Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

15.03.2010

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ЗАКОН РСФСР «О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ»

Верховный Совет РСФСР 26 апреля 1991 года принял правовой акт, имеющий огромное политическое значение, — Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Тем самым положено начало восстановлению исторической справедливости. Еще предстоит преодолеть значительные трудности в процессе реализации его положений. Но уже сам факт его принятия свидетельствует, что наше общество полно решимости исправить ошибки прошлого, восстановить попранные права народов, подвергшихся необоснованным репрессиям и гонениям.
В качестве автора данного закона мне пришлось столкнуться со многими трудностями и проблемами в процессе разработки его положений. Уже при составлении преамбулы закона встал вопрос, следует ли перечислять в ней народы и этнические группы, в отношении которых проводилась политика геноцида и террора? На этот счет среди депутатов Верховного Совета РСФСР мнения разошлись. В итоге возобладала точки зрения, согласно которой давать перечень таких народов и этнических групп не нужно. И прежде всего потому, что мы не обладаем исчерпывающей информацией. Не исключена, что представители какой-либо этнической группы завтра докажут, что и она относится к категории репрессированных, а в преамбуле о ней даже не упоминается.
Большие сложности вызвало юридическое определение репрессированного народа. Ограничиться лишь фиксацией того, что в отношении его на государственном уровне проводилась политика геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, было нельзя, ибо это осуществлялось и в отношении просто депортированного народа. Указав, что отличительным признаком репрессированного народа являлось установление режима террора и насилия в местах его спецпоселения, тем самым удалось выразить его статус как репрессированного народа.
Пожалуй, наиболее трудным при разработке законопроекта было формулирование статей, касающихся территориальной реабилитации. Были испробованы десятки вариантов, прежде чем они обрели окончательные очертания. По моему убеждению, в содержание закона должна быть заложена формула такой реабилитации, как принципа. В итоге соответствующая статья зазвучала в следующей редакции: «Территориальная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление на основе их волеизъявления правовых и организационных мероприятий по их возвращению в места традиционного проживания». Главное — закрепление в законе положения о том, что «реабилитация репрессированного народа означает признание и осуществление его права на восстановление территориальной целостности». И когда, порою, приходится слышать, что принятый Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» в части территориальной реабилитации противоречит Конституции СССР, Конституциям РСФСР и всех суверенных республик, закрепляющих территориальную неприкосновенность соответствующих республик, то не перестаешь этому удивляться. Здесь, в сущности, искажается суть вопроса. Ведь репрессированные народы не претендуют на чужие территории, а настаивают на возвращении своих, которые незаконно были отторгнуты у них репрессирующим режимом. Значит, эти территории нельзя рассматривать как неотъемлемые части территориального пространства тех республик, под незаконной юрисдикцией которых они оказались. Поэтому неуместна ссылка на статью 84 Конституции СССР и статью 80 Конституции РСФСР, которые гласят: «Территория автономной республики не может быть изменена без ее согласия». Указанные статьи распространяют свое действие только на собственные территории республик. Те же, которые оказались насильственно к ним присоединены, таковыми не являются. Правовым основанием такой постановки вопроса являются Постановление Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 года «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией от 14 ноября 1989 года», Декларация Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Если правовые акты, «благословившие» депортацию народов и насильственное перекраивание территориальных границ между народами, признаны незаконными и преступными, то на каком основании территории, ранее принадлежавшие репрессированным народам, объявляются неотъемлемыми частями территориального пространства республик, в которые они были включены незаконно?! Достаточно так поставить вопрос, чтобы убедиться в несостоятельности позиции тех, кто ищет надуманных доводов с целью воспрепятствования территориальной реабилитации репрессированных народов, а стало быть, восстановлению исторической справедливости.
Проблема не может быть в данном случае сведена к тому, возвращать или не возвращать репрессированным народам их исконные территории. Ведь восстановление исторической справедливости — это бесспорная вещь, и в цивилизованном обществе не может быть иной позиции. Но способ и сроки решения этой проблемы должны быть такими, чтобы не ущемить законных прав и интересов граждан других национальностей, проживающих на этих территориях. С этой целью и была сформулирована статья, согласно которой «в процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться законные права и интересы граждан других национальностей».
Поэтому всякого рода измышления о том, что территориальная реабилитация репрессированных народов приведет к насильственной депортации населения, проживающего на некогда принадлежавшей им территории, являются не чем иным, как злонамеренной провокацией.
На основе указанного закона в отношении каждого репрессированного народа будет разработан пакет нормативно-правовых актов, в которых будет заложен согласительный механизм решения всего комплекса проблем, связанных с их реабилитацией, без ущемления прав и интересов граждан других национальностей.

А. Коваленко,
доктор юридических наук
«Независимая газета». 1991, 4 июня

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: