Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

20.11.2009

У ИСТОКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИНГУШЕТИИ (1926 – 1936 гг.) (АЮП БАЗИЕВИЧ БУЗУРТАНОВ)

Filed under: Славные имена Ингушетии — Хамарз Костоев @ 07:16
Tags:

Есть в мире люди, которые каждым словом, каждым своим поступком работают на свою биографию, отшлифовывают ее, чтобы она выглядела как можно красивее. Но тому человеку, о котором я хочу рассказать в данной статье, было не до этого. Он жил в эпоху, когда лучшие сыны народа думали о судьбе своего отечества, о его прошлом, настоящем и будущем, они исподволь готовили те перемены в обществе, которые мы имеем сегодня.
И основная, самая сложная, миссия легла на плечи учителей. Эти лучшие учителя, обучившие грамоте наших отцов стояли у истоков становления просвещения в Ингушетии.
Используя архивный материал Государственной Архивной службы РИ, хотел бы познакомить читателя с именем Аюпа Базиевича Бузуртанова, человека, отдавшего свои лучшие годы жизни ради становления и развития народного образования.
Конечно, быть первым нелегко, но представьте себе, насколько трудно быть первым там, где ты первопроходец, зачинатель нового. Именно таким учителем и был А.Б. Бузуртанов. Это другое время и в чем-то отличная от нынешних общественных ценностей жизнь, но в ней отражены исторические особенности, характеристики прошлого, которые имеют важное значение для беспристрастного исследователя.
Думаю, всегда необходимо вспомнить тех, силами которых был заложен фундамент, на который сегодня закладывается по кирпичику, наше будущее.
Ниже приведена статья «Наши лучшие учителя», которая была опубликована в 1936 году в журнале «Северо-Кавказкий учитель» за № 8-9.
В 1897 году среди ингушского населения Северного Кавказа было всего лишь 4,03 процента грамотных, да и то за счет офицеров царской армии, мулл и пр.
В 1926 году в Ингушетии насчитывалось уже 8,8 процента грамотных, в 1930 году 17,7 процентов, а в 1936 году свыше 90 процентов грамотных.
От четырех до девяносто процентов грамотности — таков грандиозный культурный путь, пройденный ингушским народом после раскрепощения его Великой Социалистической Октябрьской Революцией.
С этим историческим путем ингушского народа тесно связан жизненный личный путь А.Б. Бузуртанова, одного из лучших учителей Чечено-Ингушской АССР (выделено мною — М.Т.).
Первое яркое воспоминание Аюпа Базиевича о своем прошлом относится к годам его обучения в Назрановской двухклассной горской школе для мальчиков. Эта школа организована была царским правительством с русификаторской целью специально для ингушей. Обучение в школе проводилось на русском языке учителями-ингушами.
Аюп Бузуртанов поступил в Назрановскую горскую школу 9-летним мальчиком в 1906г. Совершенно не зная русского языка, он с большим трудом овладевал грамотой.
Учитель часто выходил из себя, обзывал учеников «пастухами», «лудильщиками», «навозом», и жестоко бил их. Возмущенные ребята решили отомстить учителю, и на одном из уроков в 3 классе в учителя полетели вдруг со всех сторон корки хлеба, комки бумаги, огрызки яблок и пр. Дело окончилось тем, что несколько ребят были исключены из школы, некоторых учитель сильно побил, а Аюп отсидел 7 дней в школьном карцере.
По окончании в 1911 году Назрановской горской школы родители отправили Аюпа к родственникам в г. Шахты Азово-Черноморского края.
Здесь Аюп полгода работал сторожем и коногоном в шахте, а затем сбежал в Тбилиси. Здесь он прожил два года, работал в госбанке посыльным и одновременно готовился к поступлению в гимназию.
В 1914 году он выдержал экзамен в 5-й класс 2-й Тбилисской мужской гимназии, проучился Аюп там полгода и в 1915 году поступил рядовым (всадником — М.Т.) в Ингушский конный полк.
Пять лет Аюп Базиевич провел в огне империалистической, а затем гражданской войны. В 1919 году он был мобилизован в войска белых но через две недели убежал оттуда и скрылся в горах. В 1920 году, после ухода белых, Аюп Базиевич возвратился в свое родное село и здесь занимался сельским хозяйством. В конце 1922 года Аюп Базиевич поступил литературным сотрудником и переводчиком в редакцию областной ингушской газеты. Одновременно с работой в редакции проходил практику для подготовки учителей в г. Орджоникидзе.
С 1923 года Аюп Базиевич начинает свою учительскую деятельность. Два года он работает учителем опорной ингушской школы в г. Орджоникидзе. Затем областные организации командируют его преподавателем в национальную Кавалерийскую школу в город Краснодар. Здесь по совместительству с работой в Кавалерийской школе Аюп Базиевич обучался в Кубанском педагогическом институте.
В 1927 году А. Бузуртанов был отозван областными организациями из Краснодара и назначен заведующим Насыр-Кортовской начальной школы.
1931-1932 годы Аюп Базиевич служит по призыву в Красной армии и в 1933 году вновь возвращается в Насыр-Кортовскую школу. С этого времени Аюпа Базиевич Бузуртанов беспрерывно работает в школе.
Когда приходится оценивать работу Аюпа Базиевича Бузуртанова, то прежде всего вспоминается его неустанная борьба за всеобщее обучение. Начиная с первых дней своей работы в школе, Аюп Базиевич уделяет этому вопросу неослабленное внимание.
Еще в 1927 году, в первом году своего заведывания Насыр-Кортовской школой, А.Б. Бузуртанов вовлекает в свою школу всех детей, обучавшихся в местной арабской школе. Сам Аюп Базиевич рассказывает об этом так: «У меня училось в школе около ста ребят, а у муллы 77. Выступить против муллы прямо я тогда не решался. Решил действовать через своих ребят. Подружился с тремя ребятами-главарями. Повел с ними такой разговор: «Вот вы, ребята, учитесь в арабской школе, выучите в ней Коран, а куда вы пойдете потом? Если вы учились в советской школе, то по окончании ее могли бы учиться дальше, могли бы стать инженерами, врачами, учителями» … Как бы между прочим я дал каждому из ребят тетрадь, ручку и карандаш… Так беседовал я с ребятами не один раз. И однажды один из них, Арчаков, привел ко мне из арабской школы почти всех ребят. Учителя ласково встретили ребят, усадили их за чистенькие парты, выдали сразу учебники, тетради, карандаши. Начались занятия»
В 1933 году Аюп Базиевич Бузуртанов первым в области добился всеобуча. Для этого весь педколлектив школы и актив родителей был поставлен на ноги. Закон о всеобуче разъяснен был во всех колхозах, доведен был до каждого двора. Лично сам Аюп Базиевич обходил свыше сотни наиболее отсталых семей. Учитывая особое упорство родителей в отношении посылки в школу девочек, А.Б. Бузуртанов организовал при школе отдельные классы для девочек.
В результате все дети школьного возраста были охвачены школой.
Не успокаиваясь на этом первом успехе, Аюп Базиевич усиленно работает над тем, чтобы предупредить отсев учащихся за школой до полного окончания курса в ней. С этой целью он создает все необходимые условия для нормальной работы в школе. Школа полностью обеспечивается топливом, учебниками, письменными принадлежностями. Помещение школы ремонтируется, обставляется новой мебелью. При школе организуется физико-биологический кабинет и столярно-слесарская мастерская на 30 человек. И все это делается за счет средств самого населения.
Успехи школы становятся широко известными. За образцовую подготовку к новому учебному году школа получает республиканскую премию в 10.000 рублей и краевую премию в размере 3.000 рублей. Награждается и Аюп Базиевич. Он получает премию Наркомпроса в 500 рублей и премию крайисполкома в 300 рублей.
Одним из главных затруднений на пути всеобуча в Ингушетии являлось отсутствие необходимых кадров учителей-ингушей. Это обстоятельство грозило срывом всеобуча в области. Необходимы были срочные и исключительные мероприятия. И. А.Б. Бузуртанов находит такие мероприятия. В течение летних каникул 1933 года он лично организует и проводит месячные курсы для подготовки учителей. Занимается на курсах целыми днями, стремится передать слушателям все необходимые на первых порах навыки и знания. В результате область получает 11 новых учителей.
С начала учебного года Аюп Базиевич находит новую форму подготовки учителей. Он организует первую в области вечернюю школу для учителей, заведует этой школой и преподает в ней родной язык, математику и методики преподавания этих предметов. В вечерней школе обучается без отрыва от производства 22 учителя селений Насыр-Корт, Гамурзиево и Альтиево. Многие из этих учителей после обучения в вечерней школе дали прекрасные образцы работы и выдвинулись в число передовых учителей области. Таковы, например, Могушков Султан, Могушков Мурцал, Ильясов Мухажир и др.
Нерушимым правилом Аюпа Базиевича, как заведующего школой, является постоянная забота его об учителе. Все учителя его школы имеют удобные квартиры в специально арендованном школой доме. Все учителя обильно снабжаются продуктами из пришкольного хозяйства.
Еще большее внимание уделяет Аюп Базиевич руководству учебной и воспитательной работой каждого учителя. Он принимает самое активное участие в составлении учителями конкретных планов уроков, руководит изучением учителями методик преподавания, систематически посещает уроки учителей и дает по ним конкретные указания. Каждый учитель в любое время может обратиться к Аюпу Базиевичу за помощью и советом и всегда получить от него исчерпывающее инструктирование. Это создало Аюпу Базиевичу законную славу среди учителей, славу прекрасного товарища, чуткого и опытного руководителя, умелого воспитателя учителей.
Постановлением республиканского жюри социалистического соревнования на лучшую постановку преподавания родного языка между учителями начальных школ РСФСР в 1935-1936 учебном году Аюп Базиевич Бузуртанов отмечен в числе лучших учителей, «показавших на основе социалистического соревнования прекрасные образцы педагогической работы».
Одной из первых в крае Насыр-Кортовская школа включилась в социалистическое соревнование. Под руководством А.Б. Бузуртанова педколлектив школы тщательно разрабатывал конкретные мероприятия по улучшению преподавания родного языка по каждому классу школы. Все учащиеся школы были снабжены необходимыми письменными принадлежностями: тетрадями, ручками, чернилами. По каждому классу разработаны систематические перечни видов письменных работ учащихся.
На методических совещаниях педколлектива школы обсуждены были методические приемы отдельных видов письменных работ.
На всех уроках установлен тщательный контроль за каллиграфией и орфографией учащихся. Для отстающих учащихся организованы были дополнительные занятия во внеурочное время и т.д. В результате всех этих мероприятий грамотность учащихся Насыр-Кортовской школы за один только прошлый учебный год резко повысилась. К концу года 1, 2 и 4-е классы школы дали 100-процентную успеваемость, а во 2-м классе только один из учащихся был оставлен на повторительный курс.
В новом учебном году школа не ослабляет своего внимания родному языку и одновременно добивается коренного улучшения постановки преподавания арифметики.
Наряду с повышением качества учебной работы А.Б. Бузуртанов уделяет неослабное внимание и вопросам внеклассной воспитательной работы среди учащихся, вопросам культурного досуга ребят.
Благодаря личному старанию Аюпа Базиевича, при школе создана специальная детская библиотека, в которой насчитывается более 1000 книг на родном и на русском языках. Библиотека производит не только выдачу книг учащимся, но и большую работу по изучению читательских интересов ребят и рекомендации им книг для чтения. Все учителя школы практикуют специальные беседы с учащимися о прочитанных ими книгах, а библиотекарь школы периодически проводит специальные конференции читателей по тем или иным наиболее заинтересовавшим ребят книгам. В школе хорошо работает литературный, хоровой, драматический и физкультурный кружки. Имеется несколько комплектов шахмат, шашек, домино, есть волейбол, городки. Каждую неделю перед выходным днем школа устраивает художественные вечера детской самодеятельности.
Словом, школа создала все необходимые условия для того, чтобы ребята могли культурно, весело и радостно провести свой досуг.
И заслуга в этом принадлежит опять-таки, прежде всего, А.Б. Бузуртанову
Аюп Базиевич умеет чутко подойти к ребятам, подметить их индивидуальные интересы и знает, как эти интересы удовлетворить, направить их по пути здорового веселья и радости ребят, по пути их коммунистического воспитания.

М. ТАМБИЕВ,
специалист ГАС РИ

Газета «Сердало» № 135 (9734) 10 октября 2006 года

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: