“14 февраля 1868 года начальником Терской области открыто давно ожидаемое училище в Назране. Мне удалось присутствовать при этом в качестве зрителя, видеть собравшийся народ, осмотреть помещение школы и собрать некоторые сведения об ее устройстве, которыми хотел бы поделиться с читателями терских ведомостей.
В день, назначенный для открытия училища, в ожидании приезда начальника области собран был народ перед домом, занимаемым Начальником округа, тут же отдельно стояли мальчики, выбранные в школу, со своими отцами. Дети все были одеты в своих национальных костюмах весьма хорошо и даже бедные горцы не уступали в одежде жителям плоскости.
Генерал-Адъютант Лорис-Меликов тотчас по прибытии осмотрел здание школы и, приветствуемый народом, поздравил его с открытием училища, высказав при этом, что дальнейшее развитие столь полезного учреждения будет зависеть от сочувствия к нему народа, так много уже сделавшего для его осуществления.
Во время обеденного стола, собравшийся на площади народ был угощаем Начальником округа, и каждый из присутствующих туземцев со стаканом вина поздравлял друг друга с радостным для них днем.
Помещение школы обращает на себя внимание красотой и прочностью постройки.
Еще в апреле прошлого года видна была площадь возле окружных зданий, а теперь появились на ней 4 капитальных здания, обнесенные забором и составляющие как бы отдельное укрепление.
Классы были совершенно закончены. Кроме необходимой мебели, на стенах развешены доски, таблицы и ящики с разными буквами, для обучения грамоте по системе Золотова и различные картины. Тут же разложены переплетенные книги для первоначального обучения. В отдельном здании, приспособленном для мастерства деревянного дела, поставлены верстаки, токарные станки и большой запас инструментов. Наконец заготовлен и лес для поделок для мастерской.
Само собой разумеется, любопытно было мне узнать, каким образом все это устроилось так быстро и хорошо.
Инициатива основания училища в Назране принадлежит бывшему Начальнику Ингушевского округа, ныне Начальнику Кабардинского округа Полковнику Нуриду, который, еще в конце 1864 года ходатайствовал у высшего начальства о постройке школы в Назрани. Затем, в конце 1865 года, при вступлении в управление округом Подполковника Морозова народ заявил настоятельную просьбу об устройстве училища в Назрани, предлагая со своей стороны на постройку посильные пожертвования, заключавшиеся в поставке леса, песка, камня и глины и в назначении бесплатно во все места перевозочных средств для подвозки к Назрани фабричных материалов.
При таком значительном пожертвовании оказалось необходимым отпустить только деньги на наем мастеровых и на покупку фабричных материалов, всего около 6 тыс. руб. – из них 3 тыс. от казны, а 3 тыс. от общественной суммы.
По получении разрешения на постройку, приступлено было к заготовлению сырых материалов, сделана раскладка между жителями, которая передана старшинам, и не более как в 1/2 месяца все материалы были заготовлены.
Таким образом, вывезено было: до 2 т. бревен, 600 возов камня, 700 возов песка, 300 возов щебня и 40 возов турлука и, кроме этого, до 600 подвод назначались в разные места для перевозки фабричных материалов.
Нашлись из среды туземцев люди, вполне сочувствующие благому делу, о которых нельзя здесь не упомянуть, именно майор Базоркин.
Ротмистр Заурбек Мальсагов и юнкер Муртуз Зортов безвозмездно приняли на себя наблюдение за заготовлением и приемом сырых, а также и закупкой фабричных материалов. К их добросовестным трудам нельзя не отнести значительное удешевление постройки школы. Ни один из аулов не отказался от пожертвования, а, напротив, каждый старался поскорее выполнить данное обещание без малейшего побуждения начальства, несмотря на страшные затруднения, с которыми вывозился лес из трущоб и нередко за 50 верст.
По окончании постройки зданий, преступлено было к выбору мальчиков, причем на каждый аул, сообразно сделанному пожертвованию, были распределены вакансии, на которые положено назначать детей по жребию.
Каково же было удивление начальства, когда на 60 вакансий приходящих учеников явились желающих до 200 человек”.
“Терские ведомости”, №9, от 26 февраля 1868 г.
Добавить комментарий