Ингушетия: Исторические Параллели

16.03.2010

ТРАГИЧЕСКИЕ ВЕХИ В ИСТОРИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА

Семья Газдиевых у тела умершей дочери (Казахстан)

23 февраля 1944 года — трагическая дата в жизни ингушского народа. Ингуши вместе с чеченцами, без всяких на то оснований, по надуманным обвинени­ям, были высланы в Казахстан. Такая же участь постигла балкарцев, карачаев­цев, калмыков, крымских татар, немцев Поволжья и другие народы.

Этим народам был нанесен колоссальный ущерб. Их лишили Родины, всего имущества и обрекли на смерть. Многие погибли в дороге, а затем и в ссылке, а оставшиеся в живых долгих 13 лет жили в нечеловеческих условиях, подверга­ясь унижениям и оскорблениям.

В 1957 году ингуши получили возможность возвращения на Родину. Но не все. Для многих, кто проживал до высылки в Пригородном районе, трагедия продолжается до сих пор.

Пригородный район — родина ингушей, остается в составе РСО и ингуши, из-за противодействия осетинских властей, не могут вернуться к своим очагам.

Руководство России приняло гуманный Закон «О реабилитации репрессированных народов'», однако, ни один из его пунктов не спешит выполнить. Ингу­ши и до, и после принятия этого закона мирным, парламентским путем вели борьбу за восстановление справедливости и возвращение незаконно и насиль­ственно отнятой у них Родины. Однако руководство Северной Осетии и России противопоставили справедливым требованиям ингушей военную силу, и в ок­тябре-ноябре 1992 года осуществили жесточайшую акцию — убийство и депор­тацию ингушского населения Пригородного района и г. Владикавказа. Изучая исторические материалы, обращаешь невольно внимание на то, что подобные акции ингуши испытывали в своей истории неоднократно. Анализ показывает, что причиной бед ингушей главным образом являлось стратегическое месторасположение Ингушетии.

Рассмотрим вопрос геноцида ингушей в хронологическом порядке, опираясь на известные нам документы и свидетельства.

Об изгнании ингушей с равнинных мест, происшедшем, вероятно, в 1-ой половине XVI века, говорится в ингушской песне-легенде «Махкинан».(1)

Документы свидетельствуют, что в начале XVIII века в Тарской долине у выхода рек Сунжи и Камбилеевки из гор существовали крупные по тем временам ингушские аулы Заурово, Ангушт, Ахки-юрт, Шолхи, Тарс, Ваппи и другие.

15 июля 1756 года Осетинской духовной комиссией проводится крещение ингушей этих аулов. Тем самым начинается непосредственное проникновение России в Ингушетию.

В 1784 году у ингушских селений Заурово, Тоти, Темурхово основывается русская крепость Владикавказ. После этого начинается процесс заселения этой крепости казаками и осетинами под защитой военных, а ингушское население вымывается из близлежащих аулов. Аулы Заурово и Тоти перестают существо­вать. Аул Темурково просуществовал до середины XIX века, но и его постигла та же участь. Темурко Мальсагов в 1849 году подавал прошение Главнокоман­дующему с просьбой разрешить ему поселиться в деревне Темурково, которую основал его отец, на что ему было отказано.(2)

В 1830 году против горных ингушей была проведена карательная акция, которой командовал князь Абхазов. Численность его отряда составляла 2040 че­ловек и 8 горных орудий. И это притом, что наиболее крупное Галгаевское общество могло выставить 300 человек, а джераховцы всего 45 на вооружении у которых были кинжалы и редко ружья.

В результате этой акции было полностью сожжено и разрушено 6 аулов. Раз­граблено имущество ингушей.

В 1832 году в Ингушетию прибывает карательная экспедиция под командованием барона Розена. Отряд состоял из 5 батальонов, 200 казаков и 500 осе­тин. Об участии осетин Розен писал в своем рапорте: «Сходно с высочайшим соизволением употреблять горских жителей одних против других для укрепле­ния взаимной ненависти их, находятся при моем отряде осетины, живущие близ Владикавказа..» (3)

Отряд Розена в ходе этой акции уничтожил более 20 ингушс­ких аулов, проявив при этом беспредельную жестокость. При этом генерал Ро­зен не скрывал своего удовлетворения: «Вероломное племя галгаевцев, по мне­нию самих горцев, наказано примерным образом, лишась значительного числа скота своего, большей части движимого имущества, жилищ и пашен…»(4)

Со второй половины 40-х годов XIX века царскими войсками проводятся крупномасштабные операции по разорению карабулакских и ингушских аулов в бассейнах pp. Сунжи, Камбилеевки, Ассы и Форганги. Так, в 1845-1847 гг. разоряются аулы Курай-Юрт, Сарали Опиева, Казах-гечу, Ахбарзой, Махмат-хит. На их местах основываются казачьи станицы: Сунженская (с 1851 г — Слепцовская), Троицкая, Михайловская, Ассиновская, Магомет-Юртовская (с 1860г. — Вознесеновская).

В 1859 году на месте аулов Эльдарх-г1ала, Ахки-юрт, Шолхи основываются станицы Карабулакская, Сунженская, хутор Тарский.

В 1860 г. на месте уничтоженных аулов Таузен-юрт, Ангушт, Мужич, Алкун, Датых возникают ст. Ахки-юртовская (с 1907 г. — Воронцово-Дашковская), Тарская, Галашевская, Алкунская, Датыхская.

В октябре 1860 года переселяются так же и жители аулов Ланжит и Учхот.

В 1861 году на месте аулов Тажир-юрт и Алхасте так же основываются станицы Нестеровская и Фельдмаршальская.

Таким образом, в результате изгнания ингушей из родных мест, власти взяли под контроль все выходы из гор и горные ингуши оказались оторванными от плоскостных, что усугубило и без того их трудную жизнь.

Нужно отметить также, что депортация ингушей сопровождалась насилием и жестокостью со стороны военных. Казалось бы, на этом процесс выселения должен был бы закончиться, однако, в 1865 году изгоняются жители аулов Мамилова, Борова и Хаматханова, расположенных у самого Терека, напротив с. Балта. В том же году царскими властями проводится невиданная по своим мас­штабам акция по переселению десятков тысяч чеченцев, ингушей в Турцию. В ходе этого переселения многие умерли от голода, холода и болезней.

В мае 1888 года состоялось выселение жителей ингушского селения Гвелети, расположенного на Военно-Грузинской дороге в Дарьяльском ущелье. К со­жалению, это событие для историков осталось незамеченным. Одно из древ­нейших ингушских селений, существовавшее несколько веков, было разорено. Жители, в количестве 329 душ были высланы в различные селения Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии причем не более 2-3 семей в один населенный пункт.(5)

В этот список попали даже и те гвелетцы (братья Озиевы), которые проживали во Владикавказском округе и принадлежали к мещанскому обществу г. Владикавказа. Несмотря на настойчивые протесты и жалобы Озиевых, они были все же высланы в с. Копадзе Ахалцихского уезда.(6)

В 1909 году под видом борьбы с Зелимханом власти обрушивают на ингушей новые репрессии. Так, наместник Кавказа граф Воронцов-Дашков теле­графировал начальнику Терской области: «Согласно вашего ходатайства разре­шаю жителей хуторов Цорх и Серали Опиева расселить по местам приписки и сверх того, постройки хутора Цорх уничтожить».(7)

А генерал Михеев, кроме того, обещался снова выступить с ходатайством «о переселении горцев на пер­сидскую границу».(8)

Следующими жертвами репрессий стали жители аулов Кок, Нельх и Ерш Цоринского общества, которые были лишены крова и подлежали высылке за пределы кавказского края.

5 декабря 1910 года ингуши подают «Запрос» наместнику на Кавказе. В «Запросе» перечисляются репрессивные меры, предпринятые администрацией про­тив мирного ингушского народа. В частности, эти репрессии выразились в объяв­лении -жителям хуторов:

1) Алкунский — 44 двора.

2) Верхний Датых — 67 дворов.

3) Мужич — 66 дворов.

4) Галашки — 277 дворов.

5) Нижний Датых -30 дворов, и

6) мелких хуторов Аршти, Бережки, Мергист и Самиогуч -176 дворов; в
общей сложности 660 дворов с населением свыше 4000 душ обоего пола. – о принудительном выселении в течение 4 месяцев с насиженных мест и о водво­рении к местам приписки, где у них не имеется в настоящий момент ни помещений, ни наделов. В виду этого эти несколько тысяч ингушского населения принуждены будут остаться под открытым небом без приюта и пищи в суровую горную зиму…»(9)

В начале 1919 года на землю Ингушетии вступила добровольческая армия Деникина. Ингуши оказали ей героическое сопротивление. Но силы были не­равны. Враг разграбил и сжег дотла крупнейшие ингушские села Экажево, Сурхахи, Долаково. Были разорены села Базоркино и Кантышево.

В этих селах проживала большая часть ингушского народа. Убитые в этих действиях исчислялись сотнями, среди них были дети, старики и женщины. Тысячи людей остались без крова и вынуждены были провести зиму без крыши над головой и скитаться в поисках лучшей доли.

Мы привели далеко не полный перечень фактов депортаций ингушей из род­ных мест. Кроме переселений целых аулов, как в царской, так и в большевист­ской России, проводились репрессии и против отдельных граждан. Размах этих репрессий был настолько велик, что так или иначе, они коснулись каждой ин­гушской семьи.

Поэтому депортация 23 февраля 1944 года и связанная с нею акция октября-ноября 1992 года явились для ингушей лишь очередными звеньями в общей цепи геноцида ингушского народа.

Берснако Газиков

 

Примечание:

1.Газета «Кавказ», 1895.,№ 98

2.ЦГВИА. ф.13454, оп.2, д.585 № 9 об.

3.АКАК. т. VIII, с.678

4. АКАК. т. VIII, с.681

5.ЦГИА Респ. Грузия, ф.254 оп.3, д.2279, № 1-9

6.ЦГА РСО, ф.12, оп.3, д. 335,№ 9;ф.12, оп.2, д.1010, № 1-2 об.

7.Мартиросиан Г.К. «История Ингушетии», Владикавказ, 1993, с.164

8.Там же, с. 165

9.Газ. «Терские ведомости», 1910 г., № 256

Реклама

2 комментария »

  1. Хамарз, Берснак1 , Дала ряза хейла шуна.

    комментарий от Ramzan — 27.10.2010 @ 05:54 | Ответить

  2. Аллах1о бекъам болба золима наха!
    Аллах1о цанна бусулба долда вай!
    Шуна вош Мохьмад Башир.

    комментарий от Мохьмад Башир — 23.02.2012 @ 09:42 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: