20.11.2009

ГЕНЕРАЛ БЕКБУЗАРОВ: ТРУДНАЯ, ЯРКАЯ ЖИЗНЬ

Filed under: Славные имена Ингушетии — Хамарз Костоев @ 06:20
Tags:

— Постойте-ка, кто это едет верхом? Кажется, Бек? — Да. Бек-Агамалов, — решил зоркий Лобов. — Как красиво сидит.
…По шоссе медленно ехал верхом офицер в белых перчатках и в адъютантском мундире. Под ним была высокая длинная лошадь золотистой масти с коротким, по-английски, хвостом, она ‘горячилась, нетерпеливо мотала круглой, собранной мундштуком шеей и часто перебирала тонкими ногами.
— Павел Павлыч, это правда, что он природный черкес?!
-Я думаю, правда… Да вы посмотрите, каков он на лошади!»
Те, кто читал повесть Куприна «Поединок», наверное, помнят это место. Но мало кто знает, что прототипом офицера Бек-Агамалова для писателя стал Сосламбек Бекбузаров, ингуш из селения Кескем, некоторое время служивший в одном полку со ставшим позже известным писателем Александром Куприным.
Люди в военной форме всегда пользовались уважением в нашем народе. И в первую очередь, наверное, потому, что такие понятия, как офицерская честь, удаль, умение без страха смотреть в лицо смерти, были близки по духу обычаям горцев. И нет ничего удивительного в том, что маленький ингушский народ дал дореволюционной России 6 генералов, более 30 полковников и очень много офицеров, среди которых были и полные Георгиевские кавалеры.
Генералы Мочкхо Базоркин, Тонта Укуров, Эльберт Нальгиев, Сафарбек Мальсагов, Сосламбек Бекбузаров, полковники Ижи Джабагиев, Керим Гойгов, Муса Саутиев были людьми широко известными в народе и на Кавказе, а убитый в стычке с мюридами Шамиля офицер Уцига Малсаг стал символом красоты, благородства и мужества.
За годы советской власти мы начали забывать свою славную историю, забывать именно тех людей, которые были настоящими людьми чести. И долг наш сегодня вспомнить их, независимо от того, по какую сторону баррикад они стояли.
Воевавший за советскую власть на Кавказе главнокомандующий вооруженными силами Ингушетии бывший царский полковник Муса Саутиев и контреволюционер полковник Керим Гойгов — все они прежде всего оставались сыновьями своего народа, желавшими ему счастливой судьбы.
Таким был и генерал-майор Бекбузаров.
Сосламбек Сосаркиевич Бекбузаров родился в селении Кескем (ныне Хурикау Сев. Осетии) в 1865 году, в семье небогатого крестьянина. Отец мечтал дать сыну образование. Вложив все свои средства, устроил его во Владикавказское реальное училище.
Но денег для продолжения образования у него не было, и после окончания реального училища Бекбузаров идет вольноопределяющимся в армию. В те времена это звание давало возможность поступления в военное училище.
После службы в 20-й, а затем 12-й артиллерийских бригадах в 1885 году он направляется в Киевское пехотное училище, и после его окончания подпрапорщик Сосламбек Бекбузаров начинает службу в 45-м Днепропетровском пехотном полку.
Из писем молодого офицера к своему дяде (такому же молодому офицеру) Бекбузарову Янарсану чувствуется, что чуткому к чужой боли подпрапорщику было непросто вжиться в тяжелую атмосферу царской армии.
«Много у нас тупых и бессовестных людей, — пишет он. — Те жесткокости, что творят они над этими несчастными существами — солдатами, не дают мне покоя, как ненормальный хожу среди них. Хоть умру, но обязательно поступлю в академию. Готовиться начал уже сейчас: изучаю французский, русский, немецкий языки, читаю работы философов Дарвина, Спенсера, Спинозы, Канта, Гегеля. Что может быть прекраснее познания самого себя».
Пожалуй, это были самые трудные для Сосламбека Бекбузарова времена. Мизерного жалованья младшего офицера не хватало даже на более-менее сносное существование. Он снимал маленькую комнату, даже зимой не имея возможности топить печь. Вместо одеяла пользовался шинелью, вместо подушки — мундиром. Ел лишь один раз в день. Но, обладая гордым и независимым характером, скрывал свои беды от сослуживцев.
Несмотря на все трудности, Сосламбек Бекбузаров считается одним из лучших офицеров своего полка. Никто не может сравниться с ним в верховой езде, искусстве фехтования и стрельбы. Выделяется своим интеллектом и благородством. За справедливость уважают его и солдаты.
Служба постепенно налаживается. В 1887 году он получает звание подпоручика, в 1892-м- поручика, в 1900-м — штабс-капитана. В 1906 году Сосламбек Бекбузаров уже капитан, командир пулеметной роты. К этому времени он уже имеет награды — ордена Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени.
Где бы ни служил Бекбузаров, его всегда отличали исключительная честность и уважительное отношение к солдатам. Его дочь Тамара пишет в своих воспоминаниях о том, как возмущенный отец посадил на трое суток ефрейтора, который избивал солдата.
Вообще о Тамаре Бекбузаровой (в замужестве Гойговой) нужно сказать особо. Человек интересной судьбы, она написала воспоминания, которые имеют большую ценность для изучения нашей истории. К сожалению, они не публиковались.
По этим воспоминаниям, когда штабс-капитан Бекбузаров служил в 46-й Днепропетровской дивизии в городе Проскурове, в его полк попал подпоручик Александр Куприн. Отношения между ними не сложились. У Куприна была манера играть роль разочаровавшегося в жизни человека. Как-то в присутствии дам Куприн сказал: «Я так устал жить, что, будь у меня сейчас револьвер, я без всяких раздумий покончил бы счеты с жизнью».
Оказавшийся рядом Бекбузаров в ответ на это положил на стол свой браунинг: «Если дело стало за револьвером, я одолжу тебе свой». Оставаясь в душе простым горцем, штабс-капитан Бекбузаров не любил громких слов.
Видимо, обида на него и заставила знаменитого писателя изобразить своего Бек-Агамалова в «Поединке» чуть ли не дикарем. Хотя он и отдал ему должное как храброму офицеру, великолепно владеющему оружием. После опубликования «Поединка» Сосламбек Бекбузаров выезжал в Гатчину с целью вызвать автора повести на дуэль. Но Куприна не нашел.
Кроме Тамары, у Бекбузарова было еще две дочери — Лида и Нина. Два мальчика умерли в детстве. (Старшая дочь Лида во время Второй мировой войны ушла на фронт сестрой милосердия и пропала без вести.)
На второй день войны 1914 года вместе со своим 48-м Одесским полком ушел на фронт к тому времени уже подполковник Бекбузаров.
За мужество, проявленное в первые месяцы войны, Сосламбек Бекбузаров был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени и двумя Георгиевскими крестами. Вскоре он получает звание полковника и назначается командиром Кубанского казачьего полка. Под его командованием этот полк участвует в осаде Перемышля, а позже в Брусиловском прорыве. За участие в этом прорыве он награждается Золотым Георгиевским оружием.
13 января 1917 года Сосламбек Бекбузаров получает звание генерал-майора и назначается начальником дивизии.
В этой должности и застала его революция. Восставшие солдаты убили своих офицеров. Но проживший тяжелую жизнь генерал-майор Бекбузаров пользовался их авторитетом. Совет солдатских депутатов вынес такое решение: «Бекбузарову мы верим. Он из угнетенных царизмом горцев». Более того, Совет оставил его в должности начальника дивизии и наградил солдатским Георгиевским крестом «За личную храбрость».
Но в армии Сосламбек Бекбузаров уже не остался. Летом 17-го года он ушел в отставку и вернулся на Кавказ. Поселился с семьей во Владикавказе.
В 19-м, когда деникинцы после ожесточенных боев заняли плоскостную Ингушетию, он был назначен Правителем Ингушетии. Вскоре, когда каратели решили сжечь села Сурхахи, Экажево и Насыр-Корт, Бекбузаров отказался подчиниться приказу и выступил против. Его сместили. Следует заметить, что дочь Правителя Тамара была партизанской связной.
После установления советской власти на Кавказе Бекбузаров остался в Ингушетии. Совесть его чиста, он не совершил никаких преступлений и надеялся тихо дожить свой век.
Вначале его никто не трогал. До 1928 года он жил во Владикавказе, затем поселился в родном Кескеме. В 1929 году в соседнем кабардинском селении Курп вспыхнуло антисоветское восстание. Обвинив в связях с восставшими, Бекбузарова арестовали. В 1930 году «тройка» коллегии ОГПУ приговорила его к ссылке.
Под Мурманском есть маленькая железнодорожная станция Майгуба. На этой станции по дороге в ссылку скончался от воспаления легких генерал-майор Бекбузаров, кавалер орденов Св. Станислава, Св. Анны, Св. Владимира, награжденный тремя Георгиевскими крестами и Золотым Георгиевским оружием.
Реабилитирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года (посмертно).

Ч. Манолис