Ингушетия: Исторические Параллели

29.11.2009

Селение Фортауг. //Терские ведомости, (Владикавказ), 1911 г.

На 23-й версте от Владикавказа, на самой Галгаевской военной тропе, над речками Арм-Хи и Хорхуль-Хи, лежит  старинное ингушское селение Фортауг… Расположенное на склоне Столовой горы (Мят-Лом — 9856 ф.) на высоте 4.201 фут, закрытое с севера и востока от холодных ветров, — оно представляет живописный и крайне здоровый уголок. В селении почти никогда не болеет народ.

Рядом протекает кристально-чистая Хорхуль-Хи, образующаяся выше селения, в теснине, небольшой красивый водопад, а по дороге из селения Дагершты, в верстах в 1 1/2 от Фортауг, вытекает из горы сернисто-щелочной источник Сен-Эди.

Воздух здесь всегда чистый, здоровый и целебный для легочных больных. В 5-ти верстах от селения, по ту сторону Арм-Хи, за селениями Памят, Эгоч-Кал и Могуч-Кал (Верхний Джейрах), по склону горы Ар-Чах расстилается хвойный живительный лес.

Таким образом близость от города, живописное местоположение, чудная здоровая вода, всегда чистый, освежающий и укрепляющий воздух, соседство хвойного леса и сернисто-щелочного источника делают Фортауг завидным и весьма милым уголком. Вид из селения не поддается описанию.

В будущем здесь должен возникнуть климатический курорт и начало его уже положено теперь:  два москвича — сотрудник столичных газет,  журналист М. Крашенинников и свободный художник, преподаватель московского института К. Касцов купили здесь участок земли и приступили  к постройке на них дач, — здесь они думают отдыхать от зимней работы в Москве.

Теперь они живут в доме ингуша И. Ахриева вот уже несколько недель и очень довольны своим пребыванием здесь — сошлись, подружились с туземцами и вовсе не скучают вдали от всех цивилизованных благ.

Недавно они устроили здесь грандиозный фейерверк и переполошили жителей гор.

Да, дик и темен еще здесь народ,  и надо его просветить.

И видится мне, что за двумя пионерами найдутся другие, которые отбросят воображаемую  ингушебоязнь, и в с. Фортауг возникнет  русский курорт; будет исправлена и возобновлена Галгаевская военная тропа и жители горных ингушских дебрей получат толчок к новой культурной жизни.

Бывалый. Селение Фортауг (Джераховского общества). //Терские ведомости, (Владикавказ), 1911, 30 июля, №161.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: