Ингушетия: Исторические Параллели

25.11.2009

БАЙСАРА БУНХО

Filed under: Имена из прошлого — Khamarz Kostoev @ 11:59
Tags:

Байсара Бунхо

Бунхо Байсарович Базоркин — родной брат Мочкхо, дед выдающегося ингушского писателя Идриса Базоркина, герой Шипки в Русско-турецкой войне 1877- 1878 годов, профессиональный военный, патриот своей земли. На его счету много славных дел. Газета «Терские ведомости» от 26 февраля 1868 года в № 9 писала, что 14 февраля 1868 года начальником Терской области открыто давно ожидаемое училище в Назрани. Описывая весь ход строительства первой школы, первого учебного заведения в Ингушетии, газета называет имена тех, кто безвозмездно организовывал заготовку и доставку строительных материалов. Первым названо имя майора Б. Базоркина, затем
Заурбека Мальсагова и юнкера Муртуза Дзортова (все трое — участники и герои Шипки). По их инициативе и под их руководством на общественных началах было заготовлено в течение полутора месяцев 2000 бревен, 600 возов камня, 700 возов песка, 300 возов щебня и 40 возов турлука, кроме того, до 600 подвод назначалось в разные места за фабричными материалами.
Газета отмечает, что их добросовестный труд значительно удешевил и ускорил постройку школы. «Ни один из аулов не отказался от пожертвования, а напротив, каждый старался поскорее выполнить данное обещание без малейшего побуждения начальства, невзирая на страшные затруднения, с которыми вывозился лес из трущоб, и нередко за 50 верст», — писала газета.
Вернуть бы теперешним людям такой энтузиазм. На день открытия этой школы, на каждое вакантное место было подано по 200 заявлений — такова была тяга к знаниям детей гор.
Школа эта находилась у крепости Назрановской и вместе с мастерскими состояла из четырех капитальных зданий. (Последнее из них было варварски разрушено лет 15 тому назад. А жаль, надо бы сохранить как памятник истории народа.)
В Русско-турецкой войне 1877-1878 годов подполковник Бунхо Базоркин был командиром Ингушского дивизиона Терско-горского конно-иррегулярного полка XIII армейского корпуса лейб-гвардии Его Величества конвоя. В его подчинении командирами сотен были подпоручик Батако Ужахов и майор Бунхо Долгиев.
В Ингушский дивизион тогда были зачислены: Николай Альдиев,подпоручик Маги Наурузов, Бени Джеми-ев, Темурко Боров, прапорщики Дох Мальсагов (отец Дошлуко Мальсагова), Артаган Мальсагов, Керим Богатырев, Умар Сампиев (из с. Сурхахи), Дошлуко Куркиев и другие.
Ингушский полк был одет в белые бешметы, черные черкески, бараньи папахи с белым суконным верхом.
Терско-горский полк был расквартирован в деревне Гура-Галбино недалеко от Кишинева. Жители деревни были довольны своими постояльцами и отзывались о них весьма лестно:
«Народ смирный, весьма трезвый и честный: ни воровства, ни буйства, ни обид или притеснений к хозяевам за ними не водится».
Не правда ли, приятно спустя почти полтора века читать о таких качествах своих предков.
Исторические документы свидетельствуют о том, что Ингушский дивизион принял участие в ряде крупных сражений на Балканах, достойно выполнил возложенные на него задачи и продемонстрировал свою храбрость. Он отличился в боях у болгарских деревень Нисовая, Церевец, Кацелево. При перестрелке у деревни Нисовая казачьи сотни были подкреплены ингушской сотней, другая сотня прибыла с командиром корпуса генералом Дондуковым-Корсаковым.
В этом бою отличился Ингушский дивизион, которым командовал подполковник Б. Базоркин.
С 10 по 23 января 1878 года Ингушский дивизион в составе 8-го армейского корпуса принял участие в преследовании турецкой армии от реки Кара-лоама к крепости Шумле.
За свои отличные действия Ингушский дивизион был награжден Георгиевским знаменем. Многие офицеры были награждены за отличие в боях с турками. Командир дивизиона Бунхо Базоркин за умелое командование дивизионом был награжден многими орденами, ему было присвоено воинское звание «подполковник».
Подпоручик Темурко Боров и поручик Гани Джемиев были награждены орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами и бантом. Батако Ужахов получил орден Св. Анны 2-й степени с мечами и бантом.
В наградном листе Гани Джемиева сказано, что, участвуя во всех боях, он примером своей храбрости воодушевлял ингушей и не один раз оказывал большую услугу делу. О командире сотни Батако Ужахове в его наградном листе сказано, что, находясь со своей сотней в авангарде, «сбил неприятеля и, спешив наездников, удержал неприятеля, чем дал возможность отступить нашей кавалерии без потерь».
Воины Ингушского дивизиона под командованием Б. Базоркина показывали чудеса храбрости, и поэтому многие из них. были не только награждены орденами, но и произведены в следующие чины: Темурко Боров, Керим Богатырев, Батако Ужахов, Гани Джемиев и многие другие. За свою храбрость, проявленную в боях с турками в Роданских горах, были награжденн орденами подпоручик Мачи Абиев, прапорщики Актемир Ужахов, Муртуз Дзортов, ротмистр Николай Альдиев, прапорщик Артаган Мальсагов. Прапорщик Атабий Базоркин был награжден Георгиевским крестом.
В сентябре 1878 года Ингушский дивизион под командованием Б. Базоркина возвращается домой.
В приказе от 2 сентября 1878 года по войскам, состоящим в распоряжении генерал-адъютанта князя Дондукова-Корсакова, говорилось: «Расставаясь с вами, храбрые всадники Терско-горского иррегулярного полка, сердечным долгом считаю выразить вам самую искреннюю благодарность за достойную службу вашу. Ингушский дивизион, находясь большую часть прошлой кампании под начальством моим, как командира 13-го корпуса, нес все время передовую службу и во всех делах примерами самоотверженной храбрости и всех военных доблестей приобрел в 13-м корпусе заслуженную славу и уважение всех своих сослуживцев. Я счастлив и с гордостью буду вспоминать, что под моим началом находились такие молодцы, как Ингушский дивизион».
Братьями Базоркиными Мочкхо и Бунхо ингушский народ может достойно гордиться. Где бы они ни были, какие ответственные ни выполняли задачи, они это делали в духе высочайшей ответственности за судьбу своего многострадального народа, в духе любви к своей родине. Эстафету прекрасных дел и патриотизма своих достойных отцов продолжили их потомки.
Примером тому служит жизненный путь их славного потомка Идриса Базоркина, посвятившего свою жизнь до последнего дыхания своему многострадальному народу, разделившего с ним тяжесть трагедии 1992 года, испившего горькую чашу страданий и лишений тяжкой судьбы своего народа до конца. Он прошел жизнь, достойную своих легендарных отцов и дедов. Нам есть кому подражать, с кого брать пример, как любить свою маленькую и прекрасную родину, как служить своему народу, чтобы хоть немного облегчить его судьбу.
Пусть нас всех вдохновляют светлые образы легендарных сынов нашего народа, таких, как Байсара Мочкхо, Байсара Бунхо и их достойный потомок Идрис Базоркин.

М. Аушев
(Газета «Ингушетия». 1995, 14 октября)

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: