Ингушетия: Исторические Параллели

11.03.2010

МАРШРУТЫ ПОХОДА ТИМУРА НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Берснако Газиков

Как известно, военные действия Тимур осуществлял в этом походе в на­правлении с запада на восток. После покорения черкесов, Тимур направляется к горе Эльбурз. Принято считать, что под этим названием скрываются горы Кавказа. Не отрицая этого, мы полагаем, что военные действия, происходив­шие между походами Тимура на черкесов и против области Симсим (Зумси, Чечня), происходили на территории Ингушетии, т.е. под областью Эльбурз в данном конкретном случае подразумевается территория проживания ингушей, которая включала в тот период следующие области: Йоалхоте, Къаскам, Ачалкхе, Гарма-аре. Газалте, Наьсаре, Онгуште, Товзан-юххе, Яндаре, Фак-йисте (долина р. Фиагдон) и др.

Именно на этой территории находились многочисленные городища (инг. «бур-боарз») — система ингушских наблюдательных и сторожевых пунктов, располо­женных на естественных и искусственно возведенных высотах: Гага-боарз, Ныгваре-боарз, Тогуз-боарз, Шин-боарз, Темырха-боарз, Дозу-боарз и др.

О присутствии Тимура в Ингушетии свидетельствуют и рвы, называемые в народе «Темыр ор» («Ров Тимура») в районе сс. Кантышево, Брут, Заманкул, Карабулак и т.д.

Местами стоянок войска Тимура на этой территории могли быть:

1 .Татар-туп (у Йоалхоте);

2. район кургана Амбис (Арада) на правом берегу Терека (юго-восточнее г. Беслан), где недалеко расположены два кургана «Топан» и «курган Османа»;

3. Туп-илла-те («место стоянки войска») — к северу от с. Плиево, недале­ко от мавзолея Борга-Каш;

4.Тупеляси — в районе Барта-Боса (Тарская долина).

Приведем для анализа фрагмент из летописи, относительно похода Тимура против народа асов и его правителя Бурахана, а также против крепостей Куло и Тауса, и покажем, что в данном случае военные действия в области «Эльбурз» происходили на территории Ингушетии, а значит и под упомянутыми асами подразумеваются ингуши. После покорения черкесов «Тимур, вознамерившись идти на Буракана, велел вырубить леса и сделать дорогу. (При этом походе) они попали к горе Эльбурз, на горе нашли много крепостей и без числа больших областей, много сражались с врагами веры и взяли бесчисленную добычу из имущества неверных. Они стали там лагерем, и эмир Хаджи-Сейф-ад-дин, ис­просив разрешение, устроил пир (той), и несколько дней они провели в тех ме­стах в удовольствиях и наслаждениях и срывали лепестки розы веселья с цвет­ника победы и одоления. Выступив оттуда, они отправились на Куло и Тауса. Все они были области эльбурзцев, и крепости их были на вершинах гор, а доро­ги (к ним) крайне трудны и тяжелы…»(1)

«Крепость же Тауса имела особенно прекрасное высокое строение и приятный климат, стрела не достигала снизу до верху крепости…»(2)    Тимур приказал, чтобы приготовили лестницы. Летописец сообщает, что в результате боя «многие из области Иркувун были убиты, Кулу и Тауса взяли в плен и, не доставив Тимуру, убили по пути. Много людей было убито… Тимур выступил оттуда, намереваясь идти на Пулада. По дороге он один день простоял в местности Балкан, сново выступил и дошел до Пулада».(3)  В ответ на ультиматум Тимура о выдаче Удурку, Пулад ответил: «Удурку искал у нас убежище. Пока душа будет в теле, я его не  выдам, и, пока останется один вздох от духа, буду защищать его».(4) Тимур приказал, чтобы «войска прорубили лес на 3 фарсаха пути и, превратив (его) в степь, открыли дорогу. А Удурку занял крепость Кабчигай и ущелье… Тимур подошел и начал бой; после большого сражения он вошел в крепость, убил без числа людей из его (Пулада) области и сжег их дома. С правой стороны, от великого мирзы Мираншаха подножия горы Эльбурз прибыл к его величеству гонец и сообщил, что велик мирза, преследуя Удурку, стеснил его и скоро схватит. Тимур тотчас выступил, прошел через горы Эльбурз и стал лагерем в местности Абаса. В этом месте взяв Удурку в плен и связав, привели к его величеству. Завоевав между тем много областей, повернул обратно, прибыл к обозу и стал лагерем, а все войско остановилось среди Бештага»(5)

Йезди рассказывает о тех же событиях. После того, как Тимур завоевал области русских и черкесов, то «он, со всеми подобными небосводу войсками, повернул к горе Эльбурз. В это время гнев и горячность царские, вследствие подозрения, которое в действительности не имело основания, отдачи приказание убить эмира Осман-и-Аббаса, и такой предводитель погиб из-за подстрекательства нескольких подстрекателей — клеветников. В намерении покорить неверных, знамя, мир завоевывающее направилось на Буриберди и Буракана, который был правителем асов, этом пути находились леса. Вырубив деревья и проложив дорогу, (Тимур) оставил эмира Хаджи-Сейф-ад-дина при обозе, а сам с целью джихада взошел на горы Эльбурз. В горный укреплениях и защищенных ущельях у него было много стычек с  врагами веры… Возвратясь победоносно оттуда… Тимур остановился в высочайшей орде. Эмир Хаджи-Сейф-ад-дин, остававшийся при обозе, устроил пир и задал царское угощение».(6)

Йезди, говоря об обороне крепости Тауса, пишет: «Храбрецы победоносного войска овладели таким образом этой крепостью и умертвили множество людей из племени Иркувун, которые были в ней. Взяв в плен Кулу и Taуca, которые были предво¬дителями той крепости, они убили их. Оттуда победоносное знамя двинулось к кре¬пости Пулада, в которой укрылся Утурку, один из старших эмиров Джучиева улуса. По дороге они один день провели в местности Балкан. Там было столько меда, что воины брали его столько, сколько хотели… Крепость находилась в чрезвычайно не¬

доступном ущелье и тамошние жители, заняв вход в ущелье и, отрекшись от жизни, отчаянно начали сражаться… Утурку бежал и ушел в ущелье горы Эльбурза. Побе¬доносное войско Тимура разграбило и сожгло дома их и взято бесчисленную добы¬чу».(7)

Из приведенных отрывков из хроник Шами и Йезди следует, что Тимур отпра¬вился для борьбы с правителем асов Бураханом в область Эльбурз, покорил ее и стал там лагерем. Оттуда он выступил на Куло и Тауса. Летопись говорит, что их места также относились к «области эльбурзцев», т.е. это должно означать, что Куло и Таус были единоплеменниками жителей ранее завоеванной области и что их места находились близко друг от друга.

Одной из завоеванных областей эльбурзцев могла быть местность Ачалкхе, ко¬торая в прошлом была густо заселена, здесь имеются множество городищ («бур-боарз(ов)»), здесь проходил наиболее короткий путь с юга на север и имеются много топонимов, которые могут иметь отношение к походу Тимура против «эльбурзцев»: Дидиг-гу, Газми-чурт, Молла-чурташ, Гумсед-чурт, Гантемир-чурт, Темырха-боарз, Албаст-бер, Туп-илла-те и рядом находится гора Шейха, название которой можно связать с именем одного из полководцев Тимура Шейха Нур-ад-Дина. Топоним «Туп-илла-те» («место стоянки войска») находится недалеко от мавзолея БоргIа-Каш. Возможно, отсюда Тимур отправился на Куло и Тауса.

Летопись называет Куло и Тауса братьями из области Иркувун. Локализовать эту область не представляет сложности, хотя все исследователи, касавшиеся этой темы, так и не смогли определить ее точное местонахождение. Некоторые авторы предпринимали попытки объяснить слово «Иркувун» через осетинское «ир» — «осетин», а крепости Куло и Тауса размещали то в Осетии, то в Карачае и даже в Дагестане.

Для ответа на этот вопрос используем данные летописей, топографических карт и местной топонимики.

Из летописи вытекает, что в данном походе Тимура военные действия происхо¬дили в следующей последовательности:

1)            в местности Эльбурз;

2)            оттуда через несколько дней Тимур отправился на Куло и Тауса в область

Иркувун;

3)            затем он пошел на Пулада.

4)            по дороге к Пуладу один день войско Тимура простояло в местности Балкан;

5)            затем произошел бой за крепость Кабчигай;

6)            пленение Удурку в местности Абаса.

Можно предположить, что в поход на Куло и Тауса Тимур направился из лагеря в Туп-илла-те или из района кургана Амбис (Арада).

Для определения местонахождения крепостей Куло и Тауса укажем, что в 10 км к западу от современного села Галашки есть урочище под названием «Товзан-юххе», а также гора Товзан-корт, покрытая лесом и заметно выделяющаяся своей высотой на фоне других более низких вершин. Название села Галашки образовано от эпони¬ма Гал. Возможно, что Куло есть искаженная иноязычными летописцами передача имени Гуло или Гал. На карте XIX в. речка, берущая начало у горы Товзан-корт и впадающая в р. Ассу с левой стороны у сел. Галашки, называется Гулуей-али. На ее берегу на карте отмечена башня.(8)

Возможно, что именно здесь находилась крепость Куло, т.к. крепость Тауса располагалась недалеко от нее, на вершине той же горы.

Захватив крепость Тауса и Куло, Тимур простоял один день в местности «Бал¬кан». Мы считаем, что эта местность находилась в районе селений Галашки и Мужичи на реке Ассе. «Балкан» может означать место перехода, в данном случае через реку Ассу. Корень «бал» содержится в названии с. Балта, где дорога переходит с правого берега р. Терек на левый, и в других названиях, где есть переходы через реки или хребты (Бабало, Беланч, Палхате и др.). Оттуда Тимур двинулся на Пулада. Местность к северу от с. Мужичи и на левом берегу Ассы, по информации местных жителей называется «Болат-аре».(9)  Связь с именем Пулада здесь несомненна.

В районе с. Мужичи дорога переходит через р. Ассу и идет по направлению к с. Даттых (Даьттаг1а). На расстоянии 8-10 км от с. Мужичи дорога переходит к горе Даьттах-корт или как ее еще называют Ир-бурув-юрт. На южной стороне этой вер¬шины, на карте 1865 г. отмечена башня.(10)  С восточной стороны этой горы берет начало ущелье Кобр, течет река Кобр-али, впадающая затем в р. Фортан. Здесь рас¬положена и местность АгIбосе.

По нашему мнению, названия Иркувли и Ир-буру-корт идентичны. В слове Иркувун «Ир» — имя собственное, «ков» -двор, поселение. В слове Ир-буру-корт «Ир» -имя собственное, «буру» — «крепость, поселение», «корт» — «вершина горы». Т.о., эти два названия выражают одно и то же: в первом случае «двор, владение Ира», во втором — «крепость Ира». Мы считаем, что «Ир» не имеет никакого отношения к этнониму «ирон».

Названия ущелья Кобр и крепости Кабчигай имеют общий корень «коб», а назва¬ние местности Абаса может быть искаженное у иноязычного автора названием мес¬тности АгIбосе.

Следует сказать и о том, что и в ингушском ономастиконе встречаются имена, указанные в летописи: Булат, Тоуз, (Товси, Тауз), Куло, Гал. Утург.

Характерно для ингушей и соблюдение обычая гостеприимства и защита гостя даже ценой своей жизни, обычая распространенного на Кавказе, но у ингушей воз¬веденного в абсолют, так что даже гость-кровник находился под защитой хозяина.

Эта черта ингушей отмечена многими исследователями, а грузинский поэт Важа Пшавела посвятил этому обычаю поэму «Гость и хозяин».

Отметим также, что в ингушском фольклоре упоминается присутствие Тимура в районе селений Галашки-Даттых. «Тимур с огромным войском пустился преследо­вать Сослана и по следам его, дошел до Галашевского ущелья»(11)  В легенде «Канава Темира Хромого», записанной Ч. Ахриевым, говорится: ‘»От сына своего Темир уз­нал, что тот находился у Баркима, и с войском своим двинулся против него. Барким должен был бежать из Даттахо в Галгаевское ущелье, где он основал нынешний аул Озик».(12)

О том. что ингуши действительно бежали из Даттыха в долину Барта-Бос под­тверждается информацией местных жителей(13)и топонимикой. На картах в районе Барта-Боса отмечен хутор Дэтхой Биагач («Даьтгахой баьхача» — «‘где жили даттых-цы»).(14)

Недалеко от хутора Дэтхой Биагач, к северу от него находится хребет Сурхо вий-на дукъ («хребет, где был убит Сурхо») с вершиной Тупеляси («туп илла че» — «где находилась стоянка войска»), хутора Аькъабосе, Цечатокхаме, где возможно проходили бои с татаро-монголами.

Обратим внимание и на то, что в летописи говорится, что войско Тимура «напра­вилось на Буриберди и Буракана, который был правителем народа асов». Обычно исследователи считают, что здесь речь идет об именах двух правителей. Но из при­веденного отрывка следует, что речь идет о единственном правителе — Буракане.

В ингушском ономастиконе зафиксировано имя Борахан. Кроме того, у с. Плиево имеется мавзолей Борг1а-Каш, почитаемый ингушами и поныне и который спе­циалисты относят к 1405 году что соответствует рассматриваемому нами периоду.

Нам представляется, что Буриберд может являться названием местности, где на­ходился правитель асов Буракан (или Борахан). По нашему мнению, этим местнос­тью мог быть район селений Яндаре-Троицкая-Плиево-Барсуки-Г1ази-коа. На указанном пространстве река Сунжа имеет высокие обрывистые берега. «Буриберд» с ингушского языка можно перевести, как «укрепленный берег (обрыв, склон)», как и аналогичное слово «бур-боарз» («укрепленный курган, холм, невысокая гора»).

Наличие здесь же мавзолея Борг1а-Каш, свидетельствует о том, что здесь, может быть, похоронен царь, правитель БорIга (Борохан, Буракан), а значит в том же окру­ге проживал, и его народ — асы.

Как мы видим, средневековые авторы именуют жителей долин pp. Сунжи и Ассы — асами. В то же время известно, что с древнейших времен на этой территории проживают ингуши. Отсюда следует, что асы средневековых авторов, локализуемые на Северном Кавказе и ингуши один и тот же народ.

Берснако Газиков

Примечание:

1.Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов относящихся к истории Золотой Орды. Т. II.,М.,1941, с.122

2.Там же.

3. Там же.

4. Там же.

5. Там же. с.123

6. Там же. с.181

7. Там же. с.182

8.ЦГИА Республики Грузия. Ф.545. оп.1, д.107, л.47, карта 1886 г.

9. Информация Джабраила Кахармовича Илиева, 1910 г.р.: записано автором в апреле 1997 г. Аудиокассета с записью Д.К. Илиева хранится в личном архиве автора.

10. Карта части Ингушевского округа. – РГВИА. Ф.1300, оп.7., д.1., л.19.

11.Головинский П. Соски Солсан. – сборник сведений о Терской области. Вып.1,Владикавказ, 1878, с.257.

12.ССКГ, вып. VIII, Тифлис, 1875, с. 20

13. Информация Джабраила Кахармовича Илиева, 1910 г.р.: записано автором в апреле 1997 г. Аудиокассета с записью Д.К. Илиева хранится в личном архиве автора.

14.Ренгартен. В.И. Геологическая карта долин Асса и Камбилеевки на Северном Кавказе, Спб.,1912

Advertisements

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: