизнь Грузии») отмечается, что первый грузинский царь Фарнаваз (III век до нашей эры) женился «на деве из рода Кавкаса (племени) дурдзуков…». Далее излагаются сведения о рождении у Фарнаваза сына Саурмага, о вступлении последнего на трон Грузии, о восстании против юного царя грузинских князей, пытавших утвердить в Картли иранскую династию, о бегстве Саурмага с дворцовой гвардией, нанятой из римлян, к дурдзукам (вайнахам) и том, как вайнахи-дурдзуки, родственники матери Саурмага, собрали сильное войско, с которым царь вернулся в Грузию и изгнал князей-предателей и иранцев. В «Картлис цховреба» говорится: «Тогда же Саурмаг привел с собой всех дурдзуков — половину рода Кавкасианов…»

Итак, дурдзуки (вайнахи) являлись в те времена (более двух тысяч лет назад) «половиной рода Кавкасианов», то есть сообщества нахских племен и народов, живших, как указывается в «Картлис цховреба», по обе стороны Кавказского хребта. Судя по всему, вайнахи доминировали в этом сообществе, так как «Картлис цховреба» отмечает, что «над сыновьями Кавкаса был владыкой Дурдзук, сын Тирета» и что «Дурдзук был самым знаменитым среди сынов Кавкаса».

Из этих сведений становится ясно, что дурдзуки (вайнахи) были лишь частью более обширного массива нахоязычных племен (кавкасианов). Общий родоначальник нахов, Кавкас, возводится древними грузинскими летописями к пророку Ною: сын Ноя Яфет; сын Яфета Таршис; сын Таршиса Таргамос; сын Таргамоса Кавкас. Вайнахи (дурдзуки) являются самыми знаменитыми потомками Кавкаса. Продолжив поиск других «потомков Кавкаса» мы придем к весьма любопытным фактам, которые заставят переоценить многие устоявшиеся штампы научного кавказоведения. Но мы вернемся к этой теме в других статьях, а пока продолжим историко-лингвистический анализ названия дурдзуки.

3

В 719 году до н.э. ассирийская армия под предводительством царя Саргона II совершила военный поход, итоги которого имеют непосредственное отношение к расследуемой нами проблеме. Вот как объясняет мотивы этого похода сам Саргон II.

«В третьем году моего правления укрепленные города Шуандахуль и Дурдукка задумали мятеж против Иранзу маннейского, царя, их владыки, влачившего мое ярмо, и положились на Митатти зикиртского. Миттати зикиртский оказал им помощь, дав им своих воинов и всадников. Многочисленные войска бога Ашшура я ополчил и выступил в поход на завоевание этих городов; сильными осадными орудиями я пробил их укрепленные стены и сравнял их землей; людей с их имуществом я полонил; эти города я разрушил, снес и сжег в огне. Людей городов Сукку, Бала и Абитикна, которые посоветовали дурной совет, ведущий к исторжению их корня, и вступили в соглашение с Русой урартским, из- за совершенного ими греха я переселил их с их места в западную страну Хатти».

Мятеж перечисленных в анналах Саргона II маннейских городов вспыхнул, как это видно из текста, под влиянием проурартски настроенных сил. Жители городов Сукку, Бала и Абитикна, подстрекавшие к восстанию, были переселены в «западную страну Хатти» или, если цитировать буквально, «в страну Хатти страны Амурру». Термин «Амурру» может означать как в узком смысле Сирию, так и вообще «запад». Под «страной Хатти» ассирийские тексты той эпохи понимают обычно Сирию, Финикию и Палестину, а также всю Малую Азию (Анатолию). В узком смысле «страна Хатти» это царство Каркемиш. Жители Сукку, Балы и Абитикны были, скорее всего, переселены в Малую Азию, где Ассирия в ту пору проявляла большую военную активность: в 717 году Саргон II разгромил страну мушков (Фригию) и царство Каркемиш в Малой Азии.

В любом случае ясно, что захваченное в маннейских городах население было депортировано куда-то в западном направлении.

4

О жителях Шуандахуля и Дурдукки указывается, что их «с их имуществом полонили», то есть захватили для последующего переселения. Следовательно, жители этих двух городов- крепостей не были уничтожены или обращены в рабство — ассирийцы никогда не стеснялись в сочных красках описывать зверство, котороые они творили над приговоренными к уничтожению жителями захваченных территорий. Не смущались они отмечать и факты обращения в рабство. Но куда были угнаны взятые в плен жители Дурдукки? Мы можем предполагать, что они разделили участь жителей других захваченных ассирийцами маннейских городов и были переселены на запад, в Малую Азию. У ассирийцев было в обычае переселять захваченное население в противоположные концы империи, а Малая Азия как раз и составляла западную окраину ассирийской державы, тогда как Манна находилась в противоположном, восточном направлении, в окрестностях озера Урмии (современный Иран).

Для более детального уточнения этого вопроса постараемся выяснить судьбу захваченного ассирийцами за период 719 по 712 гг. населения именно эти семь лет непрерывных походов отмечены в анналах Саргона II. Итак:

719 г. Захвачены пять маннейских городов — Шуандахуль, Дурдукка, Сукку, Бала и Абитикна. Их население угнана на запад, в Малую Азию;

717 г. Поход во Фригию и царство Каркемиш. Захваченное население, как указывается в анналах Саргона II, угнано в Сирию (в Дамаск).

716 г. Второй поход на Манну. Ассирийская армия захватила правителя области Аллабрия, который вместе с семьей был куда-то переселен (куда не уточняется).

715 г. Урартский царь Руса I вводит на территорию Манны свою армию и занимает гарнизонами 22 крепости. Ассирийцы удовольствуются пограничными стычками, в итоге которых в их руки попадает 4200 мирных жителей, которых угоняют в западном направлении. Вялость ассирийцев в маннейских событиях объясняется тем, что в тот момент их основные военные силы задействованы в походах на Мидию, Палестину и Киликию.

714 г. Собрав все свои войска, Саргон II вторгается в Манну и Урарту и хвастливо отмечает, что захватил 260 человек «царского рода». Судьба этих людей неизвестна.

713 г. Четвертый поход на Манну (без упоминания о захваченных людях). В том же году ассирийцы нападают на «царство Табал» (то же самое, что «страна мушков», Фригия). Здесь отмечается факт заселения «царства Табал» людьми, захваченными ассирийцами в предыдущих походах, преимущественно в Манне.

712 г. Поход Саргона II в Малую Азию, на «страну города Мелид». Тархунази, царь Мелида, бежит из захваченной ассирийцами столицы в город Тил-Гаримме, и Саргон II отмечает: «Я накрыл этот город (Тил-Гаримме), как туча… Тархунази, их царя, вместе с его воинами я бросил в железные цепи, а его жену, его сыновей, его дочерей, вместе 5000 пленными воинами я привел в мой город Ашшур. Город Тил-Гаримме заново я заселил и ввел в него людей стран, завоеванных моими руками».

5

Следовательно, город Тил-Гаримме, опустошенный от своих коренных обитателей, был заново заселен населением, захваченным ассирийцами в предыдущих походах. Посмотрим, откуда могли быть приведены эти пленники.

Ассирийцы с дотошной скрупулезностью перечисляют в своих анналах захваченную добычу, не пропуская ни одного медного гвоздя, ни одной овцы, ни одного ребенка. Поэтому у нас нет оснований подозревать их в сокрытии фактов захвата и переселения каких-то крупных контингентов людей. Пленники, чья численность была достаточна для заселения крупного города, были захвачены лишь в походах в 719, 717 и 715 гг. Но пленники похода 717 г. отпадают, так как анналы Саргона II показывают, что их угнали в Сирию и поселили в Дамаске. Остаются жители Шуандахуля, Дурдукки, Сукку, Балы и Абитикны (поход 719 года) и те 4200 человек, которые были захвачены во время похода 715 года. В обоих случаях перед нами жители Манны, маннейцы. И только маннейские пленники обладали численностью, достаточной для заселения опустошенного ассирийцами города Тил-Гаримме.

Таким образом, мы нашли единственное реальное объяснение судьбы жителей Дурдукки (дурдуккийцев), интересующих нас — ими был в 712 году до н. э. заселен малоазийский город Тил-Гаримме, опустошенный перед этим от его исконных жителей.

6

У нас имеется ещё один довод, подтверждающий факт переселения дурдуккийцев в город Тил-Гаримме, но мы обратимся к нему позже. Теперь же появляется необходимость ответить на важный вопрос — кем были в этническом отношении жители Дурдукки? Не будем забывать, что через тысячу лет, после отмеченных нами событий, название этого города стало связываться с предками вайнахов.

Прежде всего, ясно одно: раз Дурдукка была укрепленным городом Манны, то жители этого города были этническими маннейцами. Следовательно, определив этническую принадлежность маннейцев, мы автоматически определяем этническую принадлежность жителей Дурдукки, дурдуккийцев.

Все необходимые сведения на этот счет содержатся в объемном труде востоковеда Г. А. Меликишвили «Некоторые вопросы истории Маннейского царства» (ВДИ, 1949 г.,№1). Этим трудом мы и будем пользоваться.

Манна была одной из тех древних стран, что входили в обширный круг «стран Наири». Более того, Маннейское царство, по словам Г.А.Меликишвили, в продолжение IX-VIII вв. до н.э. представляло самое значительное политическое объединение после Урарту среди «стран Наири», а, начиная с конца VIII в., когда Урарту значительно ослабело, Манна, по-видимому, становится самой значительной силой в области Наири.

То, что Манна входила в круг «стран Наири», является прямым свидетельством того, что она была населена (как и Урарту) хурритами. Географический термин «Наири» являлся у ассирийцев общим обозначением территорий, расположенных к северу от их страны и населенных с глубокой древности различными хурритскими племенами. В обзорной монографии Г. А. Меликишвили «Наири — Урарту» (Тбилиси, 1954 год) отмечается, что название Наири проникло в ассирийский язык из древнейшего названия хурритской империи Митанни — Нахриа, Нахарина.

Г.А. Меликишвили, Б. Б. Пиотровский, И.М.Дьяконов и другие крупнейшие ученые-востоковеды прямо пишут в своих трудах, что маннейцы — это хурриты. Таким образом, жители Дурдукки были, как и остальные маннейцы, хурритами. Это нам и нужно было выяснить для дальнейших сопоставлений.

7

Вспомним снова родословную дурдзуков в «Картлис цховреба». Ной — Яфет — Таршис — Таргамос — Кавкас — Дурдзук. Получается, что между Ноем и Дурдзуком лежат пять поколений этнархов, а между нахами, родоначальником которых в «Картлис цховреба» назван Кавкас, и Ноем лежат всего три поколения: Яфет,Таршис и Таргамос. Кто такой Таргамос?

Этот Таргамос упоминается в Библии, в так называемой «Таблице народов», являясь, как и в грузинских летописях, внуком Яфета (см. «Бытие», гл.10.ст.3). Правда, в Библии имя этого персонажа звучит как Торгама.

Интересно, что в Библии названия Урарту (Арарат), Манна (Минни) и Таргамос (Торгама) упоминаются в одном блоке, как страны с родственным населением, и тут всплывает один очень любопытный факт: названием «Торгама» Библия обозначала город, который в ассирийских средствах носил уже известное нам название Тил-Гаримме. Об этом пишет ведущий ученый-востоковед И. М. Дьяконов («Ассиро-вавилонские источники по истории Урарту», ВДИ, 1951 г., №2, ст. 320, прим.53).

Мы видим две независимые цепочки данных, которые связывают друг с другом: в первом случае первопредка вайнахов Дурдзука с Таргамосом, и, во втором случае, жителей маннейского города Дурдукки с малоазийским городом Торгамой, в который они были переселены ассирийцами. Здесь редкий случай, когда реальная история подтверждает легенду.

В другой статье мы попытаемся обрисовать путь хурритов-дурдуккийцев из Торгамы на Центральный Кавказ, где они известны из письменных источников с IV века новой эры и обозначают вайнахов. А данную статью мы завершим попыткой выяснить, что обозначает название «Дурдукка», ставшее в последствии названием вайнахов.

8

Древнегреческие авторы (в частности, Геродот) перечисляют семь самых знаменитых мудрецов древних эпох. Пятеро из них — греки (и среди них реально существовавший Солон, афинский реформатор VI века до н. э.). Есть и двое «иностранцев». Один из них — скиф Анахарсис. Второй — житель Манны, хуррит Дейокка. Иногда его имя писалось как Деуйокка, Деюкка. Все варианты этого знаменитого имени можно найти у В.В.Латышева в «Известиях древних писателей о Скифии и Кавказе». Некоторые ученые полагают, что Дейокка (Деуйокка) был не только знаменитым в древнем мире мудрецом, но и маннейским царем.

Слово «дур» широко известно на древнем Ближнем Востоке и означает «крепость». Это слово использовали в составлении названий не только ассирийцы, урартийцы, эламиты, шумеры, но даже малоазийские греки (город Дур-Европос). Таким образом, название Дурдукка (Дур-Дейокка, или Дур-Деуйокка) означает «крепость Дейокки». Например, по такому же принципу были составлены названия древних городов Дур-Шаруккин («крепость царя Шаруккина»), Дур-Куригальзу («крепость царя Куригадьзу») и т.д. Можно полагать, что именно таково происхождение этнонима «дурдукки».

Хасан Бакаев

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: