Ингушетия: Исторические Параллели

03.05.2020

Папаха Ингуша (фильм второй)// «Вассан-Гирей Джабагиев. Горская Республика и Гражданская война на Тереке»

Вассан-Гирей Джабагиев (1882-1961) -ингушский и кавказский политик, общественный деятель, ученый, просветитель, писатель, исламовед, новатор, издатель.
Государственный чиновник высшего ранга и борец за права кавказцев и мусульман в Российской Империи.

Один из отцов-основателей и идейный вдохновитель Горской Республики, автор Декларации независимости Горской Республики и соавтор ее Конституции.
Председатель Национального совета Ингушетии в годы Гражданской войны. Враг меньшевиков, на дискредитацию которого перед европейским сообществом были брошены все силы реакционной белогвардейской пропаганды и враг большевиков, на жизнь которого было совершено шесть покушений агентами Сталина в Европе.
Последовательный разоблачитель и идейный враг СССР, автор сотен статей и публикаций о тоталитарном советском режиме и истории национально-освободительного движения на Кавказе, всякое упоминание о котором было запрещено в СССР вплоть до его развала.
Посол гуманитарной миссии Красного Креста в годы Второй Мировой войны, отец кавалера ордена Англии за борьбу с фашизмом и национальной героини Польши Джанетт Джабагиевой-Скибневской.
Человек, прозванный в кавказской эмиграции «Великим кавказским маджахедом»-борцом за справедливость.
Вторая часть документального проекта «Папаха ингуша» фильм «Вассан-гирей Джабагиев. Горская Республика и Гражданская война на Тереке» посвящена роли ингушского и кавказского политика в процессе становления Горской Республики и его участии в Гражданской войне на Северном Кавказе. 

В фильме уделяется пристальное внимание положению ингушей в период первой российской Революции 1905 года и Революции 1917 года, а также этапам войны на территории Ингушетии и установлении власти Советов на Тереке: противостояние между ингушами и реакционным казачеством (май 1917-январь 1918), появление на Кавказе большевиков
(январь-февраль 1918), Августовские бои за Владикавказ (август 1918), появление на Кавказе белогвардейской Добровольческой Армии ( начало 1919), бой за Владикавказ ( январь 1919), бои за Долаково, Кантышево, Базоркино, хутор Попов, Кескем, Пседах, Сагопши (февраль 1919), установление власти Добровольческой Армии в Ингушетии (февраль 1919-декабрь 1919), формирование ингушского партизанского движения, сокрытие и охрана главарей большевистской партии в Ингушетии (Орджоникидзе, Гикало, Фигатнер и др.), Июльское восстание: бои в Насыркорте, Экажево и Сурхахи (июль 1919), последний бой за Владикавказ и падение Доброволии (март 1920).

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: