Ингушетия: Исторические Параллели

21.03.2010

К ВОПРОСУ О ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НА КАВКАЗЕ

Вассан-Гирей Ижиевич Джабагиев

Этим летом Владикавказской городской думой было возбуждено, как сообщили газеты, перед попечителем Кавказского учебного округа ходатайство об оказании содействия в деле открытия во Владикавказе высшего учебного заведения – политехникума. По предложению попечителя, приступлено к собиранию сведений о материальных средствах, какими можно располагать на открытие и дальнейшее содержание политехникума.

Надо надеяться, что посильная помощь благому делу будет оказана со стороны не только городов и официальных учреждений, но и со стороны многих частных лиц.

По поводу того, как тяжело отзывалось на богатом крае отсутствие высших учебных заведений, уже давно поднимались голоса и в печати, и в обществе. Несколько лет тому назад, когда проект учреждения в Тифлисе политехникума был представлен официальным путем правительству, желание Кавказа было признано неисполнимым по политическим причинам, истинный смысл которых остался неизвестным всем друзьям просвещения и прогресса.

Это я потому здесь говорю, чтобы напомнить г. Владикавказу, что Тифлис еще до него возбудил вопрос о политехникуме, и раньше него, благодаря значительным средствам, может осуществить свой проект. Поэтому спрашивается: будет ли рационально построить на Кавказе два политехникума и ни одного университета? Вот вопрос, который следовало бы посерьезней обсудить, дав столковаться обоим городам.

В настоящий момент Северному Кавказу, представителем и защитником интересов которого является Владикавказ, из всех специальных учебных заведений наиболее необходимы сельскохозяйственный и горный институты. Эти два отделения, бесспорно, имелось в виду создать в будущем политехникуме, где бы он ни открылся.

Относительно сельскохозяйственного института есть возможность решить вопрос так, как он уже решен, начиная с 60-х годов, по инициативе знаменитого химика Либига во всех союзных государствах Германии. Здесь все почти старые сельскохозяйственные академии заменены так называемыми сельскохозяйственными университетскими институтами, самым тесным образом связанными с существовавшими уже раньше университетами. Институтов этого рода имеется уже около 10. Результаты, полученные от этого нововведения, оказались прекрасными.

Если Владикавказ последует примеру Германии, то без значительных затрат создаст рядом с университетом и сельскохозяйственный институт самого последнего типа. Таким образом, легко и просто разрешаются тревоги города о будущности сельского хозяйства Северного Кавказа.

Иначе дело обстоит с горным институтом, столь же необходимым Северному Кавказу: с ним еще нигде не производилось опытов соединения с университетом. Дело, следовательно, совершенно ново и подлежит поэтому очень подробному исследованию со стороны авторитетных представителей науки, к которым я предложил бы Владикавказу обратиться по этому поводу за советом. Мне лично думается, что при существовании в университете физико-математического и естественного факультетов совсем не трудно и в этом отношении достигнуть хороших результатов.

Вассан-Гирей Джабагиев

Статья опубликована в газете «Санкт-Петербургские ведомости», 1906 г., №  283, 22 декабря (4 января 1907 г.), помечена как корреспонденция из Йены. Подписана: Васан-Гирей Джабаги.

Джабагиев В.-Г.И. Дореволюционная публицистика. Работы 1905-1917 гг. – Назрань-Москва: Ингушский «Мемориал», 2007 г. – 94 с.

Составители сборника: Берснак Джабраилович Газиков, Марьям Джемалдиновна Яндиева, Адам Алаудинович Мальсагов

www.ghalghay.com

Advertisements

3 комментария »

  1. Баркал,тебе брат за твой блог.Читаю,узнаю доселе не известное мне.

    комментарий от Зелимхан Хадзиев — 22.03.2010 @ 00:54 | Ответить

  2. It’s my pleasure, my dear brother Zelimkhan.

    комментарий от Khamarz Kostoev — 22.03.2010 @ 10:35 | Ответить

  3. esli ty ne protiv ya vse statie o djabagieve sohrani k sebe na sayt

    комментарий от Anzor — 29.03.2010 @ 04:03 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: