На Кавказе в последнее время усиленно разбирался вопрос об автономии. Он был, между прочим, главным пунктом предвыборной агитации кадетов.
Его всячески выдвигали на первый план, ему посвящались многочисленные рефераты и газетные статьи. Таким путем кадеты надеялись заручиться симпатиями и голосами всех национальностей края. Хотя вопрос об автономии Кавказа и дебатировался, как указано, в высшей степени настойчиво, однако, кадеты очень мало сделали в смысле разработки плана, проекта будущей автономии. Они настаивали на необходимости автономии, знакомили общество с основными формами областной, так сказать, географической автономии, т. е. занимались повторением того, что разбиралось в свое время в столичной печати и на известных общих и частных съездах земских и городских жителей. Что же касается того, какие формы должна принять автономия, чтобы приспособиться к особенностям Кавказа, – об этом, точно по уговору, постоянно умалчивалось. Как за деревьями не видно леса, так и за автономией не видели национального вопроса, очень острого на Кавказе, забывая, что она должна решить сразу два вопроса: вопрос децентрализации и вопрос национальный, причем решение первого еще не решает второго. Еще менее, чем кадеты, разбирались в этих вопросах широкие слои населения. Для каждого кавказца пока ясно одно, что Кавказу необходимы децентрализация, освобождение от суровой правительственной опеки – и только… Все средства и все пути, и всякая автономия хороши, лишь бы они дали возможность Кавказу скорее вздохнуть свободною грудью
Что случится потом, после дарования автономии, как она будет осуществлена – об этом, признаться, мало кто думал на Кавказе, если исключить грузинскую программу особой национальной грузинской автономии.
Для грузинской партии автономия должна явиться для Грузии одновременно и децентрализацией, и средством к национальному возрождению. Для нее и областной, и национальный вопрос тождественны, совпадают, тонут один в другом: один решает другой. Как я уже сказал, Кавказ в целом не представляет себе, что не всякая автономия будет хорошей для него, что иная автономия может только попортить все дело, обострив еще более национальный антагонизм: там не разъясняют себе даже такого кардинального пункта – должен ли Кавказ как нечто целое, однородное, неделимое в социально-историческом отношении получить одну автономию с одним представительным учреждением, или он должен быть разделен на две или на целый ряд самостоятельных национальных территорий. Грузинскую, армянскую, татарскую, чеченскую, аварскую, осетинскую и пр. …
Разбираемый вопрос слишком сложен и слишком серьезен, чтобы к нему можно было отнестись халатно.
Несомненно, в ближайшем будущем он станет предметом разбора думской партии автономистов, как только съедутся представители Кавказа. Невольно напрашивается поэтому вопрос: могут ли депутаты-автономисты, хотя и при указаниях своих кавказских коллег, удовлетворительно решить вопрос о кавказской автономии, наконец, имеют ли они право браться за него, не спросясь самого населения, в его массах, в его недрах? Я думаю, что депутаты окажутся, безусловно, добросовестными представителями народа и не захотят с легким сердцем взять на себя всю громадную ответственность за последствия. Автономная конституция такая вещь, которая не может меняться при каждом желании и каждый год: она проникает до самых корней социального быта. Однако, этим я не хочу сказать, что автономисты должны бездействовать – напротив, им предлагается работа, много работы. Они могут и должны подготовить решение вопроса тысячами способов и путей: путем прессы, специальных изданий и практикой съездов – районных и областных, частных и общих.
Вассан-Гирей Джабагиев
Статья опубликована в газете «Санкт-Петербургские ведомости», 1906 г., № 120, 2 (15) июня. Подписана: В.Джабаги.
Джабагиев В.-Г.И. Дореволюционная публицистика. Работы 1905-1917 гг. – Назрань-Москва: Ингушский «Мемориал», 2007 г. – 94 с.
Составители сборника: Берснак Джабраилович Газиков, Марьям Джемалдиновна Яндиева, Адам Алаудинович Мальсагов
Добавить комментарий