Ингушетия: Исторические Параллели

21.12.2009

Свод ингушских фамилий -[А]

Абадиевы из сел. Насыр-Корт — еулой, одна из патронимии Бузуртановых — Евлоевых. Абадиевы из

Галашек — гулой (Гулиевы — Гулоевы).

Абаевы — гийнбухой (ТIумахой) — фамилия бытовала в прошлом.

Абиевы — эгахой, жили в Верхних Ачалуках, Альтиево-Гамурзиево, Кантышевские Абиевы — Iабе н. — Чулахой; Абиевы -Эгахой — одна из птр. Богатыревых. В 1886 г. в НаькIасте проживало 2 их семьи.

Абировы — птр. Гудантовых, живут в сел. Карца Пригородного района СОАССР.

Аваровы — издавна живут в Сурхохах и в 1886 г., по переписи, указывали родной язык — ингушский; выходцы из Дагестана,

Авсажевы—Авсаговы — дошхIокхлой, живут в Экажеве; Авсажевы от Антошкиевых — птр. Ногаевых.

Агасиевы — выходцы из Буйнакска — Дагест. АССР, ассимилировались в ингушском селе Яндырке, проживают в Альт.

Агиевы — птр. Циздой — проживающие в Бамуте — Сандрой (Эге наькъан). Отдельные Агиевы носят фамилию Сукиевых, но Сукиевы есть и неродственные им, иного происхождения; см. Сукиевы.

Аджиевы, проживающие в Алт., — хамхой; Аджиевы из Фалхана — торшхой.

Адуев — «Его многие годы знают как Мурада Мурзабековича Адуева, в борьбе за власть Советов на Северном Кавказе отважный конник Михаил Адуев был усыновлен ингушами и стал Мурадом Мурзабековичем. В 1982 г. жил в Сочи, сам считает себя родом из Экажева. В указанном году было ему 84 года.

Ажиговы пишутся и как Аджиговы — кхортой. Проживающие в Плиево под одной фамилией две неродственные семьи: MaгIapбараш — «Вир йиараш», другие — эгIарбараш — «вира корта биараш». Одни Кхортой, другие — Пугиевы. К Ажиговым — Кхортой относятся Доловы, Элкановы, Наурбиевы, Дадиевы, Марзиевы, Янарсановы.

Ажиевы — проживающие в Назрани — кхортой.

Ажиговы — Наурузовы, см. Наурузовы — Ажиговы.

Азиговы — от них Исуп Наурузов. (Б. Далгат. Этнографическое обозрение).

Азиевы — то же, что Озиевы гамурзиевские, ГIарбкх. — Горбаковы.

Акбиевы — разного происхождения. Проживающие в Средних Ачалуках ведут свою родословную от выходца из Кабарды Шаула, бежавшего из-за кровной мести в горную Ингушетию и побратавшегося с Коккорхой; от них происходят Исламовы, Мархиевы, Халмурзиевы, Мухиевы. Несколько семей из Гандалоевых из Сагопши также носят фамилию Акбиевых.

Акиевы — разного происхождения. Проживающие в Плиеве — пуввой — Пугоевы; в Долакове— Сурхоевы — Евлоевы; проживающие в Барсуках — оздой; в Верхних Ачалуках — Чемхильговы, они в братстве с Мургустовыми из Галашек; Хакиевыми из Мужичей, Мурзабековыми из Кескема, Назрани, происходят из горного аула Бархане — барханой. Акиевы из Базоркино — Евлоевы.

Акиловы — потомки араба, поселившегося в сел. Экажево Назрановского района, еще до 1917 года. Есть Акиловы, родственные Муталиевым — Гагиевым.

Акмурзиевы — гIондалой — чаберлой; их ветвь проживает в Сагопши.

Аксаговы (Эса н.) — проживают в Долакове, птр. Мержоевых; когда-то Дахкильговы уступили им здесь свои земли, рядом с ГIанаж н.

Аксаговы из Плиева — Барахой; Аксаговы из Мужичей — Баркинхой из Оазига.

Актемировы — Актомировы, проживающие в Верхних Ачалуках, — птр. Чемхильговых; Актомировы из Экажева—Мужахой, здесь же живут Актимировы — одна из поздних птр. Шоанхоевых.

Актолиевы — проживающие в Экажеве — лолахой; Гамурзиевские — Озиевы (Гамурзиевы), а точнее птр. Горбаковых.

Аькхе н. — по сведениям Т. Бекова, они примкнули к Барханоевым

Алакиевы, так именовали себя часть Ведзижевых в прошлом веке, проживали в Средних Ачалуках.

Албаковы — разного происхождения. Кантышевские, ранее жившие в ГIалгIай-Юрте, — Тумгоевы, а гамурзиевские — одни Тумгоевы, а другие — Барахой. В Галашках проживают Албаковы от Бековых; Албаковы из Ангушта примкнули к Хамхой. Албаковы, проживающие в Аршты, — это мелхи. Часть Паровых носит также фамилию Албаковых. В 1886 г. в ауле Нижние Тумги проживали 25 домов Албаковых.

Албастовы — проживали в ГIалгIай-Юрте; от Цицкиевых, проживающих в Ачхой-Мартане, другие
Албастовы; Албастовы из Гамурзиево — Тумгой, а из Аршти — мелхи.

Албогачиевы — АлбогIача н. — Леймой, выходцы из Лейми; в 1886 г. в Лейми проживало 5 Албогачиевых. Албогачиев Султан Юнусович — фактически Газдиев; он воспитывался у родственников матери и был оформлен по документам как Албогачиев, его родные братья носят фамилию Газдиевых.

Алгатовы — Ангатовы — одна семья, проживающая в Барсуках — Оздой, ранее жили в Наcыр-Корте.

Алдагановы — из Экажева — Кортой— Торшхой?, проживают в Дарьяльском с/С, выходцы из Эрзи, из рода Орцхой — фяппинцы.

Алиевы из разных тейпа-фамилии. Алиевы из Яндырки — Чаниевы — Поломхой. В 1886 г. в Балхане жило 4 семьи Алиевых. Алиевы — Пугоевы (по имени деда) проживали в Камбилеевке; среди Алиевых есть и выходцы из Гийнбухой, проживающие в Верхних и Средних Ачалуках — Циздой (Сейнарой). Насыркортовские Алиевы, так же как и Экажевские, — одна из птр. Лолохой; Кескемские — птр. Торшхой. В Галашках проживают Алиевы — Чопановы (не путать с таргимхоевцами), Габралиевы (Джябаралиевы), Орхиевы. Муртузовы.

Аликовы — тIумахой. В ауле Цоли в 1886 г. проживали 7 Аликовых — Олиговы из Кантышева. См. Олиговы.

Аликовы — птр. Ахриевых, их именуют еще Алика н.

Алихановы (Эльдихановы) из Долакова и Кескема, писались как Гемиевы и Мосиевы. Алихановы, проживающие в Насыр-Корте и Назрани, — мужахой. Ольгиевы из Камбилеевки относят себя к Алихановым.

Альдиевы (Эльдиевы) — Алда н. — кортой, живут в Экажеве, Назрани, Нижних Ачалуках, Галашках, Кантышеве, Али-Юрте. В 1886 г. в Экажеве жили .20 Альдиевых. Альдиевы, проживающие в ауле Аршты, — выходцы из Мелхи.

Альмурзиевы — хулахой, проживают в Насыр-Корте, одна из птр. Халухаевых (Холохоевых); есть и
Альмурзиевы (Пугоевы) -луввой.

Алмазовы — выходцы из разных тейпов. Алмазовы, проживающие в Барсуках, — баркинхой; в Экажеве — Угурчиевы — таргимхой; в Назрани — Оздой из Ангушта; в Насыр-Корте— лолахой; в Кантышеве проживают две семьи Алмазовых, происходящих oт Гайтовых, выходцев из Осетии.

Альтемировы — выходцы из разных тейпов. От Воделовых из Нижних Ачалуков, от Оздоевых из Барсуков, в Гамурзиеве — от Барханой, а также от Мусиевых — Евлоевых.

Алхазуровы — леймой, птр. Муцольговых, выходцы из Лейми, проживают в Сурхохах.

Алхазырговы — барханой; в ауле Бархан в 1886 г. такую фамилию носили семь семей, позже они же именовались Хакиевыми.

Алхастовы — (Алхостовы) — лолахой из Насыр-Корта и мелхи из Аршты,

Алхан. — орстхой.

Алхароевы — то же, что и Алхоевы, — бисархой (ТIумахой).

Амархаджиевы — хамхой.

Амахановы — птр. Воделовых из Нижних Ачалуков.

Амиевы — птр. Цорой. По сведениям Б. Далгата, они выходцы из Цори.

Амриевы жили до 1914 г. в Плиеве, позже — в Нестеровской; в Чемульге проживают Амриевы — мелхи.

Амировы проживали и в Насыр-Корте, в списках того же села за 1886 год указано, что Берд Амиров — бесфамильный.

Амирхановы — Амерхановы из Яндырки — птр. Матиевых; от Амерхановых Горокой ведут свою родословную Шибиловы и Чожоевы.

Амхадовы из Назрани, Верхних Ачалуков и Дарьяльского с/С — Хулахой; проживающие в Альт. — птр. Гадаборшевых.

Амушевы — Арчаковы из Насыр-Корта (информация Кураза Астемирова).

Андаркиевы, проживающие в Ангуште, Экажеве — птр. Парагульговых.

Андиевы — так именовали себя потомки Яндиевых в прошлом в Хилакском ущелье горной Осетии; от них в Северной Осетии фамилия Андиевых.

Анзоровы — леймой; проживающие в Базоркине, Галашках, Мужичах и Новом Реданте происходят от Албогачиевых. Они приняли такое фамильное название пять поколений назад. Анзоровы, проживающие в Аршти, — мелхи. В 1886 г. в ауле Верхние Лейми проживало 5 семей Анзоровых.

Антошкиевы — мохлой. Проживающие в Экажеве — птр. Антошкиевых — именуются Ногоевыми, которых нельзя путать с Ногоевыми—Накастоевыми из Сурхохов. Антошкиевы из Сурхохов — птр. Дошхоклой.

Анцадоевы — Анцудоевы — Амсадоевы выходцы из аула Ансалты в Дагестане (тавлины); в Экажеве издавна живут 4 семьи Анцадоевых.

Апиевы, см. Опиевы.

Арапиевы — разного происхождения: проживающие в Экажеве — птр. Мациевых, выходцев из Акки; проживающие в Назрани — птр. Оздой, сменившие фамилию по имени деда Арапи; Кантышевские, Кескемские — Гамурзиевы; Гуражевы — Озиевы от Воделовых, Коккурхой, а Кескемские — Хасиевы — Гатиевы.

Арапхановы — коккурхой, проживают в Галашках, Назрани, Экажеве и Ангуште.

Арбиевы жили в ауле Арби, на его правом берегу, недалеко от впадения речушки Арчхи (левый приток Шоанчоч) в Армхи. В Куртатинском ущелье проживает большая осетинская фамилия Арбиевых, считающихся выходцами из Ингушетии.

Арджаваровы, проживающие в Плиево, считаются хулахой; в 1886.г. в ауле НаькIаст проживали два дыма Аржаваровых. Арсаевы — тумахой (бисархой); в Кантышеве проживают Арсаевы, считающие себя птр. Тумгоевых; проживающие в Аршты -мелхи.

Арсаноевы проживают в Экажеве, Назрани, считаются птр. Кортоевых.

Арсамаковы — такую фамилию носят представители разных тайпов. Кескемские Арсамаковы — евлой, по имени прадеда; проживающие в Верхних Ачалуках — Чемхильговы; в Базоркино -Тимурзиевы, в Средних Ачалуках — Чергизовы и от Фала н. -Могушковых (цоринцев); от Чергизовых — Малорой; проживающие в Гамурзиево — бисархой от Тумгоевых. В 1886 г. в Кескеме проживало 12 семей Евлоевых. Арсамаковы из Базоркино — полонхой; Несколько семей Арсамаковых от Фаргиевых проживает в Экажеве.  (См. примечания 1)

Арцхановы (Орцхановы) — кхорахой, проживают в Назрани 34 семьи, правильнее писать «Орцхановы»; жили в Яндиево.

Арцыговы — этнограф А. Тутаев относит их к фяппинцам; Арцыговы — торшхой, птр. Местоевых. В 1886 г. в Бейни проживало 7 семей Арциговых из 21. Арциговы также патронимия Пошевых — Гелатхойцев.

Арчаковы — таргимхой; к ним относятся Амушевы из Насыр-Корта, Ганиевы из Мужичей — 3, Ганиевы — из Сурхохи — 21; в Алхастах проживают Гасаровы, не родственные Гасаровым -Горбаковым. В 1886 г, в Кантышеве проживали 10 Арчаковых, а в Алт. — 2. От Арчаковых птр. Гадиевых; а также и птр. Духиевых.

Арчхоевы — Коккархой, проживают в Датыхе, Галашках.

Артагановы (Холухаевы) — хулахой.

Аспиевы — Аспе н. — птр. Горокоевых, а Горокоевы разные. Б. Далгат писал о них как о Гаспиевых. Отдельные из них пишутся как Гарахоевы; проживали в Али-Юрте, Альт., Экажеве; проживающие в Базоркине, по информ. X. Бузуртанова, — хулахой, а проживающие в Али-Юрте и Кантышеве — дошхIакхлой.

Астемировы — дошхклой; проживают в Насыр-Корте и Назрани. По информации К. Астемирова, к ним же относятся Джамбулатовы, Мурзабековы, Бахмановы, Таймасхановы.

Атыговы (Атиговы) — хамхой, птр. Мартазановых; В Алт. — 13 семей Мартазановых.

Асхиевы из Назрани — Эсмурзиевы из аула Керах.

Ахильговы — обинхой-мецхалой, они в братстве с Цицкиевыми и Балхаевыми из Нижних Ачалуков, проживают в Дарьяльском с/С., Назрани, Новом Реданте, Малгобеке.

Ахкальговы — тумгой; в 1886 г. в ауле Верхние Тумги жило несколько семей Ахкальговых.

Ахриевы — жейрахой, выходцы из аула Фуртоуг. Фамилию Ахриева — джераховца носит один из усыновленных кабардинцев; Ахриевы, Льяновы с Боровыми считались в одном братстве. В 20-х гг. нашего столетия они стали заключать между собой брачные союзы, запрещенные ранее. Ахриевы из Яндырки, их несколько семей — птр. Бештоевых, кантышевские — птр. Кодзоевых. (См. примечания 2)
Ахушковы — тумахой, проживают в Кантышеве. На Камбилеевке до революции был хутор Ахушковых. В 1886 г. в ауле Кязи проживало два «дыма» Ахушковых.

Ацандоевы — (Ацундоев) Абдул-Салам Албастович и его брат Убайдула писались под этой фамилией. По происхождению они тавлины из Дагестана.

Аулиевы — колой. В 1886 г. такую фамилию носила часть Колоевых — ингушей, не связанных с Колоевыми из Осетии.

Аулурговы (Овлурговы, Овлирговы) — оздой. В Базорнине, как установил Д. Д. Мальсагов, жили Овлурговы. Авлурговы — Овлурговы (Овлирговы) одна из птр. Мальсаговых. В 1886 г. в Альтиеве проживало два «дыма» Овлурговых.

Аушевы — Оувша н. — эгахой. Они населяли многие селения. От них птр. Майсиговых в Барсуках, Мархиевы в Гамурзиеве, Сонташевы и Толдиёвы в Экажеве, Назрани. Есть Аушевы — выходцы из Чечни. В 1886 г. в Эгикхале жили 6, Коли — 17, Далакове — 2, Насыр-Корте — 17, Экажеве — 12, Сурхохах — 77 семей Аушевых.

Шукри Дахкильгов

————

1. Арсамаковы евлой, являются потомками Эжи Ахка основателя селения Ахки-Юрт Пригородного района и все  они выходцы из данного селения.

Думаю, что более правильно  написать Ахки-юртовские Арсамаковы, а не Кескемские.( Примечания от Хамарза Костоева)

2.Несколько семей Ахриевых под фамилией Bestoy, живущих в Турции, являются Ахриевыми- Джейрахой. Они являются потомками  офицера русской армии Алибека Хаджи Ахриева из селения Фуртоуг. (Джейрах)  Фамилия была изменена в следствии избежания вражды(кровной мести) с тейпом Торшхой и побратимством с  Ахриевыми из тейпа Бештой из Яндаре.  (Примечания от  Костоева Хамарза)

Реклама

2 комментария »

  1. Арсамаковы-происхождение отТумгоевых — потомки Тумгоева Арсмака. проживают в с.Камбилеевское, с.Тарское, в г.Назрань и в г.Малгобек

    комментарий от Магомет — 19.10.2014 @ 14:10 | Ответить

  2. Овсажнаькъан-выходцы из горного селения Ижерти ,Джейрахского района Ингушетии.
    Сыновья Овсажа в 1750гг переселились в с.Сурхахи.В 1860-1870 гг,после кровной мести правнуки Овсажа начали писать фамилии от имён своих отцов ,соотвественно:Антошк-Антошкиевы,Новг|о-Нагоевы и Овсажевы.
    В настоящее время Нагоевы проживают в с.Сурхахи.Овсажевы,Антошкиевы-в с.Экажево.

    комментарий от Исмаил — 12.08.2017 @ 15:12 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: