Ингушетия: Исторические Параллели

27.03.2010

ИНОРОДЦЫ И РОССИЯ

Вассан-Гирей Джабагиев

«Kirchturmpolitik und unbegrenzter

Lokalpatriotismus sind verkehrt»[1]

Рузвельт.

(Amerikanismus.

Schriften und Reden

von Theodore Roosevelt.

Leipzig).

В первой части обширной статьи, озаглавленной «Ближайшие потребности русской политической жизни» («С.-Пб. ведомости», № 209) г-н «русский конституционалист» призывает «защитников русской национальности» к объединению для борьбы против социал-революционеров и анархистов и вступивших с ними в тесный союз инородцев. Последние якобы решили, что «настал момент для того, чтобы на развалинах Русского государства и на разорении русского народа построить свое собственное благополучие, образовать свои собственные государства или приобрести господство в Русском государстве. Война эта объявлена не одному русскому правительству, как долго думали наивные русские люди, а главным образом, русскому народу».

Так как высказанные выше взгляды очень распространены в некоторых кругах русского общества – во зло истинному пониманию интересов Империи, то мне казалось долгом русского патриотизма (хотя я и инородец, и иноверец) выступить с возражением против них.

Интересно бы точнее узнать, какие именно инородцы решили на развалинах русского государства и на разорении разоренного уже прежней правительственной политикой русского народа создать свои собственные государства и прочее. Мне думается, что таких инородцев не отыскать на всем огромном протяжении нашего отечества.

Евреи? У них и родной почвы не имеется, о которой бы они могли сказать: здесь – наша родина, здесь – наши поля и могилы отцов…, не только основывать на развалинах России собственное государство.

Поляки? Это родные братья русских по происхождению и крови: они ничего не требуют для себя, за исключением права жить и дышать свободно под скипетром Русского Царя. Они стараются только, как и вся Россия впрочем, сбросить с себя оковы централизаторства, русификаторства и бюрократизма, сосущих грудь не только окраин, но и самого центра России.

Крымские, оренбургские и прочие татары? Более мирных и более лояльных сынов России не сыскать и в среде самых боевых «русских людей».

Киргизы? Они не сумели однажды даже оскалить зубы на защиту своей вековой независимости, без пролития капли крови добровольно отдались в руки России и теперь, как и прежде, мирно кочуют со своими кибитками.

Туркмены, сарты? Их политическое и военное беззубие обнаружилось в андижанском бунте.

Остзейские немцы? Их верность стала поговоркой. Представители их сидели и сидят с тех пор, как существуют в России министерства, в министерских кабинетах, управляя и русским государством, и русским народом со времен Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, предводительствуя русскими полками, армиями и флотами.

Латыши и эсты? Их революционное движение, выросшее под крылышком русского чиновника, закончилось карательными экспедициями, массой расстрелянных и заключённых.

Финны и шведы? У них нет и не может быть причин быть недовольными своим положением.

Армяне и азербайджанские турки? Те, по воле русской бюрократии и местной буржуазии, перерезались и успокоились.

Кавказские горцы? Те враждуют более между собой, чем с русскими, посылают полки добровольцев не только против Японии, но и против единоверной Турции, поставляют охрану для защиты против русских крестьян имений остзейских баронов и русских помещиков, дали генерала Алиханова, грозного укротителя Кавказа и завоевателя Кушки.

Грузины? Грузия, давшая России генерала Думбадзе и многих других военных героев и преданных слуг Русского Царя, Грузия, православная и отдавшаяся по доброй воле под защиту России, разорена крестьянским движением и карательными экспедициями, закабалена армянскими капиталами и банковскими ипотеками…

Нет, окраины России, вместо того, чтобы мечтать о собственных государствах и господстве над русским народом, спят не на развалинах России, а на развалинах собственного благополучия – спят тяжелым, кошмарным сном…

Таким же сном уснула и вся Россия, измученная всеобщей анархией.

Вместо того, чтобы призывать русских людей на борьбу не только против анархии, но и против мирных сограждан, русские люди хорошо сделали бы, если бы призывали к объединению не одних православных и великороссов, а всех верных сынов отечества, без различия веры и крови. Это было бы истинным, здоровым патриотизмом, а не узким племенным и вероисповедным эгоизмом.

Только одна искренняя готовность идти на взаимные уступки и выработать modus vivendi[2] на основах общегосударственных интересов способна сплотить Россию в однородный моральный организм.

«Русский конституционалист» находит, что «не следует чуждаться лиц или целых обществ других национальностей, которые оказывали и оказывают русскому племени (курсив мой. – В.-Г.Д.) серьезные услуги, но надо услуги эти принимать с надлежащею признательностью». К сожалению, автором приведенных строк не указывается, какова должна быть, в чем может выразиться эта признательность… Отчего русские люди не хотят вникнуть в трагическое положение тех лиц, которые отдали свои силы и свою жизнь на служение русского народа, обманывая себя тем, что служат они Российской Империи, ибо до сих пор Россия была отечеством и матерью только для православных русских? Отчего не хотят понять далее, что посвятившим себя русской службе инородцам тяжело, невыносимо тяжело мирить в себе служебный долг с оскорбляемым на каждом шагу самолюбием? Отчего боятся, наконец, за судьбу великого русского племени, сковавшего величайшую в мире Империю и давшего ему духовную культуру: неужели нуждается оно в няньках?


1) «Kirchturmpolitik und unbegrenzter Lokalpatriotismus sind verkehrt» (немец.) – «Смесь узколобой политики с местечковым патриотизмом». – Сост.

2)Modus vivendi (латин.) – образ жизни. – Сост.

Вассан-Гирей Джабагиев

 

Статья опубликована в газете «Санкт-Петербургские ведомости», 1907 г., № 224, 11 (24 октября), помечена как корреспонденция из Йены. Подписана: Васан-Гирей Джабаги.

————————————————————-

Джабагиев В.-Г.И. Дореволюционная публицистика. Работы 1905-1917 гг. – Назрань-Москва: Ингушский «Мемориал», 2007 г. – 94 с.

Составители сборника: Берснак Джабраилович Газиков, Марьям Джемалдиновна Яндиева, Адам Алаудинович Мальсагов.

www.ghalghay.com

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: