Тогда только человечество и будет жить полною жизнью,
когда всякий народ разовьется на своих началах,
и принесет от себя в общую сумму жизни,
какую- нибудь особенно развитую сторону .
Ф.М.Достоевский.
Вещественные находки на территории Чечено Ингушетии, сообщение письменных источников и отдельных исследователей истории Северного Кавказа позволяют утверждать, что основным занятием населения Ингушетии с древнейших времен были земледелие и скотоводство, как на плоскости, так и в горах.
Природно-климатические условия равнинной и предгорной полосы благоприятствовали развитию самых разнообразных сельскохозяйственных культур. Разумное использование пахотных участков и уход за ними, обеспечивали высокую урожайность полей.
Способы земледелия у народов Северного Кавказа были в основном одинаковы, имело место лишь некоторая разница в способах обработки земли. Так, повсюду на Северном Кавказе землю сначала пахали, а затем вносили в нее удобрения, ингуши же вносили удобрения и перед пахотой. На равнинах, и предгорьях навоз скота не имел никакого применения ни в виде удобрения, ни в виде кизяка, земля почти не нуждалась в удобрении, а обилие лесных зарослей удовлетворяла потребность в топливе.
Однако в горной Ингушетии, лишенной практически лесов, имевшей тонкий слой почвы, навоз скота служил и в качестве удобрения, и для приготовления кизяка.
Пашня в горной Ингушетии представляла везде продукт человеческого труда нескольких поколений, и сделать участок пригодным для земледелия в горных районах было не так уж просто. Качество пахотного участка зависело от возможности унавоживания. Без навоза нет зерна , Из камня и на камне нет урожая , — так говорили ингуши, тем самым подчеркивая необходимость удобрения почвы. Удобрять землю регулярно могли не все, хотя торговля навозом практиковалась.
С целью заготовки навоза практиковалось одалживание скота на содержание его в зимний период.
С целью повышения урожая прибегали к чередованию культур и к определенным способам пахоты. Если ингуши в XVI XVII вв. выращивали в основном ячмень, просо и пшеницу, то в XIX в. кукурузу, овес, рис и коноплю.
С конца XIX в. преобладающей культурой становится кукуруза, которая постепенно отодвигает на задний план остальные культуры.
Земледелие в горах было более ограниченно, чем на равнине, из-за удобных земель.
Горцы вынуждены были создавать здесь искусственные поля террасы, то есть крошечные ровные площадки. На эти площадки насыпалась земля, которую поднимали вверх в корзинах.
Затем следовала пахота, причем в отличие от других северокавказских народов, ингуши для борьбы с сорняками в плоскостной Ингушетии делали особую запашку за 2-3 недели перед основной.
Эта запашка выполняла ту же роль, что и возделывание почвы современными предплужниками.
Для того, чтобы участки давали сносный урожай, требовался огромный труд всего семейства, которая годами отвоевывала у природы клочок земли.
Е.Максимов писал: Земли ингушей раскиданы участками, на значительном расстоянии друг от друга и имеют в большинстве случаев тонкий слой почвы, нанесенный на участок иногда руками самого же владельца. Бывают случаи, что ливень и град в горах не только уничтожают жатву, и срывают всю почву участка, старательно накопленную в течение десятков лет .(1)
Г.К. Мартиросиан писал о горной Ингушетии, — ущелья, скалы, камни, осыпи, супесчаная, с большим содержанием гравия почва, требующая усиленного унавоживания, вредные для хлебов и трав южные ветры, иссушающие и без того каменистую почву, создали крайне неблагоприятную обстановку для занятия земледелием .(2)
Земельные участки, отвоеванные руками человека у природы, переходили по наследству прямым потомкам, главным образом по мужской линии. Владение культурными участками, живая связь владельца с его предками, культ, который очень почитался в горах.
Г.К. Мартиросиан писал: — Каменистая почва, превращенная в культурную землю упорным трудом человека, становилась собственностью лица, производившего очистку от камней, а равно расчистку из-под леса, удобрение и орошение. Вся семья знает, где лежит каждый камешек на своей земле. Границы этих участков знают отчетливо не только взрослые мужчины, женщины, но и дети .(3) Молотили хлеб, как и всюду на Северном Кавказе, молотильными досками или с помощью крупного рогатого скота. Кормовые ресурсы горцев не отличались большим разнообразием, особенно в горной зоне. Оставаясь неизменными на протяжении веков, они почти не дополнялись новыми видами кормов, даже у равнинных жителей, имевших для этого больше возможностей. Таким образом, преобладающим, а высокогорной зоне нередко единственным кормом являлось сено, в котором испытывали острый недостаток повсюду, прежде всего в горах, где покосные земли, как и пахотные представляли собой небольшие клочки, нередко удаленные на большое расстояние.
Грабовский об ингушских покосах писал: Непривычный человек едва ли бы сумел свободно ходить по этим покосным местам .
Многие заготовляли сено на арендованных землях, принадлежащим крупным землевладельцам. От заготовки сена на зиму, его количества и качества, зависело благополучие горца, для которого скот являлся главным источником существования.
Животноводческое направление хозяйственной деятельности ингушей во многом характеризуют нормы их обычного права. Свод обычаев ингушей слагался веками, и в нем отражается все периодическое миросозерцание народа. Все преступления (убийство, ранения, нанесение обиды, насилие, воровство) в соответствии с адатами наказываются взысканием с виновного определенного количества скота, чаще всего крупно-рогатого .(4)
В пользу развитого животноводства в горах XVII в., говорит и архитектура горных башенных поселений. Весь нижний этаж башни имеющий наибольшую площадь, отводился под стоянку скота. Кроме того, вместительные загоны для скота пристраивались к горским саклям и башням.(5)
Наше мнение о широком и повсеместном развитии у ингушей животноводства с наглядностью подтверждается результатами археологических разысканий: находки ножниц для стрижки овец, остатки конюшен и дворов для загона скота, кожемялок, изделий из кожи, шерстяной пряжи и ткани, развитая обработка продуктов молочного животноводства. Судя по всему животноводство носило мясошерстный и мясомолочный характер.
Исходя из отдельных сообщений, ингушские общества в прошлом имели большие стада крупного рогатого скота. Это находит подтверждение в том, что к концу XIX века Ингушетия по поголовью скота намного превзошла соседнюю Осетию, Кабарду.
Экономист М.Л.Тусиков писал, что в Ингушетии скот весьма неприхотливый, привыкший к грубой, малопитательной растительности, сравнительно легко переносит особенности этого района, довольствуясь в засушливые годы самыми грубыми и малопитательными кормами .(6) Молочная продуктивность горских коров была невысокой, но молоко горских коров отличалось высоким качеством.
Большое значение в хозяйстве горцев имели лошади и волы. Рабочие лошади и волы являлись основной тягловой силой в хозяйстве сельского населения, а в условиях труднопроходимых горных районов почти единственным средством передвижения.
Летом же скот содержали недалеко от жилищ в загонах, обнесенных каменной изгородью. Описываемые постройки служили у ингушей помещениями для скота почти до начала XX века; с этого времени начали строить одноэтажные дома. Хозяйственные помещения, вынося их из жилого комплекса, ставили вплотную к стене жилого дома, так что скот находился всегда под наблюдением хозяев.
Некоторым своеобразием отличался двор у ингушей на равнине, с целью охраны скота, особенно лошадей, помещение ставили настолько близко к жилищу, что стена конюшни опиралась на стену спальной комнаты хозяина. Сюда из конюшни пропускали веревку или цепь, надетую на шею лошади, другой ее конец с колокольчиком привязывали к кровати над головой хозяина.(7)
Ведущей отраслью животноводства являлось овцеводство, им занимались главным образом в горных и предгорных зонах. Овцеводство служило основным источником благосостояния крестьянского населения. По отзыву зоотехника В.Аликова, горская овца это универсальное животное .(8) Она давала овчину, шерсть, прекрасное на вкус мясо и молоко. Кроме того, в горах овца являлась незаменимым использователем недоступных по высоте пастбищ. Овцы почти круглый год паслись на пастбищах, и только в суровые снежные зимы подкармливались сеном и кукурузными стеблями. Поэтому овцеводство и развивалось здесь так успешно, являясь необходимым занятием жителей гор.
Наконец, продукт животноводства являлся единицей обмена, а позже стал главным предметом купли и продажи.
Кавказ по праву считается одним из древнейших мировых очагов земледелия и скотоводства. Характерной чертой являлось и содержание овец отарами, в каждой из которых насчитывалось несколько сот голов, в зависимости от времени года и зоны содержания. Каждая отара имела козла-вожака шедшего впереди стада. Традиция держать в стаде козла-вожака уходит корнями вглубь веков. Козел-вожак любимый сюжет фольклора, в том числе нартского эпоса народов Северного Кавказа. В сказаниях он нередко предстоит в образе пастуха: он пасет отару, загоняет ее на ночь в пещеру. В известном ингушском сказании Калой-Кант , пастуха Калой- Канта часто заменяет одноименный козел-вожак, умевший говорить по- человечески.
Грабовский, анализируя скотоводческое хозяйство ингушей, считал, что здесь на каждую семью приходилось в среднем не более 20 овец и лишь некоторые семьи имели до 200 голов. Каждый из наибольшей части горцев, — пишет он, — довольствуется одною лошадью или одним ишаком, имеет лишь одну корову, нередко можно встретить и таких, которые равно ничего не имеют .(9)
Развитие товарно-денежных отношений, рост потребностей в продуктах животноводства вызвали изменения в хозяйстве ингушей, среди них начали появляться крупные овцеводы. Уже в 90-х годах XIX века., в Ингушетии, некоторые из богатых имели 300 и более голов мелкого рогатого скота .(10)
Исследователи указывают, что ингуши разводили тушинскую и карачаевскую породы овец. Есть указание на то, что ингуши содержали и осетинскую породу овец, что обуславливалось давним соседством, общими условиями обитания осетин и ингушей. Карачаевская и тушинская породы овец появились у ингушей не ранее XIXвека. В.П. Христианович, давая сравнительный анализ указанных пород овец, писал: Карачаевская овца дает меньше шерсти, но во всех отношениях лучше приспособлена к суровым условиям горского существования, и живой вес ее выше, чем у тушинской.
Тушинская овца с большим трудом переносит зимние холода, тогда как горная карачаевская зимы не боится. Несмотря на это, городской рынок выше расценивает тушинскую овцу, так как шерсть ее (грубокомвольная) для
фабричного производства пригоднее, белый цвет ее допускает окрашивание .(11)
Шерсть Тушинской овцы высоко ценилась на рынке. Большими партиями ее вывозили в Центральную Россию, а на ковровой фабрике Коверковых близ ст. Пушкино Московской области из пряжи тушинской шерсти изготовляли ковры. Из жирного и густого молока овцы изготовляли высококачественный сыр.
В.П. Христианович писал об ингушах, что они на рынке сбывают обычно от 25 до 90% шерсти. Есть ряд селений, где шерсть в не переработанном виде не сбывается, но все переделывается на сукно, которое расходится частью в горах, частью на Владикавказском базаре.(12) Основные виды занятий населения и его домашние промыслы были тесно взаимосвязаны.
Домашнее производство предметов потребления было развито на территории Ингушетии с древнейших времен. Основой домашних промыслов была переработка сырого материала, т.е. обработка шерсти. Овца была важной формой сельскохозяйственной деятельности аборигенов Кавказа, она давала горцу пищу и материалы для одежды и постройки жилищ. Стрижка овец считалась одним из важных событий в скотоводческом календаре горцев, её приурочивали определенному счастливому дню и отмечали как праздник. Она проводилась два раза в год: весной, перед отгоном отар на летние пастбища, и осенью, после возвращения их оттуда. В обоих случаях стрижку осуществляли вблизи населённых пунктов. Делалось это с целью привлечения большей рабочей силы из числа сородичей и односельчан для выполнения этого трудоёмкого процесса. Сразу же после стрижки овцеводы могли сбывать шерсть приезжим скупщикам или вывозить на рынок с меньшей затратой труда и времени.
Наём пастухов был широко распространённым явлением по всему региону. Однако, если верить сообщениям наших многочисленных информаторов, исключение составляли чеченцы и ингуши, у которых сурово осуждали нанимавшихся в пастухи. В то же время ингуши из Джерайхского ущелья строили и ремонтировали казенные дороги, в том числе (Военно-Грузинскую), занимались извозом. (13) Слово пастух почти на всех языках Северного Кавказа означает пасти, стеречь, охранять. Каждый пастух должен был обладать сметливостью, расторопностью, знанием местности. Только такому пастуху общество могло доверить наиболее ценное в хозяйстве стадом.
Плата общественному пастуху определялась повсюду, в том числе в Ингушетии, натурой и деньгами, нередко и приплодом, согласно договору.
По определению Христиановича, в Ингушетии, например, на одного пастуха приходилось 300 овец.
Шерстяное производство у горцев делилось на суконное и войлочно-валяльное: бурки, холстяноковровые изделия, мелкие войлочные изделия. Производством сукна занимались женщины в свободное от полевых работ время. Из кустарных промыслов ингушей важно место занимало обработка шерсти и суконное производство. Изделия из шерсти, окраска, отбеливание, представляли собой сложный процесс, состоящий из множества операций. Использовались при окраске естественные красители: марена, корень дикой яблони, кора граната, дуба.
Из овечей шерсти женщины-горянки изготовляли грубошерстяное сукно. Изготовление сукна осуществлялось на деревянном примитивном станке, имевшемся почти в каждом доме. Орудиями такой обработки шерсти, пишет А.А. Исламов, являлись вплоть до настоящего времени гребень для расчистки и расчески шерсти и деревянное веретено. Из тонкого сукна женщины шили верхнюю одежду, черкески, башлыки, а из грубого- паласы, мешки и т. п. (14)
Среди хозяйственных занятий населения заметное место занимало портняжное производство, обеспечивающее горцев основным комплектом традиционной одежды.
Первым историческим свидетельством о характере одежды горцев является запись в документации русского посольства 1637-1639 гг., последовавшего по Джейрахскому ущелью.(15) Издревле занимались ингуши производством бурок. Причем если сукно было в основном среднего качества, то бурки отличались добротной выделкой и мягкостью, что обуславливалось тщательным выщелачиванием материала из которого они делались. Бурочное производство было связано с основным занятием населения — скотоводством. Для скотоводов это был наиболее удобный и практичный вид одежды. Она спала от зимнего ненастья и летнего зноя. Другим видом валяльного производства было производство паласов, войлочных ковров (истангаш), валянок, чувяк и прочее.
В Ингушетии широко было развито ковровое ткачество. Л.П. Семенов, восхищался коврами, ковриками и вышивками местного производства. Чрезвычайно интересны по орнаменту, — пишет он, — и сочетанию цветов ковры местной работы, очень изящны и интересные по орнаменту вышивки золотом по бархату.(16)
В XVI XIX веках ремесла горцев-ингушей были представлены такими видами производства, как кузнечное, оружейное, суконно-войлочное, деревообрабатывающее, строительное, гончарное дело и др.
Развитию гончарного дела способствовало наличие в плоскостной Ингушетии глины высокого качества. Специалисты-археологи дают керамическим изделиям того периода высокую оценку. Они отмечают большое разнообразие орнаментов, цветов, размеров и форм сосудов; разнообразен был состав глины и обработка ее степени обжига.
Оборудование гончарной мастерской было несложным, гончарный круг и рабочее место для мастера. Центром гончарного производства в Ингушетии являлось селение Пседах, где находилось шесть гончарных заведений. Подтверждением нашей мысли о том, что керамика ингушей была хорошей по форме и качеству, служит сообщение о том, что глиняная посуда охотно разбиралась на ярмарках и на базарах как северо-кавказским, так и русским населением; она всегда предпочиталась местной русской посуде, вследствие того, что горцы лучше русских обжигают ее и лучше покрывают поливою .(17) Широкое распространение имело у ингушей и металлическое производство, о чем свидетельствуют находки археологических раскопок. Развитию металлообработки способствовали природные богатства края. Источник 1629 года свидетельствует о том, что Терский конный стрелец ездил к ингушам в Калканы в общество Мулкой покупать свинец. (18) Горские народы в течение тысячелетий жили в условиях военизированного быта. Поэтому здесь всегда на высоком уровне находилась металлообработка и изготовление холодного оружия. Оружие играло значительную роль в быту, традициях и духовных представлениях горцев. Ингушское оружие было не сложное. Вся борьба сводилась главным образом к холодному оружию, кинжалу и шашке. Несмотря на то, что оружие это было по своей форме и металлу ведет начало из глубин древности, тем не менее Кавказское оружие остается типичным среди всякого другого и свой внешний вид и особенности приобрело под влиянием местных условий. Собственно горское оружие не отличалось разнообразием видов: на всем протяжении удерживается только кинжал, сабля и шашка. Изготовленное горцами оружие как холодное, так и огнестрельное было высокого качества. Если раньше основой холодного оружия считалось достоинство самого клинка, то позднее с конца XIXв.- начало XX века начали уделять внимание его внешней отделке, так как холодное оружие становилось атрибутикой национальной одежды и приобретает парадный характер.
Потребность в качественных клинках снижается, ценится стали клинка с хорошим внешним оформлением. Копья, кремневые и металлические наконечники, стрелы, луки, кинжалы, и другие предметы вооружения, найденные в захоронениях, подтверждают историческую любовь горца к оружию, умение еще издревле изготовлять его в совершенных формах.(19)
Поскольку одним из главных занятий населения было земледелие, то необходима была и кузница для производства орудий земледельческого труда.
Горцу нужны были подковы, чтобы подковать лошадь, необходимы были мотыга, серп, коса, в массовом количестве изготовлялись ножницы для стрижки овец, ножи для убоя скота и бытовых нужд, гвозди, инструменты для обработки дерева.
Все это изготовлял местный, реже пришлый кузнец. Без кузнечного производства невозможно было развивать сельское хозяйство, так как горец не мог купить плуг или другое орудие фабричного производства.
Кузнецы, как и все сельские ремесленники работали в не приспособленных помещениях и примитивными инструментами. Деревенская кузница обыкновенно устраивалась вдали от жилого помещения. Оборудование состояло из множества мелких инструментов; молотков, клещей, подпилков, рашпилей, пил, стамесок. Имелось также точило, передвижная железная печь, крохотная наковальня. Такие виды производства как ювелирное, оружейное, кузнечное, требующие специализации, оформились в ремесло. Хорошо представлены предметы ювелирного производства. Наиболее распространенные украшения такие как; бронзовые сережки с подвесками, серебряные браслеты, пуговицы, серебряные, позолоченные, бронзовые булавки и другие. Надо полагать, что это далеко не полный перечень предметов ювелирного производства. Непревзойденное мастерство, высокий художественный вкус, изящество формы вложили ингушские ювелиры в свои изделия.
Особой утонченностью отличались женские нагрудные украшения и пояса, являющиеся необходимой принадлежностью женского костюма, столь же неповторимы по красоте были серебряные мужские пояса.
Ювелирной обработке подвергались рукоятке и ножны кинжалов, шашек, предметы шарного дела (уздечки, седла).
Развитие деревообделочного производства способствовало наличие леса как на плоскости, так и в нагорной полосе. Горцы издавна почитали лес, историческая зависимость от окружающего растительного мира выработала у них уважение и преклонение перед лесом. Очень бережно относились к таким породам дерева как граб, сосна, кизил, бук особенно почитался тис ягодный, который считался священным и защищаемым самим божеством . (20)
Предметами деревообделочного производства были музыкальные инструменты, предметы домашнего обихода, лари для хранения зерна, совки, мебель (кровати, маленькие круглые на трех ножках столы, низкие стулья); предметы туалета: гребни, тросточки; сельскохозяйственные орудия: плуга, вилы, лопаты; средства передвижения: телеги, подводы.
Из наиболее ценного дерева, каким являлся граб, в древности из него изготовлялись щиты и копья, а из легких молодых побегов делали стрелы. Позже из этого дерева делали сапетки, корзины, плетни.
Из чинары и бука изготовлялись миски, чашки, ложки, топорища и лопаты. Больше всего извлекали пользы из кавказской липы. Липа являлась и строительным материалом для изготовления оконных рам, корыт, подносов, из коры этого дерева выделывали веревки, лукошки.(21)
Ремесло по обработке дерева было наиболее устойчивым, оно не встречало конкуренции со стороны промышленных предприятий. Топор, рубанок, пила, ножной токарный станок вот вся техника, которой пользовался ремесленник.
Распространенным было у ингушей кожевенное производство. Обувь представлена чувяками, ноговицами, детскими и женскими башмачками. Для прочности обувь шили даже нитками из шкуры убитых животных. Из предметов домашнего обихода делались кожаные кисеты, различные ремни, кожаные чехлы для ножей.
Второстепенную роль в жизни ингушей занимала охота, рыболовство, пчеловодство. Как пишет Л.П. Семенов, охотничье искусство издавна высоко ценилось у жителей этого края, изобиловавшего дикими животными оленями, медведями, волками, кабанами, сернами, рысями. В представлении народа каждый горец джигит должен быть опытным охотником, во время охоты житель проявлял высокие качества, ценившиеся в мужчине выносливость, наблюдательность, отвагу, искусство в стрельбе.(22)
Развитию камнеобработки у ингушей способствовало появлению в средневековую эпоху специализации каменщиков и камнетесов. Камень использовался горцами для хозяйственных работ с древнейших времен.
Мастер не имел права сам добывать камень, даже если ему это нужно для ремонта собственных хозяйственных сооружений, он обязан был нанимать для добычи камня людей со стороны. В противном случае он лишался права в течение двух сезонов работать самостоятельно.
Из всего следует, что каменщики составляли некую профессиональную группу.
Различия в географическом расположении ингушских обществ влияли и на виды занятий населения, обуславливали специфику и уровень развития отдельных видов производств. Поэтому был развит местный обмен в его натуральной форме между горным и плоскостным селением.
Перевальные пути в Грузию, Дагестан, непосредственная близость Кабарды, Осетии все это способствовало развитию внешней торговли с этими народами, а также использованию ингушами торговых путей, проходивших через их земли.(23)
Та высокая оценка, данная учеными-археологами найденным в погребениях вещам, дает нам право полагать, что изделия местного производства не уступают качеству предметам соседних народов и могли быть достойным эквивалентом обмена.
Горцы привозили для обмена скот, лошадей, овчины, ковры, а главными предметами торговли и обмена были скот и лес.
В инвентаре каменных ящиков — пишет археолог, историк Л.П. Семенов, в подземных склепах IX- XIV вв., в надземных склепах XIV-XVIII вв. встречаются железные ножницы с изогнутыми лезвиями и спиральным кольцом на конце, до последнего времени употребляемые ингушами. Точно также различные типы других изделий, которые до сих пор бытуют у горных и плоскостных ингушей.(24)
Ремесла, возникшие в глубокой древности до конца XIX в. прошли почти все стадии своего развития: от домашнего ремесла, ремесла на заказ, к высшей стадии его ремесла на рынок. Последнее превращалось в кустарную промышленность, так как кустарь производил промышленные изделия на рынок, а ремесленник по заказу потребителей.
Агиева Лемка Тугановна
кандидат философских наук
Примечание:
1. См. ЦГА. Чечено-Ингушской АССР, ф.32, д-д, л.л. 105-106.
2. Г.К. Мартиросиан. Нагорная Ингушетия. Владикавказ.1928. стр.94.
3. Г.К. Мартиросиан. Указ раб.стр.65.
4. Леонович. Адаты Кавказских горцев. Вып.2. Одесса. 1883. стр.261.
5. Заметки по поводу труда проф. Леонтовича. Адаты Кавказских горцев . Юридический вестник. Т. 15 1884, стр.3.
6. М.Л.Тусиков. Ингушетия. Владикавказ. 1926. стр. 89.
7. И.В.Гамкрелидзе. Из истории скотоводства в горной Ингушетии т. 2. Тбилиси. 1968. стр.240.
8. ГАРО, ф. 2443, оп. 4, д.592, 66.
9 Н.Ф. Грабовский. Экономический и домашний быт жителей горного участка Ингушского округа. ССКГ. 1870. Вып.3.
10. Вертепов Г. Ингуши (риторико-статистический очерк). ТС. 1892. Вып.2. кн.2. с. 119.
11. Вахушти. География с. 154. Христианович В.П.
12. В.П. Христианович. Указ. Раб. С. 107.
13. Н.Ф. Грабовский. Экономический и домашний быт жителей горного участка Ингушского округа. ССКГ. 1870. Вып. 3.
14. А.А. Исламов. Пережитки первобытнообщинного (материнско-родового) строя у чеченцев и ингушей. Рукопись кандидатской диссертации. 1971. стр.55.
15. М.О. Бузуртанов, В.Б. Виноградов.,С.Ц. Умаров. Навеки вместе. Грозный. 1870. стр. 34.
16. Л.П. Семенов. Склеп с фресками в ингушском селении Эгикал. Известия. ЧИНИИЯЛ. Т. . вып. 1. Грозный. 1960. стр.31.
17. О.В. Маргграф. Очерк кустарных промыслов в Северном Кавказа. М. 1882. стр.37.
18. См.; Кабардино-русские отношения. Т.1.стр.120.
19. У. Лаудаев. Сборник сведений о Кавказских горцах. Тифлис. 1879. Вып.6. с. 48.
20. И.Ю.Алироев. Флора Чечено-Ингушетии. Грозный. 1970, стр.27.
21. См. там же, стр. 30.
22. Л.П. Семенов. Склеп с фресками в ингушском селении Эгикал известия ЧИНИИЯЛ. Т. 2. Вып. 1. Грозный, 1960.
23. См.ЦГВИА, ф. ВУА, д. 18477 о торговле с Россией- все дело: ЦГВИА, ф.ВУА, Д. 18562, л.8. о торговле с Грузией, с другими Кавказскими народами.
24. Л.П. Семенов. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925 32гг., 1963, Грозный. Стр.147.
Весьма всеобъемлющая и информативная статья. Жаль, что
по проблеме ремесленного производства, из прошлого Ингушей,
до сих пор нет научно -содержательного труда в виде книги. А
ведь были времена когда изделия ингушских ремесленников
пользовались большим спросом на горских рынках кавказа.
Так, доподлинно известно, что ингушские войлочные коврики
можно было встретить во многих знатных княжеских домах
грузии еше в 18 веке.
комментарий от Райшат — 09.10.2012 @ 20:47 |
[…] лошади, другой ее коней с колокольчиком привязывали к кровати над головой хозяина.(7) Ведущей отраслью […]
Уведомление от Занятие ингушей с древнейших времен | ingliterature — 22.02.2016 @ 16:42 |