Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

25.03.2010

КАВКАЗ И НАМЕСТНИК

Вассан-Гирей Джабагиев

Кавказ объят пламенем революционных восстаний… Русская власть бессильна в борьбе с пробудившимся национальным сознанием туземных народов… Дагестан ещё молчит. Воинственные горцы Северного Кавказа только нехотя примыкают к движению. Что будет, если революционной партии удастся увлечь и Дагестан, и Чечню – эти некогда грозные оплоты власти Шамиля? Не придется ли тогда вторично завоевывать Кавказ ?…

В этот тяжелый момент наместник гр. Воронцов-Дашков покидает свой ответственный пост. Царедворец и дряхлый старик, он менее всего подходил к таинственному Кавказу.

Дабы управлять последним, даже при других, более благоприятных условиях, нужна не только энергия, но и самые разнообразные административные способности, тонкая дипломатическая сноровка и ловкость; чтобы реформировать жизнь Кавказа, для этого нужно быть гением… Ничего этого у графа Воронцова-Дашкова не было, и не могло быть.

Будучи мало знаком с краем, он при отсутствии склонности к упорной работе мог проявить доброе желание спасти несчастный край… только на бумаге и в беседах с различными депутациями.

Программа графа Воронцова-Дашкова была в общих чертах возвещена в телеграмме его от 30 марта 1905 г. на имя генерала Маламы. Главные пункты её: устройство совещаний выборных представителей всех национальностей и религий, судебная и земская реформа, разрешение поземельно-сословных вопросов и вопроса об армянских церковных имуществах.

Совещание выборных представителей, в котором хотели видеть чуть ли не сейм в зачаточном состоянии, устроено было чисто бюрократическим способом. Население не знало о нём, никого не выбирало и никого ни на что не уполномочивало, а потому, естественно, и не могло питать к нему доверия. О результатах совещания никому ничего неизвестно, да и о существовании его редко кто знал на Кавказе и в России.

Средневековый суд и так называемое военно-народное управление процветают на Кавказе в полной мере.

Земство… О нём как будто вспомнили, но так нерешительно, что и здесь, кроме недоверия к администрации, ничего не получилось. Решили начать с каких-то предварительных опытов с Тифлисской и Кутаисской губерниями, хотя все прекрасно понимали, что данные этих экспериментов неприложимы для других кавказских губерний и областей, отличающихся в большинстве случаев другим населением, другими обычаями и другим укладом жизни.

Один только армянский вопрос был решен в более или менее удовлетворительном смысле.

Граф Воронцов-Дашков, очевидно, полагал, что стоит только возвестить либеральную программу и необходимые реформы, издать несколько распоряжений за надлежащей печатью, чтобы сразу урегулировать жизненные отношения. Таков обычай бюрократического режима.

Эпоха канцелярских реформ прошла невозвратно: жизнь требует властно новых путей и новых средств в административно-правовой практике. Она требует права самопомощи и самоопределения, удовлетворения фактических, а не воображаемых интересов и нужд.

Правительство, общество и печать должны, наконец, убедиться, что в России существует уже давно национальный вопрос в более острой форме, чем предполагалось. Все политические партии должны уделить окраинам и инородцам самое серьезное внимание и точнее определить свое отношение к ним.

Практиковавшийся до сих пор принцип «divide et impera!»* породил только анархию и ряд восстаний. Травля между немцами и латышами в Остзейском крае, армянами и татарами (азербайджанцами – сост.) в Закавказье и между различными племенами Северного Кавказа – всюду принесли одинаковые плоды. Грубой русификаторской политикой, своим беззаконием, отрицанием личностей и целых народностей, бюрократия пробудила только национальное сознание и национальные инстинкты на окраинах. Насколько силен, опасен и пагубен взрыв национальных чувств, легко было убеждаться воочию за последний год… Россия – в опасности, Россия – на краю гибели, Россия – на пути к разложению! Этот крик должен вылететь из груди каждого русского и иностранца, который любит своё отечество. Россия должна быть благоразумной, великодушной и справедливой, если она хочет быть великой, единой и сильной. Только этими качествами возможно обеспечить за ней руководительство народами и успех ее культурной миссии! Уважение чужих прав и чужой чести, уважение равноправия, свободы национального самоопределения, автономия! – единственный, единственно возможный и верный выход из настоящего положения вещей…

Лучшим заместителем графа Воронцова мог бы быть Султан Крым-Гирей, в настоящее время гражданский помощник наместника.

Султан Крым-Гирей – личность в высшей степени популярная на Кавказе и в России, человек безусловно либеральных, независимых и неподкупных убеждений, обладающий, сверх того,  богатым административным опытом и прекрасным знакомством с Кавказом и его народами.

Назначение это, если бы оно состоялось, служило бы для Кавказа и всей России поручительством, что правительство серьезно желает умиротворить Кавказ. Необходимо использовать доверие общества к образу мыслей г. Султан Крым-Гирея. Обаяние личности часто делает чудеса, и я лично убежден, что это назначение более может способствовать успокоению истерзанной окраины, чем присылка массы войск.


* Divide et impera (латин.) – «разделяй и властвуй». – Сост.

Вассан-Гирей Джабагиев

Статья опубликована в газете «Санкт-Петербургские ведомости», 1906, № 5, 6 (19) января. Подписана: Вассан-Гирей-Джабаги. На статью имеется отклик: Кавказец. По поводу статьи «Кавказ и Наместник» // газета «Санкт-Петербургские ведомости», 1906, № 8, 12(25) января, С. 2.

Джабагиев В.-Г.И. Дореволюционная публицистика. Работы 1905-1917 гг. – Назрань-Москва: Ингушский «Мемориал», 2007 г. – 94 с.

Составители сборника: Берснак Джабраилович Газиков, Марьям Джемалдиновна Яндиева, Адам Алаудинович Мальсагов

www.ghalghay.com

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: