Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

20.11.2009

СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА (Бекбузаров)

Недавно мне довелось беседовать с жителем села Инарки Хамчиевым Адсаламом Сагиевичем, моим близким родственником. Отец Адсалама Саги был незаурядной личностью.
Еще до революции, будучи подростком, он убил пристава округа, жестокого самодура, за издевательство над стариком-отцом. В годы Гражданской войны принимал активное участие в боях с белогвардейцами, проявляя при этом чудеса героизма. Был тяжело ранен.
Советская власть «отблагодарила» своего «остервенелого» защитника. Он был раскулачен и в 1930 году сослан на Север. В одном этапе с ним оказался его земляк из Кескема генерал Солсбик Бекбузаров. Когда этап выгрузили на станции, ссыльных погнали в лагерь пешком. Стоял лютый северный мороз. Бекбузаров был легко одет, на ногах — хромовые сапоги. Шли утопая в снегу. Старый генерал терял силы, ноги его были обморожены. Наконец он упал. «Саги, — сказал Солсбик, — не оставляй меня здесь». — «Клянусь доро гой моего отца в Мекку, я не оставлю тебя здесь», — ответил Саги. Еще до начала движения этапа старший конвоя предупредил, что шаг в сторону или назад будет считаться побегом, конвой стреляет без предупреждения. Несмотря на угрозы, Саги отстал от конвоя, взвалил высокого С. Бекбузарова на плечи и понес. Отчаянная решимость Саги умереть или спасти своего земляка подействовала на начальника конвоя. Он приказал остановить этап, пока Саги со своей тяжелой ношей его не догонит. В лагере Бекбузаров свалился с воспалением легких. Началась гангрена обмороженных ног. Перед смертью он попросил Саги принести ему кусочек мяса. Просьба умирающего была выполнена. Саги прочитал над ним предсмертную молитву-ясин и с помощью земляков похоронил героя России в мерзлой северной земле.
Да смилостивится над ним Аллах!
Через пять лет Саги Хамчиев вернулся из ссылки, но прожил недолго. В бедре у него сидела еще с времен Гражданской войны белогвардейская пуля. Нога опухла. Видимо, произошло заражение крови. Сказались на здоровье и адские условия жизни в ссылке на Севере. Вскоре после возвращения из ссылки герой Гражданской войны умер благодаря «заботе» советской власти, за которую он проливал кровь.
Рассказ Адсалама Сагиевича Хамчиева я передаю точно по смыслу.

С. Хамчиев

Газета «Ингушетия». 1997, 26 июля

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: