В конце марта с. г. новое советское правительство опубликовало неожиданно, к величайшему удивлению всего мира, закон об амнистии для некоторых категорий узников тюрем и концлагерей. Действие закона распространяется на тех лиц, «преступление которых не является угрозой для безопасности государства» (тут правильнее было бы сказать – для диктатуры и варварского режима Кремля), срок заключения которых не превышает пяти лет, а также на женщин, имеющих детей в возрасте до 10-ти лет, на беременных женщин, на молодежь в возрасте ниже 18-ти лет, на мужчин свыше 55, и на женщин свыше 50-ти лет, и, наконец, на лиц, неизлечимо больных.
Амнистии не подлежат, однако, «контрреволюционеры и бандиты». Эта последняя оговорка суживает в значительной мере круг узников, подлежащих освобождению из мест тюремного или лагерного заключения, так как «контрреволюционером» может быть признан всякий советский гражданин, позволивший себе выразить малейшее недовольство по поводу советской администрации, советского режима, и своей собственной несчастной судьбы, и рабского существования.
Недавнее освобождение 15-ти «вредителей-террористов» из среды виднейших советских докторов и заявление в связи с этим советского правительства о том, что эти доктора стали жертвой произвола чинов службы государственной безопасности, подделавших документы, доказывающих якобы виновность обвиненных, показывает, что Чека, НКВД и МВД действовали бесконтрольно, незаконно и по собственному усмотрению, что десятки миллионов узников тюрем и концлагерей попали туда, страдали, калечились и умирали, как мухи, по капризу или злой воле кремлевских опричников. По самому скромному подсчету советские тюрьмы и концлагеря поглотили за время существования коммунистического режима по крайней мере 60 миллионов человеческих жизней. И сейчас еще томятся в заключении не менее 20-ти миллионов арестованных, ведущих полуголодное существование в условиях скученности, отсутствия всякой гигиены, в помещениях не отопленных и грязных, в условиях морального растления и непосильного, каторжного труда. Известно, что только незначительный процент узников может вообще выжить в советских тюрьмах и концлагерях и что значительное большинство их умирает медленной, но верной смертью.
Если задуматься над причинами необычайной для кремлевского режима амнистии, то приходят в голову два предположения: во-первых, новое советское правительство своей мнимой гуманностью и охраной «законности» стремится приобрести симпатии свободных народов, убедив их в своем демократизме и миролюбии; во-вторых, советские места заключения чрезмерно переполнены, и поэтому необходимо их разгрузить частично для поглощения жертв предстоящей новой волны террора и новых чисток. Ясное дело, что слабое еще правительство Маленкова должно внушить подвластным себе народным массам звериный страх и таким образом укрепить свое положение и свой авторитет в стране. На это требуется по меньшей мере от 3 до 5 лет жесточайших преследований по отношению ко всем слоям населения, а прежде всего взаимное уничтожение советских вельмож, борющихся между собой за власть.
Допустим на минуту, что Маленков мягче, гуманнее, искреннее и честнее своего учителя и предшественника Сталина. Если бы это было так, то Маленков должен был бы пересмотреть и отменить варварские и ничем необоснованные постановления Верховного Совета о принудительном выселении с Северного Кавказа чечено-ингушей, карачай-балкарцев, калмыков, а также крымских татар в Среднюю Азию и в Сибирь. Поголовная ссылка этих народов, не исключая женщин, детей и стариков, за то только, что в кавказских горах нашли себе убежище несколько групп, недовольных существующим режимом и поэтому сочувствовавших немцам, не может быть оправдана никакой правовой нормой.
Законодательство всех культурных стран всего свободного человечества допускает ответственность и наказание только тех, кто совершил сам лично преступление, а не его семьи, а тем более его народа. Коллективная ответственность и круговая порука применяются только в странах диких, в странах своеволия и деспотической диктатуры.
Человеческая совесть и мировое общественное мнение настойчиво требуют уже сейчас, путем применения более действительных и реальных средств, водворения снова на местах прежнего своего жительства остатков тех народов, над которыми совершен был преступный геноцид.
Если советское правительство хочет исправить свою жестокую, беспрецедентную в истории несправедливость, оно обязано выполнить это требование и тем самым хотя бы частично искупить свою тяжелую вину.
Вассан-Гирей Джабагиев
Статья опубликована в журнале «Свободный Кавказ», Мюнхен, 1953, № 5(20), май. С. 12. Подписана: В.Г.Д
Джабагиев В.-Г.И. Свободный Кавказ. Статьи и выступления. (1951-1956 гг.). – Назрань-Москва: Ингушский «Мемориал», 2007 г. – 96 с.
Составители сборника: Берснак Джабраилович Газиков, Марьям Джемалдиновна Яндиева
Добавить комментарий