Ингушетия: Исторические Параллели

21.03.2010

Неопубликованное письмо Идриса Базоркина

Идрис Базоркин

Нынешний год мы с гордостью можем назвать годом Идриса Базоркина. Республика широко отметила 90-летие со дня его рождения. Через воспоминания о нем красной нитью проходит мысль о том, что Идрис Муртузович не мог безучастливо обойти какую-либо проблему национального значения. Об этом свидетельствует и публикуемое нами письмо знаменитого ингушского романиста Джохару Дудаеву, написанное чуть ли не в первые дни его избрания президентом Чечни. В письме нетрудно уловить глубокую озабоченность писателя, гражданина чечено-ингушскими отношениями, которые, как мы помним, в то время определенные силы пытались нарушить, создав между двумя народами огромную пропасть. Это письмо, как нам представляется, ранее не публиковалось, но по прошествии почти десятилетия оно остается актуальным. Есть сегодня силы, желающие внести смуту, нарушить хрупкий мир в нашем доме.

Дорогой Джохар Мусаевич!

Обращаюсь к Вам не как к официальному лицу, а как вайнах к вайнаху. Сегодня я стар и поле моей битвы ограничено стенами кабинета. Но боль моя за наш народ не знает границ. Я не представляю каких-либо партий. В то время, когда я мог быть полезен — существовала лишь одна партия и вряд ли моя деятельность ей импонировала. Сегодня я не жду ничего, кроме могилы.

Теперь легко можно заниматься самопропагандой, совмещая полезное с приятным. Я против различных течений в нашем народе. Нас слишком мало. Наша сила — в единстве и цель у нас одна. Мое мнение — все дороги хороши, лишь бы они «вели в Рим». Сегодня ко мне постоянно поступает информация о разногласиях между нашими народами. В семье бывают свои неурядицы, но нельзя выносить сор из избы.

Наши люди доверчивы. Часть их колеблется, в который раз поддаваясь обещаниям, на которые никогда не скупилась Россия. Мой народ мал, но горд и самобытен, и он боится потерять свое лицо. Россия далеко и совсем на нас не похожа. Вряд ли ей удастся руссифицировать ингушей. Мне ни к чему лукавить: чеченцы как более многочисленная и сильная нация, могут нас растворить. Не хочется нам также играть вторые роли в республике. По-моему, это вполне законное желание. Мы хотим быть любящим и любимым родным братом. И не на словах, а на деле. Но жить в своем доме и быть главою своей семьи. От этого наш вайнахский народ станет только сильнее. И можете быть уверены, Джохар Мусаевич, что если Вы реально обеспечите ингушам эти гарантии и, может, присягнете им также, как присягнули чеченцам, наши люди сумеют быть благодарными и будут верны Вам не менее, чем любой из преданных Вам чеченцев.

Я уже не тот Идрис, что был раньше — годы берут свое. И тем не менее, если я могу быть полезен в деле, сплачивающем наш народ, вайнахский народ, — я готов!

Мне трудно передвигаться. Посылаю с этим письмом одного из близких мне людей, моего представителя Магомеда Идрисовича Ахильгова. Есть у меня надежные и толковые ребята, через которых я могу действовать. Они также и в Вашем распоряжении.

Вам самого доброго!

С глубоким уважением Идрис Базоркин.

27.II.91 г.,

Газета «Ангушт» N 4 5.08.2000 г.


Advertisements

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: