Гораздо сложнее обстояло дело с устройством возвратившихся в Северную Осетию ингушей. При восстановлении Чечено-Ингушской АССР было решено оставить Пригородный район, с трех сторон примыкавший к столице Северо-Осетинской АССР г. Орджоникидзе (Владикавказ), в составе Северной Осетии.
Для того, чтобы понять суть вопроса, заглянем в прошлое.
…Владикавказ был основан на правом берегу Терека на месте трех ингушских аулов, из которых, наиболее крупным был аул Заур. Осетины же жили на левом берегу. В конце XVIII в. русские военные власти для увеличения гарнизона Владикавказа привлекли туда осетин, живших в горах. В начале XIX в. была восстановлена крепость у входа в Дарьяльское ущелье, и осетины возвратились на свои старые места. Позднее их выселили, и они обосновались недалеко от Владикавказа, в Ольгинской. Во время советской власти Владикавказ стал центром Горской республики.
Некрич А. Наказанные народы. Нью-Йорк, изд. «Хроника», 1978.
Опубл. также: Журнал «Нева», 1993, № 10;
Так это было. Т. 2. М., 1993, с. 148.
КАРТЫ ВЛАДИКАВКАЗА И КАВКАЗА, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ИНГУШАМ ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИКАВКАЗА И ВСЕГО ПРИГОРОДА
1. Кахетия и Имеретия с прилегающими княжествами. Владикавказ — Заур — Ингуши. Карта составлена в 1784 году полковником Бурнашевым С. Д. На карте место, где расположена Владикавказская крепость подписана, как «Владикавказ — Заур — Ингуши», а Осетия находится далеко в горах.
https://yadi.sk/i/D8wcBr3qiEvmU
2. Карта представляющая Кубань, 1783 год, автор И.Трескот. Данная карта 1783 года показывает, что ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ ОТ РЕКИ ТЕРЕКА И ДО РЕКИ КАМБИЛЕЕВКИ(ГАЛМИ) ЗАНЯТА ТОЛЬКО ИНГУШСКИМИ СЕЛЕНИЯМИ, ОСЕТИНСКИХ СЕЛЕНИЙ НА ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ НЕ БЫЛО:
https://yadi.sk/i/ImN6CVKsiNoHe
3. План крепости Владикавказ с цитаделью 1784 год. Автор оберквартирмейстер подполковник Иоганн Фохт. На карте показана Владикавказская крепость, рядом расположено ингушское селение Заурово и показана дорога в Малые Ингуши(часть нынешнего Пригородного района Северной Осетии, принадлежавшая Ингушетии):
https://yadi.sk/i/qafiBr04iPuyW
4. Карта Кавказских земель, изданная Семеном Броневским, к описанию Кавказа. Составлена А. Максимовичем в 1823 г. Карта отчетливо показывает Владикавказскую крепость на правом берегу Терека, а также ингушские общества Кистов, Ингушей и ингушское селение Заурово, которые заняли весь правый берег Терека. Там же обозначены ингушские селения Ангушт(ныне с. Тарское) и Шолхи(ныне с. Октябрьское), ныне незаконно находящиеся в составе Северной Осетии. Осетинских селений или осетинского населения рядом с Владикавказской крепостью нет.:
https://yadi.sk/i/950NzKV5iQEmY
5. Карта Закавказского края с пограничными землями, составленная из материалов Генерального Штаба отдельного Кавказского Корпуса в 1834 году. На карте показана Владикавказская крепость на правом берегу Терека. На ближайшие несколько километров есть только расположенное рядом с крепостью ингушское селение Темурки, а чуть далее ингушские селения Тарс, Темирова, Наврузова и другие:
https://yadi.sk/i/d0-__EJliTVD2
https://yadi.sk/i/qOtEPqXXiUGB4
6. Карта Кавказа и Черкессии. Карту составил разведчик Джеймс Станислав Бэлл, 1840 год. Владикавказ расположен в местности народа Мизджеги (одно из названий вайнахов). Осетия указана чуть дальше:
https://yadi.sk/i/4il0MuzViQWor
комментарий от Историк — 05.09.2015 @ 10:22 |