Распоряжением министра внутренних дел с 1 февраля текущего (1906) года пассажирское движение на Военно-грузинской дороге приостановлено, ввиду того, что прежний контрагент Гоффари (Ибрагимбекова) не нашла возможным возобновить с правительством контракт на прежних условиях. В настоящее время министерством предполагается поддерживать впредь только почтовое сообщение и пассажирское движение для лиц, едущих по казенной надобности.
Что же касается частного пассажирского движения, то вопрос этот решено, как слышно, совершенно изъять из ведения казны и предоставить частной инициативе и частной предприимчивости, то есть, другими словами, частное сообщение Северного Кавказа через Военно-грузинский тракт фактически окончательно закрыть.
Опыт более чем 30-летней практики показал, что без широкой правительственной помощи нет решительно никакой возможности содержать тракт собственными средствами и на собственный страх. В последнее время к тому же выяснилось, что и существующую правительственную помощь необходимо, сообразно с временем, вздорожанием рабочих рук, лошадей и корма, значительно расширить. Уверяют, что контрагентство, благодаря забастовкам и общему тревожному состоянию времени, за последний год потерпело, несмотря на субсидию, громадные убытки…
Таким образом, погребено обширное предприятие, имевшее за собою богатое историческое прошлое и неоценимое культурно-экономическое значение для всего Кавказа. Вследствие этого должны остаться без заработков несколько сот людей, между которыми есть и такие, которые кормились на этой дороге по несколько десятков лет. Благодаря тому же обстоятельству, брошены на произвол судьбы свыше 1 000 лошадей, несколько сот экипажей и прочий инвентарь, необходимый для почтовой гоньбы.
Это – новая жертва, которая приносится Кавказом и отечественной промышленностью революционному пожару.
Казалось бы, что правительство как в интересах своих и государственных, так и в интересах общественных, в интересах промышленности и народного хозяйства, должно бы принять меры к облегчению положения этого предприятия, чтобы дать ему возможность пережить настоящее переходное время…
Военно-грузинский тракт открыт в начале прошлого столетия, кажется, в 1801 году, и в течение более чем 90 лет был единственным путем сообщения между Северным Кавказом и Закавказьем. Благодаря ему одному, Россия смогла укрепиться в Грузии и отсюда предпринять постепенное подчинение и остального Кавказа своей власти. Через него же насаждалась в Закавказье и русская гражданственность и русское просвещение, через него совершалось и передвижение грузов, войск, пассажиров и пр. из России и обратно. Таким образом, в течение почти целого столетия Военно-грузинский тракт монополизировал все роды сношений России с Закавказьем, как-то: почтовое, пассажирское, торговое и военное. С постройкой железнодорожной линии через Петровск – Баку Военно-грузинский тракт потерял свое исключительное значение во многих отношениях, хотя и не во всех. Так, почтовое сообщение и в настоящий момент, как и прежде, поддерживается исключительно через этот тракт. Точно так же в летнее время и пассажирское движение совершается предпочтительно через него же, потому что он представляет в смысле быстроты, дешевизны и интереса езды все преимущества перед железной дорогой. При поездках по этому тракту вы выигрываете около 14 часов времени, сберегаете от 3 до 7 рублей денег и к тому же имеете случай насладиться в полной мере дивными красотами горной природы Кавказа. Красоты эти настолько достопримечательны, что ради них сюда стекались ежегодно тысячи туристов со всех концов России и из-за границы!…
С закрытием частного пассажирского движения по Военно-грузинскому тракту теряют не только служащие на нем сотни людей, не только дельцы, туристы и другие пассажиры, но также окрестное население и города Тифлис и Владикавказ. Население расположенных близ тракта аулов летом имело хороший сторонний заработок, в чем оно очень нуждается ввиду малоземелья и скудости горной почвы. Оно сбывало проезжим свои кустарные изделия, как сукно, башлыки и пр. и продукты своего хозяйства – сыр, масло, яйца… Что же касается города Владикавказа, то он отныне лишится притока туристов и других путешественников. Вместе с тем, заработка лишатся и молокане, занимающиеся, главным образом, по тракту.
Трудно и бесцельно перечислять все последствия, которые явятся следствием закрытия пассажирского движения по Военно-грузинскому тракту.
Вассан-Гирей Джабагиев
Статья опубликована в газете «Санкт-Петербургские ведомости», 1906 г., № 85, 19 апреля (6 мая). Подписана: Васан-Гирей Джабаги.
Джабагиев В.-Г.И. Дореволюционная публицистика. Работы 1905-1917 гг. – Назрань-Москва: Ингушский «Мемориал», 2007 г. – 94 с.
Составители сборника: Берснак Джабраилович Газиков, Марьям Джемалдиновна Яндиева, Адам Алаудинович Мальсагов
Добавить комментарий