Ингушетия: Исторические Параллели

22.12.2009

Свод ингушских фамилий -[Б]

Бабакиевы — чулахой, по другой версии — дошхаклой, проживают в Насыр-Корте — 6 семей, а также несколько семей Ханиевых, принявших дедовское имя в 30-х годах. К ним же относятся и Гамарговы из Насыр-Корта.

Бабиговы, по некоторым сведениям, происходят от Ваделовых и имеют в ауле Гоуст свою башню.

Бабхоевы — торшхой, то же, что и Бопхоевы; проживают в Плиеве — 13 семей.

Багаевы — морчхой, патронимиями последних являются Дзортовы, Орцхановы (не Коккорхой), Ярыжевы.

Багарчиевы — гелатхой. В 1923 году в Кескемских хуторах жили 4 семьи.

Багиевы? Такая фамилия зафиксирована в Экажеве.

Бадиевы — птр. Цорой, проживают в Галашках.

Бадирговы проживали в Чемульге.

Бажиевы — горокой. От долаковских Белокиевых птр. Бажиевых по имени деда.

Базалаевы (Базалиевы) — выходцы из Дагестана, давно живут в Сурхохах и Али-Юрте.

Базгиевы относят себя к Газдиевым, проживают в Экажеве. Базгиевы кантышевские — Белхароевы, живут и в селе Галашки.

Базиевы — гулой, проживают в Алхастах. Выходцы из аула Гули, из-за кровной мести большинство из них переселилось в Грузию.

Базоркины — птр. Газдиевых, как и Джандиговы, Баталовы, Тангиевы.

Баймурзиевы — птр. Кхорохой, ближе к Муружевым.

Байсагуровы — хулахой, вместе с Курскиевыми из Дарьяльского с/С являются птр. Холухаевых.

Байсаровы из аула Чемульга — мелхи.

Байсхаровы — выходцы из Чечни — нашхой, проживают в Пседахе, ранее жили в Шаама-Юрте.

Бакаевы — поздняя птр. Султыговых из Яндырки, называются по имени деда из престижных соображений. В 1886 г. в Яндырке проживало Бакаевых — 2 семьи.

Бакоевы — лошхой из Насыр-Корта.

Балаевы — Кхоахкой, экажевские носят фамилию — Нальгиевых, проживают в Плиеве, Новом Реданте, Мужичах, Алкуне, Галашках, Али-Юрте. В 1886 г. в ауле Кхоахк обитало 9, а в Долакове — 4.

Балокоевы — Балкоевы — хамхой.

Балкоевы — Болкоевы из Назрани птр. Хамхоевых, нижнеачалукинские — птр. Цицкиевых.

Балхаевы из разных тейпо-фамилий. Долаковские — Гелисхановы; в Верхних Ачалуках — Малароевы. В Долакове три семьи Балхаевых носят фамилию Оздоевых, ранее жили в ГIербик-Юрте; фамилию сменили в 30-х годах. Балхаевы из Датыха-Оздой; проживают также и в Нижних Ачалуках.
Бамботовы проживают в Малгобекском районе — птр. Пугоевых.

Банхаевы (Банахоевы) — баркинхой, одна из их птр. проживает в Базоркине.

Баракиевы — тIоршхой, а Баракиевы из Верхних Ачалуков птр, Саутиевых. В 1886 г. в Верхних Ачалуках проживали — 3, Бараковы — птр. Оскановых, живут в Ачхой-Мартане, именуются по имени деда.

Барахоевы — БIарахой выходцы из аула Барах Хамхинского общества горной Ингушетии; проживают в Плиево, Сурхахах, Гамурзиеве, Али-Юрте, Назрани, Сагопшах, Новом Реданте, Галашках, Алхастах, Алкуне. В 1906 г. в Плиеве их было 37, в Сурхохах — 25. К Барахоевым относятся фамилии: Касиевых из Сурхохов, Ангуштов, Назрани; Албаковых из Гамурзиева, Томовых из Назрани и Али-Юрта, Чабиевых, Чемурзиевых, Аксаговых из Плиева, Дисамурзиевых из Дарьяльского ущелья, Сурхохов, Назрани, а также Кариевых из Верхних Ачалуков, Сагопшей.

Бариевы (Бориевы) — цечой, живут в Яндырке.

Баркинхоевы — баркинхой, выходцы из аула Бархин, Верхний, Средний и Нижний Оазиг. По исследованию В. Христиановича, Баркинхоевы делились на два основных вяра: выходцы из Таргима, поселившиеся в Баркиме и Чемульге и из выселенцев аула Эгикала. К Баркинхоевым относятся и птр. Алмазовы из Барсуков, Банхаевы из Базоркино, Тутаевы из Барсуков, Тутаевы из Яндырки, Батакиевы (Тутаевы) из Барсуков, Котиевы из Кантышево и Яндырки, Кескема, Мужичей; Ордхановы из Али-Юрта, Парчиевы из Назрани; Гадаборшевы из Назрани и Экажева, Амхановы из Гамурзиево, Точиевы из Средних Ачалуков, Хамчиевы из Кескема, Экажева и Назрани; Эспиевы из Мужичей, Дударкиевы (Гадаборшевы) из Али-Юрта; Аксаговы из Мужичей. Несколько семей, носящах фамилию Баркинхоевых, считают себя Цечоевыми. Баркинхоевы живут в Гамурзиеве, Альтиеве, Кантышеве, Сурхахах, Назрани, Мужичах, Галашках, Алхастах, Чемульге. В 1886 г. они жили в горных аулах: Верхний Оздик — 10, Средний Оздик — 12, Нижний Оздик — 12, Гадаборшеве — 15, Кантышево — 11.

Барханоевы — барханой, живут в Экажеве, Яндырке, Кескеме, Галашках, Плиево. В 1886 г. в Сурхохах жили 9, Насыр-Корте — 6, Плиеве — 10, Яндырке — б, Альтиеве — 2. ПТР Бархановых являются: Акиевы, Алхазырговы, Ганижевы, от Зязиковых — Гасаевы, Окиевы, Юсуповы, Хакиевы.

Батааевы — Батай выходцы из аула Эрзи — Орцхой, из птр.— Божиевы.

Батажевы (Баташевы) — цорой, одна из птр. Хашиевых; проживают в Алхастах, Али-Юртс, Галашках.

Батакиевы — Баркинхой проживают в Барсуках; их птр. Тутаевы, а Насыр-Кортовские — выходцы из Дагестана и причисляют себя к Марзагановым.

Баталовы относятся к разным фамилиям-тейпам. Так, гамурзиевские Умаровы — птр. Леймой; Сагопшинские — птр. Кориговых (Мамиевых) — переселились в Сагопши из-за кровной мести; часть, проживающих в Грозном, — птр. Тангиевых.

Батхиевы — ТIоршхой, проживают в Альтиеве, Назрани, Плиеве. В настоящее время от эпонима уже ведет счет пятое поколение.

Батыговы — птр. Шакриевых; галашкинские — птр. Цорой.

Батыжевы — Кхорохой, а далаковские — от Батажа Эсмурзиевича Шакриева. В Чечне есть Батыжевы, их много в Пседахе.

Батыровы — Горокой из аула ГIаракI, что в ущелье Армхи. Птр. Горокой: Даурбековы, Татриевы, Амирхановы из Яндырки проживают в Дарьяльском с/С., Назрани; Батыровы из Малгобека — Цорой.

Бацаевы — Кхохкой — птр. Нальгиевых; проживают в Али-Юрте и Назрани.

Бациевы — мелхи из Аршты.

Бацовы — Тумахой-Чулахой; Бацовы от Дзауровых в давние времена переселились в Тушетию горной Грузии, а часть в Кантышево.

Бахмановы — Дошхаклой, проживают в Насыр-Корте.
Бахмурзиевы — птр. Чемхильговых, проживают в Верхних Ачалуках и одна семья в Сагопшах.

Бахтиевы из Назрани — татары.

Бачаловы — птр. Оздоевых, проживают в Назрани и Средних Ачалуках.

Бедоевы — выходцы из Осетии, живут в Верхних Ачалуках.

Бежагуровы — птр. Вышегуровых — Оздой, проживают в Назрани.

Бейговы разного происхождения: из Насыр-Корта — птр. Леймой, Средних Ачалуков — птр. Сискаловых — Ведзижевых, в Галашках — птр. Гулой, верхнеачалукские, — птр. Аушевых.

Бамботовы (искажен. Бемботовы) — птр. Пугоевых; по исследованию Н. Ужахова, они ранее именовались Замигварг — н.: по сведениям Л. П. Семенова, — выходцы из Шатоя (Чечня), потомки Шато, с ними в родстве Нагадиевы и другие; а Бекботов Хоси Гушлакиевич из Цорой.

Бекбузаровы — хамхой; фамилия, которую, по имени одного из предков, принял Сосланбек Сосурко (Хаджиевич), будучи генералом. По свидетельству Л. П. Семенова, они считаются выходцами из сел. Орбели и поселились в Хамхи, построив себе башню (инф. С. Т. Хаматханова). В 1886 г. в Хамхи их проживало 3.

Бековы — разного происхождения. Проживающие в Верхних Ачалуках — таргимхой; Экажевские, Мужичинские и Галашкинские — Безга-н.: таргимхой; проживающие в Кантышеве — ГIеле-н.; Насыр-Корте и Шолхах — лошхой. В 1886 г. в Таргиме жили — 2, Ляжги — 4, Палинге — 5, Насыр-Корте — 1, Экажеве — 6, Кантышеве — 16, Верхних Ачалуках — 33 семьи.

Бекмурзиевы — насыркортовские — птр. Лолохоевых; базаркинские — Поланхой — птр. Дарсиговых.

Бейговы — птр. Аушевых из Верхних Ачалуков.

Белокиевы — гаракой; проживающие в Далакове — птр. Шибиловых, а барсукинские — птр. Доурбековых, У Тархана Сейтовича Белокиева сын Анатолий Рябов, по фамилии матери. В 1886 г. в Экажеве жили 4 семьи.

Белхароевы — орстхой; живут в Сагопшах, Сурхохах, Алхастах, Мужичах. В 1886 г. в Сурхохах — 2 семьи.

Батаевы — Батай-н., выходцы из аула Эрзи, орстхой. Обитали в Дарьяльском с/С. От них птр. Божиевы.

Батажевы (Баташевы) — цорой; проживают: в Алхастах, Али-Юрте, Галашках, в последнем они носят фамилию и Хашиевы.

Батакиевы — баркинхой, в Барсуках две семьи от Баркинхоевых носят фамилию Тутаевых, а насыркортовские Батакиевы — птр. выходцев из Дагестана, причисляющих себя к Костоевым -Марзагановым.

Баталовы — разного происхождения: гамурзиевские — Умаровы (Леймоевы), сагопшинские Кориговы — птр. Мамиевых, переселившихся в Сагопши; Гамурзиевские Баталовы — птр. Газдиевых.

Бембулатовы?, происхождение не установлено, в Галашках — 2 семьи.

Берихановы (Бирихановы) — птр. Воделовых, проживают в Нижних Ачалуках, ранее жили в Верхних Ачалуках.

Беркенхаев — баркинхой, фамилия изменена в 1944 г., проживают в Алкуне — 3 семьи.

Берсановы — в Экажеве, Цорой и Цечой; в Насыр-Корте, Назрани, Сагопшах — Цечоевы, в Фалхане — Баркинхоевы.

Берсинговы — так именует себя часть Хулахой; проживают в Мужичах и Малгобеке.

Бехоевы — мелхи из аула Аршти.

Бехарговы — гелатхой, в Экажеве 4.

Бештоевы — Боштой — Бештой — цоринцы. К ним относятся: Арсельговы, Ахриевы — Бештой,
проживающие в Яндырке, Бидоевы, Гуцариевы, Казильговы — Кодзоевы, Маматовы — Бештой, Садакиевы, Сампиевы, Хампиевы, Чемурзиевы, Чоджоевы. В 1886 г. в Насыр-Корте и Яндырке жили по 2 семьи, а в горных аулах их насчитывалось 7.

Бибиловы — ?

Бедаш беттараш — птр. Кодзоевых.

Бидоевы — Лошхой? Живут в Насыр-Корте; часть Бидоевых в последнем и в 1886 г. носили такую же фамилию.

Бидольговы — Бидолга-н. (Ломхоевы) — Лошхой, жили в Насыр-Корте, переселились в Ахки-Юрт и в пос. Майский, Базоркино; позже стали писаться Лошхоевыми, Зозоевыми, Бидольговы свою родословную ведут от Зозоевых. В 1886 г. их предок писался как Ломхоев.

Бижиевы — такую фамилию, по имени деда, принял один из Белокиевых — Горокой. Живут в Далакове.

Бимарзиевы — джерахой. Л. П. Семенов указывал, что Бимарзиевы — одна из птр. Боровых. Бимарза Боров считался одним из основателей Верхнего Джейраха, по другой версии, они — выходцы из аула Бейни.

Бирихановы — птр. Воделовых, проживающих в Нижних Ачалуках и Куштовых, проживающих в Назрани.

Бисаевы — Бисиевы — Бесиевы — Цорой; жили в Гази-Юрте, Назрани, Галашках, Мужичах, Датыхе. В 1886 г. в Цори проживали 3 семьи Бисиевых, в Далакове — 5.

Бисархой от Гийнбухой (Тумахой). Аулы Верхние и Нижние Бисархи лежали на берегу речки Ама-чочь-хи, юго-западнее Тумги; выходцы из этих аулов именовались Бисархой в отличие от Тумахой. К Бисархой относятся: Алхоевы из Нового Реданта, Арсаевы из Назрани; Арсаевы, Мерешковы (Меришковы) из Кантышева и Арсамаковы из Гамурэиева.

Бисултановы? Проживали в Барсуках.

Битиевы птр. Хашиевых — цорой; Насыр-Кортовские — лошхой; проживают в Галашках, Алхастах,

Бичиевы (Накастоевы) — тумахой, выходцы из аула Накист, проживают в Насыр-Корте.

Бобиговы — Бобига-н, проживают в Верхних Ачалуках, птр. Малароевых.

Бобхоевы — пуввой, от Ажиговых (Пугоевых); в Плиеве — 13 семей.

Бобхоевы — (Бапхоевы) — цорой. В Галашках 16, выходцы из Цори; считаются основателями аула Мочки-Юрт, что между Галашками и Алхастами, здесь впервые поселились Мочи и три их сына; Эда, Заурбек, Май. {информ. Л. К. Шадиева, 1972 г.). Ажиговы из Плиево — Бобхоевы.

Богатыревы — Эшка-Бохтарой Бохтар-н., выходцы из аула ЭгикIал — эгинцы, проживают: в Алт.-Гамурз. с/С. — 36 семей, Верхних Ачалуках — 21, Сурхохах — 75, Назрани — 23, Пседахе — 37, Мужичах — 16, Алхастах — 5, Плиеве — 3, Алкуне — 4, Али-Юрте — 5, Яндырке — 4; в Базоркине, а также в Нижнем и Верхнем Курпе, Муртазове, Акбаше — (Кабарда). В 1886 г. Алт.-Гамурз. с/С. — 14, Сурхохах — 17, Далакове — 3, Кантышеве — 2, в Эгикале — 8 семей.

Боголовы — оздой. Проживают в Насыр-Корте; Боголовы, проживающие в Назрани и Гамурзиеве, — птр. Албогачиевых.

Богометовы — птр. Евлоевых; В- 1906 г. в Кантышеве проживало несколько семей.

Божиевы — птр. Батаевых.

Боковы — орстхой, проживают в Сурхохах — 9, Сагопшах -29, а также в Верхних Ачалуках, Алкуне, Али-Юрте, Базоркине. В 1866 г. в Экажеве — 7, Сурхохах — 8, Сагопшах — 4; Боковы — Цечой, от последних одна из птр. Гардановы; От Полонкоевых одна птр., носящая фамилию Боковых, по имени деда.

Болкоевы (Болкаевы) — из Нижних Ачалуков — птр. Цицкиевых, их насчитывается — 23, проживающих в Назрани — 3 семьи; выходцы из Хамхи — Хамхоевы (Болкоевы).

Болхоевы — Цоринцы из аула Мелер; проживающие в Верхних Ачалуках 8 семей — Малароевы (Чергизовы), так же, как и Назрановские; жители Плиева — Болхоевы — это Ажиговы — пуввой.

Болхоевы из Верхних Ачалуков родственными узами с далаковскими Болхаевыми не связаны.

Болышевы — Хамхой; в 1886 г. в ауле Хайрах обитало несколько семей Большевых.

Бопхоевы (Бобхоевы) — ТIоршхой.

Борзовы, проживающие в Назрани — 4 семьи — Хулахой -Борза тейпа, а Кантышевские — 2 семьи — происходят от Тумгоевых (Мерешковых).

Борзиевы — Хулахой, проживают в Малгобеке.

Бориевы — Дошхаклой, в Гамурзиево их 10 семей.

Воровских — от Аушевых, воспитывался с 1988 года в детдоме, где ему даны фамилия и имя.

Боровы — джейрахой из аула Пхамет; в Фуртоуге жили вместе с Льяновыми и Ахриевыми. Бимарза Боров считался одним из основателей Верхнего Джейраха, его потомки носят фамилию Бимарзиевы.

Боршевы — Гадаборшевы. В 1886 г. в ауле Барким их было 13 из 37 семей его жителей. В Сурхохах — 9; а Гадаборшевых — 2.

Бочаловы — Бачаловы — Оздой. В сел. Средние Ачалуки их было 2, в Назрани — 6; жили и в Насыр-Корте.

Бузуркиевы — Хулахой: вернее, одна из их птр., проживают в Малгобеке и Дарьяльском с/С.

Бузуртановы — такую фамилию носят выходцы из разных тейпов. В Насыр-Корте и Назрани — Евлоевы, в Галашках -Мохлой, в Гамурзиеве — Алт. — Шоанхой — Баркинхой, а также одна, семья — Газдиевы. Бузуртановы — птр. Лолохой и птр. Гелатхой. В ауле Мохале в 1886 г. проживало 22 семьи Бузуртановых.

Булгуевы — лтр. Белхароевых; от них птр. Куртоевых. С ними в братстве Кориговы, сурхахинские
Белхароевы, Фаргиевы. Булгуч, Кориг и Фарг — три родных брата, от которых ведут свои родословные их потомки трех птр. В 1886 г. в Алт. — Гамурзиеве их насчитывалось 3, а Сурхохах — 2,

Буражевы (Буружевы) — Орцхой. Б. Далгат называет их еще и Хабиевыми: выходцы из Эрзи и Фалхана Мецхальского общества. Буружевы из дарьяльского-с/С. и Нового Реданта в родстве с Евкуровыми, Гиреевыми, Чумаковыми из Кантышево.

Буржоевы (Буржаевы) — Орцхой.

Бурсаговы (Батыговы) — Цорой. В Мужичи обитает их 2.

Бушаевы — см. Медаровы.

Бязиевы — Чемхилъговы, к ним же относятся и Гомкортиевы, Хабриевы, Эжиевы, Джугутхановы. В Назрани их проживает 3, в Верхних Ачалуках — 27.

Шукри Дахкильгов, «Происхождение ингушских фамилий»

Реклама

4 комментария »

  1. К нашему тейпу Барахоевых относятся ещё фамилии Паровы и Касиевы.

    комментарий от Б1архо — 17.10.2010 @ 17:47 | Ответить

  2. Батыжевы, которые в Чечне и в Пседахе, не относятся к ингушским фамилиям. Батыжевы, от предка Батажа Чантиева, родом с Итум-Калинского района Чечни, живших там испокон веков.

    комментарий от мальвина — 16.04.2012 @ 18:04 | Ответить

  3. Бештоевы — Боштой — Бештой — цоринцы. К ним относятся: Арсельговы, Ахриевы — Бештой,
    проживающие в Яндырке, Бидоевы, Гуцариевы, Казильговы — А вот Кодзоевы к Бештоевым не относятся.

    комментарий от Фереде Хамитовна-Гобоевна Кодзоева — 16.01.2013 @ 09:39 | Ответить

  4. Исправьте пожалуйста эту фразу «Батыжевы — Кхорохой, а далаковские — от Батажа Эсмурзиевича Шакриева. В Чечне есть Батыжевы, их много в Пседахе.»

    Во первых, Батыжевы и Шакриевы -это две разные фамилии, Батыжевы происходят от Батыжа Олботовича Эсмурзиева, а Шакриевы- от Шакри Эсмурзиева.
    Батажа Эсмурзиевича Шакриева — никогда не существовало. Все переиначено.

    во вторых, не далаковские, а долаковские.

    В третьих, чеченские и пседахские Батыжевы никакого отношения к долаковским кхорахой не имеют. Это мялхи.
    ——————————————————————-
    К моему сожалению, исправить не могу, так как это отрывок из книги Шукри Дахкильгова «Ономастикон». (от редакции)

    комментарий от Кхорахо Батыжев — 18.03.2015 @ 15:27 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: