Ингушетия: Исторические Параллели

25.03.2010

ИНГУШИ И ГРАМОТНОСТЬ

Вассан-Гирей Джабагиев

Как сообщает «Правда», общество народных чтений задумало издать первую ингушскую книжку алфавитом барона Услара тем самым алфавитом, которым пользуются в настоящее время осетины.

Идея издать ингушскую книжку и таким образом положить основание ингушской письменности сама по себе, безусловно, симпатична и похвальна. Но люди, которые задались этой целью, мало знакомые с ингушами и их психологией, готовы, начав усларовским шрифтом, заранее осудить своё доброе предприятие. Неудобства этого шрифта трояки: во-первых, шрифт этот неудобен по техническим соображениям, разбирать которые здесь не место; во-вторых, ввиду малого распространения в населении русской грамотности, шрифт этот не скоро проникнет в массу и, наконец, в-третьих, из чисто религиозных оснований русское начертание усларовского шрифта встретит среди ингушей и чеченцев многих и влиятельных противников.

Единственно верный и рациональный путь к скорому созданию ингушской письменности заключается в том, чтобы в основание нового начинания положить арабскую азбуку.

Преимущества арабского шрифта перед русским следующие: арабская грамотность очень распространена как среди ингушей, так и среди чеченцев; в каждом, без исключения, ауле при мечетях имеются начальные арабские школы – и благодаря этому обстоятельству, масса населения почти поголовно грамотна на арабском языке. Далее, каждая такая школа, каждый мулла при желании общества за весьма маленькое вознаграждение будет побочно преподавать своим ученикам и ингушскую, или чеченскую грамоту. Ни особых затрат, ни особых трудов. Встав на предлагаемый мною путь, очень скоро – через несколько лет – возможно будет уже с помощью самого же населения с ингушской грамотностью сделать и более обширные опыты.

Необходимо к сказанному сделать несколько замечаний относительно того, как и каким путем легче всего можно было бы привить ингушам и чеченцам родную письменность.

Разработку и приспособление арабских знаков к туземным языкам должны взять на себя интеллигентные ингуши и чеченцы. Могу сообщить, что в этом отношении уже сделана попытка. Автор этой попытки, убедившись из практики, что наиболее подходящим является не русский, а арабский шрифт, составил несколько лет тому назад начальную ингушскую книжку, которая им была передана для отпечатания приват-доценту Киевского университета господину Грену. Последний, завладев чужой рукописью, по настоящее время не возвращает её автору. Конечно, при первой возможности – по черновым наброскам – рукопись эта будет восстановлена.

Таким путем редакционная работа может быть легко исполнена.

Что же касается средств на издание начальной книжки для ингушей и чеченцев, то они тоже могут быть, мне кажется, раздобыты без особенных трудов. На помощь этому благому делу могут явиться общество народных чтений, общество распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области, частные лица, сочувствующие просвещению туземных народов, и, наконец, сами ингуши и чеченцы в лице своих сельских обществ.

Вассан-Гирей Джабагиев

Статья опубликована в газете «Правда», Владикавказ, 1906 г., № 29, 29 января. Подписана: Васан-Гирей Джабаги.

Джабагиев В.-Г.И. Дореволюционная публицистика. Работы 1905-1917 гг. – Назрань-Москва: Ингушский «Мемориал», 2007 г. – 94 с.

Составители сборника: Берснак Джабраилович Газиков, Марьям Джемалдиновна Яндиева, Адам Алаудинович Мальсагов

www.ghalghay.com

Реклама

1 комментарий »

  1. Джабагиев был неправ. Распространённость арабской графики отнюдь не была достаточным основанием. Как он думал обозначать уйму ингушских гласных при трёх арабских огласовках? Да и согласных не хватает. Пришлось бы ввести дополнительные от себя или к имеющимся добавлять ещё точки. Г1урти кегари хулар т1аккха.

    комментарий от Барахоев Магомет — 27.03.2010 @ 11:13 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: