Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

31.03.2010

Ильин Л. Путеводитель-справочник (Владикавказ, 1928г.)

…Одно из таких укреплений, замыкавшее вход в теснину Терека, было построено в 1784 году и названо Владикавказом (т.е. начало владычества над Кавказом). Некоторые полагают, что до постройки этого укрепления здесь было осетинское селение Капкай, но доказательств этому нет. Капкай — тюркское слово, означающее «ворота селения», т.е., селение, где Терек выходит из ущелья на площадь.
Кроме того, осетины здесь появились лишь в годы, когда уже строилось укрепление. Очевидно, правдоподобнее мнение, что здесь было ингушское селение Заур. Ингуши живут в этом районе с незапамятных времен. Осетины называют Владикавказ Дзауджикау, что означает «селение Дзау» или «Заура».
Маленькое селение было превращено в военный пост для охраны Военно-Грузинской дороги. Но долго ему существовать не удалось. Через год началось сильное движение чеченцев во главе с шейхом Мансуром против гяуров — русских. Не имея достаточного количества войск, маленький гарнизон Владикавказа ушел, строения были сожжены (1786 г.). После этого в течение 17-ти лет здесь ничего не было. В 1803 г. для борьбы с некоторыми горцами стала строиться Владикавказская крепость. Владикавказ должен был быть охранным пунктом для действовавшей на Кавказе русской армии. К 1826 г. крепость была уже построена и имела вид бастионированного неправильного многоугольника и состояла из земляного вала в полтора метра высотою, впереди которого находился такой же ров, ширина которого равнялась 5 метрам. Вся крепость занимала площадь в 60 гектар. Один бастион был в 20 метрах от места, где была почтово-телеграфная контора. Отсюда крепостная стена поднималась на восток на крепостную улицу до дома, где ныне Военный госпиталь, дальше вал поворачивал на юг и огибал бывший генерал-губернаторский дворец, ныне Военный госпиталь. Здесь на углу был расположен полубастион. Далее крепостная стена шла на запад к Тереку около старого собора (Нестеровская ул.).
(с.6-7)
…Он становится не только передаточным пунктом торговли России с Закавказьем, но и сам превращается в торговый центр. Осетины и ингуши сюда начинают приходить и обменивать свои грубые материалы, бурки, меховые шапки на соль и железа. Владикавказская крепость быстро растет с момента соединения последнего с железной дорогой с Ростовом-на-Дону.
В 1878 г. Владикавказ насчитывает уже около 20 тысяч жителей, в 1923 г. — 72 тысячи, а по последней всесоюзной переписи — свыше 78 тысяч. Население Владикавказа в настоящее время состоит из нескольких десятков национальностей: русские, армяне, осетины, ингуши, чеченцы, персияне, кабардинцы, татары и пр.
В настоящее время Владикавказ — город на правах округа, являясь одновременно центром Северо-Осетинской и Ингушской автономных областей.
(с.8)
…Всякому побывавшему в гор. Владикавказе следует посетить научные музеи — Ингушский, находящийся в ведении Ингушского Научно-Исследовательского Института Краеведения, и Осетинский, находящийся в ведении Осетинского Научно-Исследовательского Института Краеведения. Оба музея и Ингушский Институт Краеведения находятся на Соборной площади (против Нового собора), Осетинский Институт Краеведения — на углу улиц Советов и Коминтерна.
Оба Института ведут систематическую работу по всестороннему изучению природы, экономики и культуры автономных областей и организации краеведческого деда в них.
Ингушский научный музей имеет отделы: естественно-исторический (с подотделами — геологическим, ботаническим и зоологическим) и культурно-исторический (с подотделами — археологическим, этнографическим и историко-революционным).
(с.77)
…Рестораны — Городск. Потреб. О-во «Кооператор», «Ачалуки» инг. деткомиссии и др. …Клубы:
… 2) Ингушский межсоюзн. рабочий клуб — ул. Мордовцева №11.
(с.87)
…Отдел Здравоохранения Ингоблисполкома — ул. Бутырина № 1 телеф. № 3-23. Можно получить все справки о лечебн. курорте Армхи и др.
(с.89)
…Редакции газет: «Власть труда» ежедневная, на русск. языке — ул. Коминтерна № 19, тел. № 46.
…»Сердало». («Свет») на Ингушcк. языке, выходит два раза в неделю ул. Мордовцева № 11, телеф. № 1-66.

ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ:
…Центральная Ингушская больница — Сергиевская ул. № 15, телеф. № 2-76.
(с.91)

Ильин Л. Путеводитель-справочник.
Военно-Грузинская, Военно-Осетинская дороги,
Ингушетия, Северная Осетия, Владикавказ.
Владикавказ, 1928.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: