Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

26.03.2010

К АНГЛО-ТУРЕЦКОМУ КОНФЛИКТУ

В этом конфликте все неясно… Султан ли возбудил этот вопрос как пробный шар для определения настроения в Европе относительно ненормального международного положения Англии в Египте, или сама Англия бросила вызов, чтобы воспользоваться конфликтом как поводом, чтобы формально санкционировать свои права на страну хедива?

Известно, что Англия четверть века тому назад насильственным образом оккупировала Египет и что по настоящий момент не имеется ни одной формулы, ни одного документа международного значения, который, хотя бы с внешней стороны, признавал фактическое господство англичан в этой стране. Последний инцидент может быть именно использован для заполнения этого обидного пробела. Если конфликт предназначен для только что указанной цели, то нужно сознаться, что момент выбран очень удачно. Алхесирасский конгресс развязал руки дружественным державам по эту и ту сторону Ламанша, и Англия, понятно, может желать, следуя примеру Франции, так же, как та в Марокко, определить и свое положение в Египте: самое естественное и логическое последствие пресловутого англо-французского соглашения относительно Марокко и политики entente cordiale!*

Но все это – только одни предположения, хотя, однако, если послушать хор английской и французской печати, то конфликт, оказывается, вызванным самим султаном якобы для того, чтобы снова воскресить египетский вопрос… Для чего спрашивается? Не для того ли, чтобы с позором ретироваться?

Что же касается прессы Германии и Австрии, то она относится к инциденту очень сдержанно, как сдержанно ведут себя в Ильдиз-Киоске и дипломаты этих государств. Однако как-то проскользнуло в печать телеграфное сообщение, идущее через Вену, что хедив не придает особенного значения обладанию Табаа и что он склонен видеть во всем конфликте одни происки англичан…

Повторяю, здесь все неясно. С одной стороны, трудно верить, чтобы сам султан стал напрашиваться на конфликт, который почти наверное может кончиться для него только плачевно, так как политическая группировка держав в настоящий момент, как это с очевидностью показал алхесирасский конгресс, такова, что Турция не может рассчитывать на какую бы то ни было поддержку, нравственную и активную, со стороны другой державы. Англия действительно в состоянии, как уверяют и немецкие газеты, оказывать очень сильное влияние на европейскую политику. Таким значением, как теперь, Англия, кажется, не пользовалась никогда (!). Во всяком случае, не пользовалась им в ближайший период, предшествовавший русско-японской войне…

Что же касается того, какую позицию должна занять Россия в разбираемом конфликте, то относительно этого пункта не может быть двух мнений. Если России дороги традиционные интересы её на Ближнем и Иранском Востоке, то ее представитель в Константинополе обязан оказать всякое противодействие английским притязаниям, если, конечно, притязания эти незаконны. В противном же случае ему можно только посоветовать следовать примеру Австрии и Германии, выказывая самую холодную, самую корректную сдержанность.

Дружба и союз с Францией вовсе не обязывают нас по отношению к Англии чем бы то ни было. А чего другого может ожидать от нас Англия, которая, как хорошо всем известно, не упускала до сих пор случая, чтобы так или иначе повредить России ногу?

Мы – естественные, традиционные враги на Ближнем Востоке: этого нечего скрывать, этого и не скроешь, и потому необходимо постоянно иметь в виду реальные интересы нашей политики в Турции и Персии, не забывая также, что всякое усиление или расширение там английского влияния предполагает и влечет за собой неминуемо умаление значения и престижа России…


* Entente cordiale (франц.) – мягкое вторжение. – Сост.

Вассан-Гирей Джабагиев

Статья опубликована в газете «Санкт-Петербургские ведомости», 1906 г., №  94, 29 апреля (12 мая). Подписана: В.Джабаги.

Джабагиев В.-Г.И. Дореволюционная публицистика. Работы 1905-1917 гг. – Назрань-Москва: Ингушский «Мемориал», 2007 г. – 94 с.

Составители сборника: Берснак Джабраилович Газиков, Марьям Джемалдиновна Яндиева, Адам Алаудинович Мальсагов.

www.ghalghay.com

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: