Катманду. ТАСС. Сегодня в 14 часов 35 минут по местному времени первая группа советских спортсменов поднялась на вершину Эвереста. (8848 метров). Альпинисты из СССР впервые штурмовая высочайшую вершину мира. Они поднялись по новому в истории восхождений на Эверест маршруту — по контрфорсу юго-западной стены. Осада Эвереста за вершена блестящей победой советских спортсменов.
Этот нелегкий путь к блистательной победе советского альпинизма имеет примечательную историю, уходящую в глубь времени.
В августе 1786 г. швейцарский горец Ж. Бельма и доктор Ж. Паккар впервые в истории взошли на высочайшую вершину Западной Европы — Монблан (4810 м). Немного позже естествоиспытатель Г. Соссюра в сопровождении того же Жака Бальма и восемнадцати носильщиков осуществил свою многолетнюю мечту, поднявшись на тот же Монблан, знаменитую с того времени вершину швейцарских Альп.
Инициатором, организатором и вдохновителем этих восхождений был Соссюра. Как трактуется в источниках, начало мирового альпинизма, ставшего спортом смелых и мужественных горовосходителей, было заложено первым восхождением на Монблан.
Но вот что любопытно. Если подойти к вопросу зарождения альпинизма педантично, согласно букве закона, как говорят юристы, строго хронологически, то первым горовосходителем, правда, не на Монблан, был Петр I.
Царь-плотник, царь-молотобоец, царь-пушкарь да еще царь-альпинист?! Именно так! В 1697 г. во главе «боярских недорослей», изучавших ремесла за границей, Петр Первый жил в районе Центральной Германии. Здесь он прослышал о том, что расположенная недалеко гора Броккен (Броккен (1142м)- самая высокая вершина горного массива Гарц, на северной окраине Средне-Германских гор; с её вершиной связано много легенд, в том числе и «Броккенское видение») считается «запретной», «заколдованной». Окрестные жители даже при солнечном свете боялись подступиться к ее вершине. Экспансивный Петр побился на пари с хозяином таверны, где столовались россияне, взойти ночью на вершину Броккен.
И вот с наступлением сумерек, прихватив хворост и вязанку дров, он пустился в путь. А около двух часов ночи не вершине горы вспыхнул костер: Петр I — альпинист салютовал, вернее, сигнализировал, о своей победе. Покорение русским царем высоты Броккен тоже вошло в мировую историю горовосхождений.
Однако, если Броккен — «вершина» для Германии, то для Кавказа высота его совсем невелика. Надо вспомнить, что аулы горцев Кавказа, например, располагались и располагаются намного выше Броккена. Нередко горные аулы ютились на высоте 1500-1700 метров над уровнем моря. Подъем в иной из них, как, например, в Маисты, «почти вертикальный, тропинка всего шириной в четверть идет лестницей, временами нужно пробиваться по карнизу, влипая в стену; малейшая неосторожность и вы полетите в пропасть.»
Для сравнения вспомним еще, что известный Креcтовый перевал на Военно-Грузинской дороге находится на высоте 2395.
Казбек, который, «как грань алмаза, снегами вечными сиял», и как символ Кавказа, всегда манил путников, высился над проторенным издревле сквозь щель Дарьяла историческим путем, связавшим Юг нашей страны с Закавказьем и странами Востока.
Уже в 1875 г. железная дорога соединила Владикавказ с центральными районами России. Эльбрус, лежавший в стороне от магистральных путей сообщения, в ту эпоху пользовался меньшей популярностью. К тому же небольшая слобода Нальчик (город с 1921 г.) с Владикавказской железной дорогой (так официально называлась дорога от Ростова-на-Дону до Владикавказа) соединились значительно позже. А ведь известно, что благоустроенные пути сообщения играли и продолжают играть важную роль в развитии туризма и альпинизма.
Таинственная красота горного мира Кавказа, красавец Казбек и гордый Эльбрус, которые когда-то извергали огонь и сотрясали землю, но потом, скованные ледяными оковами, заснули мертвым сном, стали привлекать внимание альпинистов. Придет время, и Эльбрусу будут отдавать предпочтение, он станет центром массового альпинизма на Кавказе. Но первоначально история альпинизма на Кавказе, в значительной мере, была связана с Казбеком.
Кто же и когда начал осваивать вершины Кавказа? Вопрос не риторический и не праздный. Ранее считали, что это были иностранные альпинисты. Следует сразу отметить, что их на Кавказ, в основном, привлекала чисто спортивная цель — приоритет первовосхождения.
Хорошо подготовленные, прошедшие школу альпинизма, сопровождаемые лучшими швейцарскими и тирольскими проводниками, они, используя труд местных проводников и носильщиков, нередко добивались своего. Правда, иногда они занимались и делами, ничего общего с альпинизмом не имевшими.
К. фон Мекк — железнодорожный туз, миллионер -меценат альпинизма и руководитель Русского Горного клуба был весьма благосклонен к английским, австрийским, немецким и иным зарубежным горовосходителям. Последние организовали даже «Германский Кавказский горный клуб». Кавказ принимал их, по традиции, как и всякого путника, гостеприимно.
Они же нередко пренебрежительно относились к горцам. Так, например, летом 1874 г. по Западному Кавказу совершали восхождения английские альпинисты во главе с Грове. Свое путешествие по Кавказу он описал в книге с претенциозным названием «Холодный Кавказ», переведенной на русский язык и изданной в Петербурге в 1879 г.
Английский барич, который не знал и не думал изучать историю народов Кавказа, всерьез писал, например, что горцы Северного Кавказа «ведут первобытный образ жизни, хотя и далеко ушли от варварства… жителям Запада они кажутся тем же, чем нам (англичанам. — Ш. Д.) существами, населяющие другие планеты… Они страшно ленивы».
Автор в этом же духе упражняется и на других страницах своей книги. И в то же время он вынужден был признаться, что горцы не «употребляют спиртных напитков», рассказать об их щепетильной честности.
Удивленный гостеприимством кавказских горцев, Грове никак не мог понять, почему в аулах от них не принимали, как в английской таверне, плату за предоставленный кров, ночлег и угощение; почему горцы вообще считают предосудительным получать деньги за гостеприимство.
А «варвар» -балкарец Ахия Соттаев оказался «замечательным проводником и охотником», без которого англичане, даже при наличии своих прославленных проводников, сопровождавших их и в России, не смогли обойтись. При этом необходимо вспомнить, что по утвержденным русским Горным обществом правилам, проводник обязан был «заботиться об удобствах и безопасности путешественника и содействовать ему в достижении цели, нести его поклажу весом до одного пуда». В противном случае условленной платы он не получал.
В противовес европейским, русские альпинисты, в своем большинстве, занимались исследованием не только горных вершин, которые они покоряли, но и ледников, ущелий, обогащая отечественную науку сведениями по горной флоре и фауне, метеорологическими наблюдениями, этнографическими разысканиями и т. п.
Но вернемся к истории покорения Казбека. В брошюре «Альпинизм в Грузии» И. Асланишвили приводится версия о том, что «в XVIII веке на вершину Казбека совершил восхождение мохевец, некий Иосиф… Иосиф Мохевец по воле божьего совершил восхождение на вершину Казбека, на которую не ступала нога человека, и видел там палатку Авраама… и преподнес он царю Ираклию кусок той палатки».
И далее автор утверждает, что «восхождение мохевеца Иосифа на Казбек совершено в царствование Ираклия II». (1744-1798. — Ш. Д.) (Свои предположения И. Асланишвили обосновывает на частном письме литератора Г. Леонидзе. При этом необходимо отметить, что автор, как один из руководителей альпинизма республики, представил к Первому Всесоюзному слету альпинистов, проходившему в 1934 г., доклад, изданный позже без переработки, под упомянутым названием. Цель доклада заключалась в том, чтобы ознакомить участников слета с достижениями альпинистов Грузии за 11 лет (1923-1934 гг.))
Остановившись на предыстории советского альпинизма в Грузии, И. Асланишвили сделал, на наш взгляд, не совсем удачный экскурс в историю, допустил фактические ошибки. Так, например, известного европейского горовосходителя, врача Ф. Паккар называет «Пикаром», «Сонские щели», под которыми подразумевали «Дарьяльский проход» — «Дарьяльские щели»; Дарьяльское ущелье именует «землями Аристона Сонского», то есть Арагвского эристава, феодала, владевшего землями в ущелье Арагви, простиравшимися значительно южнее Крестового перевала. Не счел автор нужным упомянуть, что названный феодал был противником прогрессивной политики Ираклия II, направленной на установление тесных дружественных связей с Россией, и всячески препятствовал сношениям с последней.
Путь в Грузию, в том числе и в Кахетию, через Дарьял, Асланишвили ошибочно считал «кружным, дальним», и, при этом упустил из виду, что в рассматриваемое им время (XVI-XVII века) на западном побережье Каспийского и восточном — Черного морей хозяйничали шахская Персия и султанская Турция. Известно, что путь от Кизляра по Сунже, Тереку, через Дарьяльское ущелье, а также по ущелью Армхи считался наиболее безопасным и кратчайшим.
К слову сказать, и в наше время строительство Транскавказской железной дороги проектируется по кратчайшему пути через Армхи и район Архотского перевала, по которому не раз проходили русские и грузинские послы, по землям, населенным ингушами и горцами-грузинами.
Историкам также известно, что без помощи и поддержки местного населения проход по Дарьялу для послов практически был невозможен и что горцы оказывали большую помощь русским посольствам в путешествии по этому далеко нелегкому пути в Грузию.
Проезд дипломатических миссий через Кавказский хребет, в том числе и по Дарьялу, Асланишвили приравнивает к достижениям альпинистов. Слов нет, он был трудным, но при этом нельзя забывать и о том, что со времен письменной истории по Дарьялу с юга на север и с севера на юг, проходили полчища завоевателей, здесь пролегал и древний торговый путь. Не будем уже говорить о том, что он, как другие перевалы, связывал издревле Грузию с горцами Северного Кавказа.
Приведенные сведения Асланишвили понадобились для того, чтобы уверить читателя в том, что первым, кто покорил Казбек, был Иосиф Мохевец. Восхождение Иосифа Мохевец на Казбек, да еще поднесение им царю Грузии «куска от палатки Авраама» во времена, когда в общественной и государственной жизни Грузии, да и не только Грузии, религия играла большую роль, должен был найти широкое отражение в придворной хронике Ираклия II, тем более в церковных документах, не говоря уже о народных преданиях.
Однако, подобные источники до наших дней не найдены и по всей вероятности, восхождение И. Мохевца на Казбек, как и доставка им «куска от палатки Авраама», такой же миф, как существование самого Авраама.
Ссылка на «Калмасоба» царевича Иоанна (Батонишвили. — Ш. Д.), не подкрепленная библиографическими сведениями, удостоверяющими достоверность факта, не убедительна.
При этом необходимо отметить, что Иоанн Батонишвили, описывая Грузию и упоминая Тушетию, Пшавию, Хевсуретию, Сванетию, ни одним словом не обмолвился о мохевцах, хотя свой последний путь совершил через Душет, Койшаур, Хевское ущелье и далее по Тереку на север, в Россию.
Примечательно и то, что когда в 1868 г. Д. Фрешфильд совершал восхождение на Казбек по леднику Орцвери, спускающемуся в долину, где обитают мохевцы, его проводниками были известный и уже немолодой Цогол Бузуртанов и его сын Муса, жившие в Гвилети, так как в Степан-Цминде (современный Казбеги. — Ж. Д.) и в Хевском ущелье экспедиция проводников не нашла.
И еще. Когда в 1923 г. первая в советское время группа горовосходителей Грузии под руководством проф. Г. Н. Николадзе и проф. А. Дидебулидзе совершала восхождение на Казбек, она поднималась на вершину от аула Гвилети по Девдоракскому леднику. Консультантом и проводником группы при штурме Казбека был Абзи Бузуртанов вместе с Ягором Казаликашвили. Ягор же, как писал сам И. Асланишвили, был учеником Яни Бузуртанова, старшего брата Абзи. Нельзя не сказать и о том, что Казаликашвили 8 лет работал рудокопом на Дев-доракском месторождении меди, хорошо изучил путь от Гвилети на вершину Казбека.
Об этих исторических фактах мы вспомнили не для умаления вклада альпинистов Грузии в историю отечественного спорта. Никто этого не оспаривает, но и забывать объективные факты истории не следует.
Совершив экскурс в историю, И. Асланишвили ъъ счел нужным остановиться, хотя бы коротко, на роли в развитии альпинизма таких покорителей вершин, как С. М. Киров, X. Абовян, А. В. Пастухов, М. П. Прижевальский и другие, внесшие значительный вклад в становление альпинизма на высокогорном Кавказе.
Активный член русского Горного общества в Пятигорске, а позже известный горовосходитель, мастер спорта СССР, доцент Я. И. Фролов, занимаясь историей покорения вершины Казбека, доказывал, что первовосходителем на его вершину является житель аула Гвилети Иосиф Бузуртанов.
Цогол Бузуртанов рассказывал Фролову, со слов отца, что Иосиф поднялся на Казбек в последней трети XVIII века в поисках клада, молва о котором долго бытовала среди горцев.
Когда ему задали вопрос, кто его научил альпинистской технике, Цогол уверенно ответил: «Мой отец, который поднялся на вершину Башлоам-Корта (Казбека. —Ш. Д.), чтобы отыскать хранящийся там богатый клад».
Я. И. Фролов произвел скрупулезный опрос среди долгожителей различных районов, прилегающих к Казбеку. Жители ингушского предгорного села Ахки-Юрта 105-летний Боби-хаджи Аушев, 100-летний Гаирбек-хаджи Дикашев и 110-летний Саадул Тумгоев утверждали, что на вершину Казбека первым поднялся Иосиф, уроженец упомянутого аула Гвилети.
Аналогичные сведения Фролову сообщил также и уроженец чеченского селения Шаама-Юрта, современного Ачхой-Мартановского района, 120-летний Гайрбек Газалиев, который не только слышал о восхождении Иосифа Бузуртанова на Казбек, но «точно знает, что и его отец собирался идти на эту вершину».
Известный альпинист, почетный мастер спорта СССР, уроженец Степан-Цминды, мохевец по происхождению, хорошо знавший историю горовосхождений в родном краю, Ягор Казаликашвили, на вопрос: «Кто первым покорил Казбек?» уверенно сообщил, что, по рассказам стариков Казбекского района, то есть Хевского ущелья, населенного мохевцами, «им был ингуш, охотник Иосиф из Гвилети, который искал клад».
Эти же сведения подтвердили другие долгожители. Нельзя, конечно, сбросить со счетов идентичное, единодушное мнение хранителей горской старины, да еще проживавших в разных, отдаленных друг от друга, районах. Сказанное можно дополнить этнографическими и другими косвенными материалами.
В памяти долгожителей сохранился рассказ Иосифа Бузуртанова о его восхождении. Являясь опытным охотником за турами, он часто поднимался на большие высоты, где лежал вечный снег и лед, пробирался на эти возвышенности и в надежде найти там клад, укрытый, якобы когда-то от иноземных захватчиков.
С большими, даже неимоверными трудностями Иосиф достиг седловины Казбека и направился на вершину, которая стоит «в стороне, где скрывается солнце», то есть, к западной вершине. Но, увидев, что ока ниже другой, он пошел к «вершине, которая стоит на той стороне, откуда появляется солнце ».
Туман скрыл вершину от взора смелого восходителя, с неуемной настойчивостью продвигавшегося по крутому ледяному склону. Солнце взошло из-за туч, и Иосиф понял, что он на вершине. К его великому разочарованию он не нашел здесь сокровищ, которые искал.
Примечательно, что определение стран света по рассказу Иосифа и сегодня звучит, как перевод с ингушского на русский язык. Изложенное вполне убедительно свидетельствует о покорении вершины Казбека охотником из Гвилети Иосифом Бузуртановым. Об этом же говорит объективное исследование, проведенное в свое время доцентом И. Я. Фроловым, никем не опровергнутое свидетельство и материалы его архива, хранящиеся в фондах Пятигорского музея краеведения.
Предположение И. Асланишвили, думается, сместилось в пространстве. Говоря о мохевце. автор, видимо, имел в виду жителя Хеви — Хевского ущелья, населенного мохевцами, горцами, живущими поныне в названном ущелье.
От Казбеги до Гвилети нет и 8 километров. Жители Нижнего и Верхнего Гвилети так же, как и жители Джейраховского ущелья, находились с мохевцами в тесных хозяйственно-экономических и политических связях, нередко роднились между собой.
Следует отметить и общность многих черт быта, обычаев, распространенность в их среде одних и тех же антропонимов — личных собственных имен. Нельзя забывать и того, что гелатхойцы (гвилетцы. — Ш.Д.) приняли ислам только в 1862 г., одними из последних среди аулов и селений Ингушетии.
Зная что горцы были прирожденными альпинистами, следует вспомнить и о том, что крайняя бедность пахотными землями, особенно среди горцев Чечни, Ингушетии и Осетии, их хозяйственное положение требовало от них быть с горами на «ты».
В целях увеличения пахотного клина и создания пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур участков на горных кручах сооружались искусственные терассы. Даже каменные кряжи путем наноса в корзинах чернозема превращались в культурные поля. Для рационального использования горные пастбища, например, у ингушей делились на три высотные зоны. Первая — «бейнаж» — предназначалась для выпаса дойного скота. Она доходила до верхней границы лесов, то есть до 1500-1700 метров над уровнем моря. Средняя зона — «рем» — использовалась для выпаса лошадей, быков, яловых коров, молодняка крупного скота. Третья, самая высокая зона — «тарх лоам» — каменистые пастбища, отводились для выпаса овец и коз. Тарх лоам простирались до границ снежного покрова.
Типичным местом пастбищ для овечьих отар служило обширное плато Матлоам — Столовой горы (3060 м ). Там же жители Джейраховского ущелья в прошлом устраивали массовые моленья с жертвоприношениями своим языческим богам. Остатки древних святилищ сохранились здесь и до наших дней.
Говоря о Казбеке, нельзя не сказать несколько слов о жителях близлежащих аулов, по крайней мере, о гвилетцах, славившихся в XVIII — начале XX века своими альпинистами, потомственными проводниками и носильщиками горовосходителей. Когда-то их предки переселились сюда, под Казбек, из аула Эрзи, что в нижнем течении Армхи.
В общем, для горцев, обитателей высокогорных аулов, стоящих на беретах горных потоков, дышавших воздухом снежных вершин и альпийских лугов, привыкших ходить мягкой поступью по горным тропам, косить траву на крутых склонах, охотиться между расселинами скал, дело проводников и горовосхождений было привычным, повседневным. А их быт, одежда и обувь были приспособлены к образу жизни и передвижениям по горным тропам и кручам.
Для ингушей, осетин и мохевцев Казбек означал больше чем гору, больше чем одна из высочайших вершин Кавказа. С ним у них были связаны многие поэтические и мифические предания, легенды и поверья. У них был здесь и свой Прометей.
В начале 60-х гг. прошлого столетия в районе Казбека проводились исследования в целях выяснения причин периодических завалов и обвалов на Военно-Грузинской дороге. К участию в практической работе комиссии привлекались и местные жители-знатоки из аула Гвилети. Гвилетцы Цито и Долотоко Озиевы, Галий Котиков, Ханакой Чербижев, Цогол, Муса и Бопхо Бузуртановы служили на трассе, вели наблюдения за Казбекскими, главным образом, за Девдоракским, ледниками. При их движении или опасности обвалов, по одним им известным признакам, они поднимали тревогу о грозящей беде. Примечательно, что Цито Озиев и Муса Бузуртанов за отличное несение службы были награждены серебряной и золотой медалями.
Среди членов упомянутой комиссии был и известный исследователь Казбекских ледников геолог А. Висковатов. «Цогол, мой постоянный проводник, отважный охотник за турами, — писал Висковатов, — избирающий для своих опасных поисков преимущественно Девдоракское ущелье. Никогда не забуду я картины, как Цогол, слава которого как охотника далеко распространена в горах, спускался по крутому скату, держа на плечах убитого им пятипудового тура. Поступь его была так тверда, как будто он ходил по ровному месту, а трудности таковы, что мне никогда и в голову не пришло бы не только ходить, но и карабкаться по подобной местности». Еще раз вспомним, что эти строки писал геолог -знаток гор.
При необыкновенной воздержанности в пище, гвилетцы, по словам А. Висковатова, способны «переносить неимоверные трудности и при этом всегда веселы и услужливы». Охота за турами — «промысел почетный, но невыгодный. Все охотники бедняки», — утверждал Висковатов.
Вспоминал ученый и о философских суждениях Цогола и его характеристике русских солдат (Военно-Грузинская дорога строилась и совершенствовалась тяжким трудом солдат пионерских рот (так назывались в старину саперные роты) и местных жителей. Слова Цогола свидетельствуют о дружественных взаимоотношениях горского крестьянства с русскими собратьями, одетыми в солдатские шинели). Так, Цогол, по его словам, говорил: «Человек много работай — веселый и добрый будет, мало работай — скучный и сердитый будет… русский солдат хороший человек, потому что всегда работает; от этого он веселый».
Исследователи отмечали, что горцы-охотники обладают свободной поступью, твердым шагом, большой находчивостью и смелостью.
Зрение и слух у них особенно развиты. В постоянной борьбе с суровой природой горец закаляется физически и нравственно. Привыкший к опасностям, он решителен, но осторожен и обладает большим присутствием духа. Юный пастух рано привыкает к суровой дикой природе, среди которой ему приходится проводить время от ранней весны до поздней осени. Горцы умеют отыскивать путь и проходить по таким узким карнизам, по которым, кажется, не может пробраться даже мышь. Головокружение им почти незнакомо.
Сказанное, думается, является немаловажным дополнением к выводам Я. И. Фролова и А. И. Краснова, свидетельствам долгожителей, а также и к утверждению Ягора Казаликашвили о том, что первое восхождение на Казбек совершил во второй половине XVIII века Иосиф Бузуртанов, уроженец аула Гвилети, которого И. Асланишвили ошибочно назвал Иосифом Мохевец.
Своим восхождением Иосиф Бузуртанов поколебал и страх перед таинственностью снежной громады и бытовавшее среди местных горцев поверье о недоступности и запретности горы, считавшей таковой по древним поверьям.
Первую неудачную попытку взойти на Казбек из европейцев по Девдоракскому леднику в 1811 г. предпринял путешественник Паррот. Такими же неудачными в первой половине XIX века были восхождения на эту вершину и других иностранных альпинистов. Тогда же им была сложена легенда о полной невозможности достичь вершины Казбека.
Интенсивное освоение высокогорного Кавказа началось со второй половины XIX столетия. 9 мая 1868 г. английский географ Дуглас Фрешфильд вместе с другими членами английского горного клуба А. Муром, К. Теккером поднялись на его вершину с южной стороны по Гергетскому (Орцвери) леднику.
Постоянный проводник по восхождениям в швейцарских Альпах Франсуа Девуассу и здесь сопровождал Фрешфильда, на подмогу которому были приглашены четыре местных проводника во главе с уже упоминав шимся Цоголом Бузуртановым. Д. Фрешфильд был первым иностранным альпинистом, поднявшимся на вершину Казбека.
Вслед за этим Фрешфильд со своими спутниками совершил восхождение на вершину Эльбруса, причем, по свидетельству М. К. Байдаева, оно состоялось, впрочем как и на Казбек, только благодаря уже местному балкарскому охотнику Ахие Соттаеву.
Как видно, документы свидетельствуют о том, что ведущими у английских альпинистов были горцы Северного Кавказа Цогол Бузуртанов и Ахия Соттаев.
В прошлом, особенно XIX и начале XX столетия, почти все восхождения на высокие вершины производились с участием проводников и носильщиков. Иностранные альпинисты вообще без проводников и носильщиков восхождения не совершали.
В отдельных случаях проводник буквально втаскивал своего нанимателя на вершину. Тем не менее «слава» восхождения на вершину доставалась лицу, нанявшему проводника, а имя последнего не всегда упоминалось.
Нельзя не согласиться с историком горного туризма В. Семеновским, когда он пишет: «Венок славы, в первую очередь по справедливости, должен принадлежать проводнику».
Первое же восхождение на Эльбрус, организованное Российской Академией Наук во главе с академиком Купфером, состоялось еще 10 июля 1828 г. Его проводником был кабардинский крестьянин Килар Хаширов, который и дошел до вершины; остальные участники преодолеть высоту не смогли.
Эльбрус покорил и венгерский путешественник Мориц Деши (8 августа 1884). Первым из русских альпинистов «распечатал» легендарный Эльбрус А. В. Пастухов, за ним — В. В. Дубянский взошел на его западную вершину.
Однако вернемся к Казбеку, на который поднялся первый русский горовосходитель Владимир Козьмин (15 июля 1878 г.) с проводником Исаком Бузуртановым и тремя носильщиками из аула Гвилети. Как свидетельствовал А. Н. Краснов, «выносливость и бесстрашие» проводника и других спутников, позволили Козьмину сравнительно легко преодолеть опасный путь на вершину Казбека, где в это время бушевала метель.
В. Козьмин пробыл на вершине всего 15 минут и, по его мнению, восхождение на Казбек, начиная от Гвилети и обратно, при хорощей погоде «можно сделать за два с половиной дня и без всякого утомления».
В 80-х и 90-х гг. прошлого столетия, последовательно на вершину Казбека поднялись А. Пастухов, Р. Лерко, Г. Мерцбахер, Ерофеев, А.Сипягин, В. Дубянский и некоторые другие.
Следует отметить, что из иностранных альпинистов венгр Деши внес наибольший вклад в исследование высокогорного Кавказа, в том числе и горной Чечено-Ингушетии. Мориц Деши совершил семь путешествий по районам Центрального и Восточного Кавказа (1884 -1902). Свое первое путешествие он начал из Владикавказа, совершил восхождение на Эльбрус, проник через перевал в Сванетию и спустился к Кутаиси. В самом конце XIX века. Деши занимался обследованием горных районов Ингушетии, Чечни и Дагестана. Так, например, в 1890 г. из Грозного он вместе с Мозером и Кроли направился в верховья Шаро-Аргуна, поднялся на Диколос-Мта, а затем в верховьях Шаро-Аргуна совершил восхождение на вершину Датых-Корт; побывал между Аргуном и Хевсурской Арагвой, прошел через перевал Качу, а затем вместе со своими спутниками, спустился по долине Пирикательской Алазани в Тушетию.
Вскоре, снова перейдя Архотский перевал, по Джейраховскому ущелью исследователь отправился на Казбек и при неблагоприятной погоде совершил восхождение на его вершину.
В 1898 г. неутомимый венгр из Грозного направился в Ведено, отсюда через Ботлих прошел в долину Андийского Койсу и начал обследование высокогорного Дагестана. Спустя четыре года (1902) из знаменитого Гуниба он начал новое путешествие по Восточному Дагестану.
Военный топограф, вдумчивый и пытливый исследователь гор Андрей Васильевич Пастухов впервые поднялся на Казбек с западной стороны. Он шел по леднику Майли. Сопровождал его житель осетинского аула Тминикау Тепсарико Царахов.
Это событие произошло 29 июля 1889 г.
На вершине Казбека Пастухов провел топографические съемки и установил высоту обоих конусов Казбека. Примечательно то, что в то далекое время впервые в истории на вершине Казбека Пастухов водрузил флаг из красного кумача размером 3×4 аршина, который развевался на высоком шесте и в бинокль был виден даже из Владикавказа. А в ближайших аулах флаг могли разглядеть простым глазом.
«Крамольный» красный флаг (на белом фоне снега и голубого неба другой цвет не виден) не на шутку всполошил царскую охранку. Полицейское начальство предложило Пастухову немедленно снять его. На это требование он ответил отказом. «За отсутствием времени я не могу этим заняться»,- сказал Пастухов и посоветовал поручить чинам полиции самим снять с вершины алый флаг.
Неутомимый альпинист побывал и на обоих конусах Эльбруса, взошел на Арарат. Большое практическое значение имели составленные им карты горных массивов и ледников Казбека, Эльбруса и других вершин. Им были сделаны и научные открытия. Своими многолетними наблюдениями Пастухов опроверг взгляды естествоиспытателей немецкой школы, утверждавших, что птицы в своих ежегодных миграциях не могут преодолеть ледяной барьер главного Кавказского хребта. Свою недолгую жизнь А. В. Пастухов целиком отдал исследованию горного Кавказа.
А. Фишер и А. фон Мекк в августе 1894 г. совершали восхождения на ряд вершин Западного Кавказа. Они специально пригласили сопровождать их Яни Бузуртанова. И хотя он не бывал в этой части Кавказского хребта, о нем шла молва, что он «стоптал вершину Казбека, как тропу к собственному аулу». Это была характеристика, данная знатоками горных троп.
Чтобы каким-то образом вознаградить заслуги Яни в развитии альпинизма, они попросили его назвать имя, которое он хотел бы дать одной из вершин, которую вместе с ним покорил здесь и Яни, по традиции первовосходителей, уже соорудил на них пирамиды из камней.
Скромный Яни не назвал своего имени и предложил название «Сунахет» — «Надежда», как он по-своему перевел на русский язык. Название «Сунахет» (3600 м) закрепилось за вершиной на одном из хребтов между Аксуатом и Джаловатом.
Позже совместно с А. Фишером Яни Бузуртанов будет покорять вершины Шоан-Корт, Кибиша и другие пики, окаймляющие юг горной Чечено-Ингушетии.
Постоянными проводниками большинства восходителей на Казбек и ближайшие вершины были пятеро сыновей Цогола Бузуртанова: Муса, Яни, Исак, Инарко и Абзи, среди которых особенно отличились первые трое. Любопытно, что их единственным альпинистским «снаряжением» была длинная кизиловая палка с железным наконечником и обувь собственного изготовления с плетенной подошвой, незаменимой при хождении по скалам и льду. На старых — пожелтевших от времени фотографиях, горец-проводник запечатлен в черной косматой бурке и белой войлочной шляпе с круглыми полями.
В 1902 г. Русское Горное общество установило официальное звание для проводников общества. Среди первых 7 человек оно было присвоено Мусе, Исаку и Яни Бузуртановым, получившим специальные дипломы и значки проводников Горного общества.
В начале XX столетия предприниматель Битлер начал производить разработку месторождения меди на Девдоракском леднике, спускающемся с Казбека на восток. Штейгером на этом руднике работал горный инженер А. И. Духовской, одновременно занимавшийся гляциологией и увлекавшийся альпинизмом. Изучая ледники Казбекского массива, он обошел вокруг Казбека и исследовал прилегающие вершины.
Разведочные работы и изучение ледников Казбека Духовской проводил с помощью проводников аула Гвилети. В эти годы он трижды поднимался на вершину Казбека, где произвел инструментальную съемку. Его постоянным спутником был энергичный Яни Бузуртанов. Они вместе занимались и обследованием фирновых полей Казбека. А. К. Духовской внес большой вклад также в исследование ледников Суатси, Мна, Орцвери (Гергетского), Абоно, Чачского и Кибиша.
Учитель, позже преподаватель, доцент педагогического института в Пятигорске, Я. И. Фролов на протяжении 47 лет все свое свободное время отдавал альпинизму. Яков Иванович исходил вдоль и поперек весь Кавказский хребет от Казбека до Теберды, обследовал Сванетию, изучил почти все высокогорные перевалы Кавказа.
Совместно с В. М. Ройхелем и проводников Сеидом Ходжаевым в 1911 г. он совершил свое первое восхождение на Эльбрус. Плодотворными были и его восхождения на эту полюбившуюся ему вершину в 1925-1929 гг. Он же установил на ее вершине первую метеорологическую будку.
Кропотливый, подвижнический труд по изучению ледников Большого Кавказа и работы по гляциологии Фролова были вознаграждены присуждением ему медали Всероссийского географического общества.
В архиве географического факультета Московского Государственного университета хранятся свыше 900 его диапозитивов — ценного материала для изучения ледников Кавказа. Важное значение имело его участие в организации метеорологических станций и пунктов в горных районах Центрального Кавказа.
Доцент Фролов значительное время отдал изучению этнографии отдельных горских народов Кавказа и истории альпинизма в крае. Плодотворно сотрудничал он и с рядом научных журналов. В автобиографии Яков Иванович писал: «Альпинизм для меня не являлся самоцелью. Он нужен был мне для разрешения вопросов географического, геологического, метеорологического порядка».
Вместе с Я. К. Фроловым определенный вклад в развитие альпинизма на Кавказе внесли Я. С. Голубев, И. Г. Лысенко, А. В. Раковский и другие.
С именем Сергея Мироновича Кирова, верного ученика и соратника В. И. Ленина, журналиста, пламенного трибуна, одного из выдающихся организаторов и руководителей борьбы трудящихся за установление и упрочение Советской власти на Тереке, неразрывно связана история нашей Родины.
Жизнь и деятельность Кирова — борца за народное счастье хорошо известна. Мы же коротко остановимся только на «альпинистской» странице его богатой биографии.
Весной 1909 г. в мрачный период реакции, скрываясь от царских ищеек, Сергей Миронович Костриков приехал из Томска во Владикавказ, административный центр Терской области. К тому времени он уже был профессиональным революционером, участником Первой пролетарской революции 1905-1907 гг.
Очутившись в многонациональном крае, Сергей Миронович устанавливает связи с рабочими кружками Владикавказа, Грозного и Минеральных Вод. Заинтересованно и глубоко вникает Киров в хозяйственную жизнь, быт, культуру и традиции угнетенных царизмом горских народов Северного Кавказа. Сергей Миронович бывал в горских аулах, ютившихся по ущельям и долинам рек. Большую свободу для: такой деятельности ему давал билет корреспондента местной либеральной газеты «Терек», куда он устроился на работу.
Журналист Костриков, полный сил и энергии, делает частые туристические вылазки в горы, организует групповые воскресные походы. В 1910 г. он принимает деятельное участие в организации Политехнического общества — местного отделения Горного общества и становится одним из деятельных его членов. В том же году он совершает поход в Джейраховское ущелье. Побывал Киров в верховьях Ассы, ауле Таргим горной Ингушетии. Внимание Кирова привлекли и Куртатинское ущелье, находящееся в Восточной Осетии, и горная полоса Кабардино-Балкарии. Несколько раз Киров посетил аул Гвилети, где познакомился и установил контакты с известными проводниками Бузуртановыми.
Как видно, С. М. Киров полезное сочетает с приятным. Его походы по окрестностям Владикавказа и другим местам края помогли ему устанавливать легальные связи с рабочими кружками и горской беднотой.
Ежедневно наблюдая Столовую гору и снежную папаху Казбека, очертания остроконечной гряды Кавказского хребта, Сергей Миронович отмечал: «Кто из нас не мечтал побывать на вершине ближайшего к нам великана, кого не манила эта величественная вершина, подъем на которую считался верхом отваги».
Вместе с журналистом Г. И. Ильиным, будущим редактором «Горской правды», Сергей Миронович вскоре совершает восхождение на Столовую гору. Киров был инициатором и организатором коллективного восхождения на вершину Казбека.
В возглавленную им группу вошли члены Горного клуба: инженер А. И. Духовской, товарищ Кирова по подпольной работе в Томске И. Ф. Серебрянников, работавший тогда секретарем городской управы Владикавказа; П. Г. Лучков, счетовод редакции «Терек», ранее заочно осужденный моряк И. С. Моторный (по другим источникам — Моторин). В 1905 г. он был машинистом эскадренного броненосца «Георгий Победоносец», призывал свой экипаж присоединиться к восставшим морякам броненосца «Потемкин». Вместе с Кировым также поднимался на вершину Казбека исследователь быта и духовной культуры чеченцев и ингушей Башир Далгат, как юрист не раз выступавший в защиту горцев в царских судах. В группу вошла и Е. Э. Пененжкевич.
Редки были в те годы девушки-спортсменки. Одной из них была Евгения Эрастовна — дочь того самого исправника Пененжкевича, которому в 1899 г. ретивые жандармы предписали разыскать Маркса и Энгельса (Да, да! Спустя четыре года после смерти Энгельса, пережившего своего старшего друга на двенадцать лет), скрывавшихся, якобы, в Уржумском уезде.
Думается, слушательница медицинских курсов Петербурга не случайно во время отпуска оказалась в группе Сергея Мироновича уроженца Уржума Вятской губернии.
Совершив предварительно тренировочное восхождение на один из отрогов Казбека — Арч-Корт (3300 м), горовосходители 8 августа 1910 г. приступили к штурму Казбека. Переночевав в Девдоракской хижине, группа в три часа утра 9 августа начала подъем на главном участке пути к вершине.
Как позже отмечал Сергей Миронович, «впереди -Яни Бузуртанов, с ловкостью тура (недаром считался знаменитым охотником на туров) прыгавший по скалам и осторожно прокладывавший дорогу, пробивая снег палкой, чтобы не попасть в ледяную трещину».
Путь восходителей лежал по скалистому отрогу хребта, местами прикрытому свежим снегом. Преодолевая сильный ветер, путники все выше и выше поднимались вверх. Сергей Миронович так описал свои ощущения в те часы. «Голова слегка кружится, сердце стучит учащенно! Закрадывается сомнение в своих силах: ведь дальше разреженность атмосферы будет больше и больше…»
В 13 часов 20 минут Киров и двое его спутников поднялись на вершину Казбека. Остальные не смогли преодолеть подъем. С заоблачной высоты при ясной погоде перед Сергеем Мироновичем открылась величественная панорама громады Кавказского хребта, вдали сверкал двуглавый Эльбрус, как в дымке легкого тумана, просматривался далекий Моздок.
Пытливым взором публициста и художника увидел Киров сказочную природу Кавказа. В очерке «Восхождение на Казбек» он писал: «Сквозь безбрежное море облаков слабо пробивались лучи солнца. Облачное море непрерывно колыхалось, образуя гигантские волны. Местами показывались вершины гор, напоминающие корабли во время страшной океанской бури… Кругом мертвая, безбрежная тишина. Но вот с востока из глубины облаков торжественно поднимается утреннее солнце, обливая золотистыми теплыми лучами снежные поля и вершины… Какой простор!.. Какое разнообразие цветов и тонов в этих скалистых утесах бесконечной цепи гор, теряющихся где-то далеко-далеко. А там безбрежная равнина, убегая на север, по которой ползают самые причудливые тени облаков…»
И далее: «Нет никакой возможности описать то величие, которое открывается отсюда. Хочется упасть на снег и целовать его от восторга, охватившего тебя при виде этого грандиозного многообразия природы и беспредельного величия ее… Увидев раз эту картину, нельзя забыть ее всю жизнь».
Мы привели эти выдержки из статьи Кирова, так как подобное художественное описание восхождения и ощущений на вершине Казбека нам не встречались.
Увидевшись через несколько дней с Дзахо Гатуевым, на вопрос последнего: «Где ты был, Мироныч?» Киров ответил: «Да на Казбеке!»
Потом он поднимался в своих, говоря словами того же Дзахо, «скороходовских штиблетах» на вершину Эльбруса. Так Сергей Миронович Киров покорил не только вершины Казбека и Эльбруса, но, и это главное, сердца горцев, которые любовно называли его «наш; Кира».
На страницах газет Сергей Миронович выступал против тех, кто изображал горцев под рубрикой «В стране абреков и воров». «В быту и традициях горцев угадывается столько сдержанного благородства, столько моментов самобытности и древней культуры,- писал он,- что ими может гордиться любой цивилизованный народ».
Как воочию убедился Сергей Миронович, вместо «земного рая» царизм создал в крае, как он писал, «кошмарный ад, арену межнациональных распрей и вражды». Причины экономической и культурной отсталости народов Терека крылись, как отмечал Киров, в том, что «казаками и горцами правили люди, чуждые интересам народа».
Сергей Миронович Киров приметил и привлек к сотрудничеству в газете будущего первого марксиста Чечни Асланбека Шерипова, ингушского демократа Гапура Ахриева, молодого осетинского поэта Дзахо Гатуева, украинского писателя Ф. И. Капельгородского.
С именем Кирова связаны одни из самых ярких страниц борьбы трудящихся Терека за победу пролетарской революции и становления Советской власти на Северном Кавказе, где он, как и по всей стране, снискал искреннюю любовь трудящихся, всех простых людей.
26 апреля 1912 г. в газете «Терек» появилась статья, посвященная Ленским событиям, впервые подписанная псевдонимом «Киров»; с тех пор это имя стало одним из популярнейших и любимых в партии и народе.
Среди многих событий, происходивших на рубеже XIX-XX столетий в России и ничем особенно не значимых для миллионов жителей ее необъятных просторов, было одно, заслужившее тогда внимание только специалистов. Скромная учительница Владикавказской гимназии М. П. Преображенская 1 августа 1900 г. 65 долгих и счастливых в своей жизни минут обозревала белое безмолвие вершин с высоты царственного Казбека, дивилась панораме бесконечной стены грандиозного Кавказского хребта, любовалась очертаниями далеких городов, голубыми лентами рек, извивавшихся в зигзагах долин, наблюдала за облаками, этими «вечными стражниками» неба.
Первая из женщин, отважившаяся взойти на вершину Казбека, она посвятила лучшие годы своей жизни горовосхождениям и их исследованиям, проложила новые пути среди скал и ущелий по непроторенным горным тропам. Ее проводником в этот знаменательный для нее день был Исак (Исаак) Бузуртанов, уже трижды побывавший на «макушке» Казбека. Помощниками с собой Исак взял младшего из братьев Абзи и Коте Пицхелаури.
Мария Павловна Преображенская приехала в 1895 г. из Петербурга во Владикавказ с одной целью: воочию увидеть воспетый Пушкиным, Лермонтовым, описанный Толстым и многими поэтами и писателями Кавказ. Ведь не одного толстовского Оленина поражали «чисто белые громады».
«Особенно заинтересовал меня, — писала она,- считавшийся в то время совсем недоступным Казбек, до двуглавой вершины которого от Владикавказа было рукой подать». Потом ее, и не без основания, будут уважительно называть казбекисткой.
Туристические походы по знаменитой Военно-Грузинской дороге, где каждый камень — сама история и легенда, являлись для Преображенской прекрасной школой познания Кавказа, этого нерукотворного музея первозданной природы, в котором можно поучиться каждому, кто хочет и любит читать книгу природы, умеет проникнуть в ее тайны и узнать великий сказ о мироздании.
Снежный купол Казбека (5047 м.), возвышающийся над высокой зубчатой стеной…
А впрочем, говоря словами Лермонтова, произнесенными при расставании с Максимом Максимычем, избавим читателя «от описания гор, от восторгов, которые ничего не выражают, от картин, которые ничего не изображают, особенно для тех, которые там не бывали…»
По свидетельству Преображенской, до нее на Казбеке побывали одиннадцать горовосходителей, а она была «двенадцатым экскурсантом, безнаказанно достигшим вершины Казбека».
В очерке «Восхождение на Казбек», опубликованном в 1911 г. в газете «Терек», С. М. Киров писал: «До истекшего лета число бывших на вершине Казбека смельчаков было настолько ограничено, что их знали наперечет. Имена их произносились с каким-то благоговением, им приписывались невероятная смелость и неустрашимость; их окружали ореолом геройства».
В числе этих отважных была и Преображенская (23 мая 1863 — 28 декабря 1932), безвестная тогда, хрупкая на вид, сильная духом русская женщина, дерзнувшая в свои тридцать семь лет нарушить покой исполинского гиганта, на что редко решались даже представители сильной половины рода человеческого.
В августе 1902 г. Мария Павловна в сопровождении Яни Бузуртанова, ставшего в дальнейшем ее постоянным спутником в походах по горам и ущельям, вновь поднялись на вершину Казбека. Здесь она впервые установила термометр для наблюдения за температурным режимом на вершине горы.
Благодаря усилиям Преображенской путь, начинавшийся от моста у аула Гвилети к Казбеку по Девдоракскому леднику, стал одним из основных. Под ее руководством на одном из труднопреодолеваемых склонов, выше Барт-Корт, была преложена более пологая тропа. Как на современных асфальтированных улицах, Мария Павловна произвела здесь разметку масляной краской со стрелочными указателями. Эту тропу впоследствии окрестили ее именем. По заданию Русского Горного общества Преображенская в 1903 г. руководит строительством хижины-приюта альпинистов у склона Барт-Корт. Домик вошел в историю стараниями фон Мекка под названием «Ермоловская хижина». Так он был назван в честь «почетного попечителя» — Алексея Сергеевича Ермолова, министра земледелия и государственных имуществ, курировавшего Горное общество, причисленное к министерству по Горному департаменту.
Председатель Горного общества фон Мекк попросил статс-секретаря Ермолова дать согласие на присвоение его имени хижине, построенной на членские взносы общества, на строительство которой тот из государственной казны не ассигновал ни одной копейки, не говоря уж о собственном кошельке. Тем не менее, Ермолов «милостиво соизволил» дать согласие (Царское правительство не оказывало помощи в развитии туризма и спорта в стране. Энтузиасты занимались им на свой страх и риск и, конечно, за свой счет. Характерно, что М. П. Преображенской приходилось брать «напрокат» фотоаппарат с условием отдачи за его использование негатива, что сулило владельцу аппарата значительнее барыши за счет продажи невиданных фотооткрыток.
Больше того, местные полицейские власти видели в покорителях горных вершин «возмутителей спокойствия». И иным из альпинистов приходилось давать «объяснения» о причине, побудившей их совершить такой «проступок»).
Хижина-приют при перемене погоды, что часто случается в горах, давала возможность укрыться от непогоды и отдохнуть. При необходимости здесь можно было переночевать и рано утром со свежими силами начать восхождение на вершину уже с высотного трамплина, намного облегчающего достижение конуса Казбека.
В последующие годы (1910-1912) Мария Павловна вновь поднимается на вершину своей любимицы с Яни Бузуртановым; бывал с ними и проводник Гаха Циклаури из Хеви. Она ведет здесь наблюдения за движением ледников, производит метеорологические наблюдения, снимает показания термометра. Ее спутниками в этих вылазках, как она писала, были так же уже упоминавшиеся А. Духовской, Б. Далгат и художник М. Галкин.
Важное научное и практическое значение для изучения температурного режима на Казбеке имело установление на его вершине метеорологической будки.
Это знаменательное для своего времени событие — сооружение высокогорного стационарного метеопункта -произошло 6 августа 1912 г. Под руководством Марии Павловны и Яни Бузуртанова, которого она величала «главным моим распорядителем и переводчиком», Гаха Циклаури и шестнадцать горцев поднялись на вершину Казбека с деталями разборной будки.
Сильный мороз и ветер осложнили работы, а шестеро из шестнадцати, когда один из них при порыве ветра упал, не выдержали испытания, спустились вниз.
Воодушевляемые примером Марии Павловны и Яни, остальные в течение пяти с половины часов трудились над сборкой и установкой будки. Несмотря на все трудности, она была собрана и водружена на намеченное место, закреплена металлическими канатами.
В августе следующего года Преображенская вместе с Я. И. Фроловым и Яни Бузуртановым на вершине Казбека наблюдала редчайшее явление. Там в их присутствии разразилась сильная гроза с молнией и раскатами грома.
В предвоенные годы (1902-1914) Преображенская совершила восемь восхождений на Казбек, произвела вместе с Яни Бузуртановым обследование долины Охкарахи (Кистинки. — III. Д.). В те же годы она совершает туристический поход вокруг Казбека и путешествие по Кавказу, пройдя в общей сложности пешком свыше 340 верст. Одновременно она публикует в научных журналах статьи, занимается пропагандой альпинизма и туризма.
После окончания империалистической и Гражданской войн в первый же мирный 1920 г. М. П. Преображенская отметила двадцатилетие своей альпинистской деятельности новым восхождением, новым свиданием со своим любимцем — Казбеком.
И в то же время это было первое восхождение в молодой Советской стране и стало ее колыбельной песней, послужившей началом зарождения отечественного альпинизма на Кавказе.
За всю историю альпинизма ни одной женщине, по свидетельству доступных нам источников, не удалось еще повторить подвиг мужественной альпинистки, поднявшейся 9 раз на вершину Казбека. И это в годы не первой молодости.
В августе 1923 г. под руководством профессоров Г. Николадзе и А. Дидебулидзе 27 грузинских альпи нистов совершили групповое восхождение на Казбек по маршруту, проложенному Преображенской, положив начало массовому движению советских альпинистов.
Так Кавказ стал школой спортивного мастерства в нашей стране, открыв новую яркую страницу истории мужественного спорта. Вскоре и восхождения на Эльбрус стали пользоваться огромной популярностью, а вершина Центрального Кавказа превратилась в альпинистский центр, где созданы все необходимые условия для развития этого массового спорта смелых и отважных людей.
Уже в преклонном возрасте Мария Павловна вернулась к профессии своей молодости и стала преподавателем в Горском педагогическом институте во Владикавказе. Здесь горская молодежь готовилась нести свет знаний в родные аулы. Одновременно она вела научную работу в музее Северо-Кавказского Института краеведения.
Неутомимая альпинистка часто встречается с учащимися школ, студентами, красноармейцами, выступает в рабочих клубах, пропагандируя туризм и альпинизм. Она была и консультантом первого туристского кинофильма «10 дней в горах».
Навсегда полюбив горный край, Мария Павловна приобрела здесь, среди горцев, много друзей и преданных помощников, о которых она отзывалась с большой теплотой и которым платила взаимностью за их радушное гостеприимство и дружбу. Высшей похвалой в ее адрес звучали слова простодушного Муссы Бузуртанова, однажды сказанные ей: «Я не знал, что ты ходишь, как настоящий мужчина!».
В заключение, на наш взгляд, напрашивается вывод. Приоритет восхождения на вершину местной горы в центре Европы принадлежит нашему соотечественнику, выдающемуся государственному деятелю и полководцу, одному из крупнейших реформаторов старой России — Петру I.
Приоритет в покорении высочайшей горной вершины Европы принадлежит не швейцарцу Жаку Бальма, как явствует из сказанного, а нашему соотечественнику Иосифу Бузуртанову, который взошел на Казбек раньше, чем Бальма на Монблан.
Чтобы оценить подвиг И. Бузуртанова, надо вспомнить и о том, что Казбек на Кавказе значительно выше Монблана в Альпах. К тому же Монблан был значительно доступнее Казбека. Не случайно также и то, что Кавказское Горное общество еще в 1904 г. в своих публикациях списка русских и иностранных первовосходителей на Казбек первым назвало фамилию Бузуртанова.
Автор исследования покорения Казбека А. Титов еще в конце 30-х указывал, что, возможно, «Иосиф был предшественником знаменитого Жака Бальма».
Следует также отметить, что большинство топонимов, гидронимов на отрогах Казбека, в частности, и такие общеизвестные, как Арч-Корт, Чач-Корт, Цоар-Корт, Вольгишка I, Вольгишка II, осыпь Шалал, речки: Кабахи, Чачхи, Амалишке — и многие другие, сохранившиеся до наших дней, объясняются только посредством ингушского языка. А ведь хорошо известно, что топонимика — этот «язык земли», свидетельство неоспоримое.
Сказанное само по себе говорит о большом вкладе, сделанном нашими земляками в освоении горного района Кавказа. Династия Бузуртановых, Ахия Соттаев, Килар Хаширов, Гаха Циклаури, Ягор Казаликашвили, Тепсарико Царахов, армянский просветитель Хачатур Абовян, топограф А.В. Пастухов, учительница М. П. Преображенская, пламенный революционер С. М. Киров, доцент Я. И. Фролов и другие были пионерами высокогорного спорта в нашей стране.
Исторические факты и документы вполне убедительно свидетельствуют, на наш взгляд, что задолго до появления иностранных альпинистов в России горные вершины Кавказа были покорены местными горцами и русскими горовосходителями, в первую очередь, топографами.
Только косность и преклонение перед альпинистами Западной Европы руководителей Русского горного общества, во главе которого стоял фон Мекк и меценаты от спорта, способствовали тому, что приоритет этот был отдан Жаку Бальма.
Шукри Дахкильгов.
Добавить комментарий