Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

16.03.2010

МЕСТНОСТЬ АЧАЛУКИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Filed under: Из истории моего народа — Хамарз Костоев @ 16:23
Tags: ,

Берснако Газиков

Местность Ачалуки находится в Ингушетии на Сунженском хребте. Она включает в себя не только три населенных пункта Верхние, Средние, Нижние Ачалуки и одноименную речку, но и близлежащие горы и балки.

Район этот схематически может быть очерчен следующим образом: Албас-бер — Темырха-боарз — Ачалкхи (устье реки) — Бабало — Д1аьха дукъ — Герга-боарз — Дозу-боарз — Газми-чурт — Тупп-илла-т1е. Речка Ках-хи (Къахь-хий — «Горькая река»), текущая с юго-востока и собственно Ачалкхи, текущая с юго-запада, а также различные ручьи, впадающие в них, образуют реку Ачалук, текущую в северном направлении, перерезая Сунженский хребет и образуя пой­му реки в Алханчуртской долине. Здесь, у устья реки и у северных отрогов упо­мянутого хребта имеется масса городищ и курганов, некоторые из которых были исследованы в 1913 году археологом Ф. Панкратовым. Он отмечал, что «по Алханчуртской долине проходил важный торговый караванный путь из гречес­ких колоний, Крыма и Турции в Персию и далее по берегу Каспийского моря в Грузию и единоверные ей царства… Это одна из тех исторических торных дорог хорошо известная и древнейшим обитателям страны, по которой, начиная с X11 в., как помнит история, двигались бесчисленные полчища азиатских кочевни­ков, монголов и татар… На всем протяжении Алхан-Чуртовской долины там и сям по равнине, в балках, ущельях и оврагах в большом количестве разбросаны безмолвные памятники пребывания неизвестных нам народов, которые когда-либо здесь жили и проходили».(1)

В древности через территорию Ингушетии шел и другой караванный путь параллельно Алханчуртскому в широтном направлении (запад-восток) от Йоалхоте (совр. Эльхотово) к Каспийскому морю. Оба эти пути пересекались древ­ним, наиболее коротким и важнейшим путем с юга на север (т.н. Шелковый путь), соединявшим города Тифлис и Мажар (совр. Буденовск в Ставропольс­ком крае) через Ачалукское ущелье. Это и определило роль Ачалука в мировой истории.

Дорога эта охранялась стражей, находившейся на высотах (городищах), на­зываемых «бур-боарз» и расположенных вдоль современной дороги Тбилиси — Малгобек. Замечательным памятником той эпохи является древняя крепость Темырха-боарз

(название сообщил уроженец этих мест Дзейтов Магомет, за что выражаю ему благодарность), расположившаяся на горе, к востоку от сел. Нижние Ачалуки и служившая для охраны как Ачалукской так и Алханчуртс­кой дорог.

Возможно, о ней писал арабский автор X века Ибн- Pустэ: «Потом ты проходишь, десятидневный путь через реки и леса, пока не достигнешь крепости: назы­ваемой Баб-ал-Лан. Она находится на вершине горы. Стены этого укрепления охраняют каждый день 1000 человек из ее обитателей; они располагаются гарни­зоном на день и ночь». (2)

В боковых ущельях долины р. Ачалук много древних городищ, в балках вид­ны овраги, по которым текли когда-то ручьи, то есть это свидетельствует о том, что и в древности этот край был густо заселен. Да и данные топонимики подтвер­ждают это. Сунженский хребет по-ингушски называется АргI. Поэтому возмож­но, что народ, именуемый в древних источниках «арги» и есть ингуши, населяв­шие Apгl в том числе и местность Ачалк. О том, что здесь в далеком прошлом жили именно ингуши, свидетельствуют и фольклорные данные. Так, в ингушс­кой песне-легенде «Махки-нан» говорится: «Когда это было — никто не упомнит… должно быть, лет триста назад. Народ наш, в то время богатый,  живучи в долине Доксольджи (река Сунжа — Г.Б.),  размножился быстро до гор Ачалукских и жил бы доселе, если б не дьявол, которому стало досадно, что людям привольно жи­вется…» (3)

Визуальный осмотр местности,  предпринятый нами подтвердил, что выбор высот и размещение стражи на них  не было случайным, а представляло собой единую ингушскую оборонительную систему. Это наглядно демонстрирует и кре­пость Темырха-боарз. Отсюда хорошо просматривается Терский хребет и его вер­шины Малгобек, Бори-су,  Балаш  на которых также располагались стражи, как на ладони видна Алханчуртская долина, вершины Сунженского хребта Бабало, Ал-бас, а также городища, находящиеся к югу от Темырха-боарз, да и сама Ачалукская долина, в которой лежат селения Верхние, Средние и Нижние Ачалуки. Это единая ингушская оборонительная система на хребте Apгl начиналась на западе с горы Зеюк. охраняя вход в «Арг1и наlap» у Йоалхоте (Эльхотово) и шла на восток по вершинам Ассокай, Заманкул, Бабато, Албас, Чужирхан (г. Слепцова).

Городище Темырха-боарз расположено на высоте 628,9 м. ориентировано с запада на восток, имеет трапециевидную форму, сверху напоминает форму сосу­да. Ширина в разных частях 5-50-40 метров, длина 100 м. высота 5-8 м. угол наклона 45° (все измерения приблизительные). С северной и южной сторон у основания имеются небольшие площадки, шириной около 10 метров. С вершины открывается прекрасный обзор во все стороны, кроме восточной, которую закры­вает гора Албас. Остатков каких-либо сооружений не видно, но встречаются фраг­менты керамической посуды.

Это городище и другие исторические места данной местности нуждаются в тщательном исследовании специалистами-археологами и в охране государством, не только как памятники древней истории ингушского народа, но и как памятни­ки мировой истории, так как здесь, по Алханчуртской и Ачалукской долинами проходили караваны из многих государств мира.

Ачалук упоминается в русских летописях при описании событий 1319 года. Так. Симеоновская летопись сообщает: «Того же лета убил царь Озбяк в Орде великого князя Михаила Ярославича Тферского, на реце Наи у города Дедякова и привезоша его из Орды в Москву». (4)   «23 числа поезд тронулся в путь на город Маджары, и первою рекою, через которую ему пришлось переправляться, была Аджь. что значит — горесть». (5)

По нашему мнению, река Ная — это современная р. Наьсар-хий, а р. Аджь, по уже ранее высказанному исследователями мнению, отождествляется с р. Ачалук добавим только, что она имеет правый приток Ках-хи, что значит — горькая. (6)

Офицер русской армии Л. Штедер в 1781 году посетил Ачатук. В своем днев­нике он отмечал: «So weit folgte ich den Aeckern und wandte mich dann Sudostwest, unter den Anhohen, zu dem engen Thal des salzigen Bachs Atschulak, der sich in der Ebne verliert. Durch diesen Pass konnte man grade von Mosdok zu den Inguschen und an den Terek kommen. Funfzelm Werste hoher fallt von Osten der Kalmukkenbach, eine trockne Gruft, die am Ursprung einen mit Schift bewachsenen See hat, in dieses Thal». (7)

(«Далее я проследовал поля и повернулся затем юго-восточнее, между возвышенностями к узкой долине соленого ручья Ачалук, который теряется на северо-востоке на равнине. Через это ущелье можно было пройти прямо из Моз­дока к ингушам и к Тереку. Пятнадцать верст выше, в эту долину с востока течет калмыкский ручей, имеется высыхающий овраг и у истока имеется заросшее ка­мышами озеро»). (8)

Хочется сказать немного и о другом богатстве Ачалуков — минеральных источ­никах и нефти. Сюда, для геологических исследований приезжал в 1865 году всемирно известный геолог академик Герман Абих. В 70-90-х гг. XIX века здесь работали геологи Ф. фон Кошкулъ, А. Коншин, Конради. Последний проектиро­вал проведение канала через Ачалукское ущелье.

Особенно интенсивно этот район исследуется в 20-30-е годы XX века. Здесь строится завод минеральных вод, прокладывается Алханчуртский канал, иссле­дуются Ачалукские минеральные воды и грязи, проводятся разведки нефти. Здесь работают геологи Н.А. Григорович-Березовский, М.Ф. Двали, В.Г. Орловский, А.Н. Розанов, В.А. Долицкий, К. А. Прокопов, В. А. Тилюпо, В.П. Ренгартен, про­фессора Э.А. Штебер, П.М. Ерохин и многие другие. Они публикуют свои труды. Назовем некоторые из них: Калиманов «Долина Алханчурт». Прокопов К.А. «О водоносности долины Алханчурт», Ренгартен В.П. «Геологические условия со­оружения Ачалукской гидро-электрической станции». Пирогов Б.Н. «Оползневые явления в районе строительства Ачалукской ГЭС» п др.

Особо следует сказать об архивных материалах, хранящихся в Ставропольс ком архиве, и, которые отражают работу Ростовской экспедиции 1929 года по исследованию Ачалукских вод. В экспедиции участвовали проф. И.С. Цитович,

доктора А.С. Волынский,  С.Л. Рискин,  а также четверо студентов-ингушей: По шев, Асият Тутаева, Н. Тутаева. С. Долтмурзиев. Результаты экспедиции изложе ны в следующих рукописях: Волынский А.С. «О лечебных свойствах источника Ачалуки № 8»,  Рискин С.Л. «Слабительные воды Ачалук»‘,  Цитович И.С. «Полевые материалы к бальнеологии ачалукскнх вод и грязей».

Касаясь результатов экспедиции, проф. И.С. Цитович пишет: «Ростовское на учное медицинское Общество, заслушав доклад Экспедиции признало, что осно вательно проведенная работа Экспедиции вырисовывает главные черты будуще го курорта, который должен быть при содействии клиницистов подвергнут изуче нию еще и в деталях».(9)

Отметим и другие рукописи. Так. П. В. Кожевников в работе «К вопросу о возможности грязелечения в Ачалуках» пришел к выводу, что «Ачалукская грязь оказалась несомненно лечебно-ценной». (10)  П.М. Ерохин в работе «Кишат сел. Средний Ачалук» заключил, что «в общем, климат Ачалуков можно считать вполне , благоприятным для устройства бальнеологического курорта». (11)

Газета «Serdalo» за 1926 г. № 88 от 17 ноября поместила статью под заголовком «Группа минераль ных вод по свойствам заменяет ряд курортов», в которой говорится: «Курорт Ачалуки повторяем, не может быть сравниваем с другими местами, имеющими ис­точники в ущельях, в неприступных местностях, разбросанными по одному, не имеющими дорог на много верст. В Ачалуке на очень малом пространстве, мы имеем минеральные воды, для наружного и внутреннего употребления, как соляно-щелочные (Ессентуки), серные горячие воды (Пятигорск), щелочные (Боржом), горькосоленые (Баталинская) и других. Больного не нужно посылать на разные группы. В Ачалуке больной почти все имеет. Минеральные воды Ачалука первые же годы сторицей возвратят потраченное на их благоустройство, ибо его воды могут немедленно экспортировать, что представит Ингавтообласти большие выгоды. Курорт Ачалук и эксплуатация его минеральных источников для  экспорта представляет полезный и выгодный труд для близлежащего населения, поднимет их культурный уровень и экономическое благосостояние». (12)

Как видно, эта проблема актуальна и сегодня.

Таким образом, мы лишь прикоснулись к чудесному уголку Ингушетии, кото рый носит название Ачалуки. Мы верим, что этот край хранит еще много тайн, впереди нас ждут, великие открытия и для этого вывода есть все основания.

Берснак Газиков

Примечания:

1.Панкратов Ф. По Алхан – Чуртовской и Сунженской долинам. Газета «Терские ведомости» 1914 г. №58,от 13 марта

2.Ибн Рустэ.Книга драгоценных камней.Пер. И.А. Караулова. – СМОМИК. Вып. XXXII, с.51

3.Газета «Кавказ» 1895,№98

4.ПСРЛ, т.XVIII, СПб,1913, с.89

5.Н.Ходнев. Заметки о древних названиях кавказских народов. Газета «Кавказ», 1867,№67

6.Геологическая карта западной оконечности Сунженского хребта. Сост. В.А. Долицкий,  Нефтяное хозяйство. М. 1932,№3, с.156

7. Steder I. T agebuh einer Reise die in Jahr 1781 von der Granzfestung Mozdok nach dem innern Caucasus unternommen worden. – Neue Nordische Beitrage B.7. St.- Peterburg und Leipzig. 1796.

8.Перевод автора

9.ГАС К. ф.1260. оп., д. 19. л.7.

10.ГАСК. ф.1260. оп.1.,  л.162. .л.8

11. ГАСК. ф.1260. оп.1., д.4, л.58

12.Газета «Serdalo» 1926 г.,№ 88, 17 ноября

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: