Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

25.03.2010

ИМПЕРАТОР ВИЛЬГЕЛЬМ И ИСЛАМ

Вассан-Гирей Джабагиев

Под таким заглавием известный египетский государственный деятель и публицист М. Камиль-паша поместил недавно в «Berliner Tageblatt» интересную статью, которая нашла отклик в печати во всех странах.

Действительно, тема, затронутая Камиль-пашой, является в настоящее время живым, важным в политическом отношении вопросом.

Автор в ней старается доказать, что европейские державы должны бы искать сближения с миром ислама для борьбы против англосаксонского мирового господства, опасность которого серьезнее, чем всякая цветная опасность. Он полагает, что наибольшими шансами на успех в такой миссии пользуется в настоящее время Германия, глава которой сумел заслужить уважение и популярность среди мусульман.

Что такого рода сближение с миром ислама может иметь в недалеком будущем широкие последствия, на этой мысли уже остановилась и Англия, очень чуткая ко всяким колебаниям атмосферы в политической области. Ещё только в прошлом году она организовала в Аравии восстание для того, чтобы отнять у Турции право калифата, намереваясь передать его одному из дружественных, пользующихся ее покровительством и неограниченным влиянием шейхов… Таким путем Англия хотела бы утвердить над мусульманским миром свое нравственное влияние. Последнее должно способствовать укреплению политического господства Англии в Аравии, Египте и даже Индии, где наиболее энергичный элемент – мусульмане – составляют до 30-35 % общего населения.

Несомненно, что император Вильгельм ясно представлял себе выгоды союза с исламом, хотя бы платонического, когда произносил речь на могиле знаменитого в эпоху крестовых походов Сала-Эддина и заверял перед всем миром о своей личной дружбе к султану Абдул-Гамиду…

Та бескровная, но ожесточенная культурно-экономическая борьба, которая ведется во всех уголках мира между английскими и немецкими дипломатическими агентами и купцами (в особенности на ближнем турецком Востоке), приняла в последнее время острую форму.

Чтобы вернее обеспечить за собой победу в области политической, промышленной и коммерческой, германский император ввёл в эту борьбу новый элемент – симпатию, нравственное воздействие. Последний фактор, особенно на мусульманском Востоке, играет и должен играть громадную роль.

В Европе, где взаимные отношения народов, главным образом, покоятся на «реальных», «положительных», «конкретных», иначе, материальных интересах, чувства не играют более или менее видной роли, где всякое проявление таковых в официальных речах монархов и государственных деятелей принимается лишь как акт международной вежливости и такта, – там не могут себе представить, как живо, как интенсивно чувствуется каждое доброе слово мусульманами, которые все ещё живут исключительно идейной, созерцательной жизнью, мечтами о небе…

Тем благодарнее должен был быть мир ислама императору Вильгельму, что его слова примирения, его призыв к сближению были первыми, исходившими из враждебного мусульманству христианско-европейского лагеря! Это последнее обстоятельство сыграло также в широкой популярности германского императора на Востоке, несомненно, выдающуюся роль…

Автор этих строк лично не верит в искренность дружбы немцев к мусульманам, как этому не может поверить ни один человек, более или менее знакомый с условиями социальной и политической жизни буржуазной Европы. Менее всего можно верить, конечно, Германии, потому что в погоне за колониями и рынками, эта держава является едва ли не самой агрессивной в мире…

Это соображение, должно быть, не ускользнуло и от Камиля-паши. Но в борьбе с Англией за независимость Египта, пламенный патриот и практический деятель, он готов в целях тактических войти в соглашение с темными силами, хоть самого ада. К тому же Германия пока ещё не стала в Леванте ни на одном пункте твердой ногой, не оперлась, как Англия, на штык или броню.

Автор, безусловно, ничего не имеет в принципе против сближения Германии или какой-либо другой европейской державы с миром ислама. Мусульманские народы не должны только забывать, что император Вильгельм – заклятый враг так называемой желтой опасности и паназиатизма и, конечно, не может, как таковой, сочувствовать идее возрождения и объединения ислама как политического фактора, о чем так мечтает Камиль-паша.

Сообразно с этим, народы обязаны видеть в дружбе Германии не доброту душевную, не гуманность, не идейную симпатию, но прежде всего и исключительно чисто деловую сделку, которая у европейцев всегда облекается… в самую изысканную, утонченную, церемониальную китайскую вежливость и предупредительность!

Камиль-паша находит, обращаясь уже не к мусульманам, а к нашему отечеству, к России, что есть еще одна европейская держава, считающая своими подданными много миллионов последователей ислама, преследующая серьезные политические и экономические задачи на турецком и иранском Востоке и в Средней Азии и ищущая (?) симпатий мусульман даже в далекой Индии, которой государственная мудрость заповедует приложить все усилия к тому, чтобы подчинить своему нравственному влиянию соседнюю ей треть мира ислама. Связь между нашими магометанами и прилежащими мусульманскими государствами уже давно существует: почему ее не использовать в целях политических?

Вассан-Гирей Джабагиев

Статья опубликована в газете «Санкт-Петербургские ведомости», 1905 г., № 283, 24 декабря (6 января). Подписана: В.-Г. Д.

Джабагиев В.-Г.И. Дореволюционная публицистика. Работы 1905-1917 гг. – Назрань-Москва: Ингушский «Мемориал», 2007 г. – 94 с.

Составители сборника: Берснак Джабраилович Газиков, Марьям Джемалдиновна Яндиева, Адам Алаудинович Мальсагов

www.ghalghay.com

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: