Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

10.03.2010

Сборник сведений о Терской области. Вып.1. Владикавказ, 1878

Областной город Владикавказ Географическое положение.

Областной город Владикавказ находится под 43°1,2″ север­ной широты и 62°,2Г,0″ восточной долготы (от м. Ферро) на высоте 2429 футов (749 метров над поверхностью моря). Распо­ложен у подошвы горы Иль, составляющей последний уступ Черных гор, — на обоих берегах р.Терек в 7 верстах от выхода его из ущелья. От Владикавказа до Тифлиса (по военно-грузинской дороге) 2003/4 верст, до Пятигорска 206 верст, до Грозного 1011/4 , до Моздока 87 1/2, до Кизляра 2401/2, до Петровска 269, до Ростова-на-Дону 652, до Москвы 1753, до Санкт-Петербурга 2857 верст.

Исторические сведения.

В 1784 году для соединения Кавказской линии с Грузией, построена отрядом войск крепость у Терека при входе в уще­лье Кавказских гор при ингушевском урочище Зауре и названа Владикавказом (Бутков. Т.II, стр.166 (изд. 1869 г.)). В том же году крепость снабжена 12-ю пушками, а в следующем 1785, по именному указу, Императрицы Екатерины от 9 мая, выстрое­на во Владикавказе православная церковь. В скором времени по устройстве Владикавказа, в окрестностях его поселились спустившиеся с гор осетины. В исходе 1788 года Владикавказ и прочие укрепления, устроенные для сообщения с Грузией, бы­ли оставлены и поселившиеся при крепости осетины, теснимые кабардинцами, снова ушли в горы. Около 1795 года Вла­дикавказ и другие укрепления восстановлены. В 1805 году у Владикавказской крепости вторично поселены осетины в осо­бом ауле, составляющем ныне часть города. В 1820-х годах воз­ле Владикавказа образовалась слободка из семейств отставных солдат и разных переселенцев из России; затем против крепо­сти, на левом берегу Терека, устроено военное поселение об­ращенное в 1845 году в казачью станицу, жители которой в 1856 году были расселены по другим станицам. В 1858 году Владикавказ был обнесен каменною стеною с бойницами и башнями. В течение войны с горцами, крепость несколько раз перестраивалась, увеличиваясь в размерах; в ней сосредоточи­валось управление Владикавказским округом, и управление левым флангом Кавказской линии. В 1860 году сделан област­ным городом. Медленно прибывавшее в течение войны насе­ление Владикавказа, начало заметно-увеличиваться только в пятидесятых годах и в особенности со времени обращения его в город. С тех пор и наружный вид города начал быстро изме­няться к лучшему и, благодаря выгодному положению на важ­нейшем военном и торговом сообщении России с Закавказь­ем, значение Владикавказа как торгового пункта увеличивает­ся с каждым годом.

Сборник сведений о Терской области. Вып.1. Владикавказ, 1878, с.59-61.

Реклама

1 комментарий »

  1. КАРТЫ ВЛАДИКАВКАЗА И КАВКАЗА, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ИНГУШАМ ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИКАВКАЗА И ВСЕГО ПРИГОРОДА

    1. Кахетия и Имеретия с прилегающими княжествами. Владикавказ — Заур — Ингуши. Карта составлена в 1784 году полковником Бурнашевым С. Д. На карте место, где расположена Владикавказская крепость подписана, как «Владикавказ — Заур — Ингуши», а Осетия находится далеко в горах.
    https://yadi.sk/i/D8wcBr3qiEvmU

    2. Карта представляющая Кубань, 1783 год, автор И.Трескот. Данная карта 1783 года показывает, что ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ ОТ РЕКИ ТЕРЕКА И ДО РЕКИ КАМБИЛЕЕВКИ(ГАЛМИ) ЗАНЯТА ТОЛЬКО ИНГУШСКИМИ СЕЛЕНИЯМИ, ОСЕТИНСКИХ СЕЛЕНИЙ НА ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ НЕ БЫЛО:
    https://yadi.sk/i/ImN6CVKsiNoHe

    3. План крепости Владикавказ с цитаделью 1784 год. Автор оберквартирмейстер подполковник Иоганн Фохт. На карте показана Владикавказская крепость, рядом расположено ингушское селение Заурово и показана дорога в Малые Ингуши(часть нынешнего Пригородного района Северной Осетии, принадлежавшая Ингушетии):
    https://yadi.sk/i/qafiBr04iPuyW

    4. Карта Кавказских земель, изданная Семеном Броневским, к описанию Кавказа. Составлена А. Максимовичем в 1823 г. Карта отчетливо показывает Владикавказскую крепость на правом берегу Терека, а также ингушские общества Кистов, Ингушей и ингушское селение Заурово, которые заняли весь правый берег Терека. Там же обозначены ингушские селения Ангушт(ныне с. Тарское) и Шолхи(ныне с. Октябрьское), ныне незаконно находящиеся в составе Северной Осетии. Осетинских селений или осетинского населения рядом с Владикавказской крепостью нет.:
    https://yadi.sk/i/950NzKV5iQEmY

    5. Карта Закавказского края с пограничными землями, составленная из материалов Генерального Штаба отдельного Кавказского Корпуса в 1834 году. На карте показана Владикавказская крепость на правом берегу Терека. На ближайшие несколько километров есть только расположенное рядом с крепостью ингушское селение Темурки, а чуть далее ингушские селения Тарс, Темирова, Наврузова и другие:
    https://yadi.sk/i/d0-__EJliTVD2
    https://yadi.sk/i/qOtEPqXXiUGB4

    6. Карта Кавказа и Черкессии. Карту составил разведчик Джеймс Станислав Бэлл, 1840 год. Владикавказ расположен в местности народа Мизджеги (одно из названий вайнахов). Осетия указана чуть дальше:
    https://yadi.sk/i/4il0MuzViQWor

    СОВЕТУЕМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ИЛИ МЕСЯЦ ПРОВЕРЯТЬ ЭТУ ТЕМУ, ТАК КАК МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ДОБАВЛЯТЬ И ДРУГИЕ КАРТЫ ВЛАДИКАВКАЗА И КАВКАЗА.

    ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКАМ, СКАЧАЙТЕ И УБЕДИТЕСЬ САМИ, ЧТО ВЛАДИКАВКАЗ ПОСТРОЕН НА ИНГУШСКОЙ ЗЕМЛЕ И БЫЛ ОКРУЖЁН ТОЛЬКО ИНГУШСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ И ОСЕТИНЫ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ К ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ.

    Обращаюсь к простым осетинам: не верьте вашим псевдоисторикам и сказочникам. Пора вам уже понять, что нельзя жить на ингушской земле под защитой российской армии и думать, что так будет вечно. Подумайте о том, как было бы хорошо, если бы нас разделял только Терек, правая часть Владикавказа была бы столицей Республики Ингушетия, а левая — столицей Республики Северная Осетия и наконец наступил конец спорам и войне.

    http://maga-gorec.livejournal.com/45206.html

    ВОТ ССЫЛКА НА ГРУППУ В ОДНОКЛАССНИКАХ «ВЛАДИКАВКАЗ- НАШ ГОРОД. БУРО. ОРДЖОНИКИДЗЕ» :

    http://www.ok.ru/group/53504061276410

    комментарий от Историк — 01.09.2015 @ 15:16 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: